本文へ

勝手に触んな

レス52
(トピ主 0
🐶
トピ主
夫婦
前からうっすら片鱗はあったのですが 旦那が勝手に新品の荷物を開けるのが許せないです。 私が仕事として本格的に何十万もするカメラを先日旦那と買いに行きました。 その日は子供たちもなかなか寝ず遅い時間になってしまったので次の日に開けることにしました。 お風呂も寝かしつけも早く終わらせ、いざ箱を開けたら何も入っていなく既に使われていました。 箱も袋も全て私が置いた状態にしてニヤニヤ笑っていたので旦那はほんの冗談のつもりだったのかもしれませんが、やっと手に入れてやること終わらせて一日楽しみにしていたのにこの仕打ち。 隣にいたので怒ったら 「楽しみだったら普通昨日あけてるだろ謝らない」と言われ逃げていきました。 夫婦では相手の物を勝手開けるってアリなんですかね? 私は新品は特に夫婦でも親子でも人のものは本人が開けないと触れないし、自分が気になれば催促して本人に開けてもらうのが当たり前でした。 うちには2歳の息子がいるので日中は触れないので夜しか時間がありません。 私が子供2人を寝かしつけてお風呂に入ってた間に分担の家事もしないで勝手にいじくられてたかと思うとイライラが収まりません。 貸してと言われれば、なんでも貸すし特にイジワルをしたこともありません。 出鼻をくじかれて萎えてきました。 みなさんはどう思いますか? 夫婦なら相手が楽しみにしていた物を勝手に開けてベタベタ使うのはありですか?私の器が小さいだけなんでしょうか

ランキング

レス

言わないの?

🙂
おしゃべり老夫婦
「これ、明日私が自分で最初に開けるからね!先に開けないでね!」って言わないの? 自分が食べたくて買ったアイスクリームでも、私は夫に「これ私のだからね!」って言いますよ。 要は、会話によるコミュニケーションじゃないかな。 結婚45年になりますが、黙っていても分かるだろう、なんて思わない。 夫婦間のコミュニケーションは、まず言葉です。

誰のカメラ?

🙂
かぴ
トピ主さんが自分のお小遣いで自分用に買ったカメラなのに勝手に開けて使われたなら怒って当然ですが、夫と一緒に買いに行って一緒に選んだので夫は「家族のカメラ」という認識なのだと思います。それなら夫が先に開けても仕方ないと思います。 ところで家族あてに届いた荷物や郵便物も勝手に開ける人ですか? この辺の事は夫婦できちんと決めておいた方が良いと思います。

そうやって過剰に反応する顔が面白くて

🙂
お子様旦那
その顔見たさに、イタズラとしてやっているのでしょうね。 旦那さんは荷物の封を先に開けることに拘っているのではなく、トピ主さんの過剰に反応する様子が見たいだけなんですよ。 精神年齢は、息子さんと同じだと思った方がいいでしょう。 騒げば騒ぐほど、余計にやりますよ。 スルーが一番。 逆にやって欲しい事にトピ主さんが拒否反応を示したら、喜んでやると思います。 上手に手玉に取りましょう。

ないです

🙂
ミントティー
仕事で使う自分用のカメラですよね?しかも高い。そんなの新品開けるどころか、普段でも断りなく触られたくないですよ。 そういう人のもの勝手に触る人大嫌いです。泥棒と一緒です。 しかも注意されたら逃げるって。100年の恋も覚めますね。 話しても無駄そうな旦那さんなので、これからは鍵がついた箱でも用意して、さわられたくないものはそこに入れたらいいと思いますよ。

それ以前に

🙂
私なら仕事のものをわざわざ一緒に買いに行かないです。 多分そうやって夫婦の距離感が近すぎるというか仕事とプライベートを分けないから、いついかなる場面も一心同体と夫は思ってるんじゃないですかね。 全てのものが共有物だから勝手に開けてもゴメーン、テヘ、程度で済むと思ってるんだと思います。 私だったら仕事のものは一線引いて関わらせないですね。 よく一緒になんか行くなあ… 私、親兄弟も友達も仕事関係の時は線引きしますよ。

やらない

🙂
ふむふむ
普通は開けないと思う。 旦那さんは、あなたの反応がおもしろいからイタズラ感覚でやってるんでしょうね。 ほんっといやな性格してるねぇ~

ナシですけど

🙂
さち
夫さんは別に気にしないってことでしょ? そういうのって人によって価値が違うから 「当たり前」とか「普通」とかを押し付けてもしょうがないと思うんですが・・・ 「次からは絶対に止めて まじでムカつくから」 ってことを伝えて、次に期待するしかないですね

悪趣味

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのご主人へ 本人は面白いのかもしれませんが、 ご主人のやっている事は他人からみたら、非常に悪趣味で、幼稚な嫌がらせです。 子の親でもあり、いい歳した大人が何をやっているのかと呆れます。 しかも、妻が子供の世話をしている時間、自分はやるべき家事があったにも関わらず、それもやらずに妻への嫌がらせに精を出していたなんて、、、。 妻が嫌がっているのに、それが楽しいなんて人間性疑います。 反省したらいいのに、謝らないなんて最低。奥様可哀想だわ。

仕事の道具だけは絶対に嫌

🙂
ちぃ
人によるのかもしれませんが、私だったら絶対に嫌ですね。 趣味のものなら構いませんが、仕事で使う物ですよね? 私はフリーランスで高価な機材を買うことがたまにあるのですが、それを勝手に開けていじくられ、さらに「ニヤニヤ。楽しみだったら普通昨日あけてるだろ謝らない」 ・・・はぁ?! 「興味があったから触らずにいられなかった」だったらまだわかります。 それなら全然許せる。 けど、今回の場合主さんが嫌がることをわかってやってるんじゃないですか? これご主人に見せたらいいですよ。 あなたのやってることは犯罪ではないが、人として信用を失う最低の行為です!

絶対にない

💢
通りすがり
仕事で使うこだわりの高額品を勝手に開けるなんてあり得ません! 開封の儀は、たった1回です。 包み直したって同じにはなりません。 我が家は、共同出資して買ったものでも、どちらが開封の儀を行うのか、その場の空気や熱量などを読みあって譲り譲られしています。 当然、双方同席しての上です。 ましてや個人のものを勝手に開けるなんて家庭崩壊しますね。 ダンナさんは、『誰へのプレゼントだろうと全部自分が包装をひっぺがして最初に触りたい』みたいな子供っぽさが抜けていない感じです。 エスカレートする前に厳しく言った方がよいと思います。

ぜっっったいに、無し

🙂
ピヨピヨママ
こんなことされたら私は絶対に許さないし、夫も私がそんなことしたらきっと私のこと大キライになると思うし、そんなことするって分かってたら結婚どころかきっと近寄りたくもないくらい距離を置く。 それくらいあり得ない行為。

変な趣味のご主人

🙂
マトモ
自分の仕事のためなら、一緒に買いに行かないし 買って持って帰ったら、あなたの物なら 明日開けるから触らないでというべきだし、 自分の洋服のクローゼットなりと直しておくべきだと 思います。 また、勝手に人の物を開けるご主人なら、あなたの いない時にあなたの私物は、あれこれと触り散らかして いるでしょうね。 人の物を先に開けるなんて、人間性を疑うし 信用できません。気分悪くなります。

これからは隠すよね〜

🙂
プレッツェル
もう性格は分かったんだから キッチンの戸棚の中とか 自分のクローゼットの中とか 夫の目につかない場所に隠すでしょ 夫が性格を直してくれればいいけど無理でしょ? 私なら絶対に隠します 隠したことに、大袈裟だとか言われても隠す。何度も嫌だと言ってるのに止めないから仕方ないよね、こんなことしたくなかったけど、こんなのを夫に選んだ罰だよね仕方ない って言います そんな私は現金を夫から隠し 置き場所も定期的に変えてます 下ろしに行くのが面倒だからって 目についた現金を勝手に使うので 隠すようになりました こそ泥か!って思うけど 止めないので、隠すし、カードの暗証番号を変えたら、落ち込んでましたよ でも、お前が悪いんだろ!としか思ってません

夫が1円も出してない、あなたの仕事専用

🙂
りーず
ではなく 夫は家族のカメラだと認識しているのでは。 仕事用のカメラなら貸さないのでは。 ブログ用の小銭稼ぎ用カメラなら 夫の認識も違うのかも。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
まな
有り得ません。家族でも頼んでもいない物を勝手に触るのは、親子兄弟配偶者でもないですね。仮に親切でやってくれた事でも嫌です。共有のものならいいのですが。

わかるわ~

😒
ブドウ
いやですよね。 私、過去に母のためのプレゼントに手袋を買った事がありました。こんなん買ったんですよと先輩に見せたら、どれどれと試着されたことがありました。なんだか気分が沈みました。 新しく買った眼鏡を、私から好意的に受け止められないトシウエ男性先輩に、試用されたのもいやでした。 旦那さんだから私とはちょっと違うかもですが、お気持ちよく解ります。

開けないよ

🙂
大きい長男か…
お金を出したのが誰であれ、「この人の」っていうものは開けないよ。 子供の物だって、本人から頼まれなきゃ開けません。 礼儀でしょ。 まあ、親からの刷り込みですが…。 イタズラにしたってセンスが悪いよね。 笑えません。 トピ主さんはこころ狭くないですよ。 私だったらそんな男、結婚しないですもん。 結婚したトピ主さんは広い方です。 旦那さん、寂しいのかな。 トピ主さんからの愛情がほしいんじゃない? なんか、小学生男子がお母さんに構ってほしくてわざと悪いことする心理に似てる気がする。 言い訳して逃げるあたりも、何だか幼稚。 可愛いっちゃ可愛い人なのかな。 同じ土俵に立つと腹が立つから、母のような気持ちで、付き合うといいのかもね。 旦那さんをもっと構ってあげよう!(笑)

ゆるせん!

🙂
ゆうこ
私も自分の荷物を家族に勝手に開けられるのは嫌です。 家族でもプライバシーは大事だと思うし、新品を最初に手にする愉悦を奪われるのだって悔しい。 今度、フェイクの荷物を用意して、中身にメモ一枚 「人の荷物を勝手に開封してんじゃねーよ」 とか 「バカが見る(嘲笑う顔文字)」 とか 「人の荷物を勝手に開封するようなデリカシーの無い男とは離婚します」 とか 一枚だけペラッと入れておくと良いんじゃないでしょうか。 あるいは、もうちょっと本格的にシリアスにお灸を据えたいんなら、 旦那が開封した荷物について 「あなたが勝手に開封した商品、部品が足りないんだけど(部品を隠しておいて)、開封したときに何かした? 無くした? 壊したりしたんじゃない? 私は触ってないんだから、紛失したり破損したりしてたら開封したあなたの落ち度だよね? 責任取って弁償してくれない? あなたが触らなかったらトラブルも起きなかったんだから!」 って責め立てて、旦那をウンザリさせるとかね。 現時点で、旦那は『先に開封した方がメリットがある(新品を一番最初に手に取る愉悦を享受したり、トピ主に対して優越感を感じられるとか)』と感じるから開封しちゃうんであって、『開封してもメリットは無い』と感じさせればやらなくなると思うんですよね。

そうですね

🙂
ゴータム
>私の器が小さいだけなんでしょうか そうでしょうね。 先に開けて触られたからといって、カメラの価値が下がるわけでもないですし、特に不都合は感じません。 一生触らせないつもりだったのならいざ知らず、どっちが先に触ったかなんて取るに足らないことのように思えます。 触られたくなかったのなら、そう言っておけばよかったのに。 別に減るもんじゃなし...

仕返し決定

🙂
灘田空
さあ、何をしてやろうか、メラメラと復讐の炎が上がります。 夫の一番風呂も許可しないし、夫の誕生日ケーキも毎回私が真っ先に食ってやる。 ビールも、夫が来るよりうーんと前に冷蔵庫から出して、栓を抜いておきますよ。 お前は家では一生気の抜けたぬるいビールしか飲めないのじゃ、わ、は、は。 服や靴、鞄も古着屋でしか買わないし、夫の使うものは全てリサイクルショップで購入。 パンツの代わりに、粗品のタオルと紐で作った褌。 (これ、死んだおじいちゃんのお気に入りだったんです。嫌がらせじゃありません。) 晩のおかずも見切り品。アウトレットお菓子。 夫へのプレゼントは包装紙やリボンもリユース品にしてはどうでしょう。 新品に関しては、黙ってするのは同類になっちゃうので、 予告をすることです。 「私!私!私が先ね!夫君がいつもやってるからお返しね。」 夫が新調したスーツなんて、 最初の晩はトピ主さんがパジャマ代わりに使ってやったらどうでしょう。 私の友だちは、念願のサックスを購入したら、お父さんがいきなり吹いちゃった、 とか 憧れの車を買った翌日に、奥さんが乗ってっちゃったとか、 推理小説を買ったら、犯人が誰か読む前に言われちゃったとか、 皆さんいろいろやられてます。 まぁ、ご主人にそういう癖がある、と解っているなら、 これからは駅のコインロッカーにでも入れておきましょう。 「こんな夜更けにどこ行くの?!」と言われても いいやいや、あんたのせいで荷物取りに行くんだよっ、って返すだけです。 それも考えるだけでちょっと楽しいでしょ。

手癖が悪い男なんでしょう

🙂
やだーぜったいやだ
普通やらないですよ。 わたしの家族にもそんな人いませんし、わたしの夫もそんなことしないです。 一般常識として「やらない」のが普通かと思ってましたが・・・違うのかしら。 いやいやいやいや。 あり得ないわ。 教育されてきてないんでしょうね。ご主人。 あるいはご家族もみんなそんな感じとか。 言い訳の内容も小学生ですよね。そんな人いるんだぁ・・・びっくり。 トピ主さんが教育しなおしてはいかがですか。 「あなたとても変だよ。普通の人とは違うみたいよ。」って。 言ってあげたほうがいいと思います。 手癖が悪いのは、家族でもご法度です。

意地悪でやってますよね?

🙂
別府のかぼす
ニヤニヤ笑いながら見てたって事は、からかおうとしてやったって事ですよね。 小学生みたい。 言い返してもしてやったりと喜ぶ奴。 他人事ながら腸煮えくり返ります。 灘田空様の案に一票。 夫のバースデーケーキはトピ主さんが丸のままをおやつにがっつりつついて食べちらかした後また箱に入れて包装しなおしておく。 誕生日プレゼントはトピ主さんが10年ぐらい使ったブランド財布を。 でもさあ、大人になっても人をからかってニヤニヤしてるような人って直らない気がするんですけど。 今まではそういうの無かったの?

うわー

041
最悪
ありえない! 私もドシロウトですがミラーレスカメラを 買いかえたくて旦那と買いに行きました(お金は私のお小遣いから)が、それを旦那が先にあけて、開けてないように箱を綺麗に戻して、ニヤニヤしてると考えたら腸が煮えくり返ります。 しかもトピ主さんは仕事用。 個人事業主なのかわかりませんが、 会社の経費で買ったものを社外の人が勝手に開けて触りまくるって問題ありありじゃないですか。 面白いと思ってやったら、予想外にトピ主さんが怒ったから「謝らない」って逃げたの? ありえん、ありえん。その捨て台詞ありえなさすぎ。ここで、そんなに楽しみにしてたなんて知らなかった。ごめんって謝れば、 トピ主さんだって少しは許せただろうに、 炎にガソリンぶっかけましたねー。 私は電化製品大好きで開けるのも好きなので 許せません。トピ主さんのお気持はすごくよくわかりますし、旦那さんのお小遣いで買い替えてこいって言ってやりたい。 買ったのよりグレード高いやつで (同じのを買ってもらってもケチがついてるので) それぐらい許せないことをしたとわからせたいです。

大激怒

041
ペンギンちゃん
で、しばらく口も聞きたくないレベル。。。 あり得なさすぎて卒倒しそうです笑笑 私なら、とことん冷ややかな態度をとって、 次回からは予測もつかない場所に隠すかな。 トピ主さん可哀想に(涙)

横だけど

🙂
30代前半5児の母
気になったタグ。トピ主20代ご主人40代なんですかね。 年齢で分けるわけではないけど、もしそうだとしたらだからなにと知らなさそうなおもいっきり年下としか結婚できない男だったのではないかと思いますよ。 だってこれは夫としてではなく人間として品格を疑うよね

夫が下品

🙂
匿名
軽蔑に値する。しかもトピ主は夫に舐められてる。 蔑むような目で憐れんでみるとか。 新品を買って償えと迫るか。 どちらにせよ嫌な思いをさせて罰を与えなきゃ、治らないと思う。

うわっ

🙂
茄子が好き
ごめんなさい。 気持ち悪いって思ってしまいました。 嫌がらせして、ニヤニヤするって?! 大人の皮をかぶった中学生とか? 物を盗んではいないけど、人の喜びを盗んでいて、なんだかまるで本当の泥棒みたい。 しかもそれをあなたが気づくのを、今か今かと待っているわけですよね? 「気づいたら、おこるぞ〜!傷つくだろうな〜!」って。 それが楽しみなのですね。 本当に失礼ながら、 旦那さんは品がないし、幼稚だし、かっこ悪いし、タチが悪いし、器が小さい!小さすぎる! 何が良くて結婚したのですか? 郵便物だって、自分宛じゃなかったら開けないというのに。 カメラは仕事で使う物なんですよね? あなたの落ち度としては、仕事で使う貴重品を、そんな旦那さんが触れるところに置いておいた点です。 旦那さんには、何十万もするようなものには触れさせないようにしましょう。 そのうち本当に壊して「そこらへんに出しておいたほうが悪いんだ〜」とか言って、逃げそう。 よその旦那さんに向かって言うことじゃないけど・・・ほんと、気持ち悪い。

たしかにキモイ旦那

🙂
もーりしゃす
にやにやしてるしとってもキモいですね。なんでそんなのと結婚しちゃったんですか?別れたらいいじゃないですか。 人は変わらないし、変えられないよ。

いつか仕返ししましょう

🙂
復讐の鬼っ子
子どもの頃に5歳上の姉にされました。付録つき月刊少女まんがです。月に1度の発売日を楽しみに遠くの本屋さんに買いに行きウキウキ気分で帰宅。すぐに読みたい気持ちを抑え、あれこれ済ませてゆっくり読もう、付録どんなかな?なんて思ってると手伝いを言い付けられたり宿題や片付けで時間もたってコミックを置いたままにしてると姉が「これ今あんた読んでないなら私に先に貸して付録も見たいし」と命令口調で言ってきたのです。私は子供心にも人の物に先に手を出すなんて無いわと思ってたので姉の態度に腹が立ちながら「まだ中も開けてないし後から私が読むんだからダメだよ」と断ると「おかあーさーん!○○が本貸してくれないって!」それを聞いて常日頃から長女贔屓だった母に「お姉ちゃんに逆らうな!今読んでないのに何故貸さないんだ!」と私が酷く叱られ漫画本は姉の手の内に。変な思考の家族。こんなことおかしいよね?と本当に悔しくて悲しかった。だからトピ主さんの気持ちわかり過ぎて御主人あんまりですよね。家のこと済ませて自分のご褒美タイムの癒しを台無しにされたんですよ悔しいですね。でもそんな私も大人になって仕返ししたのです。絶好のタイミングで。姉が出産間近のとき遊び行くと可愛いベビー布団を敷いて自慢げに見せてくれました。もうすぐここに赤ちゃんが眠るのね~と幸せの満面の笑み。フカフカの可愛いお布団。そこで姉が目を離したすきに素早く布団に潜り込みドタバタと赤ちゃんの真似してやりましたよ。体をぐるんぐるん動かして布団もぐちゃくちゃに引っ張ったりして「お先に~!赤ちゃんより先に寝てやったよー!ヨダレも着いちゃったかも!」って。「きゃ~!やめて!赤ちゃんが初めて寝るために用意してのに~涙」悲鳴あげてる姉を見てスッキリしました。トピ主さんも時間かけていつか最大の仕返ししてやりましょう!最高に気持ちいいですよ!

自分だったら開けないけど

🙂
フラミンゴ
私も主さんと同じ感覚です、 自分のものを勝手に開封して、しかも使用までされるのは不愉快です。 言わない主さんが悪いような書き込みがありましたが 言うまでもないでしょう、と思います。 でも言われなければ何をしても構わないと考えている人がいるということなんだな、 と思いながら読みました。 自語りで恐縮ですが、うちの夫も主さんの夫氏と同じ感じです。 結婚して引っ越し後に、私の荷物を開けて 中を出して床に並べて眺めている、片づけてくれるわけではない。 郵便物を開封して勝手に読むので抗議したら だって”親展”ってなかったよという回答でした。 友人や姉妹からの誕生日カード・クリスマスカードにいちいち「親展」書くのが常識か?と思います。 私宛の年賀状も一枚ずつ書き込み文を内容を読み上げながら渡してきました。 他にもいろいろありますが、うちの場合は ・夫婦なんだから秘密は無し +覗き見根性 +新しい物好き(未開封を開封するのが大好き) かな。 何度も大喧嘩をして今は私のものを勝手に開封することは無くなりました。 でも、過度に気にしたり触ったり、開けるときに周囲をウロウロします。 不愉快に感じる人間であることを伝えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧