本文へ

お風呂で本を読むときどうするの?

レス20
(トピ主 0
041
ピュルルン
話題
皆さんはお風呂に浸かって本を読むとき何か対策しますか? 私は毎回、本がぬれたり湿ったりして困ってます。また読むのに疲れてちょっと休むとき本をどこに置きますか? みなさんのアドバイスを聞かせてください。

ランキング

レス

私の場合

041
TOC
まず、お風呂につかりお風呂の蓋を3分の2閉めます。 この時、モグラのように首だけ出している状態です。 お風呂の蓋の上にタオルに包んだ本を置いて、コソコソ読んでいます。 あと湿気対策で換気を良くします。 すこし寒いくらいの方が、長湯しても湯当たりしません。 幸せ・・・

ささやかな工夫

041
まるぜん
浴槽のフタが板状で2枚合わせるタイプなので、 半分フタしておいて、それを机代わりにしています。 乾いたタオルは必ず用意しておきます。 浴槽から出てアレコレする時は、出窓に小物を入れるカゴを置いているので、 そこに本を置いておきます。 洋書のペーパーバックは表紙を図書館の本のように ラミネート(通販で入手)して、 文庫本などは100円ショップで売っているビニールのカバーを掛けています。 普段はこれでほぼ大丈夫です。

濡れてもいいものを読みます

041
まめっち
たまにしかしませんが、お風呂で読む時は濡れても構わない物を読みます。 フリーペーパー、読み終わったら捨てる雑誌、などなど。 ちょっと置く時は、タオル掛けのバーにピンチをぶら下げてあるので、 そこに挟んでおきます。

私の場合

041
花火
ハンドタオルを持って入ります。 蓋を半分した状態の上にハンドタオルを広げ、そこに本を載せて読みます。

041
本のムシ
お風呂にゆったり浸かりながら本を読むと体が芯まであったまりますよね。 私は蓋を首ギリギリまで引き寄せて手首を乗せるようにして本を読んでいます。 これだとお湯も冷めにくいような気がするし、湯気で本が湿気ることも少ないような気がするからです。 ハンドタオルを横においておけば汗がたれたときとか、ちょっと拭きたいときもOKです。 独身時代はペットボトルを持ち込んだりもしてました。

私の場合は

041
ちきち
私もよくお風呂に浸かりながら本を読んでいます。 どうしてもふやけてしまうので・・・ タオルは必須。 そして、蓋をして狭いところに滑り込み浸かっています。 肘を蓋の上に置き体勢もリラックス。 疲れたら蓋に本も置けますし(笑 蓋をしているので、湯気が出ない、というのもふやけない理由の一つかなぁ、って思っています。

濡れて困る本は・・・

041
プレーン
本を読むための専用ラックなどを購入するのはもったいないし、収納場所に困るので持っていません。私は、水面の上に「膝小僧」を出してひざに本の角を乗せて読んでいます。これで腕は疲れないけど本が重いとひざに食い込んで痛いです(笑) 濡れないように気をつけていても湯気などで本が湿ると思うので、基本的に大事な本は持ち込みません。通販雑誌や自宅のポストに入るフリーペーパーを読んでいます。読むのを休むときは湯船のふちに立てかけておきます。

どうしても傷みますよ

041
ヨーヨー
たとえ神業があって全く濡らさないことに成功しても、湯気でヒヨヒヨになった紙は絶対に元に戻らないので、捨ててもいい本を読んでいます。 私は読むところの多い週刊誌を買っているので、それを隅々まで読むために持って入ることが多いです。あとは古本の文庫本です。 学生の頃は、お風呂で勉強するためにルーズリーフでお風呂用のシートを作ったなぁ。

タオル必需品

041
銀子
私はお風呂の湯沸かし器(古い家なので浴室内にある)の上にタオルをおいて読んでます。 本を読んでいるとつい長湯になるので、指が汗をかいたり、湯気などがあるので、そのタオルでこまめにふき取っています。多少本がぶよぶよになるのは仕方ないので諦めていますが。 以前、推理物を呼んでいて、長湯しすぎてしまいました。鼻の下がむずむずして、汗がひどいなー、などとしばらくタオルでふき取っていたら、気付けばタオル真っ赤! 鼻血ふいてました…。

風呂で読める本

041
むん
を何冊か買って読んでいます。 アマゾンとかで売ってますよ。 (種類は限られますが・・・) 浸かっている間の暇つぶしには 最適です。

半身浴の場合

041
26
私は上半身とひざと手をタオルでよく拭き、雑誌を持って 湯船に入ります。 手で本を支えていれば、浴槽に落とさない限りは大丈夫かと。 濡れた手を拭くために、髪の毛に巻いてあるタオル を少し使うくらいです。 参考にならなかったらすみません。

横レスですが、メガネの人はどうしていますか?

041
メガネ一年生
私の風呂読書スタイルは2枚蓋の上にタオルを敷いて、ちょい置きの時はタオルにくるんで置きます。 そして痛んでも平気なボロボロの文庫本を持ち込んでいます。 と、ここからは横レスになりますが、トピ主様、すみません。 メガネの人はお風呂で本を読む時どうされていますか。 最近目が悪くなって、本を読むときはメガネが必須になってきました。 お風呂のふたを極力閉めて、湯気が顔に当たらないようにあごの下にもタオルを当ててチャレンジしたのですが、めがねが曇って何も読めません。 何かいい方法はないでしょうか。

100均ラック

041
ロードランナー
まず、100円均一ストアに行って、突っ張り棒二本と、 その上に乗せられるようになっている 棚のようなものを買います。 棚の部分と突っ張り棒二本を紐などで固定して出来上がりです。 私はこれをお風呂に乗せて、 タオルを敷いてその上に本を置いて読みます。 半身浴を楽しんでいるので、 長時間本を読みながら過ごせるので とても重宝しています。 専用のお風呂ラックはとても高かったので 手が出ませんでした。

私もまるぜんさんのように

041
いくは
私もまるぜんさんのように、ビニールカバーを使っています。浴槽が浅いので脇に木製の小さな台を置き、タオルやよみかけの本を置いたりしています。 以前は本がいたむのがいやで浴室では読みませんでしたが、海外に住むようになり1日が終わった後の、日本語でリラックスできる至福の時間になっています。

本よりもお薦め

041
TV 大好き
半身浴等でちょっと長目のバスタイムに、お風呂場でもテレビが楽しめる防水液晶テレビを利用しています。当然、チャンネルも変えられますし機種によってはDVDを観る事も出来ます。テレビを見ていれば、あっ!と言う間に時間が経ちます。お試しアレ。

やりたいですねぇ~湯船読書

041
にこるのママ
ヨコですが。まず、ぺこのパパさんの感想ですが、この方きっと男性でしょう。湯船読書は趣味でやってらっしゃる方もいると思いますが、実際は「読書をする時間」も乏しい主婦の方々(自分も含め)だと思います。家事や育児で忙しい女性の方は、ゆっくり湯船につかる時間を利用して好きな読書をするという、一石二鳥派! 現在、アメリカ在住なので、浅い湯船につかりながらの読書は風邪を引く原因になりますのでめったにやりませんが、日本へ一時帰国のときは必ず実践してます。小さい子供がいながら悠長にソファで読書などしてますと、実家の親に気兼ねしますが、湯船なら誰の目も気にしなくて良い!汗もかける(=ダイエットになる)リラックスできる。 良いことだらけです。もちろん、持ち込みの本濡れてもかまわないものにし、それでも濡れないように読書時は風呂の桶ふた上へ置き、洗い場で洗浄中はタオルに包んで濡れ防止です。 日本の皆さん、のぼせに気をつけて今日も湯船読書楽しんでくださいね。

読書用ラック利用

041
キティちゃん
毎日一時間、半身浴をしてるのでその間は読書タイムです。 東急ハンズやロフトなどの入浴グッズコーナーで売ってる読書用ラックを利用しています。 千円ちょっとだったと思います。 文房具屋さんで売ってるプラスチックの書見台だともう少し安いと思いますがそれだとお風呂のふたの上に乗せるだけなので安定性に欠けると思いラックを買いました。 お風呂のふたを挟み込んでしっかり留まるようになっているので浴槽の半分にふたをして使っています。 私は本をきれいな状態で保管しておくということにはあまり重きをおいていないのでどんな本でも持ち込みますがやはり湿気などでふにゃふにゃになったりするので古本屋に売るときは多少引き取り額が低くなります。

椅子を活用します

041
しんさん
 本を風呂のへりに置いてたら風呂おけの中に落としてしまった事があるので本は洗い場スペースに置くようにしてます。床に置く訳にいかないので、お風呂用の椅子を風呂桶から手の届く位置に置き、その上にタオルをのせて本を置くようにしてます。  また、本を取るときなど手が濡れてると困るので別にハンドタオルを手元に置いてます。

こんな感じです。

041
りんご。
私もお風呂のふたを半分して、その上で読みます。 半身浴のような格好で、ひじは蓋の上です。 机みたいな感じです。 入るときは軽く体をふいてから。 さらに蓋の上にも小さいタオルをしいています。 ここまでして読むか!?という感じなのですが(笑)、 お風呂の中で読むと落ち着くんですよね。 濡れたりしたことはないのですが、大事な本は 持ち込まないようにしています(念のため)

ビート板

041
七色珊瑚
スイミング用のビート板を湯船に浮かべて、 その上に本を広げて、半身浴をしながら読みます。 快適です。 余談ですが、半身浴の時は 両肘もお湯に浸けると良いそうです。 私はこの方法で、たーっぷり汗をかきながら 読書を楽しんでいます。 (汗拭きタオルもビート板の上に置けます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧