本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳バツ1女、子供を産んで欲しいと言われて・・・

40歳バツ1女、子供を産んで欲しいと言われて・・・

レス21
(トピ主 2
🐶
minnmi
恋愛
今お付き合いしている男性からプロポーズをされました。 彼は子供がどうしても欲しい人で、私に絶対に子供を産んで欲しいとお願いされましたが、私はすでに息子(中3)が一人おり、もう産む気が無かったので正直戸惑っています。 子供を一人で育て、苦労して来たので出来れば子供はもう産みたくありません。 そして彼の年齢が50歳なのも・・・ちょっと子供を育てて行くには無理があるかな・・・と思ってしまいます。 そして経済的にもあまり余裕が無い方なんで・・・ 彼の事は大好きなので非常に悩んでいます。 どなたか良きアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

なんというか・・・

041
あられ
その男性、自分の子供がほしいなら、どうしてもっと早くに結婚しなかったのでしょうね。結婚・出産は、早い方がいいというのは、女性だけじゃないのに。 人にはそれぞれ、いろいろな事情があるとは思いますが、正直言って、その男性は甘いと思います。お金がないのなら、なおさらです。 失礼なレスですみません。

子供を持つのは無理でしょう。

041
40代女性
 父→50歳 母→40歳  染色体異常などの子供が生まれる確率がかなり高いですよね。  私だったら、そんなリスクの高い出産は出来ません。  ・経済的に豊かでないなら、そもそも子供はもてないでしょう。   60歳定年だとしても、子供はまだ10歳。その先どうやって育てるのでしょうか?  現実的に考えて、子供を持つのは絶対に無理だと思いますが・・・・・

彼が甘いかなぁ

041
かば
あられさんと同じように感じました。 すんなり妊娠するかもわかりませんし、高齢出産ですと、何かとリスクがありますよね。 子どもが小学生の間にご主人は定年になってしまうのに、その後の教育費や生活費のことは考えてるのかな・・。 産む気はないとはっきりお伝えした方がいいと思います。 彼を手放したくないばっかりに嫌々産んでも、彼には金銭的なビジョンも多分ないと思うので(失礼ですみません)、トピ主さんが苦労するばかりだと思います。

何故自分で決められないのか

041
とんとん
トピ文読むかぎりでは、あきらかに今からまた出産育児をするのは嫌…という気持がにじみ出ているのですが。 トピ立てしてどんな意見が聞きたいのでしょうか? 高齢出産の経験者さんの「大丈夫よ。楽しいですよ。」なのか 「それは彼氏さんのわがままですね~」なのか。 バツ1の友人(現在45才)はかれこれ7年ほど5才年下の男性と同居してますが、同居始める時点で彼女には中学生の娘がいて、今更出産育児をするつもりはない事を彼に明言し、婚姻届を出す事でなしくずしに彼家族から出産を望まれる事を恐れ、娘の成人までは事実婚にする事を条件に同居を承諾したそうです。 年配の人からは「再婚したのか、してないのか」と評価は良くないやり方ですが、自分の意思をはっきり持ってて友人からは好印象です。 自分で決めてください。

困りますね

041
ty
出産は、命がけですし、40代で そんなお願いされても 困りますね。相手が、年下の30代とかならまだしも。 もう、産みたくないので 別の女性を探してほしいと言うしか ないでしょうね。 子供が、欲しいんだったら、50代まで何していたんでしょう。 モテない感じの男性ですか?

お互いの条件が合わないのだと思います。

041
kk
相手もトピ主さん側の事情を理解しているというより 相手の都合や、気持ちを押し付けている感じがしました。 他の人のレスにもあるように、50過ぎて子供では 余程相手に経済力や財産でもない限り、大変だと思います。 それに余計なお世話ですが、年頃の息子さんへの影響はないのですか 寝室にしても部屋割りにしても、十分に確保できるのですか? ましてトピ主さんが、産みたくはない気持ちがあるなら 相手は、そういった気持ちや状況を考えても不思議ではないと思います。 そこまでして子供と言うのは 相手はトピ主さんの事というより、子供を産む所だけだったり 子供を期待していると思います。 相手は本当に愛情はあるのでしょうか 息子さんの事や気持ちを考えているのでしょうか 今はトピ主さん、相手に愛情があるようですが 熱が冷めてからも、相手を思っているかどうか そういった相手や状況では、気になります。 経済的な面で、産んでからトピ主さんが苦労することが多いと思います。 お互い話し合うことではないですか。

発達障害児の母です

😢
あではで
夫が高齢だと生まれる子供に障害が発生する確率があがります。 もちろん、母親も同じですけど。 経済的に余裕が無いのに、もしも生まれた子供が障害児だったらどうしますか? 片方の親は確実に働けなくなります。 程度が軽い障害だったとしても、軽い子は軽い子で普通でもなく障害というほどでもないので行き場が無く、親も子供も苦労します。 軽いと手帳とかもらえないケースもあります。 よくお考えになって、二人でそのへんもよく話し合われたほうが良いのでは? 生んだらどうにかなるものでもありませんから。 障害をもつ子が生まれると、本人も苦労しますが親は先に死ねないと思うくらい苦労するケースが多いのも事実です。

どのくらい具体的に考えているか

041
通行人A
> 彼は子供がどうしても欲しい人で、私に絶対に子供を産んで欲しいとお願いされましたが、 子供は産んで終わりじゃありませんよね。 彼に、子供が成人するまでどのように育てていくか(特に金銭面) 考えを聞いて下さい。 何とかなる、という考えであれば、無理なので止めておくことです。 例えば、貯金が○○万円あるから大丈夫、というような話だったら考えてみたら?

ちょっと図々しい

041
nkmr
キツイ言い方ですが・・・・ 50歳で経済的にも厳しいという自分の立場もわきまえず、子供を欲しがるなんてどうかしてます。 1億も2億も財産があって「お金の心配なら(心配はそれだけではないはずですし)いらない」というのならまだ分かりますが。

トピ主です

🐶
minnmi トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 みなさんの意見を聞いて、自分の気持ちが正しかったのだと確信しました。誰かに背中を押して貰いたかったんです。 よくよく考えたら彼は自分の子供が欲しいだけの様な気がします。 私が40歳と言う事もあり、かなりあせっているようです。 そして経済的な話をしたら「なんとかする!」って言ってましたね。笑 かなり大雑把でした。 私の子供とまだ会った事もないのに、上手くやっていけるかわからないのに、子供は欲しい~!を主張します。 40歳で子供を産んでいる人もたくさんいるので(芸能人とかでも)なぜか私も産まなきゃいけない気になってしまい、迷ってしまいました。 みなさんに意見を言ってもらって目が覚めました。 次に会う時に断わります。 そして彼の思いを聞いてみたいと思います。

トピ主です

🐶
minnmi トピ主
彼と話し合ってみました。 彼の気持ちは・・・・ 私がバツ1で元御主人と結婚し愛し子供を作った、 それと自分が同じで、結婚し愛し子供を作ったら 元御主人と同等の立場になれたと感じれる。 だそうです。 ただ子供が欲しいだけではなく、私が1回結婚した時を超えるほど 自分の事を愛して欲しいみたいです。 産む産まないにかかわらず、そこまでの気持ちがあるかどうかだけ 知りたかったと言ってました。 別れても家族と言う絆は強いから、自分にも絆である子供が欲しいらしいです。 バツ1の方と交際すると、元の配偶者に対していい思いは抱かない事は 分りますが・・・ そこまで思ってたんだ~ってビックリしました。 離婚したら関係ない、元カレ元カノと同じだ事だと私は思ってました。 バツ1の方とお付き合いされている方のご意見も聞いてみたいです。 彼の為に子供を・・・とも思いますが、 状況がやっぱり厳しいです。 16歳差の兄弟ってどうなんでしょうか?

流され過ぎ

041
菜々子
13日の投稿を見ましたが・・・ いい年をして、大きなお子さんまでいるというのに、何言ってるんですか。 ちゃんと将来を考えていますか? 将来というのはお子さんを一人前にするのは当然として、トピ主さんご自身の将来設計のことです。 あなたも彼も、愛情やときめきなどの精神的なものだけで舞い上がっていられる立場ではないのです。 今からまた子供をつくったら、どう考えてもあなたも今いるお子さんも諦めなければならない事が多くありますよね。 あなたは欲しくて子供をつくるのですから何があっても仕方ないにしても、お子さんはこんなはずじゃなかったという状態になってしまい兼ねません。 今いるお子さんとの生活を第一に考えてあげてください。 手がかからなくなっても中3ではまだまだ親の愛情が必要。 母より女になるにはまだ早いのでは? 彼の目先だけの気持を聞いて驚いてる場合じゃないでしょう。 トピ主さんは彼の気持ちを聞いて嬉しかったようですが、私なら呆れかえって断って正解、別れようと思い実行しますね。 私があなたの姉妹や娘だとしたら、全力で反対します。 しっかりしてください。

私の子供時代は、全体的に皆が少し貧しかった時代でした。

14歳差の妹です
母は兄を産んだ後、一回の流産の後、14年振りに私を出産しました。 父も母も40代前半だったので、トピ主さんとは状況が少し違いますが、 貧しかったですよ~! なんせ昔は55歳で定年ですからね。 父は元の会社の嘱託、母は私が幼少の頃から休む事無くパートを続け、 私を私立の四年制大学まで出してくれました。 (私も育英会の特別奨学生になることができ、やっと、でしたが、 奨学金ももう完済できました。) 頑張れば、出来ない事はないと思いますよ。 私と兄の場合、小さい頃は親子にも間違われましたが仲良く。 対等に話せる様になったのは私が20歳過ぎてからくらいで、 色々あったりもしますが、お互い家庭を持ち、力を合わせて両親の介護中です。 今は兄弟がいてくれて本当に良かったと思っています。 (母も私を産んでおいて良かった、が口癖) 今は珍しいですが、母や夫の父等、 昔の人は10人以上兄弟も珍しくなかったですからね。 それでも皆きちんと育っていますよ。

う^ん

😉
彼の気持ちは よくわかりましたが。 彼も、30代頃、恋愛した人に 同じ事言って 子供がいれば 良かったのに(その後離婚したとしても) なぜ、今頃なんでしょう。 これまで、子供を産んでほしいと思ったほど 愛した人はいなかった のでしょうかね。 ところで、彼は50歳で初婚なんですか? ばつ1や2であれば、今まで子供はできなかったんでしょうか? 申し訳ない言い方ですが、モテないタイプで 初めての相思相愛に 浮かれているような感じうけます。 お金の事も 何とかするなんて、誰にでもいえるし トピ主さんのお子さんに会った事ないのに 結婚生活上手くいくと いえるのでしょうか。 新しい子供の事より、中学生のお子さんとやっていけるかが心配です。

お子さんの気持ちも推し量るべきでは?

041
ゆきんこ
>元御主人と同等の立場になれたと感じれる。 彼は、そう感じたいだけで、 そのほかの「経済面」では不安があるんだから、 50歳で、経済面も体力面もあてにならないとなれば、 苦労に直面するのは、トピ主さんはいいにしても、 お子さんは、気の毒なような気が。 かわいがってくれるかもしれないですけど、 「40過ぎの母親が、いつのまにか知らん男の子供なんか作ってきた」 なんて思ったりしたら、家庭は大変なことになりますよ。 少なくも、「家族」というものが本気で欲しいなら、 「トピ主さんの息子に「お父さん!」と心から呼ばれた時、 元ご主人と同等の立場になれる」くらいのことを 言えなくてどうすんですかね? そこがうまくいってこその「次の子供」でしょ? お子さんだって、家族の一員ですよ。

ID忘れてしまいました…

14歳差の妹です
異父兄弟(兄妹?)という事を忘れていました。 歳の差に関しては前のレス通りの意見ですが、 父が違う、というのは確かに微妙ですね… お子さんに抵抗感が無いなら全くOKだと思いますが… (私の知人で、子供にも兄弟が欲しい、と言われて再婚相手の子を産んだ人がいます。 歳の差は13歳ほどですが、既に10数年、ずっとすごく円満家庭ですよ) ご主人が(もちろん主さんも)差別しない、逆に相手の子供の方により気を配る、 が出来れば大丈夫だと思います。

よいと思います

🙂
40代
新しいご主人とトピ主さんがお幸せになれるなら。 現息子さんのことを心配されている人がいますが、息子さんはもう中3なのですよね。 男の子は高校生になればもう母親からは離れていきます。早い子は中学生で。 高校を出ればもう一人前に彼女でも作ったりして彼なりの「私生活」を謳歌していくでしょう。。彼の人生が始まります。親の出番はなしです。それとも、いつまでもママのおっばいが欲しいマザコンの息子さんですか? だから、これからは、トピ主さんがお幸せになる番です。 今まで独りで苦労されてきた母親を見てきた息子さんだから、よく理解できると思います。 40歳代で出産されている人、多いですよ。 私は子供が3人いますが、それぞれ、各出産時の病室には40代の方が数人もいらっしゃいました。 私も40代で出産していますが、私よりも高齢の人達が数人もいて、本当に驚きましたが。 高齢出産が増えている証拠ですね。こちら都内ですが。 トピ主さんが引き続き仕事を続けていかれるのなら、子供一人くらい育てていけますよ。ご主人がいれば、協力できますし。消極的に考える事はないと思います。

自己満足に過ぎない

😒
お嬢さん
彼の自己満足でしょうね。 彼の預貯金知ってますか? あと高齢出産って危険なのはご存知ですよね? 仮に出産時にあなたが亡くなった場合の事考えてますか? 彼は残された息子さんの面倒をちゃんと見るでしょうか。 あなたは天国で何も出来ませんよ。

自己満足でもいいんじゃない? というか、みんな子供を持つ。ていうのは自己満足でしょ。 子供を持つ夫婦の理由はみんな同じ様なもんでしょ。 20代で妊娠出産だってある人はいろいろあるし。 40代だからなにかあるとは言い切れない。 妊娠したくてもできなくて血の涙を流している人数え切れないほどいるし。 それでやっと40代で待望の妊娠できた人も数え切れないほどいるでしょ。 それに比べたら妊娠出産できる人が羨ましい。

まずは3人で家族にならなきゃ

🐤
ひよこの行進
えーっと、まず今お付き合いされている方と、どのぐらいの交際期間でプロポーズなんでしょうか? 比較的短めであれば、トピ主さんのお子さんとまだ会っていないというのも頷けるんですが、もし、1年2年お付き合いされているのなら、その間全然会っていないというのは、家族を作るという観点から見てどうなんでしょう? これから子供が欲しいという問題の前に、まず今いる3人が仲良くやっていけるかどうか最優先じゃないですか? 新しい子供の問題はその後ではないでしょうか?(当然トピ主さんの年齢的なことはありますが)。 トピ主さんは、お子さんに再婚の話はされてますか? トピからはそのあたりが伝わってこないのですが。 中学3年が大人なのか子供なのかではなく、3人で家族になるという問題をないがしろにしている気がします。 お金に関しても、20代30代ならなんとかなっても、40才50才の再婚で「なんとかなる」はとても危険だと思いますよ。

子供の立場から

041
マロン
考えたら、気持ち悪いかな。再婚自体が微妙だろうし、まして子供なんて。 現役で経済的に余裕のない五十代の男が子供が欲しいなんて、正直お子ちゃまだな~と感じましたよ。 四十代の出産にしても、産みたい人は自己責任でいいですけど安易に人に奨めるものではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧