本文へ

引きこもり、対人不安と失神、困ってます

レス12
(トピ主 1
041
まるはなばち
ヘルス
私は引きこもり7ヶ月23歳です。以前は保育士や短期契約社員などで働いてました。今は貯金を崩しながら実家で生活させて頂いてます。 正直、自分がどうしたいのかよくわかりません。 皆さんはどうして他人に対して怯えないんでしょうか? カウンセリングは受けたことがあります。過去の影響で受け取り方が捻れて問題があるのかもしれません。今は少しずつ受け取り方が変わってきてますがやっぱり失神してしまうくらい人が怖いです。 保育士になったのは親の安心の為にしました。本当は親が怖かったのかも知れません。父は優しいはずです。金銭的支援して下さったので、でも本人は無自覚ですが高圧的です。 いざ就職した時親は食いっぱぐれがないな!って安心してました。そう見えるだけかもしれません。 私が先に就職するので妹には好きなことに対して自由でいてほしく金銭的に援助出来たらいいなぁと思い、私が就職すればいいと考えました。親や家族の為にお金は使うものだと思ってました。 やりたくなかったんです。現実を生きる為に希望や夢を見ないようにしました。 でも、今はやりたいことがないんです。 今は情けない話落ち込み寝込みつつ賃貸探したり仕事探したり。 自覚できる程度に病んでます。 先生の意見で活動したら?と言われたのでしてます。 でも私はどうしたいのか分かりません。休みすぎだと思います。7ヶ月ニートは休みすぎですよね。 最近自分はどうしたいのかよく考えるようになりました。 失神について 初めは中学生の時です。 店員さんの前で文字を書く途中で失神しかけました。 学校では孤立でした。コミュ障だしねと言われてでも正論だしそうなったのは私のせいです。 今は上司と対話してる時に失神しました。上司は優しいです。でも私の感覚は自分が潰されるような圧力感です。 新しい環境が苦手だと思います。転職先の清掃で作業中に失神しました。

ランキング

レス

他の原因は?

🙂
さかさか
精神的なことではなく、内科的な診察をうけてください。 低血糖で失神したりもします。 甲状腺の病でパニック障害に似た症状が出たりします。

失神の方は専門医にかかること

🐶
淡麗
トピ主は、親に言われたから、「手に職」を選んだのですね。 親孝行で、自立していて、素敵なお嬢さんですね。 文面もしっかりしてる。読みやすいです。 保育士は、臨機応変が求められることと、子供の命がかかっているので、安全配慮も人一倍注意しなくてはならない職業です。 おそらく、仕事が合わないのだと思うので、保育士は「むいてなかった」ということでお休みしていいと思います。 まだ若いから、家にいられるうちに公務員試験を目指してみたらどうでしょう? 公務員は、保育士と違って、マニュアルがあります。 それとは別に、職業訓練でSEやCAD等のパソコン相手のスキルを受講してみるのはどうでしょう? ハローワークで、失業給付は申請してますか?同じ館内の別の窓口です。緊張すると思いますが、話してみてください。 それとは別に、医療にかかりましょう。 よむかぎりなのですが、失神の原因が、パニックか、てんかんということはありませんか? てんかんだと、学童期などにも発作を起こしているかもしれず、保健室から医療に繋がると思うので、消去法からパニックの可能性もあるんじゃないかな。 なぜそう思うのかというと、私の友人が、パニックの発作をかかえていて、「いつ倒れるかわからないから」と、ネームタグをつけたボストンバッグを常に携行してました。1泊分の着替えと洗面道具を入れて。 トピ主さんはもともとコミュ障の自覚があって、転職と、対面の恐怖心があることや今回の失神、すべてメモ書きして、精神科医に診てもらうのが早いと思います。メンタルクリニック(心療内科)ではなくて、発達障害を看板に掲げている病院がよいと思います。 もしてんかん疑いだとしたら、脳神経外科に繋いでもらえると思います。 自分で自分の違和感気づけて、自分のことをふりかえることができる。そして、掲示板にSOSを出す事ができた。素晴らしいです。

自立支援医療制度利用で臨床心理士による心理療法から一歩ずつ

🙂
成人当事者
>先生の意見 先生とは?誰? さて、困りごとは医療で寛解しましょう。 臨床心理士による心理療法なら自費カウンセリングと違って自立支援医療制度を利用した治療なら1割負担ですし、経済的にも通院しやすいと思います。 継続通院で自宅から出ることも治療の一環でしょう。 どのような行動が負担なく寛解に結びつきやすいか 精神科医や臨床心理士の観察下で取り組んでみたらいかがですか? この精神科医院は合わないな、と感じたら、自立支援医療制度の医療機関変更申請をすればいいだけです。 治療で寛解し復帰を考えられるような主治医の診断がおりたら、 保育の現場か、(転職先の清掃で、と書かれているので)清掃業か、はたまた何か、主治医に相談しながら考えてみる。 ハローワークに行って相談してみる。 潜在保育士のリワークに対する公的支援制度があります。 潜在保育士支援制度を使うかどうかを検討しても良いでしょう。 そうは言っても保育士はお子さんの命預かるのがまだ怖い、と寛解しても尚感じるようなら無理はしなくて良いのです。 失神がてんかん等精神障害該当疾患によるものであれば、精神の手帳を取って障害者枠の雇用で無理のない範囲で働く、症状や場合によっては年金受給しながらの就労、という道もあります。 手帳については精神科主治医に、雇用についてはハローワークに、年金については市役所に相談してみてください。

社交不安障害ではないかな?

🙂
にゃら
まだお若いので、いつでも挽回できますよ。 そんなに自分を責めないでください。 よく言われるのは感じやすい性格「HSP」ですが、これは正式な病名ではないのでスルーで。 一つ可能性として考えられるのは、私もでしたが社交不安障害ではないかと思います。いずれにせよ、今のトピ主さまの状況をお聞きする限り、心療内科を受診すると何らかの活路が見出せるのではないかと思います。 社交不安障害であれば、セロトニン再取り込み阻害薬などを服薬しながら、日常生活で苦手とすることに少しずつチャレンジしていくことで、症状はかなり改善され、自信がついてきます。 人生長いので、少しくらい引きこもって良いんですよ。若い時に挫折したほうが、あとで幸せになれます。 悩みながら働き、親から離れることで、幸せになれるかもしれません。

脳神経科は

🙂
匿名
もっと全体的に脳ドックとか全身の検査をしてみてはどうですか? カウンセリングは精神科のものですか?民間のカウンセラーだとダメとは言わないけど、失神など伴うなら病院と連携してるところの方がいいと思います。

治療に専念

🙂
カボチャ
金銭的に厳しいご家庭だったのでしょうか 親の顔色を伺って生きてこられたようですね 普通は親のことを他人に話す時に敬語は使いません 安心して楽しんだり自分のために自発的にやってみようと思ったことがないようです 7ヶ月で休みすぎとは一概に言えません 病気怪我育児介護などで年単位で休む人もいます 失神で治療は受けたことありますか? 精神じゃなくて神経系や脳機能の方で受診しましたか? 圧力感があるなら不安や恐怖の方面のパニック障害かもしれませんが診断してもらわないと分かりません 人が怖いなら保育士や接客や販売は厳しいですね 清掃は人間関係が少なくて一人で仕事できて厳しい監視がなく成果も求められないのでいいと思うのですが、慣れない環境がストレスで倒れたのでしょうか 実家が怖くて安心できないのではないでしょうか 実家にいて怖いままだと治療するのも難儀なので安心できる住まいが欲しいのですが、金銭的に厳しいでしょうか 1.受診して失神の原因を見つけてもらう 2.原因がわかったら治療をする 3.不安が減ったらまずは週3以下の清掃の仕事をやってみる 段階を踏んで少しずつ慣れていくのがいいです 実家にいても焦らず罪悪感を持たずに治療に専念するのが第一歩だと思います

婦人科を受診してみては

🙂
さとわ
成育環境やメンタル、体の疾患などかなり多くの要因がありそうなので色々な科の医師と相談してみて欲しいですが、私からは婦人科を勧めます。 婦人科疾患ってメンタルに響くものが多いです。 私は元はわりと社交的だったのですが、ある時を境に急に人が苦手になったり、外に出るのが嫌になったり、あと体力が落ちて心身がやたら弱くなったんです。 一番顕著なのはそれまでむしろ得意だった採血が極端に苦手になり、採血中にハアハアしたり取り乱したりするようになって。 横になって受けてもダメなレベル。 ずっと看護師さんとしゃべり続けさせていただいてやっと取れる、みたいになってしまいました。 これには自分でも驚いた。 最終的に、原因はおそらく子宮筋腫、内膜症、それに伴う重度の貧血でした。 治療するうちに前述の心身の症状も緩和されてきました。 婦人科に行くのは怖いかもしれないし、私も怖くて何年も我慢してしまいました。  というか近所の婦人科が男性医師で、一応治療は提案されたんですがその医師に嫌な感情があって通院をやめてしまいました。 それから10年くらい婦人科には行ってなかったんです。 その間に悪化してしまって。 でも今はちょっと遠いですが女性医師さんを探し当てたので、継続して通えてます。 お大事にしてください。 治そうとする気持ちがあれば必ず好転すると思います。

失神について

🙂
通りすがり
ほかの原因考えられない? 貧血とか低血糖とか 低血圧とか起立性調節障害とか・・ 血液検査しましたか? 私も引きこもりは数年間ありましたけれど 心療内科とかかりつけ医(内科)両方かかってて 定期的に血液検査してますよ。 低血糖で倒れたこともあるし、パニック障害で倒れたこともある、貧血では 救急搬送されました(吐血と下血があり) >皆さんはどうして他人に対して怯えないんでしょうか? 怯える必要がないから。あとは嫌われても笑われてもどうでも良いからかなあ。 猛毒母に育てられ悲惨な幼少期~でしたけれど高校生くらいの時に針が振り切れましたね。それ以降 自分に関係する人以外はどうでもよくなりました。 人が怖い、全般に怖いというのが想像できないのですが あるシチュエーションで は怖いです。窓口です。 駅員さん 銀行さん 役所などで一列に並んで見られているのが耐えられなく また新幹線など窓を開けられない状況での 席に座ることが難しいです。 座席の後ろからならなんとか 通路側ならいけますが 全員が前を(私の邦楽)向いている状況で通路に入れません。 大抵は中距離や新幹線で過換気が起こり デッキの窓の隙間蛇腹の隙間などで 空気を吸ってます。 そういえば父の姉が同じような症状で飛行機でパニックになり(ある日突然) 降りたそうで離陸が遅くなって大変だったとのことでした。 人の何が嫌ですか? 私は人々の一列の視線がダメ。 引っ越しが多かったので心療内科の主治医が何人か変わりましたがその一人の先生から 「見るのがいやなの?」 「見られるのがいやなの?」と聞かれて答えられなかったのだけれど 多分見られるのが嫌だったんだろうなと思います。 幼少期からの経験からです。 とにかく ほかの病気が隠れていないか、検査してもらっては?

皆様へ、以前、質問した者です。投稿主?レス主?です。

041
まるはなばち トピ主
皆様の貴重な助言や意見や経験のお話を載せて下さり本当にありがとうございます。1人だと行き詰まってました。 返答者様方の視点から私にとって今までにない事が多く自分の視野も少し広がりつつあります。 皆様の意見や助言、経験のお話に目を通しながら一つ一つ参考にしていきたいと考えてます。 先生は心療内科の先生です。 もっと分かりやすく書けばよかったです。拙い文章ですみません。 先生は話を聞いて下さるのですが何も診断が無いので私も戸惑ってます。きっと私がパニックになってるからかもしれません。まだ始まったばかりだからかもしれません。 まだ色々とアドバイスや様々な視点が得られると思うのでその都度目を通して参考にしてみようと考えてます。 参考なので実際に全てできるかは難しいところもあるので、そこはご了承頂けたら幸いです。 これから回答して下さる方もありがとうございます。

医師に助けて頂きながら、自ら立ち上がる

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、ご自分に自信がないのだと思います。だけど多くの方が、絶対的な自信を持ってはいないと想像します。 トピ主さんは、精神的不安が大きいんだろうと推察します。医師に相談して「安定剤」を処方して頂かれてはと考えます。症状が出る前に服薬することで、不安、不安症状を乗り越えることが出来るのでは。精神的に不安になると、それが身体に影響を与えると考えることが出来ます。自宅に独りで居る時には、何も症状が起きないのではありませんか。 さて本題です。勝手な想像ですが、トピ主さんは、「自意識過剰」なのではありませんか。自意識に囚われて居たり、自意識が先行すると、思考と行動が阻害されます。 人間ですから、自意識を持っていることは当たり前です。自意識が自らを成長させる原動力になることもあると考えます。自意識そのものは、問題ないのですが、自意識を前提とした「他者と自分との比較が問題であり課題」です。 多くの人が他者との比較をして苦悩しているのではないでしょうか。そこでは、他者との異なりに意識が集中して、ネガティブな心情に苦悩することになります。 忘れてならないことは、他者との比較の結果「他者と同じ」ものが、自らに沢山あると言う事です。多くの人が、マイナスばかりに意識が行き、同じ事を見落としていることです。 人と人との違いは、ほんの僅かなものでは無いでしょうか。身体、知能、容貌を比較して、精々10%~20%程度のものではないでしょうか。多くの人が中間値を獲得していると考えます。 これを前提とすれば、「他者も自分も同じ人間」で他者が自分、自分が他者と考えることも出来ます。こう考えると、他者も自分なのですから、トピ主さんが他者と交流する際に、特別の感情を持つ必要はないのではありませんか。 「在りの儘の自分を認め、在りの儘の自分を受け入れる」ことの意味を、今一度考えて頂きたいと思います。

つらいね

🙂
通りすがり
失神するまでとなると診察をしつつしかないとは思いますが、人間関係がネックですよね。 カウンセリングを受けても少しずつかあまり効果がなく今に至っているのだと思います。 自己認識行動療法の本を読まれてはいかがでしょうか。 大型店にいくと読みやすいものがいくつもみつかります。 病院だけでは改善されにくいので、自分でも行動してみるのが一番かもしれませんね。

レスします

🐤
オレンジみかん
失神にまで至ってしまうというのは、何らかの疾患があるのかなと思います 自分の身体のコントロールを自分ですることが出来ない時があるということですよね 解離かパニック障害か、心療内科より精神科の域かなとも思いますが、 今のお医者様と相性が良ければご自身のサポートにいることは心強いです 病院と並行して臨床心理士のカウンセリングを継続されると尚良いかなと 精神科クリニックでデイサービスをしているところがあると思うので、通われてはどうですか 精神科のスタッフさんの見守る中で利用者さんと半日程度定期的に過ごし同じ作業をするようです 人と接するときに安心してすごせる環境だと、 自分がどういう時にストレスを感じているかを見極める余裕が出来るように思います 他の病院に通いながらよその病院のデイにのみ参加というのも、病院によっては出来るかも 親御さんやご家族のために人生を選ばなくても良くて、自分最優先で生きるということ、 自分一人のために生きることとても大事です 家族のために選んだという保育のお仕事、経験にはなりましたね これから先の人生で役に立つことが大いにありますよ でも、保育士さんは子供だけでなく親ともコミュニケーション取っていかなければいけないし 何より職場内側の人間関係が良くないことにはメンタル損ないますから、 次は違うお仕事にチャレンジしてもいいかもしれませんね 焦らないことです トピ主さんは何をしているとき楽しいですか? 例えば秋の青空を綺麗だなと思ったり、紅葉が美しいなと思ったり、 良い意味で心動かされるご自身を観察して、好きなこといくつか見つけて、 心が緊張から逃げられる工夫をされてはどうでしょう 7か月を気にしておられますが私は鬱で1年無職だったことがあります でもいま非正規ですがフルタイムで働いてるし、トピ主さんお若いから今の立ち止まりは大丈夫と思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧