本文へ

夫の従姉妹からのバレンタイン

レス7
(トピ主 0
🐱
ちりつも
夫婦
一昨年結婚した、夫33歳、私31歳の夫婦です。 夫の従姉妹の女性から、夫宛にバレンタインにチョコが送られてくることに、もやもやを感じています。遠方のため郵送です。結婚前からもらっていたようなのですが、結婚してからもなので少し違和感を感じてしまいます。 母方の従姉妹で26歳、母方では従姉妹はその方のみです。夫は一人っ子です。 夫の地元は比較的田舎で親戚の距離感が近いということもあるのか、二人で会うということはほぼないのですが、何かあれば連絡を取り合う程度には仲が良いです。 東京出身の私にはその距離感はよくわからないのですが..。 また、夫は優しい性格で常々親戚一同と家族を大事にしております。それ自体はとても素晴らしいことだとわかっているのですが、時々、親戚を優先しようと私の意見を聞いてくれないことがあります。 もやもやの原因は、女性としての嫉妬心だけでなく、そういった夫が親戚の方にばかりに向いているように感じることもあるからだと思っています。 従姉妹の女性は未婚ですが、そのうち結婚したら状況も変わるとおもいます。 自分でも、そんなこともわざわざ気にすることないという正論はわかっているのですが、感情を吐き出したいのと、同じような経験をされた方の話をお聞きしたく投稿しました。 もし自分だったら、従兄弟といえど結婚した異性に対し、もうチョコは送らないかなと思います…。 高校生の女の子ならわかるのですが、26歳って女性として微妙な年齢だと思うのです…。親戚の既婚男性にチョコを送ってる場合なのかとこちらが心配になります。 自分の器の小ささが情けないですし、気にしなくていいとわかってるのに気になってしまいます。 なにか心の置きどころについて助言をいただければと思います。また、同じような経験をされた方のお話をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんに言う

🙂
テミ
あなたの器が小さいわけじゃありません。そういうことって独身者と違って例え、幼稚園児の姪などでも連れ合いにとっては不快なものです。正にあちら立てればこちら立たずと似たようなものです。 下手にもらえば、ホワイトデーの時にお返しをしなければならなくなりませんか? やたら、親族を大事にする人なんて何にもなりません。要は家族(妻子)を大事にすればそれで良いんですよ。 旦那さんにはっきり、あなたの思いを言ってやってはどうですか?旦那さんもその時はともかく、後からになれば案外わかってくるかも・・

それぞれ違うもの

🙂
りんご飴
 親戚との距離感は、家庭ごとに随分違うものですよ。 田舎、東京とかではなく。 仲の良い親戚ならば、バレンタインにチョコレートぐらい(あくまでも儀礼的に)送ってくることもあるのでは? うちも息子と従姉妹たちはとても仲が良いので、先日はそのうちの一人がお土産を送ってくれたと言っていました。同年代ですが、従姉妹たちは既婚です。 親戚付き合いって、希薄な家で育つと「なんでそこまで?」と思うこともあると思いますが、濃密な家はそれが普通だから、あまり気にしないほうが良いと思います。 私なら、ラッキーと思って一緒にいただくけどな~

お返し目当てでは?

🙂
彼氏にあげなよ
毎年恒例になっているのなら、独身の頃からご主人が結構なお返しをしているとかではないですか? 小さい頃から可愛がってくれた年上の従兄弟のお兄ちゃんに、上手に甘えて当然と思っているのかも。 従妹も既婚だったり30代にもなれば 「これって従兄妹と言えども奥さんは不快かも、厚かましかったかも…」と思えるかもしれませんが、今はまだ20代で独身ですしね。 甘えるのが当然になってる女性なら 「お兄ちゃんが結婚したからって、なんで私が遠慮しないといけないの!?」とか平気で思うみたいですし。 個人的にはバレンタインって、ホワイトデーのお返しがセットになってるから嫌いです。 夫の妹も「日頃のお礼に〜」とバレンタインにチョコを渡してくるんですが、そのあとお返しもらうの当然と思ってるし、何がお礼だよって思います。

そういう親戚付き合いと割り切る

041
youko
ご主人は一人っ子だとか。 義両親も含めて一家くるみで親戚付き合いは大事にされてきたのでしょう。 だって、親になにかあれば兄弟はいないし、頼るのは親の兄弟のおじおば、そしてその子のいとこたち。 だから、小さい頃の付き合いがそのままじゃないかしら。 なにかしらでつながっていれば良しとされたら? 縁として年に一度の交流です。 背後にはお互いの親がいます。 お中元お歳暮・各種のお祝いなどなければ軽いお付き合い継続だと思います。 バレンタインではありませんが、知り合いにご主人が長年闘病された方(その方も一人っ子)がいらして、もう親世代は鬼籍に入られてますが、性別にかかわらずいとこたちに助けられていると話を聞きました。恋愛感情ではなく準親戚のような感じです。 ご主人だけでなく義両親になにかあれば、とぴ主夫婦は遠方かつ仕事などで駆けつけられませんが、力になってくれるのは近くに住む親せきです。 ご主人はが親戚を大事にされるのは、地元を離れた後ろめたさと、これからも親をよろしくだろうと思います。

こういうことは何が正しいとか、基準は無いのです。

🙂
幸せになってね
長年仕事柄沢山のお家の相談事を受けてきました。 他人様のご家庭には、多種多彩、それぞれのご家庭の文化や、その地域やご親族ならではの風習などが残っている物です。 夫さんは独りっ子なので、もし幼い時にご両親に万一があった場合、頼れるのは『おじやおば』になります。祖父母は大抵先に逝きますから。 もし引き取られた場合、従姉妹とは兄弟のように過ごすことになる。 だから普段から付き合いを大事にしておくのが、親としての心遣いでしょう。 『東京出身の私にはその距離感はよくわからないのですが..。』 私は東京で代々続いた家の生まれですが、夫さんの状況を良く理解出来ますが? トピ主は、結婚したからもう親戚などどうでも良いと思いますか? それとも例え従姉妹でも、相手が女なら嫉妬の対象なのでしょうか? 『自分の器の小ささが情けないですし』 まあそうですね。自信が無いのよね? 従姉妹からしたら『兄に贈る妹』の感覚ですよ。 多分この「お菓子を夫婦仲良く食べてね」って感じで贈ってくれているのですよ。 貴女がもし兄夫婦に何か贈るとき、『嫁さんより私を思え』なんて考え無いでしょう? 大体昔、会社で配ってた義理チョコだって、その殆どが同僚男性が食べてるなんて思ってませんでした。彼女や妻、子供達が帰宅する彼らを待ってて、食べてたりするんですよ。 酷い場合は品評会です。だから義理でも手を抜きませんでした。 こんなだから最近は会社の義理チョコは廃れましたよね。 私も義親にチョコ菓子送ってますが、義父に気が在るわけじゃないですよ? バレンタインだから、名義は義父だけど、中身は義母の好きな物を贈ってます。 私が贈った菓子で、2人仲良くお茶してくれたら良いな、と思って贈ります。

そうじゃない

🙂
ゴータム
>従兄弟といえど結婚した異性に対し、もうチョコは送らないかなと思います…。 従兄弟じゃなければ、「結婚した異性」という理由でチョコを送ることを控えるという発想はあり得ると思いますが、 元々、従兄弟を「異性」としては見てないはずなので、「結婚した異性」には当たらないという感覚なのだと思います。

トピ主さんの感覚とは違うから

041
サフラン
説明されても面白くないものは面白くないのでしょうね。 トピ主さんはそうかもしれないけど、東京でも、親戚付き合いや近所付き合いが濃いところもあるでしょう。 地方だからで片付けない方がいいと思う。 でも、異性としてではなく、親戚だから結婚後も続けられるのでは? お歳暮くらいの感覚なんじゃないでしょうか。 まだ想像つかないかもしれないけど、親同士しか交流してないとして、数十年後、親が亡くなったとします。 全く交流してない従姉妹に連絡できると思いますか? 連絡先も知らない人に親の不幸を知らせる必要ないよねって思いませんか? でもあなたからしたら他人だけど、ご主人の実家ではそうではないのです。 夫に近づいてくる女が不快だ!って、不貞腐れてたらダメなんですよ。 ホワイトデーにお返しの手配して、お礼くらい言って、いい妻アピールした方が賢いと思いますよ。 バレンタインにチョコを贈るくらいのことで、心配になる必要はないでしょう。 年賀状送ってきた人に、こんなことする暇あるなら婚活しろとは思う? お歳暮や誕生日だと、贈るものを考えるのが手間だけど、バレンタインはチョコ限定だから楽でしょ。 でも納得できない気に入らないとゴネるなら、やってみてはどうですか? 親戚付き合いするな、私を優先しろって。 私がご主人なら結婚なんてしないで同棲で良かったんじゃねって思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧