本文へ

早く子供を産んだけど

レス22
(トピ主 0
🙂
ももちゃん
恋愛
24歳で産みました。今30歳です。 とても幸せだし、子供を産んでよかったと心から思います。 でも、同年代の子が恋愛や仕事に打ち込んでいるのを見ると、ちょっと早かったかなと落ち込む時があります。 早く子供を産んだ方、まったく後悔してませんか?また、ちょっと早かったな…と私みたいに思う方、どのように気持ちに折り合いをつけましたか?

ランキング

レス

仕事はしていないのですか?

🙂
ふりかけ
子育ておつかれさまです。 20代終わりから30代初めの恋愛は、結婚したら出来ないけれど 恋愛したいなら、旦那さまが物足りないのかしら? また仕事はやろうと思えば全然できますよ。というか、いやでもやっている方が多いと思います。 子供を早く産んだことにモヤモヤしているのではなく、別の次元の話では? 子供産まなかったら、結婚しなかったら、 悩むことのない30歳キラキラした恋愛と 打ち込める仕事を出来たはず!という自負と自信実績が、主さんにあるのかしら? たられば、は疲れます。 子育て、頑張ってくださいね!

お互い人生経験

🙂
ミカ
私は経験者じゃないので、トピ主さんの思惑通りの回答にならずに申し訳ありませんが、今の時代は24歳なら早いかも知れませんけど、上には上がいて20歳前に生んでいる人もいますよねえ。 子供さんは早く生めばそれだけ、同じ年月が経っても、親が年を取ると同時に子供が大きくなるし、良いのではないですか。トピ主さんは早く子供さんが社会人になりますよ。 トピ主さんの同期の人も、それはそれで、お互い、人生経験だと思いますが・・

人生、トレードオフが多いです。

🙂
まるあんぱん
逆に、出産適齢期に、散々仕事に、遊びに楽しみまくり、産みそこなう女性もいます。 「あー、また不妊治療か。もう、治療費250万円消えたな。早く子供が欲しい。」 こうなっちゃうと、もう産めませんよね。早く産んどいてよかったじゃないですか。 貴女の気持ちの折り合いは、こうやってつけるといいですよ。

そうかな?

🙂
はにわ
大丈夫、もっと若くにお産している人もいるから。 トピ主さんもご存じのように、女性は16歳から結婚可能です。その16歳で産んだお母さんから見たら、トピ主さんは8歳も年上です。下を見たらキリがないけどさ。だからトピ主さんのお産した年齢が特段、若いわけではありません。 今は若いうちを育児に捧げて落ち込むこともあるようですが、お子さんが20歳になった時、トピ主さんはまだ44歳。お子さんと一緒にお茶やお酒にショッピングを思いっきり楽しめるじゃないですか。 私の姉も23歳で姪を出産しました。姪はもちろん友達もいますが、友達親子みたいによく家を行き来したりお茶したり居酒屋で一緒に楽しんでいますよ。 今は大変でも、のちのちいろんな楽しみが待っているなんて、トピ主さんが羨ましいですよ、私は。

23で産みました

🙂
ちゃくろ
23で産みました  そのころは結婚したら退社というのが世の流れで  バブル真っただ中で みんな楽しそうで こちらと言えば すぐ熱発して病院に駆け込む事態になるこどもと 仕事が忙しい上にすぐ体調を崩すダンナは気難しく子育てを手伝ってくれるわけもなく それでも自分のこどもはかわいくて 結婚したんだからしっかりしなくちゃ と日々を過ごしていました。 その後息子の発達障害によるあれこれの大変さとかが現在進行形でありますが 新しい問題に直面するたび(またいろいろ出てくるんだこれが です。) いやあ参ったな と思いながら 考えられる動き方を適当にガス抜きしながら続けてきました。 紆余曲折ありましたが 38歳にして障害者枠で大手の企業に就職が決まりました。 気難しいカラダの弱いダンナとも 仲良くやれています。 どう折り合いをつけたか ですか。 ご期待できる折り合いのきもちはありませんが 結果的に選び取り与えられたことだからしっかり頑張ろう くらいですかね。 結婚出産早すぎたかもだけど  あのタイミングだから今が  それなりに自分が好きな自分でいられる今があるんだよな。みたいな感じですかね。

まーったく後悔していません

🙂
人生イロイロ
好きな人がいたから結婚して妊娠したから産んだ。 そんな流れが 私の場合は24才だっただけですから、後悔もなにもないですね。 逆に結婚がおそかったり、高齢出産だったとしても、それが私に与えられた人生だと思うだけです。 人生は自分の思う通りにはいかないのが当たり前です。 夫となる人との出会いも、子供も授かりものです。 自分の都合で早くしたりおそくしたり出来るわけないじゃないですか。 どっちに転んでもそれぞれ良い点悪い点があります。 隣の芝生は青い です。

逆バージョン

🙂
クリームティー
私は20代に大病をして、仕事も辞め、結婚なんて無理、と思ってました。 8割方回復したところで、どうせフルタイムで働けないなら、と住みたかった国に数年住んで、夢みたいに楽しかったです。 結局、思いもかけず35で結婚し、翌年男の子を授かりました。 30代に思いっきり独身を楽しんで良かった、というのも事実ですが、息子が社会人になったと同時に、私は還暦で、あちこち身体が痛いです。 自分が親にあまり手をかけてもらえず、寂しかったので、息子には精一杯やりました。 まぁ、考えてみたら、私があと10年早く子供を産んでたら、今頃まだ50歳。 どっちが良かったのか、答えは出ませんね。

後が楽ですよ

🙂
子供は2人
私は30で第1子を出産したので早くはないですが、トピ主さんのように24で出産だったらよかったなと思います。 確かにトピ主さんの周りでは25歳あたりで子育てして夜遊びできない友達より遊びまわって独身を謳歌している友達の方が多かったのでしょう。でも30過ぎて結婚して妊娠するのに苦労する夫婦も沢山いるし、若いうちの結婚はもしかしたら経済的に苦労したかもしれませんが40代で子育て終了ですからね。まだまだ働ける世代でしょうし、元気もあり趣味も謳歌できるでしょう。 人によっては60近くになっても子育て終了せず大学や大学院学費に追われ、学費や子育てが終わった頃には老後とか自分の親の介護が同時に来たりとか大変になることもあると思います。 子供はできれば25前後で産めたら理想的だなと思います。若い時の体力と35過ぎての体力とでは全然違いますし、まだ30ならもう1人産めますよね。

今50ですが

美人ママ
子供は2人とも大学生。一緒に旅行したりランチしたりしています。 私も20代で2人産みました。全く後悔していません。 むしろ良かったと思います。 好きな人と恋愛した結果、結婚し子供が生まれました。 私が出産後に意識したのは夫の前では女でいること。 母ではなくて妻でいることです。 子供ができたら女を捨てる人がいるけどそれはしたくないって。 結果、50でも夫と恋愛してますよ。仲良いです。 あと子供がいても仕事はできますし遊びに行けますよ。 まだ30歳でしょ。何で諦めるの? 私は夫に子供を預けて友達とランチも行きましたし旅行にも行きました。 これから資格でも取ってキャリアをつければバリバリ働けます。むしろこれから出産とかの人よりも継続して働けるし。子供も大きくなる一方なので40歳になれば仕事し放題です。 50くらいになれば分かりますよ。若く産んで良かったって。特に金銭。 20代で家を買ったので住宅ローンもないし40代は学費のためにバリバリ働きました。子供達が大学を卒業したらその分老後資金を貯められますし何より子供が成人した時の心の安定。 言いたいのは、遊びは諦めなくていいし夫と恋愛すればいい。仕事も自由。 何か言い訳してない? 言い訳よりもできる方法考えよう。時間の無駄よ。

母、23歳で産まれて、私、23歳で長女が産まれました。

🙂
反高林の狸
はい、母は40代で おばあちゃん。 母方祖母、父方祖母は60代で曾祖母に。 祖母2人とも有職でしたが、リタイアして暇なもんだから、私ども子供達のお世話を率先して。 まあ 関西在住なので、東京の父の投資不動産(大学生の妹在住。私も大学時代在住)、あるいは近所住まいの伯母(母姉)宅に宿泊して、観劇や美術館、博物館など満喫ついで でしょうかね。 これに、義母(教職で夏休みなど。)義母の実母(隣の区在住。夫祖母は高齢ですが、お手伝いさん付)、近隣区在住の義姉(教職。子供は保育園)などがいて、娘のお世話係が山の様。 私自身は就活大成功で、男女平等職の勤務先で、健保組合からベビシッター代もでるし、赤ちゃんは、祖母達が大変うまいのか、夜泣きもせず、楽々(真夜中過ぎでも ベビーベッドの上で、ご機嫌で遊んでいた。赤ちゃんダッコして外出しようとしたら、玄関先で空中天井に向かって「バイバイ」。え???となりましたが綺麗な赤ちゃんの目には何か見えてるのか?と)、まあ私も若いし元気で健康。 母が7人兄弟の2番目で、皆、大変、仲が良く、毎年、2回以上は集まったり、団体旅行したり。 私達は3姉妹で、私の子供は3人。 多人数の兄弟は 楽しいので、4人以上は欲しかったので、どうしても、出来るだけ若いうちに、とは思っていたので、後悔ゼロです。 夫(高校の先輩の勤務医)とは、5人位(夫は4人姉弟の末っ子、長男)いたら、楽しいね、という皮算用を。 妊娠時も悪阻なしの安産だったし、体型も変わらないし(若いと戻るのが早かった)いいことだらけ。 大学時代、バイトでモデルをしていたのですが、其の頃から、呑み会苦手、遊ぶの苦手で、読書が趣味、絵を描くのが趣味で、派手な外見、クソ真面目な中身と揶揄われた位なので、子育て、仕事(メディア。面白い)、家事が楽しいです。夫も面白いし。

後々良かったと思うんじゃないかな

🙂
たこ丸
早く産んだ分、1番大変な時期を早く卒業できるからそれから仕事というのも可能だと思います。子供が成長するにつれ仕事の価値観も変わってきます。私はアラフィフですが、結婚、出産を経て新卒時に描いていた展望とは異なっていても逆にそれで良かったんだと前向きに過ごしている人は沢山います。就職氷河期だったのもあり、若い頃は希望の職に就けなかった人も多かったことも影響していますが。 あと、個人差もありますが、更年期に差し掛かると年単位で体力の変化を感じることも多いです。私も若い頃は、20代半ばでも30代半ばでも変わらないでしょと思っていましたが今になって中々厳しい現実に気付いています。シャキッとした気持ちで過ごすように心がけてはいますが。若くして出産して早くに卒業した方はそれプラス気持ちに余裕がある気がします。後々良かったと思うことが増えてくると思います。

体力と金銭。

🙂
なつさん
23で産みました。 40代後半で子ども2人は成人してます。 住宅ローンも完済してます。 これから、老後資金が貯められます。 同じ40代後半でも、 まだ、子どもが小学生の方もいます。 これから学費大変だね。 と、思います。 私は気楽に更年期障害中です。 親の介護もこれからだし、 育児と重ならなくて良かったと思います。 トピ主が気にしてるのは キャリア形成してから、 出産すれば良かったかな? という後悔でしょうか? 30代なら、これから、 キャリア積めますし、 子どもさんが 就学する年齢になってきて、 育児の第一段階がピークアウトして、 ちょっと振り返る余裕が出来ただけ。 これからかかる学費を考えたら、 振り返ってるヒマなんてなくなりますから、 パートでもなんでもいいから、 お金貯めましょう。 振り返るのは 50代になってからで良い。

バリキャリ派はそうかもね

🙂
匿名男子
新入社員からのスタートダッシュって何気に大事だから。 でも若い内のキラキラ(笑)した時期に遊びたーいとか言って、大してキャリアを積むことなく遊んでいる場合は単なるトレードオフ。 むしろ50代で教育費のピークを迎えて、老後資金が十分でない人が多数発生しているとどこかの報道で言っていました。 トピ主さんは40代で教育費はピークアウトするはず。 老後資金を貯めるのに十分な時間が残されていますから、早くに子供を産んだ方がより安全な選択肢が残されていると見る事もできます。 しかし、キャリアという意味では高額な年収を得る立場は作れなかったでしょうから、「仕事に打ち込んでいるのを見る」って部分ではその通りかもしれない。 でも省みて下さい。 仕事よりも結婚を選んだ人が、もし結婚していなかったとしてもバリバリキャリアを積む行為をしたか?と言えばしなかった(できなかった)と思う。 キャリアを積めていたかもしれないなんてタラレバ話に過ぎません。 トピ主さんの場合、早くに子供を産んで正解だったと思いますよ。 少なくとも仕事はそこそこでキラキラ(笑)したいなんて言ってしまうタイプの人と比較すれば、手堅い将来という意味で結婚が早くて良かったんじゃないのかな? いい男は早い者勝ちって面もあるしね。 旦那さん、いい男じゃないですか?知らんけど。

後悔していません

🙂
匿名
私は25までに2人子供を産みました。 確かに20代では遊んでいる独身の友人が羨ましくなる時はありましたが、30歳で仕事をフルタイムにしてからは仕事も楽しいし子供と出かけるのも楽しいし、同年代の独身の友人を羨ましく思うことは無くなってきました。 35くらいになると同年代を見ても「早く産んでよかった」しかないですよ。 トピ主さんも、もう間も無く「早く産んでよかった」しかない年頃になりますので、そんなに心配することはないと思います。

しあわせですよ~

🙂
mamiko
私もトピさんとほぼ、同年齢で出産してます。理系院卒です。  夫の希望の女の子を出産しました。トピさんの今の年齢の時にはすでに仕事をする準備をしていました。  私も早く出産して仕事をする準備をしていたので、しあわせです。  30歳のころ、私も周囲で仕事、恋愛に打ち込む人、いましたが、病気やがんになったりで子供も小さいのに色々で、50歳の現在、自分の好きな仕事で(老後資金も潤沢にあるので)楽しく趣味をしたりしています。  周囲より自由になれるのが早いので、そこから恋もできると思いますよ(恋愛は自由なので)。 自立した仕事をしていれば、恋に落ちても自分の意志で行動できます。  30歳だと損をしている気持ちが強いかもしれませんが、40歳以降(出産は30歳以降、かなり大変。発達障害も多いし)に良いことあるかなあと期待して生きることもできます。  40歳って女性として色々楽しめる年齢です(そういう私は50歳でも楽しんでいます)。  折り合いをつける?  後悔しているのは恋愛についてですよね?(もっと数人と恋を楽しめたのでは?という)  恋は結婚していてもできることなのであきらめなくて良いと思いますよ(子供が13歳でトピさん、37歳、全然、恋できますよ!)。  子供が小さいと、夜に外出するのがためらわれるので中学生になれば子供もなんとも思わなくなります(毎日、夜に遊びに行くわけではないので)。  それよりも、健康で自立したお仕事に就く準備が大切です(恋したいのでしたら)。 夫を裏切るのではなく、仕事に恋した結果、素敵な男性から追われることも多かったです。

仕事は出来ますよ?

🎶
ん?
トピ主さんの場合恋愛や仕事に打ち込んで子供産む時期がやや遅くなったらなったで、もっと早くに産めばよかったと思うタイプかもですね。 早く産んでもやや遅く産んでも各々メリットデメリットあります。 隣の芝生も青く見えるし…。 トピ主さんの周りのご友人達はトピ主さんが良いなあと思っているかもですね。 でも仕事は子供早く産んでその後仕事見つけ打ち込む事出来そうですが? お子さんも小学生ともなれば乳幼児のように付きっきりともならないし、仕事見つけられますね。 子供産んでから正社員になり上に登り詰める女性って多々居ると思いますけれど? 実際私の周りにも居ます。 30歳なんてまだ若いですからね。 実際子供の手も離れて来たからそう考える「余裕」出てきたと言う事なのでは? もしお仕事されてないなら仕事を見つけ、パートしていると言うなら正社員になるとか資格取るとかしてみたら? 実際子供も可愛いけれど子育てだけで終わりその後自分の人生無いというのも空虚感ですからね。

22歳で産みました。今年で41歳になります。

🙂
はなこ
タイトルの通りです。 商業高校だったので、高卒で就職して4年経った頃に退職と出産。 24歳で二人目を産みました。 同居の義母の協力があったので26歳でパートで社会復帰。 32歳ごろに会社と交渉して正社員になりました。 で、現在も同じ職場で正社員として働いています。 子供たちは大学生と高校生。 今だからこそ、早く生んでよかったと思います。 まだ体力がある。夫婦だけでデートや旅行を楽しめる。社会復帰が早かった分多少は自分にお金を掛けられる。 理由は色々です。 ただ子育て真っただ中の時は色々思うことはありました。 若いママねと言われるばかりで、親しく出来る人がいない。 働く経験はしていても実家暮らしだったため、生活スキルや経済的な考えが圧倒的に乏しく、生活に苦労する。 旦那の収入も少なく計画的でないため苦労する。 お互い仕事だけはする方で、行き当たりばったりで辞める事はありません。 だからこそ今は安定した収入と職場での立場に繋がっています。 順風満帆な夫婦関係ではなかったので、そりゃあ離婚がよぎる事もありました。 ですが経済的に安定して子育てにも終わりが見えてきた今、ある程度稼いできて妻が大好きで旅行やデートをしたがる夫を持つだけで、幸せなんだなと思いました。 人生長いです。 辛いこと、しんどいことありましたが、常にその時の最善を考えてきました。 あとは高卒でも、時間さえあれば勉強してきたことは自信に繋がったかな。

いいこと尽くめ

🙂
ぐりとぐら
わたしも25歳で息子を産んで、今、50歳となりました。若かったからこそ、息子と走り回って遊べたし、反抗期の息子と向き合う体力もあったし、手が離れても、まだ40代でやりたいことできるし、いいこと尽くめだと思いますよー。

2回目ですが

🐶
仕事をして恋
たこ丸さんと同じことを最近、私も考えていました。私は氷河期世代と呼ばれる世代です。  不景気とかあまり考えていませんでした。周囲は一流企業ばかりに就職する大学なので、就職しないことを不思議がられました。でも、私はどうしても研究所で働きたくなかったのです。結婚後はすぐに子供が生まれ周囲は遊んでいたのかもしれませんが、私は必死に仕事をする準備を始めました。  超難関資格も取得してそれを活かして働いています。  新卒で自分の希望する生き方とは真逆の育児・専業主婦を数年送っていました。  50歳の今、若い頃にしかないチャンスを活かせないことが悔しかったですが好きな仕事と健康な家族が自分を支えてくれています。  同期の子どもはまだ、中学生。  専門職に就き、こんな人生かもしれないけど、仕方がないと思いつつ、まだ自分のキャリアを磨こうとしています。都心の住宅ローンもなく、大学を出て大手で働く1人娘も自立。好きな仕事で稼いだお金で趣味をして洋服、お化粧、エステにも行って楽しくて時間があっという間に過ぎています。  30歳だとまだまだ横並びで遊んでいる自慢をする人に自身の価値観を揺さぶられてしまうのでしょうね。40歳ごろには、自分の人生を肯定できるようになります。きちんと子供が高校に通って家族が健康であれば自分も第二のキラキラな時期が来るのではと思いますよ。

人によるのかな

🙂
匿名
私の母は22歳で私を産んだんですが、個人的には早くに子供を産んだことは後悔してるそうです。まだ自分自身、精神的に幼かったから、一生懸命子育てして自分は幸せではあったけど、もっと広い視野を持って子育てできたら子供には良かったんだろうなと思ってるそうです。だから私にはよく「早く結婚や出産をしないで、独り身のうちにいろんなことをして視野を広げて」と言ってました。

いろいろ

🙂
さこさこ
他のレスにもあるように、20歳代は仕事や遊びに費やして、30歳でいざ出産と考えても、すぐに妊娠できるとは限らないし、安全な出産ができる可能性も低くなっていきます。 妊娠出産は時の運、縁です。 元気なお子さんに巡り会えた事は、幸運な事です。 今は人生80歳まで元気に方が沢山、40歳からでも、仕事も遊びもできると思います。 今は今の幸せを味わってください〜

産めるタイミングで

🙂
ねこ
時期とか関係無いです。 それぞれが、それぞれの人生で産めるタイミングで産むのが一番。 そして大抵子育て落ち着いた時に色々思うもの。それは若くして生んでも、適齢期で生んでも同じ。 タイミングを見計らい妊活しても実際妊娠するのが難しく早く産めば良かったと不妊治療開始してる人のいかに多い事か。 若く産み、さっさと離婚して子供それぞれの父親が違う家庭のいかに多い事か。 産めるタイミングで産めた事に感謝して、今を生きるのが一番です。誰かと比べない、誰かと競わない。 必ずメリット、デメリットはセットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧