本文へ

夫が私の母と話してくれない

レス108
(トピ主 1
🙂
キリンとうなぎ
夫婦
30代の専業主婦で地方在住です。私は自分の母と仲良しで遠方に住んでいますが、毎日必ず電話をします。ただ夫にも私の母と話してほしいと思いますが、夫は私の母と全く関わろうとしません。私が家族の愛だよと言っても夫にはそれは母と娘の関係で自分には関係ない。夫にとって家族は自分の妻(私)と子供たちだけのようで私の母や妹は単なる親戚関係で一定の距離が必要と考えています。 夫はアジア出身の外国人で夫の両親はすでになく夫の親戚もだれとも連絡をとっておらずそれが普通だそうです。日本語は一応話せますが、母の出身の方言はほとんどわからないと言っています。 夫に私の母といつも電話するように説得する方法はないでしょうか。ご意見ご鞭撻よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
説得はできないと思います。 わたしは純日本人ですがトピ主の気持ちがわかりません。 日本人にもわからないのに それを外国人に求めるのは無理だと思います。

当たり前です。

🤣
超無理
まず、方言がきつくて何言ってるか分からないのなら会話にならないです。 苦痛ですよそんなの。 夫に私の母といつも電話するように説得する方法はありません 嫌がる人に強要しない方がいいです。 あなたを嫌いになりますから 夫の母親とあなたが同じようにいつも電話してるんならイーブンなので 強要に当たらないですが それが出来ないんなら尚更 嫌がってるのにいつも電話で話せなんて無理むり。無理極まりない。

外国人は関係ない

🙂
かぱ
同居ならともかく、遠方に住む妻の母親と用事も無いのに頻繁に電話で話す男性は日本人でもほとんどいないと思います。 自分が話すだけなら仕方ないと思いますが、夫に強要するのはダメでしょう。

むしろ旦那さんが普通かも

🙂
さくら
電話はトピ主さんだけじゃダメなの? 日本人同士の結婚でも、難しい案件かも。 例えば旦那さんが電話に出て、トピ主さんにかわるというシチュエーションだったら、挨拶位はするでしょうけどね。 直接会った時に話せばいいと思う。

強要しないであげて

😣
それは嫌だ
私も国際結婚で外国人の夫がいます。 主人は結婚前から、必ず毎週末に海外にいる両親とスピーカーフォンで10分程度のおしゃべりをしていました。 結婚してからは私にもその電話に参加させて、向こうの両親と我々夫婦の4人で英語で会話をしていたのですが、それがとても苦痛でした。 日本語ならば、こちらの日常的な報告や雑談、体調を気づかったりする言葉をかけられるのですが、外国語になると難しくなります。しかも電話になると対面よりもハードルが上がります。 以前は木曜日や金曜日になると、その電話が嫌で憂鬱になっていました。電話が終わるとホッとしてワインを開けて週末の夜をやっと楽しみ始めていました。 子供が生まれてからは、スピーカーフォンでの電話会談は夫一人に任せるようになり、やっとストレスから解放されました。 私は海外に暮らしていたこともあり、かなり英語は上手い方で社交的な性格でもありますが、それでも定期的な義理親との電話は辛かったです。 トピ主さん、親と仲良しなのは結構ですが、それを配偶者に強要しないであげてください。親孝行はトピ主さんだけで十分です。 もしトピ主さんが逆の立場で、外国語で義理親としょっちゅう電話で相手をしなければならなかったら、(しかも週一ではなく、もっと頻繁な電話で)本当に勘弁してほしいと思うはずです。

なぜ押し付けるの?

🙂
bbbbs
ご主人は一応日本語が話せる程度でお母様の方言がわからないというと 電話で話しても全く理解できないとおもいます それで会話をする意味がありますか? お互いイライラするだけでは? それからご主人にとって、外国語の会話ですから 言葉の理解度が低いと顔が見えない電話での会話というのは通じにくいのです それに、ご主人にとってトピ主さんの親は親族だけど家族ではないという考え方は珍しくないと思います 価値観はそれぞれですから押し付けるべきではないと思います そもそもお母様はご主人との会話を望んでいるのですか? トピ主さんがのやろうとしている事って 「あなたの母親は死んでいるんだから、代わりに私の母は親に親孝行してね」 と人の気持ちに塩を塗る行為だと思います

ないよ

🙂
さぎり
日本人の私でも理解できませんので。 >ただ夫にも私の母と話してほしいと思いますが 何を話すんですか? >私が家族の愛だよと言っても夫にはそれは母と娘の関係で自分には関係ない。 家族の愛だとなんで電話する必要があるの? >夫にとって家族は自分の妻(私)と子供たちだけのようで私の母や妹は単なる親戚関係で一定の距離が必要と考えています。 私も完全に同意です。 >日本語は一応話せますが、母の出身の方言はほとんどわからないと言っています。 これでどうやって会話すんの? >夫に私の母といつも電話するように説得する方法はないでしょうか。 会話の目的がわからないのにそんな方法なんてあるわけないでしょ。

日本人でも無理。

🙂
なんだそら
特に仲悪いわけでもないけど、毎日電話なんてしたいとも思わない。 夫家族もそうですよ。 そんなに話すことあります? 私のような感覚の人間からしたら、親子仲がいいというより、ベタベタして気持ち悪いです。 自立できないのかって思うくらい。 しかもそれを強要するなんて、ありえない。 同じ言語を話す日本人でもうっとうしいと思うのに、外国人にそれ求めます? あなたの家族って誰? 夫じゃないんですか? 夫にとってはただの親戚ですよ。 逆にあなた、もし夫の親が生きてて、その外国語に毎日付き合わされて電話しなきゃなんないとしたら、苦痛じゃないんですか? 少しは想像してみたら? 本当に迷惑だと思います。 私なら、それが理由で離婚したいと思うくらい嫌です。 何より、それを押し付けるのを当たり前に感じている感性が無理。

おかしい

🙂
匿名
まず結婚してなくても毎日親と電話する人の方が珍しい。その珍しい人の中で夫にまで電話に出ろと要求する人となると本当に珍しい。更に外国人で方言しか話さなくて理解できない言葉を話す親と話せと無理を要求する人は極々稀です。 トピ主さんは非常に世間からしたらほぼないことを当たり前にしろと要求してるおかしな人になってます。 仲良しと依存は違います。毎日ママと話さないといられないのは30代では仲良しとは言いません。

毎日、他人と話す話題はありません。

🙂
にゃんにゃん
妻の親だとしても何回会ったの? 友達でもないし、 話題もないわ。 仮にオットの親が生きていたら、同じようにできるんだよね??

レスします

041
カープ
ご主人があなたの母親と電話で話をするように説得できる方法があるなら、ご主人があなたの母親と電話で話さなくてもあなたが気にならないようにする方法もあります。 後者の方法を見つけてから前者の方法を探して下さい。 そもそも、どうしてご主人が嫌がることを強要するの? 「人が嫌がることはしてはいけない」と未就学児の時に教わることを、何故この年になって(しかも働いてもいないのに)。 あなたは義理の親との面倒な付き合いをしてないから、ご主人があなたの親と話すことがどれだけ面倒か分からない。 そして、「私が親と仲良しだから、あなたも仲良くして」と意味不明なことを言う。 ご主人がとても可哀想。 私の実家は飛行機で移動する距離です。 私も母も暇じゃないので(あなたへの嫌味です)毎日は電話で話しませんし、夫に「母と電話で話して」とは絶対に言いません。 義理の親との付き合いづらさを知っているからです。 夫もそれを知っています。 夫の親は電車で1時間半のところに住んでいて、夫の親との連絡は夫だけが取り合っています。 私は夫の親と電話で話すことは一切ありません。 どうして義理の親と電話で話さないといけないの? あなたがそうだから? だったらご主人が言うご主人の国の「普通」を受け入れらないのは何故? ただのワガママ女ですよ。 お母さんが喜ぶからそうしたいの? ご主人が嫌がっているのを押し付けてまで親と喜ばせたいの? あとさ、 >夫に私の母といつも電話するように ご主人が嫌がっているのに「いつも」電話させようとするのも、本当にワガママですよね。 あなた、本当にこのままだといつか離婚されるよ。 あと、お父さんが全く出てこないけど、お父さんはいないんですか?

毎日毎日電話するほどネタがあるってすごいね。

🙂
サビ猫到来
何話してるの? 夫さんの言う事はごもっともでございますよ。 家族愛どころか夫さんの愛もすり減っちゃうんじゃないですかね。

要求がわがまま非道すぎる

🙂
もったいない症候群
まず、お母さんと毎日電話にびっくり。 よくそんな暇ありますね。 もう少し親離れしたらどうでしょう。 それなのにその母娘関係をご主人にも押し付けようとは、さらにびっくりです。 男女を問わず、義理の母親と話をしたい人なんていますかね? 義理の関係ではそうそう共通の話題もないだろうし、まして同性でもないのに世間話もはずまないでしょう。 特に電話では会話が途切れたら間が持たないので、対面以上にハードルが高いです。 同じ日本人でも大変だと思いますよ。 それどころか、ご主人は日本語ネイティブではなく、一方お母さんは方言が強いというのでしょう。 これだけ悪条件がそろっている関係は珍しいんじゃないですか? それなのに、いつも電話するようにということは、まさか毎日電話口に出ろってことですか? これだけわがまま非道な要求をする妻も珍しいですね。 お願いするとしても、数か月に1回、一言、二言挨拶してもらうくらいが、いいところじゃないかなあ。

強制したらだめ

🙂
まりりん
>夫にとって家族は自分の妻(私)と子供たちだけのようで私の母や妹は単なる親戚関係で一定の距離が必要と考えています。 旦那さんの考えが多数派ですよ。 トピ主さんが少数派なんです。 親と毎日電話って、そんな人滅多にいませんよ。 よくそんな暇と話題がありますね。 トピ主母娘、噂や悪口が好きではないですか? おしゃべり大好き、年がら年中喋っている 人って、そんな印象があります。 あなたは、もし夫が実家に毎日電話する人 だったら、義両親とそんなにしょっちゅう 話したいと思いますか? 絶対思わないはずですよ。 方言で何喋っているか良く分からないなら なおさらです。 あなたは夫を説得できません。 相手は嫌だと言っているのです。 なぜ強制するのでしょう。 嫌がる人を無理やり従わせたら必ず 関係に歪が生まれますよ。 夫はあなたとは別人格を持った他人ですよ。 思い通りにしようとしても絶対良い結果には なりません。

あなたがおかしい

🙂
さくらんぼ
私は日本生まれ日本育ちの日本人で親も健在ですが、毎日親に電話するのが普通だとは全く思いません。 もし夫から、毎日義母に電話しろって言われたら、ストレスで病みます。 それどころか夫も義母も嫌いになると思います。 『私が家族の愛』ってどういう意味か分からないんですけど。 別に親子仲が良いのは結構な事ですが、夫にも強要するのは異常な考えです。 夫を使って親孝行しようとしないで下さい。 そもそも母親が『夫さんと喋りたい』って言ってるの? じゃあトピ主は夫に何を話して欲しいの? 多分母親はトピ主と喋るだけで十分満足してると思うんだけど。 国籍や親が他界してるとか全く関係ありません。 >夫にとって家族は自分の妻(私)と子供たちだけのようで私の母や妹は単なる親戚関係で一定の距離が必要と考えています。 夫が正解。

母娘共依存ですか?

🙂
ニラ子
いくら遠方に住んでて専業主婦で暇だからって毎日よく話すネタがあるねー。私ならアナタの立場でも母親の立場でも勘弁してくれだわ。 んで夫にも母親と電話で話をして欲しいって?何の話をしろと?ネタなんか無いでしょ。そんなの夫からすれば謎の苦行か意味不明の罰ゲームだよ。 夫を利用して勘違い親孝行をしようとするな。(よく妻を利用して親孝行しようとする夫が小町でお説教されてるんだけど)アナタも同じよ。 私の夫の親も訛りが酷くて電話で話をしたら半分以上何を言ってるのか解読不能で苦労したわ。日本人の私でさえね。だから外国人の夫はもっと解読不能だと思うよ。そもそも会話が成立しないんじゃないの?それで電話して話す意味ある? 母親が大切なのはわかるけどアナタはもう結婚して別の家庭を持ったの。いつまでもママを恋しがってちゃいけないの。 アナタの母親もダメダメ過ぎ。娘を窘めて自立させなきゃいけないのに毎日のくだらない電話を喜んでるならね。

トピ主がオカシイ

🙂
匿名
日本人の旦那さんでも嫌がる、っていうか、トピ主、女友達で結婚してる人に聞いたら?ほとんど旦那さんタイプじゃない? そもそも、病気でも無いのに母娘さんが毎日電話なんて、普通しないですよ…。

うざ!

🙂
さくらなみき
毎日電話なんか異常だよ。 気持ち悪すぎる。 おかしいんじゃない? 言いすぎなのはわかってますが、ありえないと私は強く思います。 そんな親子一組も見たことないよ。 聞いたこともない。 結婚して別の家庭を作ったのにまだ親離れしないの? 電話は1ヶ月に数回でも多いくらい。 病気でもう長くないとかならまだしも、結婚してもまだなお毎日家族とつながっていたいなんて考えは異常です。 異常な考えを夫に押し付けるあなたも異常です。 やめてください。 夫婦を優先しないなら離婚したら?

夫に同感です

🙂
なんでだろう
すいません、お母さんと夫が何を話すの? >夫にとって家族は自分の妻(私)と子供たちだけのようで私の母や妹は単なる親戚関係で一定の距離が必要と考えています。 私も全くもってそうだと思います。 夫の家族はあなたとあなたがたの子供で、それ以外は 単なる親戚で、毎日どころかたまにだって話す必要って あります?? 私、日本生まれ日本育ちの日本人ですが、トピ主が 何を言っているのかわからないです。 何を、毎日話すのですか?家族の愛は、夫がそこにいて あなたとあなたがたの子供を愛していることが 家族の愛です。 特に方言がきついの日本人でもわかりません。 父の両親(私の祖父母)が何を言っているのか 私はさっぱりわかりませんでした。 トピ主のその、夫がトピ主の母親と話すべき、という 考えがどこから来たものなのか知りたいです。 地域の風土なんでしょうか。

話す必要ない。

😨
ぽん
逆の立場だったらどう思います? 彼のご両親が亡くなっていて想像すら難しいのかしら? 私ならパートナーが毎日親に電話する時点でドン引きだし、さらに自分まで話せと強要されたらもう一緒に生活できないわ。

生活スタイルの違いかな

🙂
さら
旦那さんは日本人ではないのですよね だとしたら主さんの考えを押し付けても無理でしょう 文化の違いや考え方の違いがあったって おかしくないのではありませんか? それから、母娘の仲良しは結構なことですが、毎日 必ず電話をしますとのこと 親子して依存しているのでは有りませんかねぇ 毎日 必ず電話をしてどんな話をしているのかは知らないけど 私からしたら気持ちの悪い話しです。 主さんは それで良いでしょうが 旦那さんのことも少しは考えてあげたら良いでしょう 夫が私の母と話してくれないと嘆く前に 他に考えることはありませんかぁ〜

わたし

🙂
ゆかたん
生粋の日本人ですけれど、トピ主がだいぶおかしい。 結婚して家庭を築いたのに、パートナーの稼ぎに頼って実母に毎日、電話するのですか。 寝言は寝て言ってください。 電話代くらい負担しなさい。

強制なの?

🙂
ねこまど
旦那さんに同じ事を言われたら、どう思いますか? エーッ!なんで?ってなりませんか?

夫が正しい

041
あん
外国人だからは関係ありません。 日本人の私でも、あなたの考えは理解できません。 あなたと母親には一緒に過ごしてきた30年があります。 でも結婚したからといって、夫にその30年を埋めるのは無理です。 特に一緒に住んでいないなら家族というより親戚という感覚です。 夫と母親に家族愛があると考えるあなたの方がおかしいです。 夫の考えは普通なので、あなたの気持ちを強要するのはやめて下さい。

親離れしましょう

😒
しつこい
毎日電話とかベッタリ親子のようですが、結婚したのだしそろそろ親離れしませんか? しかもご主人にまで強要するなんて。 なぜ義理の母親としょっちゅう電話しなきゃいけないの? 方言があると日本人だってわかりにくいです。 外国人にしてみたら苦痛でしかない。 モラハラですよ。

トピ主にビックリ1,000個

🙂
アラフィフ
夫が外国人とか関係なく、電話で義親と用もないのに話したりしません。トピ主の感覚がおかしいです。配偶者の親類なんて赤の他人以外の何者でもありません。気が合うならまだしも電話の強要なんてホント考えられません。

主さんこそ、毎日の電話止めたら?

🙂
1/6アップルパイ
ご主人にも出てほしいってこと、毎日ご主人がいる時間に電話しているんですよね? ご主人の御両親が健在で、同じ様に毎日電話してお互いに出てたら、30分はそのために割くことになります。 想像したら嫌じゃないですか? どうしてもするならご主人の居ない時間に。でも、隔日からだんだんと1週間に一度くらいにする方が良いと思います。だってそれは愛情じゃなくて呪縛にしか見えないから。 私が30代は専業でしたけど子供の付き合いで実母に電話なんか月に一度でしたよ。 義実家は方言強くてなかなか意思の疎通も難しいまま、一月に一度かけるかかけないな。あちらからもかかってきてました。家電なのででないと着信10回とかで、出れば「実家にでも言ってたのかと思ったぁ」と。 こっちは実家行くより遊べるとこいくらでもあるんですけど!って切れそうでした。 毎日電話して励ましてあげるのは病気になってからで充分。それより自分の生活を精一杯いきことでしょう。

そんなもんだと思いますよ

🙂
サラ
日本人でも、実の親子でも、用事がなければ電話で話さない人は多いですよ。 うちも家族全員、そんなもんです。 トピ主さん親子が、とっても仲良しなんですね。 帰省した時に顔を合わせたら、旦那さんも多少は話すのではないでしょうか。 私はやたら義母から電話が掛かってきますが、正直とっても気が重いです。 旦那さんに強制するのは、やめてあげて下さいね。

トピ主です

🙂
キリンとうなぎ トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。補足します。 私 家族 母と妹 レスに聞かれたかたもいましたが 父は15年前に他界しています。地方在住ですが日本の地方ではなく外国の地方です。夫の出身国とは関係なく夫婦にとっても外国です。私も母と話す内容は日常や友達とのことです。私は電話好きで夫にも楽しみを知ってもらいたいです。 夫 親他界 兄妹なし 外国暮らし。 夫は本当に誰にも電話をしません。私が出かけているときや私の実家に子供と帰省したら、私たちだけに電話します。 もう10年上 誰にも電話をかけていませんしかかってくることもありません。かけるとしたら病院やレストランの予約ぐらいです。昔の友とも疎遠です。 仕事はIT関連で在宅のため、浮気も心配もありませんし、飲み会もありません、仕事の後は子どもと遊んだり、勉強を見たりしています。それでも私の母と話したいとは思わないようです。とても悲しいです。私にとって家族は一つです。が夫にとって家族は生まれた家族と自分で結婚して作った2つの家族という考えで、その2つは1つにならないと言われました。そんなんだと将来娘が結婚して家を出たとき連絡先されないと言いましたがそれは娘の人生で娘の旦那から連絡なくてもいいと言われました。 やはり夫を電話させるのは大変なようです。

トピ主の方が外国人のようです。

🙂
私見ですが
私にとっては。 実家依存が強くて、友達もいない人ではありませんか? >30代の専業主婦で地方在住です。 夫に養われているんですね。子どももいないなら仕事に出てはいかがですか? トピ主夫は外国人なのに働いているんですから、トピ主の仕事が見つからないわけがありません。 >私は自分の母と仲良しで遠方に住んでいますが、毎日必ず電話をします。 暇だからですね。仲良しではなく依存です。父とは話さないんですか? >ただ夫にも私の母と話してほしいと思いますが、夫は私の母と全く関わろうとしません。私が家族の愛だよと言っても夫にはそれは母と娘の関係で自分には関係ない。夫にとって家族は自分の妻(私)と子供たちだけのようで私の母や妹は単なる親戚関係で一定の距離が必要と考えています。 夫の認識の方が今の日本人的でしょう。トピ主は個性を見たことがありますか? >夫はアジア出身の外国人で夫の両親はすでになく夫の親戚もだれとも連絡をとっておらずそれが普通だそうです。 だからトピ主は姻戚との付き合い方がわからないのですね。勉強しましょう。 >日本語は一応話せますが、母の出身の方言はほとんどわからないと言っています。 トピ主母世代なら、トピ主母が標準語を話さなければいけません。話せるでしょう? 思いやりがない母親ですね。 >夫に私の母といつも電話するように説得する方法はないでしょうか。ご意見ご鞭撻よろしくお願いします。 説得の必要がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧