本文へ

趣味がない 人生つまらない

レス25
(トピ主 3
🙂
新米ワーママ
話題
一歳の子を持つワーママです。 理解のある職場で妊娠前と変わらない業務を任されやりがいもあります。子どもは最高に可愛いです。夫とは家事育児折半で仲も良いです幸せで恵まれた環境だと思います。 でも毎日何となくしんどいです。 楽しみがないというか。このまま子どもを育てるために生きて死ぬのかな?と思ってしまいます。 趣味がないのが原因かなと思います。 趣味も楽しめるところまで行くにはそれなりに体力や忍耐が必要だと思いますが、そこまで辿り着けません。子どもがいるので時間的な制約もあります。自由な時間は子供の寝かしつけ後か土日ですが、夜は家事や仕事をした後ダラダラ小町やSNSを見て過ごしてしまうことが多いです。土日は子どもの遊び場に行って終わることが多いです。 友人は独身の子が多くてコロナ明けにはほとんど海外赴任してしまいました。長期休みにしか会えていません。 色々と手をつけるものの続かなくて…まず体力をつけるために運動すべき?それともまずは動画視聴とか受身なものから?人に会うべき? 何から手をつければ良いのか、オススメの趣味など何でも良いのでアドバイスあればいただきたいです。 よろしくお願いします。 参考 •妊娠前の趣味:サイクリング、登山、海外旅行、ピアノ(隔週でレッスン)、読書 •産後挑戦したけど続かない物:ピアノ→たまに弾くけど昔に弾いてた曲を弾くだけ、読書→借りるけど読まずに返却期限、ブログ→作ったけど2記事で放置、動画配信サービス→登録したけどほぼ見ていない

ランキング

レス

何もしない事をする、陰ヨガ

🐤
ヨガ愛好家
YouTubeてyin yogaを検索してください。 ひたすら寝姿でじっとしながら 心身を整えるヨガです。 体を休めることと、趣味を同時に叶える陰ヨガのレッスンが、様々なインストラクターによって、配信されてます お気に入りの指導者を探すのも楽しい。 ボルスター、ヨガブロック、ブランケットを用意する必要がありますが 通販サイトで検索すれば簡単に手に入ります、 疲れが取れたら、アクティブな趣味をする気も湧いてくると思います。

忙しい時期

🙂
ワーママで一歳児いるなら趣味は無理では?私は子ども2人が大学生になりやっと趣味に時間を割けるようになりました。 私のおすすめは休日に夫さんと自分が行きたいところに行き…遊園地、テーマパーク、動物園や水族館、公園を片っ端から潰して行くのも楽しい…、またはバーベキュー、キャンプや旅行やスポーツなど他のママ友家族と行動するのも楽しい…と家族との遊びに専念して世界を広げることです。 子どものおかげで世界や交友関係は広がったし、自分だけが楽しめる趣味を追求するのは今はコスパが悪いと思う。

一生良き人生を送れると思います

🙂
母親歴25年
今はまだお子さん1歳、長くこの先思われると感じますよね?でも、子供は毎日成長し、数年経てば自己を表現しだす、「個性ある人間」になり形成し始めます。お母さんとは別人格の人間になりながら、生活を共にする事になるのも20歳そこそこまで。 今の忙しいさや、ある種の退屈?さとは全く違う感動や、(子供が自我が生まれ、中学生や大人になっての距離的別離への)悲しみなど、これからはあっという間に「つまらないと思わせるシーンはない」でしょう。 たった一度の「そのお子さんとの一期一会の母業」をどうかエンジョイしてください。すぐに(大人になれば)別れが来てしまうんですから。 自分の今ある「母と子の時間は永遠に心に残り、心の宝物」になりますよ。

あるじゃん趣味

🙂
とんこつ
> ダラダラ小町やSNSを見て過ごしてしまうことが多いです これ生かしましょう。ふと気づいた時にやってしまうことは伸び代があります。 やることを説明しますね。面白いと思った投稿をチェックしてください。 そしてその内容を自分の体験のようにアレンジ&広ていきます。 そしてそれをXなどの架空アカウントで投稿します。 これを繰り返しましょう。 うまくいけばバズってフォロワーが増えます。 うまくいけばXだけで生活するくらいのお金が入るようになるはずです。 そうすればダラダラ見る時間は仕入れの時間や反応をチェックする時間になります。 始める前に1日1時間までとリミットを入れると良いでしょう。その1時間で「今日はどう手を打つか」色々考えて毎日実行。 ちょっと楽しそうじゃないですか?

書写と動画視聴

🙂
匿名
可愛いお子さんと優しい旦那様がいる、理解ある職場に勤務していると恵まれた環境にいるのに何を贅沢言ってるんじゃと思ってしまいました。 ごめんなさい。 トピ主さんが辛い人生つまらないと言うのだからそうなのでしょう。 自分の場合ですが、悪筆を直したいと手持ちの本の書写を始めたら、それが趣味になりました。 書写を披露するSNSアカウントも作成して毎日発表しています。 あとは動画視聴です。 海外生活をしている方のVlogが好きで、よく観ています。 書写は心が落ち着くし、ペンと紙があれば即開始できるので初期費用もかかりません。お勧めします。 毎日の子育て、大変でしょうが頑張ってください。

回覧ノート

🙂
匿名希望
私が子育てした昭和から平成にかけて、育児雑誌でのサークルで、「回覧ノート」が流行りました。 5人くらいの、会ったこともない相手とノーとを書いて、次の人に回して・・・というやり方。 楽しかったなあ。 携帯もLINEもない時代だからこそ。 近況書いたり、どうでもいい些細な悩みを相談したり・・・ 人によっては趣味ともいえるかもね。 複数人での「公開文通」だから。 書くことが大好きだった私は、子育てに忙しくても、日記やエッセイ風の文章を、家計簿(昭和チックですねぇ)の隅に書いたりしていました。 今、思うと、それが趣味のはしり・・かな。 子育てが落ち着いたころ(小学校)から、本格的に書くことを趣味にしました。 文芸のクラブに参加して、主に旅行記(ご近所お散歩記も)を書いて、仲間たちと発表しあっていましたね。 小説は難しくて書けなかったけど・・・ 今も別の文芸サークルで書いていますよ。 プロの作家さんがいて、添削してもらうこともでき、この歳(60代)になっても、日々勉強しています。 子育てで忙しい時は、趣味に没頭することは難しいけれど、 何か好きな事を育児に取り入れていくと、 将来、本腰いれて続けられる趣味になるかもしれません。 妹はお菓子作りが好きで、子育ての時も、自分で作っていましたよ。 今は低糖質のお菓子作り、続けていますし、 友人はイラストが好きで、子育て日記が可愛いイラストでした。 今も描くことを楽しんでいるようです。 主さんがまず健康で子育てできることが一番だけど、 余裕があれば、子育ての中に、自分の好きなことを取り入れてみては? 今すぐにこれが趣味!というものを持つのは難しくても、 いつか、それが本格的な趣味になるかも。

気楽に

041
らん
趣味って自分が楽しむものだと思うんですよ。 トピ主さんは趣味に完璧を求めすぎなんじゃないですか? 趣味ですから自分が楽しめればいいんですよ。

継続しないと趣味にはならない。

041
やっと秋晴れ
子供がいる前とは環境は全然違うのだから、その範囲内でやれる事を努力して探すしかないと思います。辛口でごめんなさい。 昭和の時代、ネットも動画配信も当然ないから子育てしながら、好きなスポーツで辛うじてストレス発散でした。下の子が小学生になったらパート経理事務もやりなからスポーツだけは続けました。 現在は夫は亡くなり、子ども2人は都会暮らしで、田舎で一人暮らしの前期高齢者です。 立場は全く違うけど、この年齢で毎日ボケっとしているわけにはいかないのです。 専門スポーツの現役選手だし、その為には毎日の体作りも2時間やり、庭仕事も一人で管理します。 健康維持の為には手作り料理も毎日必須です。 コロナ禍になりステイホームをきっかけに、動画配信も2社契約してそれまで敬遠していた韓国ドラマにはまってしまい、時代劇から現代ドラマまでこの3年間で200作品近くは観ています。 生きるとは、人間とは、人生とは、優しさとは、、、感じる物はありますね。 特別時間を取れない今は、契約しているのなら動画配信も観たらお気に入りが出来ると思いますよ。 何でも少しずつの積み重ねがやがて自分なりの趣味になります。 仕事、家事育児の生活だから、隙間時間を利用するしかないでしょうね。

あれもこれもじゃ疲れる

🙂
かけがえのない毎日
働いてて、しかも1歳の赤ちゃんがいるんですよね? そりゃ毎日忙しくてへとへとで趣味どころじゃないのが普通なんじゃ…? あれもこれもじゃ体壊しますよ? 今は肝を据えて、赤ちゃんと一緒、を楽しむことに専念すればどうですか。 これから外出する機会も増えれば家族で遊べるし、私は自分が子供の時だったことを思い出してもう一度体験する?みたいなことが楽しかったですよ。 だいたい、子供とのんびり出来るのも過ぎてみると案外あっという間で短いものです。 子供は、気がつくと親から離れていってる。 子供や夫と過ごす、今というこの時を楽しんで!

多分疲れてる

🙂
あまなつ
1歳の子を育てながらお仕事されているとのことで、単純に疲れているのではないでしょうか。 1歳だと離乳食とか夜泣きもあるし大変な時期だと思います。 わたしは3歳の子持ちですが、1歳の時は子供のことしか考えられずでした。 わざわざ今、趣味を作る必要もないと思います。

ママ業が趣味では?

🙂
ぱん次郎
50歳。今のように保育の環境がなく、一流大院卒でもやむなく育児のため専業主婦を数年やっていました。働きたくても働けない、働いた方が楽~!って思っていても保育がない。。  そのため早く子供を産んで子供が小さいころは高校生の家庭教師をやって、小学校にあがるとシンクタンクの研究員でパートをしました(周囲の理解もあり)。働くってこんなに楽で、自分の価値が認められることがうれしくなりました。  大学で教えていますが、本当に楽しいです。  ゴルフ、テニス、ヨット、生け花、日舞、歌舞伎鑑賞、油絵などの趣味もやっています(もともと小さいころから日舞、油絵、ピアノ、テニスなどはやっていました)。  子供が小さいのに、かかわらないのでしょうか?  1歳は基本的信頼を築く時期です。大事な時期ですよ、もっと楽しんで子育てを趣味にしてみては?  時間がないのでしたら、シッターさんを雇って時間を作り、趣味もありかなと。

ベビースイミング

🙂
めいめい
長子が1歳の頃、夫の仕事の都合で地方の辺鄙なところに住んでいました。仕事も復帰できないし知り合いもいない、慣れ親しんだ友人もいないしそう簡単に会える距離でもなかったのですが、通える距離にスイミングがあり、私も水泳が好きだったこともあり週1でベビースイミングに通いました。 自分も身体を動かせてすっきりするし子供も遊ばせられるしで楽しかったです。プールが好きでなければお勧めはしませんが、主さんはお仕事をされているということなので土日で通えそうなところがあれば良いのですが。ちなみに2歳半からはキッズのクラスに入るので、振り返ってみれば1年半ほどの短い期間でした。当時はそれが私の楽しみでもあったでしょうか? あとは、図書館に絵本を借りによく通ったり、読み聞かせも参加しました。子供にとって楽しい絵本というのは大人にとっても楽しかったりする。今は長子は大学生なので私も絵本からは少し離れてしまい、時代も変わっていますが、素敵な絵本の存在を知ったのはあの時期があったからだと思います。今は無理に何か1つのことを深めなくても良いと思います。私も子供のお昼寝時間にはよくネットサーフィンやネットショッピングもしていました。

いまのままで

🙂
いちご大福
一番クソ忙しい時に趣味なんて考えないでいいと思うよ。 仕事持ってるし、子育てと家事してるし、傍目から見ればじゅうぶん充実してる。 特に仕事を手ばさなかったのが偉い。今後も手ばなさないで続けてね。 私はこの中では、ピアノが一番素敵だなと思いました。 ピアノが弾ける人って憧れちゃいますよ。 現実的な話、油絵やお菓子作りのように、お片付けがいらないのがいい。 いつでも弾き始められるようにセットしておけばいいんじゃないかと思うけれど、それでもピアノを弾く気にならないのでしたら、今は赤ちゃんに全部の気持ちが行ってるんだと思います。 だから何をしても気が乗らないのでしょう。 ブログは、見てくれる人がいるのかどうかもわからないので、すぐ心が折れますよね。 小町は必ず見てくれる人がいますし、お返事もある。 私も小町の方が「やりがい」?があると思っています。笑 ということで、いまのままで問題なし。

お子さんに絡めて何か

🙂
匿名
トピ主さんは、ポテンシャルが高いのでしょうね。私なんか、子育てのときは子育てだけで手いっぱいでした。仕事もされて子育てもされて、更に趣味までとは。 ただ、趣味って、暇つぶしと紙一重なんじゃないかなと思います。私の趣味は、現状、語学アプリのゲームと積読です(笑)。何か形になるようなこととか、人から「充実しているね」と言われたりとか、そんなことじゃなくてもいいと思います。 お子さんと絡めて何かしたら、お子さんも成長するのでマンネリになりにくいかもしれません。ピアノが好きならお子さんに童謡を弾いてやるとか、読書が好きなら絵本を片っ端から読み聞かせるとか。余談ですが、児童書って大人になってから読むとまた違った見方ができて面白いですよ。子どもが好む絵本と大人の好むものが違ったりもしますから、新しい発見があるかもしれません。料理が趣味という人もいますから、お子さんが1歳なら、離乳食や幼児食に凝ってみるとか? お子さんがもう少し大きくなって、工作に興味が出たら一緒に何か作ってみるとか、電車や乗り物に興味が出たら一緒に見に行くとか、そういうのもアリかと思います。意外と親御さんの方がハマることもあるみたいですよ。

ありがとうございます!

🙂
新米ワーママ トピ主
こんなにたくさんのアドバイスありがとうございます。 どれも自分にはない視点で、なるほど!と手帳に書き留めています。ここに相談して良かったです。 •陰ヨガ 初めて聞きました。瞑想が流行った時には三日坊主でしたが、これならできるかもしれません。この後やります。 •子育てに専念 育休中は子育て本をたくさん読み、童歌や手作りおもちゃ、読み聞かせ、知育などたくさんしていましたが、なんだか煮詰まってしまって。 私個人の考えですが、仕事や子育ては思い通りにはならないので、別に趣味をもちたいと思っています。 •休日は夫や自分が行きたいところへ これもない発想でした。子どもが楽しいことを第一に考えて支援センターや公園、同じ動物園に何度も行ってました。でももう少し自分も楽しめる場所に行っても良いかもしれないですね。休日は家族みんなで楽しめるのが一番幸せだと思うので取り入れてみます。

ありがとうございます2

🙂
新米ワーママ トピ主
•SNSアカウントで披露、サークルに入る 人と関わるのは続けるモチベーションになりそうですね。書写は私は苦手ですが、ピアノや書評を投稿するのも良いかもしれません。やってみます。 サークルはちょっとハードルが高いですが、子どもが大きくなったら何かしらかのサークルに入ってみたいです。 •今のままで十分、気楽に、完璧主義なのでは、子どもがいる範囲で努力するしかない 全ておっしゃる通りです。 私の友人は推し活やハンドメイド等趣味に熱中している人が多く、何かに熱中している人に憧れている自分がいます。子どもができる前から趣味がなく何事も続かない自分が空っぽな気がしてコンプレックスでした。 慢性的な疲れもありますし、今は自分が楽しめることを細々とでも続けていくしかないですよね。 今のままで十分と言っていただけて少し気が楽になりました。 まずは自分が好きなものを少しの時間でもするようにしたいです。 みなさまからいただいたアドバイス、とにかく試してみようとおもいます。 ありがとうございます。

出来る時にする

🙂
とまと
今はお子さんのことに集中しましょう。 独身の時一杯遊んでたじゃない? しばらく我慢しなよ? 良いお母さんになってあげて下さい。 それが嫌なら産まぬこと。

補足

🙂
新米ワーママ トピ主
子育てに関してですが、平日子どもが起きている時間と休日はできる限り遊んで一緒に過ごしています。その時間は楽しく幸せです。 でもそれだけじゃ物足りなくて。貪欲すぎますかね。余裕もあるのだと思います。 何も子どもと過ごす時間を減らして趣味をしたい訳ではありません。 子どもが寝て、家事や仕事も終わった後に、ちょこっとでも趣味を持つ、続ける。 あるいは子ども自分も楽しめることを土日にする。 その方法を考えたいというのが今の悩みです。皆様のお陰でクリアになりました。 実は昨夜、ピアノ(ヘッドフォンで電子ピアノ)とヨガを少しやってみて楽しかったです。 引き続きアドバイスお待ちしております。

あればあったでねえ

🙂
かたつむりのか
まだ若いし、お子さんの手がもっと離れてから悩んでもいいような気がします。子供の手が離れてくると時間も余裕ができるので何も焦らなくてもいいような気もしますよ。お子さんを持つ前がアクティブだったからあれもこれもと思うかもしれませんが何をしていいか分からないという状況より自分からこれをしたいと思う時がそのうち出てくると思うので今はちょっとした合間にヨガをしたりとかでも十分だと思います。私もなんで子育てであんなに忙しかった時に無理矢理色々やっていたのか不思議です。もっとゆっくりしていても良かったんじゃないかなって思います。 動画視聴も向いている人と向かない人もいますよね。私はじっと見ているのが苦手なのでスマホ動画なんてかったるくて見ていられません。レシピなんかも文字でまとめてくんないかなって思っているくらいです。皆さんよくじっとしてみているなって思います。

ゲーム

🙂
ゆか
私はゲームが趣味です。 現在子供が小学生ですが一緒にゲームできるし楽しいですよ。 1歳児だと趣味の時間もあまりないかもしれませんが、幼稚園くらいになったら子供も一緒にできます。 アナログもデジタルもしますので、Switchとボードゲームを楽しんでます。 Switchは発売予定の気になるものは予約して買います。 現在は90本くらいソフト持ってます。 ボードゲームも子供が小さいうちは3歳からのボードゲーム、今は12歳からの1ゲーム2時間くらいかかるものも出来るようになりました。 アーク・ノヴァ、アルナックの失われし遺跡、アグリコラ、オーディンの祝祭、ブラスとかボードゲーマーなら絶対知ってる有名どころばかり遊んでます。 周りのほとんどのママ友はゲームは悪って感覚なのでゲーム好きな母は他にあまりいませんが、私はゲームが趣味です。

この先を見る

🙂
う~ん
お子様が少し大きくなったときに、一緒にできる趣味はいかがですか? 例えば・・・ ●お菓子作り:お子様と一緒にお菓子作りができて、教えてあげられるぐらいの知識をつけておく。 ●ピアノ:お子様と一緒に弾けたり、教えてあげたり出来るレベルにしておく。 ●ブログ、SNS投稿:ご家族やお子様と一緒に旅行や遊んだことをわかりやすく投稿できるようにしておく。 ●カメラ、写真:スマホではなく一眼レフカメラなどで、お子様やご家族で旅行をしたときに普段の何気ない写真を綺麗に可愛く撮れるように勉強、練習をする。カメラであれば、今後の運動会やイベントでも良い写真が撮れるようになると思います。 ●釣り:ご家族やお子様と一緒に川や海に行き、一緒に魚を釣ったり、持って帰って食べたりできるように、今のうちに勉強をしておく。

子育て楽しんで

😣
タンスにゴン
今は、子供中心の生活で、自分の時間が無いので、しんどいかも知れないですね。幼稚園に入園するようになれば、少しは時間が空くし、ママ友も出来ると思います。幼稚園前は、私は、子供の広場みたいな所に連れて行ってました。そこでは、そこに来ていたお母さんが、エアロビクスの先生で、子育て中のママ達にエアロビクスを教えていました。(その間は、管内の人が子供を見ていたり、子供を抱えながらやってる人がいたり)多分、トピ主さんは、同じ悩みを話たり出来る方が欲しいんだと思います。中々、独身の方は、理解出来ないし、食事の場に、子供連れて来られても話出来ないし、子供の話題振られても、嫌がりますよね?こっちも、子育てに追われて、友人とは会えないだろうしね。何だか、孤独を感じてしまうんだろうね。私の場合は、積極的にご近所さんと交流を取ったりしてましたね。(子供が同世代でしたので)やはり、自分から、子供の広場とかに行って、積極的に声を掛けないと中々ママ友は出来ません。若いから、オバサンとは気が合わないなんて思ってたら、出来ないですよ。私なんか、13歳年下のママさんと仲良くしてましたよ。それに、何がつまらないの?まだ、赤ちゃん?喋らないから?意外と本気で、ままごとやったり、鬼ごっこしたりすると楽しいですよ。もっと、楽しんで!!

時間持て余している?

😣
ポンポン
子育てに追われて居て、充実感が無いんじゃないのですか?仕事をするのが1番良いのでは?フルじゃなくてもパートとか!!子供が幼稚園に入れば余裕が出来るので、仕事して、趣味にお金かけるとかね。楽しみがあると、張り合いも有りますよ。

私は

🙂
匿名
子育て趣味だったなと思います。 期間限定の趣味だけど。 子供に被せたくて子供たちお揃いのニットの帽子を編んでみたり(趣味編み物ではなく、子供に着せたくて編んでる)。 子供と一緒にやりたくて手作りパンやスイーツ作りとか。まぁ子供はクッキーの型抜きとかケーキの飾りつけとかだけど、楽しかった(子供が大きくなって、一緒に作るどころか私が作ったのもそんなに喜ばなくなったら作らなくなったけど汗)。 あとうちの子は男の子で早くから戦隊モノが好きだったので親の方も一緒にハマったり。これは結構多くて、私の友達は子供以上の鉄道オタクになってました。

カメラはどうですか?

🙂
mochiyam
スマホでもいいし、一眼レフとかデジカメとか 子供さんを撮るのももちろん、ちょっと頑張って作った料理、窓からみた風景、とりあえず何でも撮ってみては? 子供が泣いている時も、写真に残そうと思えば意外とイライラしなくなるし、なんなら加工とかも覚えたら面白さが増すかもしれません。 子供が手をはなれてからも、そのまま続けられる趣味になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧