本文へ

「悪かった」と「ごめん」の違いは?

レス1
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
「悪かった」は謝罪に入るのでしょうか? 私(高2)   弟(中1)   父 母(共に40代) です。 前々から手を出したら止めるよう母に頼まれてました。 今日私の弟が約束事を破って父にものすごく怒られました。 短いスパンで約束事を破った弟にかなりお怒りの父。弟の処罰を決めてすっかり冷めてしまった夕食を家族で囲みました。 それからしばらくして、母が弟に投げかけた質問(部活関連)の返事に父が激昂。手に持っていたお箸をぶん投げました。 片方は跳ね返って部屋の隅に、もう片方は弟と私に当たって床に落ちました。 父は弟を引きずっていき、食卓から離れたところまで行くと弟と向き直ってから思い切りビンタしました。 母がやめなよと父に声をかけたのですが、それでも弟の距離を縮めようとしたので私が父の洋服を掴んで止めました。 その時父に離せよとかうるせぇとか言われました。 ヤンキーみたいな怒り方でめちゃくちゃ怖かったです。 そのあと話し合ってなんとか落ちついたのですが、顔を見る勇気がなくて自室に逃げました。 そのあと、風呂から上がった後に呼び出されたのですが、その時に言われたのが なんで自分が弟を怒ったのかとか分かりきってることばかり。自己弁護ばっかで聞くのが嫌になってお箸投げる必要あるのかとか聞いても箸投げるのは必要だった、いや必要じゃなかったわ笑とか若干ふざける。 思い切って箸当たったんだけどとかうるせぇはなくない?と言うと箸投げたのとかは悪かった。けど弟のために〜とか言い出したので我慢できずに自分の部屋に逃げました。母は何も言ってくれない。 個人的に悪かったって言うのがその場しのぎのためにしか聞こえなくてなんだか悔しくなりました。 これは謝ってるに入るのですか? これを謝罪と受け取れない自分は性格悪いのでしょうか? 長文かつ分かりにくい場面多々あるとは思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ドメスティックバイオレンス、というのはご存じでしょうか?

041
さらしな
>>前々から手を出したら止めるよう母に頼まれてました。 お母さんはのんびり屋さんだと思います。 40代の男が暴力をふるってるのに、高校2年生に止められるわけないです。 これは男女関係なく。 暴力をふるっている人を止めたかったら、その人以上の権力を持っている人(警察)を呼ぶか、その人が従順に従う人(いれば、実両親とか)を呼んで、暴力を止めてくれとはっきり言わないといけません。 「ごめん」も「悪かった」もありません。 何と言ってこようと、決して許してはなりません。 暴力は許すと、どんどんエスカレートしていきます。 トピ主さんが抑止力になれる可能性があるのは「どんな理由だろうと、暴力は絶対に許さない。今後も続けるようなら警察に相談する」と宣言し、何年何月何十日何時何分に○○という暴力をふるった、という記録を残しておくことです。 実際には家庭内の暴力は、お互いに生活費や家事の面で、よりかかっていて、簡単には切れないという理由から、なあなあにされやすいです。 ですが。警察の窓口に相談という形でも、話を持っていったほうがいいです。事と次第によれば、児童相談所が介入してくるかも知れません。 そうでなくても「あそこは家庭内暴力がある、要注意家庭」と情報が回るだけでも、その後、何かあったときに介入してもらいやすくなります。 正直、トピ主さんのケースは虐待と認定されておかしく無いケースです。 >>弟と向き直ってから思い切りビンタしました。 私は1962年生まれです。 私か子どものころは、こんな親、腐るほどいました。 と、言えればいいのですが、すでに暴力をふるう親は絶滅しかけていました。 お父さんに言っておいください。 「弟に対する虐待行為の証拠」は、必ず、自分で持っておいてください。 何か決定的なできごとがあったら、すぐに就職できるよう、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧