本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の容姿を認めたいけど、異性から拒否される

自分の容姿を認めたいけど、異性から拒否される

レス27
(トピ主 4
🙂
ひより
恋愛
自分の容姿への捉えに悩んでいます。 私は学生のとき、男子から容姿の悪口を言われたことをきっかけに容姿コンプレックスがひどい時期がしばらく続きました。 24歳の今、ようやく自信を持てるようになってきました。それはプロに化粧を習ったり、男性から容姿を誉められる経験をしたり、自分の顔で嫌いなパーツはないなと気づいたり色々なことからです。 だけど、出会いの場でまた容姿が原因で嫌な思いを3回ほど経験して自信が揺らいでいます。 マッチングアプリで顔写真を見せてすぐ連絡がこなくなったことが3回あったのです。それはつまり相手からは可愛いと思われなかったということです。恋愛は男性からいいと思われないと始まらないものなので他者からどう思われるかが重要です。 でも私は自分の顔を認め、愛したいからジレンマです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

うーん

041
みかん
マッチングアプリでしょ? だったら、3回で諦めないで、主様の容姿を気に入ってくれる男性にヒットするまでチャレンジするしかないんじゃないですか。 だって写真をパッと見て、誰からも『うわ、かわいい』って思われる人って、相当可愛い人だけじゃないかな。

高めるしかない

🙂
かなやん
認めたくないなら頑張るしかないです。諦めたら美への成長はそこで止まります。20代の頃はモテを味わってみたかったのでとことん追求して非モテから同性から嫉妬されるほどモテるようになりました。 整形まではしなかったけど女性は髪型と服とメイク、体型や仕草などで激変します。写真写りも研究して加工なしでかわいくなります。 今は40代で夫がいるのでモテるとかはどうでもよくなりました。でも綺麗でいようとする努力を怠ることはできません。日々のモチベーションが下がるのが嫌なんです。

プライドを捨てる

🙂
はな
トピ主は自分のことを特別だと思っているのでないでしょうか。 モデルや芸能人ですらない一般人なのに 全員に可愛い、ちやほやされることは不可能です。 自分は特別ではない、と受け入れましょう。

器の小さい男なだけ

🙂
ふふふ
顔写真送って返事をしてこない人と付き合っても上手くいかない。 そういう人は、さぞ自分はいい男と思っているナルシストなんだろうなぁって憐れみの目で見るようにしています。 人の顔で判断するような人とはこっちから願いさげじゃ~と自信をもって下さい

好みの問題

🙂
きい
誰からも好かれる顔の人なんていないでしょう。 それぞれ 好みがあるのだから

アイドルになりたいのでなければ

🙂
かぱ
万人から愛されたいなら別ですが、交際相手を探すなら主様の顔が好みという男性とお付き合いすればよろしい。 異性の外見についての好みは千差万別。 外見はともかく知性や性格が最重要という人もいます。 ですから入口から入らない人を気にする必要はないのです。

これからでは?

🙂
応援してます!
まあ良くも悪くも特徴のある顔つきなんでしょうね。 ですから、合わない人は完全にあわないけど、好みだという人からは一目惚れされたり猛アタックされたりするんじゃないですか? トピ主さんの顔がどタイプだって人もいるはずですから、もう少し回数を重ねてみては?

そこは戦場

🙂
もっさん
アプリという競争の激しい場では男も女も切ったり切られたりは当たり前です。 数回で凹むようなメンタルならやめた方が良いですよ。

認めて欲しいなら、他の所を磨く

🙂
うどん
>恋愛は男性からいいと思われないと始まらないものなので他者からどう思われるかが重要です。 でも私は自分の顔を認め、愛したいからジレンマです。 別々に考えたらいいでしょう。 恋愛では確かに他者から勝手に外見で判断される。 でももし世間の理想的という基準から外れていて誰にも認められなくても、あなたが自分の顔を認めて愛することはできますよ。毎日鏡見てうっとりしててもいい。 しかし、そもそも顔に執着しすぎ。たかが顔でしょうに。 他の所で自分を好きになれるところ、人に認めてもらえるところを磨いた方が建設的だよ。 外見でない中身や特技のほうがいいです。その方が健全なので。

人の好みは十人十色

🙂
まひる
落ち着いて周りを見渡してみてください。(同年代だけでなく) 決して美人でない女性や背の低い男性がイチャイチャしていたり、結婚して幸せに暮らしていませんか? 太った人が好みの方だって実は沢山います。 一般的に異性受けの良い人が目立つだけで、交際や結婚となると外見よりも内的な繋がりや安心感を求めるものですよ。じゃなきゃ続かない。美人は3日で飽きるのです。 かといって、仰るように第一印象は大事ですよね。私も40代になっても、自分に合うヘアケアや化粧品などの発見がまだまだあるので、その努力は続けつつ、まずは自分から人の内面を見る癖をつけてみては?

そんなことは気にしない。

🙂
みゅー
いや、アイドルやモデルでも『ブス』とか言われることが山ほどあるんですから、マッチングアプリの相手から顔がタイプじゃないと言われた(態度で示された)ぐらいで気にしなくていいですよ。 マッチングアプリなんて体目的で適当にやってる人も結構いるし、出会いの母数が多いほど、少しでも自分の好みから外れると即切るなんて男女問わず結構みんなやりがちです。 清潔感と自分に合うメイクやファッションは大切ですが、あとは内面の方が重要です。 これからいい出会いはたくさんありますよ。 どんな容姿であろうと自信を持つこと、自分を愛することは最も大切なことだと思うし、私は娘にもそうなってほしいと思っています。 気持ちは分かりますが、『他人にどう評価されるか』だけを自分の価値、自分を愛せるか愛せないかに当てはめないでほしいです。

ごめんね、気を悪くしたら申し訳ない。

041
くま2
容姿に自信がなかった女性が何らかの方法で容姿を改善した際に陥る問題かもね。 ようは改善したので自信がついたのは良いけど、それと容姿で戦えるのか否かは別問題だということ。 どういうわけかこの容姿にコンプレックスのある男女は何らかの改善をすると容姿に自信を持ち、容姿で戦おうとするんだよね。 なので、今のトピ主さんのように容姿で認められて男性が恋愛を持ってくるような女性の仲間入りができると勘違いをしてしまう。 トピ主さんの容姿改善とコンプレックスの解消は素晴らしいことなんだけど、男性にはそれがわかると非常に目につくというかマイナスの方向に感じてしまうことがあるんだよね。 今までのコンプレックスの裏返しで変わることのできた容姿を認めろとばかりに容姿押しになると正直キツイと感じるケースはあるんじゃないかな? 言いたいのは容姿が良い人は容姿で戦うような真似はしないんだよ。 容姿が良いのは当たり前なので、それ以外で評価をされたがるということ。 あと、女性経験がそれなりにある男性はこのあたりの女性のコンプレックスを感じ取ってしまうのかもしれない。 この女性は容姿改善をしたので自分に自信がついたけど、それを相手にも認めさせてコンプレックスの解消に利用しようとしている姿は見ていて厳しいものがあるので。 容姿はつまり恋愛などにおいては単なる一要素でしかないよ。 必ずと言っていいほど恋愛が本物に近づけば近づくほど容姿プラス内面という形になるので。 そして男性の求める女性の容姿とはお化粧をした姿ではないので注意は必要。 すっぴんで騒ぐ男性を見たことないかな? トピ主さんは外見はイケるようになったんだから、そこで勝負ではなく一要素として判断をして内面も求められるような女性になるしかない。 どうしても外見重視で外見勝負の女性は軽く見られがちなので。

主です、皆様ありがとうございます

🙂
ひより トピ主
トピ主のひよりです。ログインできなくなってしまったのでこちらから失礼します。 助言をくださった皆様、ありがとうございました。 ご意見を読み、自分は見た目について過剰に傷つく傾向があること、もう少し大きな視点で考えた方がいいこと、努力も必要であることが分かりました。 優しいお言葉をいただけて嬉しかったです。考え方も広がりました。ありがとうございます!

トピ主さんは素敵な人です

🙂
ちくわ
コンプレックスを拗らせている人は大勢居るけど ずっと努力を重ねて、自分で認められるなんて 中々できる事じゃないですよ。凄い。 そういう長所ってね、外からは中々わからないんですよ。 逆に言うと中身の凄さをわかってくれる男性は 絶対に素敵な人だと思います。 そしてそういう人は残念ながら多くない。 私はアプリ以外で出会いを探すのをおすすめしたいです。 会社、サークル、趣味の場等々で。 きっとトピ主さんの中身に惹かれる男性が現れます。 どうぞ自分の顔を認め、愛してあげてください。 自信持って。応援しています。

皆様、ありがとうございます!

🙂
ひより トピ主
皆様、たくさんの助言をくださってありがとうございます。 ご意見を読んで、自分がまだ容姿にこだわりすぎなこと、もっと大きな考えを持つといいことなどが分かりました。 自分にはない視点の考えをいただけて、視野が広がり気持ちが楽になりました。 優しいお言葉をありがとうございました。

初めから写真を載せる

🙂
はなはな
今は顔写真ナシが普通なの? アプリなんて顔と簡単なプロフィールで、この人がありかなしか決めるんだから、初めから顔写真載せておけばいいのに。 そしたら、アプローチしてくるのはトピ主さんの外見が好みの人だけになりますよ。

皆様、ありがとうございます!

🙂
ひより トピ主
皆様、助言をありがとうございます。 ご意見をひとつひとつ読み、納得しよく理解できました。 だいぶマシになってきたと自分では思っていましたが、今も私は容姿への執着が強いのだということも知ることができました。 容姿も大事だけど、それ以外の面にもバランスよく目を向けて自分を大切にしたいと思います。 優しいお言葉、アドバイスありがとうございます。 自分ではできない考えを聞けて、それだけでふっと気持ちが楽になっています。相談してよかったです!

うーん

🙂
たんたか~ん
マッチングアプリって、男女の品評会みたいなもんだからさ。 人気ある人は沢山イイネ貰えて、そうでない方は貰えなくて。 それが当たり前の仕組みです。 顔を見せて連絡来なくなるって事は、初めから顔写真UPしてないってことですよね? 最初から出してイイネ貰えないか、誤魔化して後でフェードアウトされるか、 の違いなだけですよ?

皆様、ありがとうございます

🙂
ひより トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 ご意見をひとつひとつ読んで、まだ容姿への執着が強いこと、ちょっとあった嫌なことを拡大して見てしまっていることが分かりました。 色々な考え方を知り、読んだだけでずいぶん沈んでいた気持ちが軽くなりました。 自分からはでなかった考え方を教えてくださって感謝しています。

ファッションならともかく

🙂
アキ
奇抜なファッションをしている方は大抵は自身が良いと思い、人からどう思われるとか気にしない人です。 そういう人って天才肌が多く人生においては大成しています。 しかしながら、あなたはファッションではなく生まれながらの顔の作りの問題でしょうね。 現実を突きつけると異性から良いと思われなければいくら自身で認めていても利は得ないでしょう。 つまり自身で認めているというのは単なる逃げです。 異性にモテたければ整形もしくは中身を磨くことをおすすめします。

戦場を変える

🙂
くるくるばー
努力して自信を持てるようになったトピ主様、素晴らしい! それはですね、マッチングアプリという戦場が合ってないのです。 私は三重苦でした。ブス&ガタイが半端なく良い&貧乳。その上、男性ならモテモテの学歴なので、それは彼氏を作るのには何の役にも立たないどころかハンディになってました。 しかし、常に言い寄ってくれる男性はいたし、彼氏もずっといました。ズバリ、私が出会う人は、同じサークルの人だったり職場の同僚や上司だったり、趣味のスポーツで出会う人だったり。つまり私のキャラを知ってくれる場所にいる人ばかり。多分私のキャラを好いてくださっていたのだと思います。もしくは、部分フェチ?容姿で褒められたのは、髪とウエストのくびれと鼻の形くらいでしたけど。 トピ主様は努力家とお見受けしますし、ここはマッチングアプリという戦場からは撤退して、フィールドに出られてはどうでしょう? きっと素敵な出会いがありますよ! 応援しています。

最初から顔写真を公開する

🙂
シュガー
>マッチングアプリで顔写真を見せてすぐ連絡がこなくなったことが3回あったのです。 アプリに顔写真を公開していなくて、マッチングしてから写真を交換しているのですか? その方法が良くないのだと思います。 非公開からの写真交換は、万人受けする容姿の良さを持っている人なら効果的なのです。しかしトピ主さんの場合は、立て続けに「好みではない」と思われてしまったのでしょう。 たまたま、そのように感じた男性が続いてしまったのかもしれません。 自分の容姿に自信を持ちたいし、自分を好きになってくれる男性を探したいなら、顔写真を最初から公開することです。公開しておけば、トピ主さんの容姿が好みという男性が必然的に集まります。その中から、トピ主さんがいいなと思える男性にコンタクトを取ればいいことです。 そうすれば、容姿で拒否されてしまったと落ち込むようなことにはなりません。 他の方のご意見にもありますが、努力して自分の容姿に自信が持てるようになったのはとても良いことですが、努力と比例して男性ウケが良くなるかというと、必ずしもそうとは限らないのですよね。 男性の目線から見ると、努力したとはいえトピ主さんは万人受けするタイプではないのだと思います。 でも、彼氏を探しているのなら不特定多数の男性にモテモテになる必要はなく、お互いにいいなと思える相手が一人見つかればいいのですよね? そして、その一人の男性がトピ主さんの容姿を好きになってくれれば、満足できるのではないでしょうか。

根気よく探す

🙂
蘭子
例えばギャルメイクが好きな人もいれば、ナチュラルメイクが好きな人もいる、ということかなと。 あなたは会話をして、会いたいと思われる、顔が見てみたいと思われるような好感度の高い人なんだと思います。 なので、そのメイクに、男性から見て好き嫌いが出てしまうのだろうと思います。 あなたのメイクが好きという、趣味が合う人とマッチングするまで、根気よく探すのが良いと思います。 人の顔の趣味はそれぞれなので、仕方ないことと思います。

マッチングアプリ

🙂
ささ
マッチングアプリは全国大会、もしくはせいぜい地方大会レベルでしょ。 その中から突出するのは普通にクラスで可愛い方だとしても厳しい話かと。 逆に男性陣の写真見て、学校や職場や隣近所で見かけるようなおじさんやそこそこの男性は多いですか? 自然の比率なら、多数がそういう人になるはず。 でも、見た目が小綺麗な人が多いのでは? そういうフィールドということです。 どこで勝負するかはあなたの自由なので、そこがどうしても良いのかは考えましょう。

可愛いと好みは違うから。

🙂
もも
「客観的に見て可愛いとは思うけど、好みじゃない」「好みじゃないから可愛く見えない」「多くの人がいまいちでも、自分には可愛く見える」「きちんと化粧した顔はキツく見えて可愛く見えないけど、薄化粧だと可愛く見える(その逆もアリ)」「写真だといまいちだけど、動いているのを見ると可愛く見える(その逆も)」「性格知ったら可愛く見えなくなった」…可愛いにも色々あるんじゃないですかね。 トピ主さんも大人になって容姿を褒められたことがあるんでしょ。その人から見れば可愛いってことですよね。でもマッチングアプリの3人は違っただけ。加工写真のような可愛さを求めていたのかも?前者のようにトピ主さんの顔が好みの人もいるのだがら、自信を持っていいんじゃないですかね。

別に

🙂
匿名
マッチングアプリなんてしなきゃいいのでは? 普通に身近で気になる人にアプローチしたりとか。

そういう人は最初から顔を出すべき

🤔
ゆう
>私は学生のとき、男子から容姿の悪口を言われたことをきっかけに容姿コンプレックスがひどい時期がしばらく続きました。 まず、これについては本当にお気の毒だと思います。 思春期の男子(女子もかも)は割とズバズバ失礼なことを言うので あまり気にしないのが一番ですが言われた側は傷つきますよね。 >だけど、出会いの場でまた容姿が原因で嫌な思いを3回ほど経験して自信が揺らいでいます。 >マッチングアプリで顔写真を見せてすぐ連絡がこなくなったことが3回あったのです。 マッチングアプリは基本的に最初から顔出しするのが前提ですよね? トピ主さんもマッチする相手の顔も見た上でいいねしているはずです。 一部女性の中には「顔は仲良くなってから」「マッチしたら送ります」みたいな人がいますけど それは自分の顔に相当自信がある人しかやってはいけません。 だって顔写真を送って疎遠になる=容姿が好みではなかったことになるから。 容姿を後出ししてもマッチを切られない自信があるか、余程メンタルが強い人なんだなと男性の私は思います。 少なくともトピ主さんのように容姿にコンプレックスがあった過去のある方は間違いなくやってはいけません。 最初から顔を出しておけばマッチした方は全員あなたの容姿に対して好印象の方だけになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧