うつ(多分10年)を持った彼と職場恋愛で付き合うことになり、もう2年以上、同棲して2年経ちます。
私はすでにその生活介護の会社を辞めてもうすぐ1年で、別の職場で働いています。
会社は重度障がい者施設ということもあり、鬱への理解もあったのですが、先週末に会社で嫌なことを言われ、それから4日休み、その間に急遽心療内科に行き、安定剤を少し増やしてもらいましたが、先生曰く、飲んでも飲まなくてもいいとのこと。今のところは今までの服薬です。
そして、金曜日の1日だけ出勤しその夜は笑顔で安心していたのですが、土曜日は出かける予定だったのですが、急に「何もしたくない」と。
今までも些細なことで堕ちたりしていましたが、2年以上見てて今までにない堕ちようで、正直びっくりしており、本人も「わからない」と言います。
ようやくポツリポツリと話をしてくれ、やはり会社を休んだことを気にしており、以前から仕事辞めたいと言っているので、「仕事より大事なのはあなたの身体と心」「辞めてもいいんじゃない」と伝えてます。
今の会社の所長に恩があるとかでなかなか踏み切れないみたいですが、「恩で身体と心壊してたら元も子もない」とも伝えてます。
今までの経験上、そっとしておいて、私は普段通り他愛のない会話でやり過ごしていますが、正直入院したほうがいいんじゃないかと思うレベルです。
会社に行ける状態じゃないけど、多分行くと思うんです。
彼自身が自分で決断するしかないと思うのですが、私は見守りに徹したほうが良いのでしょうか。