本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんだけ頑張ってますか?(子育て中の生活)

どんだけ頑張ってますか?(子育て中の生活)

レス13
(トピ主 1
💄
チロ子
話題
1歳男児を育て中の30代主婦です。
専業主婦をさせてもらい、可愛い息子と夫と、日々楽しく毎日を過ごしています。が、しかし!!
ついついダラ~ッと過ごしてしまい、夜に感じる罪悪感。
夫よ、頑張って養ってくれているのにごめんよ、いや、でも、子育て頑張ってるけどなかなか掃除とかまで手が回らなくてさぁ~・・・と自分の中で言い訳。
明日から頑張ろう!とは思うもののなかなかやる気が出ず。
なので、子育て経験有りの方がどれだけ頑張っているかを知りたく、トピをたてました。
専業主婦・夫婦仲普通・子供一人(まだ歩けません)・実家近い・・・甘えた生活なのは分かっています。
以前「子供が二人いるけど(しかも下の子はまだ赤ちゃん)毎日家を雑巾がけまでしてます。皆さんしないんですか!?」みたいなトピを見て衝撃を受けた覚えがありました。それを見てすごくやる気は出たんですが、出産後だったので実行できず今に至る・・・
どうか皆さん、私に自慢して下さい。
 例えば・・「子供が3か月の時から職場復帰してたよ」「子供が寝ている間にパンを焼いてます」「家事の合間に英会話の勉強をして簡単になら話せるようになった」「毎日玄関水拭きはあたり前にしてたけど」「双子子育て中だけどいつでもホームパーティできるくらい部屋は綺麗だよ」など、私をウオーッと興奮させてください。※ポケ~ッとしてるから例文ですら上手く浮かばない

ちなみに私が頑張っているのは、毎日夫にお弁当を作っていることです。キャラ弁まではいかないけど、職場の方にうらやましいと言われるような見た目だそうです(味は保証せず)。あ、あと家にいてもお化粧はしてます。薄化粧だけど。

よろしくお願いします。興奮を・・待ってます!

ランキング

レス

では、いくぞっ。

041
よおし
6時起床。朝ご飯を作り、6時半に子供二人を起こしてご飯を食べさせ(3歳・1歳)、7時半に保育園へ。一旦家に帰り、洗濯機を回す、子供の晩ご飯だけ完全に作り、8時15分家を出ます。5時半出社。一旦帰宅してとにかく子供が席に着いたらご飯を食べられる用意を10分ぐらいでして、保育園へお迎え。お迎えの帰りに駅に寄って、主人をピックアップ。帰宅したらご飯を食べさせ、大人分の料理をしつつ晩ご飯、7時半にはご飯を終える。食器の片付けが終わる頃に主人に子供達をお風呂に入れてもらい、お風呂の間に洗濯物を干す。主人に寝かしつけをお願いして、私はお風呂。上がってから明日の晩ご飯の用意を少しして、11時くらいに就寝。 下の子は産休開け早々に保育園に預け、それ以来ずっとこの毎日の繰り返しです。 お勧めできませんっっっ。

トピ主さん面白い!

041
通りすがった母
読みながら笑顔になってました。 同じく一歳児子育て中の30代母です。 私も実家も近いしお気楽な感じなので 興奮をお届け!・・・はできないと思うんですけど、 強いて頑張っていると言えるのは 整理整頓と掃除を毎日朝からしっかりと 子供が寝ている間は産後太り解消のため、小一時間筋トレしてます。

今は緩くて楽ちん

041
なんだまま
長男が小さい時は壮絶でした。2ヶ月で預け復職、朝は7時までに夫の弁当作り家事を済ませ、子供を保育園へ、仕事、お迎えは6時、8時に寝かしつけるまでに、夕飯作り風呂にいれ、洗濯をたたみ… 寝かしつけたら、寝るまで資格取得の勉強を夜中まで。そんな生活を4年。 見事振り切れ一時、鬱に。 二人目妊娠を期に、退職。今に至ります。 二人目が一歳半ですが、8時までに掃除、洗濯などの家事を済ませて、午前中は子供の相手や内職、2時に上の子が帰って来たら、二人を連れ出して一時間外遊び。7時までにごはんとお風呂を済ませて、8時にふたりを寝かしつけ。 それ以降は、夫の仕事の手伝いをするときもありますが、基本的にフリータイム。 平日は、ママサークルと子供会と幼稚園の役員なので、外出も多いです。あと、子供の習い事や土日は遊びの付き添いで、ほとんど外出。 忙しそうに見えますが、自分自身はゆったりしているつもりでいます。周りには忙しいね、と言われますが、このくらい体を動かさないと体にコケが生えそうで(笑) 長男の時は死ぬかと思う毎日でした(病分刻みでの睡眠や休息しか取れなかった)ので、今はずいぶん緩いです。

毎日成長日記書いて位かな…

041
ぐーたら主婦
私はぐーたら主婦なので、まともに家事していません。 子供が来年幼稚園なので、来年から頑張ろう…と思ってますが。 そんな私が唯一頑張って続けているのは生後1ヶ月から2歳半の今まで毎日書いてる子供の成長日記です。 その日の出来事、食べた物、お出かけした場所等をweb日記に綴っています。 パスワード制にして、主人と双方の両親のみ閲覧出来るようにしています。 私の両親も義両親も読むのを楽しみにしてくれているようなので、親孝行にもなってよかったかなーと。 今のところ1日も欠かさずに続けています。 幼稚園入園までは続けたいと思っています。

私も主さんと全く同じ感じで過ごしました

041
ひろ
…なので興奮トピではないです、スイマセン。 実家が近い以外はほぼ同じで、掃除は後でやろ~みたいな感じでダラダラ…。 炊事も子供が幼少の頃は結構手早く適当でした。 でも今は息子も小学生で元気にスポーツの部活に入り、夜も武道の習い事を続け、グータラの私とは別に かなりアクティブな息子になりました。 まあ夜の武道の送り迎えくらいは私がやりますが。 夫も趣味は昔からやってた野球で、40過ぎたけど、今だに会社のクラブに所属してるし 休日朝から走りに行ったり、息子と公園に出掛けて行きます。 私にももっと運動しないと!とか言います(汗)ハハ(苦笑) 息子が小学生になり一人の時間も多くなったけど、家の掃除は相変わらず後で~と先伸ばし…… ただ息子の友達が部活がない日など、よく来るので片付けだけはしょうがなくやります。 掃除機はあんまりですが男の子は外で遊んで砂っぽいので必要に迫られ掃除機かけます。 化粧も買い物で知り合いに会ったりするので軽くはします。 私もこのトピを見て興奮して家事のやる気を出したいと思います。

私も

041
mama
1歳5カ月男児母です。私も、です。 実家は遠いけど、子供は私には勿体ない位の手のかからない良い子。悪戯盛りですが危険な物は片付けちゃってるので家はやりたい放題させてます。朝からグチャーって ちらかされますが、寝る前に片付けかごにドサ-って入れて棚に収納。 料理は前は息子を泣かせながら作ってましたが、今は早起きして朝昼夜、お弁当を一気に作り、夫のお夕飯は夫帰宅後に作ってます。そして日中の家事は洗濯物を干して畳むくらい。掃除は週末くらいしかしません。 息子のお昼寝中はパソコンして韓国ドラマかサスペンス見てます… 専業主婦は大変!っていうタイプの人もいると思うけど私は超楽です。子供が幼稚園に入ったら働きますけどね。パートで。そして夫は「パート代は好きに使っていいよ」と言ってくれるので妊娠前は使わず全額貯金してました。 子供を毎日外へ連れってってますが親しいママ友はいません。顔見知りのママさんはママ友がストレスになり5キロ痩せたそうです。そんな話を聞くと「二人でいられるうちは支援センターへその場限りの子と遊ばせるのも良いかなぁと。2歳過ぎたらまた考えますけど。

いいトピですね!

041
もものすけ
私ものんびりダラケ主婦なので、皆さんから刺激をもらってピリリとしたいです。 私自身唯一頑張ってることは、子供が1歳になってからお出かけ時以外のおやつは毎日手作りしてます。 ふかし芋だけのときもたまにありますが… 毎食一汁三菜、おやつは手作り、子供服もワンピース程度は手作りという素晴らしい友人もいます。 母の鏡だわー。 トピ主さん頑張りましょうね!

仕事辞めます

041
リア
年子を保育園に入れつつ育休前の職場で働いています。 毎日時間に追われる生活&夜間勤務があり、4年でギブアップするところです。 退職届出しました。 「あなたは体調管理なっていない!」と4月に来たばかりの上司に言われましたが、早朝勤務は私だけで事務所の鍵も私が開けなければなりません。私も39度、子供も38度の時には事務所を開けるだけのために子連れで出勤しました。 体調がわるいのはその上司が来る2ヶ月前からですが、医師が休養が必要と言っても休養を取る環境になかったのです。 この仕事が好きだったけど限界だなって思いました。 実は私が担うべき仕事ではなく私より2段階以上上の方が担うべき業務量でした。(それでもそのかたは4ヶ月でギブアップでした。私はここで8ヶ月過ぎようとしています) 会社にとってわたしの代わりはいます。 子どもにとってわたしの代わりはいません。 育休時にお弁当作りわたしも頑張っていました。 楽しかったです。 また、おかしなお菓子をおまけに付けたりサプライズする余裕が出来ればなあと思います。 (私の育休時はお弁当が楽しみだったそうです)

痩せてました

041
RS
上の子が1歳4ヶ月の時に次男誕生。 授乳・オムツ替え・食事・入浴(夫と協力)・洗濯 たまに公園 の繰り返しの日々。 どんなに食べても太りませんでした。掃除した記憶はない… 精一杯で悩みもなかったような気がします。

多分頑張ってる方です。

🐧
ゆいゆりママ
20代後半、3歳娘、一歳8か月娘、0歳2か月の息子がいます。 5時に起床して授乳、お弁当作り&朝食準備 6時に娘たち起床、娘達朝食。 6時半に夫起床、朝食。7時夫出勤。 夫が出勤したら、洗濯・朝食の片付けなど。 だいたい8時ごろまた授乳して、 長女の幼稚園の準備を手伝います。 9時半に自宅の前に幼稚園バスが来るので送り出し、 洗濯物を干します。 そのあと、次女&長男の相手をします。 11時すぎに次女と昼食をとり、 そのあと次女は1時間半~2時間くらい昼寝するので、 その間に夕食の用意、トイレ掃除(週二回)、家の掃除をします。 2時頃次女が起きてきたら、長女が帰るまで相手をします。 3時半に長女が帰宅して、みんなでおやつ。 5時半にお風呂、6時すぎに娘たち夕食、 7時前には娘たち就寝。 それから夫が帰宅するまで(12時前後)自由時間です。 長男はほとんど手がかからないので、 ネットしたり、本を読んだり、寝たりしてます。 12時~12時半に夫が帰宅して、夕食。 片付けして一時半に就寝します。 結構頑張ってると自分では思ってるんですが・・・

トピ主です

💄
チロ子 トピ主
激務の方から、私のようなユルユル生活さんまで、いろいろな子育て仲間さんからのお返事うれしいです。 >産後2か月から働く・・・そのころの私は「子宮が膣から出てきそうだよぅ、うぅ~ん」などと走らずヨチヨチ歩いてました。 >このくらい体を動かさないと体にコケが生えそうで(笑)・・・生えるっていうか私自身がコケです! >掃除機は毎日・・・そういえば私もほぼ毎日かけます。だって米爆弾(カピカピ乾燥した元ご飯)を踏むと痛いから。毎日服のどこかに米粒ついてますし。よだれ地雷もよく主人が踏んで「冷たっ!」と叫んでます。 >おやつ作り・・・素敵ですね。子供が市販のグミを夢中で食べるので手作りしてやったら、見事に食べず。指で潰すなって!! >会社にとってわたしの代わりはいます。 子どもにとってわたしの代わりはいません。 ・・・お仕事お疲れ様でした。とっても頑張ってらしたんですね。 今の私には言えないお言葉です。いつか「頑張りすぎてない?」と誰かに言われたら胸を張って言ってみたいです。 激務さんには本当に尊敬の思い、ユルユルさんにはどこかホッとする自分がいます。

それでは。

もうすぐ38歳
アメリカ人夫ともうすぐ2歳の娘とアメリカ在住の30代専業です。 主さんのほんわかした文章にとても惹かれました。 我が家はですね 朝4時45分起床。夫の朝食とランチを作って見送り その後45分のストレッチ。そして娘の朝食の支度 娘が起きるまで家の掃除(5部屋とバスルーム3つ)全ては無理ですが。 7時に娘起床。朝食を食べさせ身支度→朝の散歩 帰宅後は娘に30分テレビを見せつつ台所の片付けと洗濯 娘が1人で遊んでいる間に娘の洋服を作る(趣味です) 昼食後、娘が昼寝をしたらその間に夕食の下準備とオヤツ作り 娘が昼寝から起きたら買い物へ。 帰宅後、オヤツ→夫の帰宅まで裏庭で娘と遊ぶ。 その後は毎日予定が違うので書ききれませんが 自分の時間は家族が寝た後の今(夜中の12:30)です。 今夜はこれから明日やってくる親族の食事の下準備です。 1ヶ月に2回ほど我が家に12~3人が集まってご飯を食べます。 初めはヘトヘトでしたが慣れでしょうか。今は結構楽しんでいます。 ちなみにお化粧も毎日、近頃はまつ毛パーマも自分でします!

レスします。

🐤
みちたま
今は、だいぶ楽になりましたが、ずいぶん頑張りました。多分。 子供たちは、みんな(3人います)7ヶ月から8ヶ月の頃から保育園。だいたい5時半には、起き主人のお弁当を作り洗濯を干して、子供たちにの支度をし出かけていました。主人は、朝も早く夜は遅かったので、ほとんど母子家庭のような生活。 お風呂に入れることも、着替えさせることも、もちろん買い物もみんな一人でやっていました。 主人の母も同居でしたので、手伝ってくれることもありましたが、気まぐれで、 かえって面倒だったように思います。(子供たちが具合が悪いときは、よかったのですけどね。) 仕事も、8時30分から17時半までで、帰ってからご飯の支度、寝かしつけたりして、なんだか12時みたいな毎日でしたね。 今は、一番上の子が高校生になり、お弁当が4つになりましたが、だいぶ楽にはなりました。 小さい時とちがって、なんだかメンタルで子供たちが余計負担に思えておりますけど。 あぁ頑張ったなぁと自分で自分を褒めたい気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧