本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がうつと知ったうえで付き合ってます

彼氏がうつと知ったうえで付き合ってます

レス7
(トピ主 1
🙂
figaro
恋愛
うつ(多分10年)を持った彼と職場恋愛で付き合うことになり、もう2年以上、同棲して2年経ちます。 私はすでにその生活介護の会社を辞めてもうすぐ1年で、別の職場で働いています。 会社は重度障がい者施設ということもあり、鬱への理解もあったのですが、先週末に会社で嫌なことを言われ、それから4日休み、その間に急遽心療内科に行き、安定剤を少し増やしてもらいましたが、先生曰く、飲んでも飲まなくてもいいとのこと。今のところは今までの服薬です。 そして、金曜日の1日だけ出勤しその夜は笑顔で安心していたのですが、土曜日は出かける予定だったのですが、急に「何もしたくない」と。 今までも些細なことで堕ちたりしていましたが、2年以上見てて今までにない堕ちようで、正直びっくりしており、本人も「わからない」と言います。 ようやくポツリポツリと話をしてくれ、やはり会社を休んだことを気にしており、以前から仕事辞めたいと言っているので、「仕事より大事なのはあなたの身体と心」「辞めてもいいんじゃない」と伝えてます。 今の会社の所長に恩があるとかでなかなか踏み切れないみたいですが、「恩で身体と心壊してたら元も子もない」とも伝えてます。 今までの経験上、そっとしておいて、私は普段通り他愛のない会話でやり過ごしていますが、正直入院したほうがいいんじゃないかと思うレベルです。 会社に行ける状態じゃないけど、多分行くと思うんです。 彼自身が自分で決断するしかないと思うのですが、私は見守りに徹したほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

入院と言っても

🙂
モモンガ
入院について。きょうだいに躁鬱がいて一度入院したことがあります。地元の小さい病院で、4人部屋だったらしいです。生活を管理してもらうので、身体の方はかなり健康になって帰って来ました。 ただ、病院内(一人部屋出ない限り)も共同生活には変わりないので、人に気を使ってしまって、あまり気持ちは休まらなかったそうです。家の方がいいと言っていました。 心のせいで身体が限界、または一人にすると自分を害するという場合に入院は検討されるといいかなと私は思っています。 ご参考にどうぞ。

あら

🙂
四十路主婦
若い人かと思ったら40代。。 もう介護視野に入れないと。 あなたのご両親は? 両親の介護と、彼の介護同時に出来るの? 精神病院にずっと入院させて面会に行く位ならまだ楽だけど。 年齢的にも生涯入院かもね。 高齢者施設で働いてますが、若い時から欝病等で体は元気だけど、40代50代で特別に入所してる方もいますよ。 妻ではない、家族ではないあなたが何処まで介入するのか?何が出来るのか? 年齢的にも真剣に考えた方がいいですよ。お付き合いとか簡単じゃ無く、自分の人生をかけて生涯面倒みるかいなかですよ。 私の知人はつき合う人が欝病で、結婚して面倒みると言ってましたが、数年したら知人は行方不明になってました。忽然と。 結婚相手に引っ張られて、自分の生活、基盤に乗っていた仕事、腕のいい技術、人として絶大に信頼があった。すべてを失った様です。 (独立して店を持ち予約しないと行けない繁盛店で、自分で購入した物件で店を開く準備をしつつ結婚する段階でした。) 欝病のパートナーから引っ張っられるって現実にありますよ。

彼と主治医は入院した方が良いと思っているでしょうか?

😢
夫の闘病経験者
主様は >正直入院したほうがいいんじゃないかと思うレベル との認識ですが… 彼の主治医は、実際に彼を診た上で >安定剤を少し増やし~飲んでも飲まなくてもいい と判断したんですよね? 彼自身は >会社を休んだことを気にして います。 入院を勧めても、彼は同意しない可能性が高いのでは? >うつ(多分10年) でも、本人の意志を尊重する必要もあり、医師でも患者様が同意していない事を強要できません。 精神科は、本人の同意が得られない場合に 医療保護入院 措置入院 等がありますが… 彼は強制入院が必要な状態でしょうか? >私は見守りに徹したほうが良いのでしょうか 主様と彼は同棲して2年ですが… 婚約者や事実婚等ではなく、一般的な恋人同士ですよね? 本来なら、彼にどう接するのが最善か?彼の主治医・カウンセラー等に相談し専門的助言を貰った方が良いと思いますが、恋人の立場で出来る事は限られます。 >「辞めてもいいんじゃない」と伝え 実際に彼が仕事を辞め、無職になったら…主様は彼を養う覚悟はありますか? >仕事より大事なのはあなたの身体と心 >恩で身体と心壊してたら元も子もない は正論だと思いますが… >鬱への理解もあった 職場での仕事を辞めたら、彼が抱えている問題は全て解決するでしょうか? タグは40代。 彼には仕事を辞めた後の生活(経済的不安)や精神的健康(特に自己肯定感)への影響等、(漠然とした)不安もあるのでは? 彼の年金、老後資金等はどうなっているでしょう? 大人同士の恋愛なので、主様達の自由。 主様が大黒柱となり彼を物心両面から支えたいなら別ですが… そうでないなら、主様自身の幸せ優先で考える事をお勧めします。 今後、誰かに >嫌なことを言われ ない様にするのは困難+鬱等は寛解しても再発の可能性有。中長期的視野でも考慮が必要です。 共倒れにならない様、ご自愛ください。

主治医に相談しましたか?

🙂
じゃむ
>彼自身が自分で決断するしかないと思うのですが、私は見守りに徹したほうが良いのでしょうか。 自分で判断できないくらい悪い状態ということもありますよ。うつで自分に判断能力あるのでしょうか。でも本人の同意がないと入院は難しいとは思います。 場合によっては主治医が強制入院させてくれるところもあるので、相談されたましたか?見守りに徹して良い状態なのかどうか素人では判断できないので、専門医に相談した方がいいと思います。 トピ様は妻ではなく彼女で同居人なので、強制入院の承諾書に署名するような立場でもないような気がします。家族以外の人は、こういうときにあまり介入できないと思います。場合によっては彼のご両親や親族に連絡を取る必要もあります。 トピ様は、知ったうえで付き合ったというわりには、知識も心構えもできていないようなので、これをキッカケにうつについて良く勉強して、中途半端に関わるのはやめた方がいいと思います。 うつは年単位での周期があることが多く2年間まあまあな状態だったのなら、ここから落ちる周期に入るということも考えられます。これで驚くくらいの中途半端な気持ちで介入されるというのは、あまり賛成できません。

主治医に判断をあおぎましょう。

🙂
匿名
うつで入院する人のレベルをご存知でしょうか。自殺未遂してしまうレベルですよ。心配しすぎです。 気分が落ちた時にご自分で心療内科に行けるぐらいなら、入院は不要です。うつに関する勉強はされていますか?うつと一口に言っても患者によって病状は違うので、心配なら診察に同行して主治医からお話を伺ったら良いと思います。成人している患者の場合、診察に同行するには本人の同意が必要ですが。 うつの時に大事な決断をさせてはいけないです。会社を辞めるかどうかは、うつが回復してから考えること。今は、会社に行けないなら休めば良い、無理しないで、と言うだけで十分。熱が出ている時に無理をすると病が長引くでしょう?それと同じです。病気なんだから、無理すると治りが遅くなるだけなのです。

恋人の限界

🙂
もっさん
一緒に暮らそうと、愛の言葉を口にしようと、所詮は頭の中で承認し合っているだけの関係です。 色々言われても、その後トピ主さんがどこまで助けてくれるかなんて分かりませんもの。 簡単に決断はできませんよ。 両親との関係が良好なら同棲解消して実家に戻らせた方が良いと思います。

コメントありがとうございます

🙂
figaro トピ主
皆さま改めてコメントありがとうございます。 様々なご意見をいただき、補足として追記いたします。 ・同棲とは言いましたが、実際には彼の実家で暮らしています。 ・もし仕事を辞めたら→障害年金で暮らしていける(彼本人が言っていました) ・今すぐではないけれど、結婚も考えている まず、「入院レベル」が私の心配性からくるものだと思い、少し安心しました。 今までに何度も自身のしんどさから来る彼からの「別れたほうがいいよ」的なのはありました。自分がしんどいのと私に苦労させたくないのと入り混じっているとのことです。 調子の良い時は一緒にいて楽しい、しんどい時は一人にして。何度言われたことか。 うつと知っているからこそ、生半可な気持ちでは付き合ってはいけないことは百も承知です。 私は医師でも専門家でもありません。 だからこそ付き合い始めも鬱について色々勉強したつもりでしたが、まだまだ足りないところがたくさんあることに反省しています。これについては改めて書籍などで勉強し直しますが、情報を得ても、百人いれば百通り。 私自身、現在も障がい福祉施設で働いており、うつを持っている方々と接していますが、仕事で接するのとプライベートで接するのとでは全然違います。 彼に対する接し方は今でも手探りなところは多いです。 でも、それが楽しさというか嬉しさというか、彼をまだまだ深く理解したいという気持ちは褪せません。 彼は、午前は頭痛がひどく寝込んでいましたが、午後からは頭痛もすっかり治まり、気持ちは少し落ち着いたと本人が言い、外食も出来、自然な笑顔が見え、いつもの様子に戻ったのでひとまずは安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧