本文へ

秋鬱でしょうか

レス7
(トピ主 0
🙂
さら
話題
50代後半の主婦です。この頃夕方の6時位になると気持ちが沈みます 夏の終わりの寂しさと日暮れの早いこの時期って なんとも言えない虚無感におちいりますが、小町の皆様は このような気持ちになる人はおりますか。1年の中で最も苦手な季節の 変わり目に心が付いていきません。何か対策はあるでしょうか ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

すごくよく分かる

🙂
まなかん
私も鬱までは言わなくても夏の終わりの寂しさがあるのでこの季節は過ごしやすいにも関わらず苦手です。暑いとか文句言いながら結局は活気のある夏が好きなんです。対策は考えたことがなかったです。こんなものだろうと諦めています。

秋は「鬱」を楽しむ季節

🙂
甚平
新古今和歌集の「三夕の歌」をみれば分かりますね。 「寂しさはその色としもなかりけり、まき立つ山の秋の夕暮れ」(寂蓮) 「心なき身にもあはれは知られけり、鴫立つ沢の秋の夕暮れ」(西行) 「見渡せば花も紅葉もなかりけり、浦の苫屋の秋の夕暮れ」(藤原定家) すべて、秋の侘びしさを歌っています。 秋の夕暮れとは、そういうものです。 その情緒を楽しみましょう。

レスします。

🙂
午後の紅茶
よく言いますね。 春と秋は 鬱になりやすいらしいです。 季節の変わり目に... 鬱っぽいな〜。 と思ったら、リズムのある 力強い歌や音楽を聞くといいですよ。 ガンガンやかましいのがいいです。 例えばロックみたいな音楽。 試してみてください。

私もです

🙂
春夏冬は好き
季節では秋だけが嫌いです。なのでお気持ち分かるかもしれません。 毎年夏の終わりになると憂鬱で仕方ないです。 春は色とりどりの花が咲くし、新学期とか入学とか新生活のスタートでワクワクします。 人生で例えると誕生から10代ってかんじ。 夏は活発かつ解放的なイメージで、イベント多くてアウトドアが楽しめて。 人生で言うと大学入学~アラサーくらいの一番キラキラした時期。 冬はイベントがとにかく多いし、雪景色が美しい。温泉で雪見酒もいいです。人生で言うと子育て終わって第二の人生始まって気楽で楽しい時期。孫の成長も楽しみ、みたいな。 ところが秋だけはなんにもない。 秋にあるのって、台風と雨だけじゃないですか? 太陽が遠ざかるせいで寂しさしかなくて、切なく悲しい気持ちにさせられるだけなので嫌いな季節です。 人生で言うと中年か。若さを失い色々衰えてきてるのに、子育てに金がかかる(高校や大学の学費とか)楽しみは少なく苦労はやたら多いかんじ。 対策は…思いつきません。 私の場合は、食べることは好きなのでサツマイモや栗を使った秋スイーツや秋冬限定発売のお菓子を食べる事で気を紛らわせて「早く冬になって~」と願いつつ、死んだ目をしながら過ごしてます…。 冬になったらやる事の計画を練ったり、冬服をチェックしたり。 やれる事はそれくらいですね 秋なんて早く過ぎて冬になって欲しいです…

不定愁訴かもだね

🙂
からし
わかります、その経験あるからだ。 心療内科行った。ああそれ不定愁訴です、と。 自分自身が鬱なり、、もともと不眠気味があり。他はストレスだ。 鬱罹患したら、益々季節や時間帯に敏感なり。個人的に突然に花粉症やアレルギーなりました(泣) 春夏は日が長い。 対して秋冬は日が短い。 カレンダーに夏至や秋分の日やなると、頭の中は先考えてしまう。 例えば着る服は悩める。 医師に頼るのは悪くないけど、あとドラッグストア行くと更年期のイメージ強いけど「命の母A」「エクオール」なんかは、いかがでしょう。薬剤師さんがいますから、心療内科や精神科医までないならば、ドラッグストア行くのもいい。

私は朝です

🙂
がじゅまる
自分では意識していないのに 気温が下がって秋かなという今時分、朝 早朝覚醒が始まり 目覚めた時に心に鉄板がはまり込んだようにドーンとした気分になります。虚しさマックスです。  ここ一週間 毎日 そんな目覚めです。更年期がメンタルにでるタイプのようです。ホットフラッシュとかは一切ない代わりに、気分の落ち込み、動悸、不眠に悩まされました。更年期もそろそろ終わりのはずなのに 秋口の気分障害は年中行事のように残っています。五年日記をつけています。多少時期がずれていますが、毎年 同じ感じです。  私の対策は、対策しないことかな。色々あがきましたが、 持病と思い、この時期を無理せず やり過ごすだけです。腰痛、肩凝りなどはないので、腰痛持ちの人がいるように、私は落ち込み持ちと受け入れています。仕事も普通に行って家事もしますが、平常、割と頑張る完璧主義タイプなのを そこそこエネルギーで過ごします。  かかりつけ医から眠剤は 処方してもらっているので飲んでいます。  個人的には秋は電車の人身事故や学校のいじめが多い印象があります。結構 秋は厄介かも知れませんね。

分かります

041
さら
日が短くなり、落ち葉が舞い、クリスマスやお節の予約の広告を目にするだけで年内はずっと気分が落ちます。 年が明ければ日が長くなり気分も安定します。 雑草が枯れていくのさえ哀れに感じます。 そのため、いっそのこと雑草を刈ることにしました。 庭の雑草は抜き終わりましたので自治体の道路管理課に問い合わせましたら、市の道路の雑草は抜いて頂いてよろしい、とのことでしたので今日から早速抜きに行きます。 動いていると気分が紛れますし、市民の財産を維持することは社会的意義も大きいように感じます。 エクオールは私には効いています。 お試しくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧