本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月に1~2泊であまり歩かずに過ごすのによい旅行先

11月に1~2泊であまり歩かずに過ごすのによい旅行先

レス4
(トピ主 1
🙂
海外住み
話題
こんにちは。11月に日本への 里帰りの際、東京からアクセスしやすく、1~2泊であまり歩かずに楽しめる旅行先でおすすめをご存知でしたら教えて下さい。 高齢の母はあまり歩かずにバスなどで連れていっていただけるスタイルが好きなのですが、経験上時間的な制約があるので、温泉街なら個人で行ってもその中で完結し移動も少なくいいかなと思います。ただ、これは私個人の問題なのですが、人前で裸になるというのが恥ずかしく、できれば温泉は避けたいなあと思いまして。 ですので、もし皆様のなかに歩かなくてもそれなりに楽しめる場所をご存知の方がいらっしゃればお知恵を拝見したいなと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それならば

🙂
おばちゃん
「貸切浴場」を備えている温泉はいかがですか? 都内からなら 伊香保や水上、熱海や伊豆半島等、沢山の温泉街があります。 そして、部屋風呂は勿論、複数の貸切浴場を備えている旅館も沢山あります。 「空室」ならいつでも自由に入れる浴場のある宿もあります。 >温泉街なら個人で行ってもその中で完結し移動も少なくいいかなと思います。 >ただ、これは私個人の問題なのですが、人前で裸になるというのが恥ずかしく、できれば温泉は避けたいなあと思いまして。      宿さえ選べば、温泉が一番かと思います。 貸切湯の充実している旅館は、食事も部屋出ししてくれるところも多いですから、風呂上がりにのんびり食べるのも楽しいでしょう。 正座が辛いなら、室内に食事用のテーブル室のある宿もあります。 部屋食ではなくても、個室食事処を備えている宿もあります。 群馬なら高速道で、伊豆方面なら踊り子号で移動も楽ですし。 「温泉は避けたい」と言わずに、日本の温泉旅館でゆっくりするのは楽しいと思いますよ。

鎌倉はどうですか?

🙂
三条政子
都内在住者で、コロナ禍で遠方に行けない中 鎌倉歩きにはまってしまったものです。 (前はヨーロッパに住んでいました) 鎌倉は普通に考えたら山に囲まれて歩きにくい場所なのですが、 北鎌倉や奥鎌倉などに行って (奥鎌倉ならタクシーかもですが、大した距離ではないのでお金もかからないかと)、 同じ場所の急な坂のない付近にとどまって 日本ぽい雰囲気に浸ったり、お住まいの国では見られないお花に触れたり 落ち着いたお店でゆっくり飲食されてはいかがでしょうか。 北鎌倉だと明月院の中にお茶ができるお店がありました。 紅葉が始まってなければ混んでないかと… 人力車で主な場所を巡ったりもできます。 つい先週も彼岸花の咲き乱れる英勝寺(駅のそばですが)に行ったら、 高齢の方が人力車の引き手の女性に手を支えられてお寺の中を巡ってらっしゃって いいなと思っていたところでした。 英勝寺のそばだと、海蔵寺もお花が綺麗で落ち着く場所ですね。 (そして長谷や鶴岡八幡宮辺りのオーバーツーリズムと無縁!)

レスありがとうございます(トピ主です)

🙂
海外住み トピ主
おばちゃん様、三条政子様、お返事ありがとうございます。トピ主表示が出ないかもしれないですが、お返事ありがたく拝見しました。このようなわがままなリクエストに具体的な案まで出して下さって本当に感謝です。 おばちゃん様 貸切風呂、考えていました。それなら不特定多数の方と一緒にならずに素敵なお部屋でゆっくりできてよいですよね。具体的な温泉地のおすすめも書いて下さってありがとうございます。仰る通り、宿さえ選べば歩かなくても楽しめて温泉はいいですよね。伊香保や水上は未踏なので、興味津々です! 三条政子様 鎌倉、大好きな街のひとつです!静かな場所のご提案ありがとうございます。母への疲労を考えても、ゆったり楽しめる静かな所はいいですよね。京都と同じで鎌倉も一年中観光客に人気でいつ行っても混んでいるイメージでしたので、アイデアいただけて嬉しいです。北鎌倉是非行きたいと思っていたのです。タクシーで回る観光も検討していたので、タクシーや人力車でちょっとずつ見るの素敵ですね。 お二人のアイデアを両方いただいて鎌倉と温泉地両方(別々の週に)行ってみるのも楽しそうだなと思い始めてきました。お二人とも貴重なお時間を割いてくださってありがとうございます。

神奈川県のたぬきのお宿

🙂
よつば
あつき飯山温泉 元湯旅館 小ぢんまりとして素敵なお宿です。 各部屋が独立した一軒屋のような感じで、我が家は年に一度の贅沢で毎年泊まりに行きます。一泊だけ。露天風呂付きのお部屋がお勧めです(もちろん大浴場も良いですよ) 観光しません。 宿でゆーっくり過ごします。たくさんある狸の置物を見つけながら敷地内をかるーく歩く程度です。 そして近くを流れる川のせせらぎを聞きながらのんびりお湯につかる。完全なるプライベート空間。癒やされます。 11月であれば宿から見える紅葉の景色がさぞ美しいでしょうね そしてお料理も美味しいです お味ももちろん、器から盛り付けから目で見ても楽しめます。 個室でいただきます。 日常を忘れさせてくれます。 本厚木駅から無料送迎バスが出てます よければ検索してみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧