本文へ

男の子に女の子の格好をさせるお嫁さん

レス196
(トピ主 6
🙂
ぴーちゃん
ひと
30代の息子がいます。半年前に2人目が生まれて一姫二太郎となりました。住んでる場所がかなり離れているので息子家族会えるのは1年に1.2回です。 息子やお嫁さんが孫たちの写真を送ってくれるのですが、下の子がいつも女の子の格好をしています。上の子のお下がりと思えばさほど不自然でもないのですがどうにも私には違和感があります。 さりげなく息子に「男の子の服ないの?買ってあげようか?」と言いましたが「いらない」「〇〇ちゃん(お嫁さん)が全部やってるから余計なもの買わないで」と言われてしまいました。 節約なのはいいですが男の子なのにいつもピンクとか花柄を着ていて不憫です。 勝手に洋服など贈るのは余計なお世話でしょうか。親切心なのですが分かってもらえません。

ランキング

レス

物心つくまでは、機能に問題なければどんな服でも良いと私は思い

🎶
szk
>勝手に洋服など贈るのは余計なお世話でしょうか。 はい。余計なお世話です。 息子さんと時間をとり電話でよく話してみてはいかがでしょうか。 >男の子なのにいつもピンクとか花柄を着ていて不憫です。 は不憫と思う必要はありません。言わない方がよいでしょう。 想定される理由 ・節約 ・姉が弟にも同じような服を着せたがる ・弟が姉と一緒だとよろこぶ(ように見える) ・息子さんの考え ・義理娘さんの考え 物心つくまでは、機能に問題なければどんな服でも良いと私は思います。

親切心ではなく、押し付けるだよね

🙂
プレッツェル
ジェネレーションギャプで理解できないのでしょうけど、今どきの洋服は ユニセックス=男女兼用  なんです 男の子だから青で飛行機 女の子はピンクで花柄  ではない その古臭いセンスで洋服を贈り 着なかったら怒るんですよね?不毛じゃありませんか? それが分かってるから息子さんは拒否してる しかし、トピ主さんも祖父母に当たりとるとはいえ、令和の時代に生きてる今時の方でしょ? さすがに、疎すぎませんか? スマホお持ちならネットも見られますよね?

お下がりなのでしょう

🙂
わーまま
まあ、それでどうにかなることないので大丈夫です 親戚にいました それこそ一姫二太郎で、お下がりと思われる服着てましたし 女の子と見間違うばかりの髪形になってました 正直、そういう趣味かと思ったのですが、 一人目でお祝いにもらったブランドの洋服が丈夫だし捨てられないしとのこと 暴れまわって髪が切れないということで、アンパンマンヘアサロンをお勧めしました 無事に髪を切ることができたそうです 特に何も言わずに、プレゼントとして、上の子も下の子にも贈り物したらよいと思います また、いかにも、女の子、男の子という感じじゃないデザインにされてはどうでしょうか? ペアっぽくしたら嫌味もないでしょう なんかそういうユニセックス的な服もありますよ あまり、男の子的なものをお勧めすると、反抗したくもなるだろうし 姑のセンスって受け入れがたかったりしますからね 実際、男の子の服ってかわいげがなかったり、 女子程選択肢もなくて気が乗らないとかもあると思います あとは、 それで感謝されなくても、気にしない事ですね

ほっとくしかない

🙂
るる
まだ赤ちゃんだし。 息子が余計なもの買わないでと言ってるのにそれを無視して送るつもり?縁切られかねませんよ。 親切なんて恩着せがましい。 私の友人(男.女.男の三人きょうだいの真ん中)は小学生の時、弟のブリーフ履いてました。そういう家庭もあるんです。 昔のヨーロッパの上流階級の男の子は就学するまで女の子の格好をする風習がありました。 そういう事にしておきましょう。

良い息子さんですね。

🙂
りーず
あげたいならお嫁さんに現金をぜひ。 今はあなたが一番大変なのだから あなたの物これで買ってね。 貯金なんかしないであなたの為に使うのよ。 私の姑はそう言って いつも一万円私にくれました。 すごく嬉しかったな。

優しい子に育つんですって

🙂
ICHICO
大昔の日本には、健やかに育つようにと男児に女装させて育てたという風習があったのがご存じかしら 魔よけの意味もあったらしい まあ、お嫁さんが現代の人ですから、現代の論として 「男の子に女装をさせて育てると、優しい子に育つ」という説が有るんですって 3歳から5歳の男児に女装させたら「人助けに積極的になった」という結果が出たそうだ 服装による行動の傾向が変わる可能性を示したデータなのでしょう お嫁さんが息子ちゃんに女装させる意味はどこにあるのかはわかりませんが >「男の子の服ないの?買ってあげようか?」 こうではなく「なぜ女の子の服を着させるの?魔よけ?」と聞いてみてはいかがかしら 要するにどんな意味を持って女装させているのか お嫁さんなりのお考えが知れたら、少しはスッキリするんじゃないですか? わたしならそこを聞くなぁ 正直なところ「女の子なのだからスカート」「男の子だからズボン」というのは押しつけですよね それこそ女の子が「私、ズボンがいい」と言っても違和感なくはかせるでしょう? でもその逆はだめとか、おかしいと思うのよ まあ先入観を抜きにしてみてはいかがかしら

ピンク、花柄好き男子もいますよ

🙂
耳年増
今時、男性も花柄やピンク色系の服も着ますよ。お孫さんがプリンセスみたいなドレスやスカート姿ならちょっと不安かもしれませんが、ベビー服の色柄なんて、お孫さん本人はわからないでしょうに。着心地とかが大事では? それより、息子さんから余計な買い物をしないよう、釘を刺されていることが気になりました。今までに、息子さん夫婦に過干渉な手出し、口出しをしたのでは?いらないと言ってるのですから、服を送ったりしてはいけません。写真も送ってもらえなくなりますよ。 よかれと思っても、相手にはそうじゃない例が、ネット掲示板にたくさん書かれてます。

お嫁さんの好み

🙂
ふふふ
お下がりもあるし、お嫁さんの好みのこともあるし 口出ししないのが1番です。 洋服なんて1番好みが分かれるものですから

暴走はやめましょう

🙂
まあまあ
生後半年ですよね。 (まだ動き回らない月齢だから?)お下がりばかりなのは、お嫁さんは「SDGs」を遂行されているのではないですか? 勝手に洋服を贈る行為は主さんの『親切心』でしょうが、お嫁さんには『迷惑行為』にしかなりません。 息子さんがきっぱり断っている以上、主さんの押し付けは息子夫婦との距離を大きく引き離す要因になりますよ。 もう2度とお孫さんの写真が届かなくなるでしょう。 大人の男性がピンクや花柄の服を着ていてもおかしくないと思いませんか? 2人目のお子さんが成長して、自分の赤ちゃんの時の写真を見てどう思うかは今は予測が出来ません。 仮に拒絶感を持ったとしても責められるのは、息子夫婦ですよ。

息子さんは何と言いましたか?

🙂
れいな
>勝手に洋服など贈るのは余計なお世話でしょうか。 そについては、もう息子さんに確認したのですよね? 息子さんは何と言いましたか? >「いらない」「〇〇ちゃん(お嫁さん)が全部やってるから余計なもの買わないで」 だったのですよね? 「いらない」「余計なもの買わないで」 これが答えなのですよね? 聞き入れましょうよ。 >親切心なのですが分かってもらえません。 いいえ、親切ではなく押し付けです。 「ノー」と言われたのに自分の気持ち最優先で動いてしまうのは親切なんかではなく押し付け。 息子さんが必要だと思ったのなら「有り難い。助かるよ。ぜひ送って欲しい」と言うことでしょう。 遠慮がちな息子さんだとしても「悪いからいいよ。上の子のお下がりで何とかやってるから大丈夫」という程度の断り方になるでしょう。 息子さんの断り方は遠慮ではなく明らかに「やめてくれ。そんな事はしないでくれ」という気持ちで拒絶していますよね。 何か事情があるのでしょう。 お嫁さんがどうしても女の子が欲しかった気持ちを諦め切れずに、せめて物心が付く前の赤ちゃんのうちだけでも女の子の様にしていたいと思っているとか…ね。 今の時代、姑が余計な事をすれば嫁から嫌われて背を向けられて終わり…ですよ。 孫の服装に口出しなんかしたら、写真が送られてこなくなって会いにも来なくなって終わり。 そうならない為に息子さんが余計な事をしない様に言っているのでしょ? 単に「勿体無いから赤ちゃんのうちはお下がりで十分」と思っているだけの事かも知れませんが、それでも一度聞いて断られたのですから、おとなしく引きましょう。 それが息子さん夫婦の為でもありますが、あなたの為にも一番良い事です。

余計なことはしないのが今後の関係を考えると吉かな

🙂
いちじのはは
生後半年ならどっちでもいいと私も思います。本人わかってないんだから可哀想もなにもない。 2歳ぐらいになると自我が出てきて ピンクはヤダ!って勝手になると思うのでそれぐらいのタイミングで服を買う提案したしたらいいと思います。 お孫さん、とくに男の子で可愛くて仕方ないんですかね? 気持ちわかりますが、一度落ち着いてください!変なことして信頼関係なくしたら会えなくなるかもしれませんよ!!

まだ半年ですし

🐶
岡崎
>上の子のお下がりと思えばさほど不自然でもないのですが うん。貴女の言う通りただ長女のお下がりを着せているだけだと思う。 幼児ってすぐ服のサイズが変わって衣類の出費が嵩むので、出費を抑えたいと思ってるんじゃない? >節約なのはいいですが男の子なのにいつもピンクとか花柄を着ていて不憫です。 生後半年ですよね? 本人(次男)は服の色や柄なんて気にしてないです。 まあ、3歳頃になったら「こういう服着たい」という主張が恐らく出てくると思うので、そうしたら買ってあげたら? >勝手に洋服など贈るのは余計なお世話でしょうか 息子さんに「余計なもの買わないで」と一蹴されたんですよね? それなのに買おうとしてるの? それは迷惑だわ。

何がダメなんですか?

🙂
口出し無用
まだ産まれて半年ですよね? 赤ちゃんだし、ピンクや花柄でも別に良いじゃないですか。 上のお姉ちゃんのお下がりですよ。 孫とは言え別世帯なのですから口出ししない方がいいと思います。 「不憫」とか・・ほんと、大きなお世話です。 息子にハッキリ断られてるのにしつこいし。 嫌われる姑を絵に描いたような方ですね。 「親切心で」勝手に洋服を贈ったりしたら もう写真は送ってくれなくなるかもしれません。 それでも良ければ贈ればいいんじゃないですか。 自己責任でお願いします。

贈らない

🙂
めろん
余計な事はしない事。 すでに息子さんに断られた。 引き下がりましょう。

生後半年ならどちらでもいいのではないですか

🙂
孫なし
小学校の高学年あたりでお姉ちゃんのおさがりのスカート姿なのかな?と思いきや、生後半年の男の子。正直、どっちでもいいじゃないですか?見た目も男女の区別もつきにくいし、お嫁さんは節約されているのかもしれません。 生後半年の男の子が花柄であろうがピンクであろうがよろしいのではありませんか?少し成長されれば、好きなアニメの柄がいい、など言ってくるようになるでしょう。そのときに買ってあげればいいと思いますが。

既にお節介扱いされてるってことです

041
ニーナ
<<「いらない」「〇〇ちゃん(お嫁さん)が全部やってるから余計なもの買わないで」 息子さんにこんな言われ方をするってことは、 これまであなたの行動で、息子さんやお嫁さんが迷惑に思うようなことが何度かあったと推測されます。 心当たりはないですか? ここまで突き放すような言い方をされた以上、無理に自分の善意を押し付けないほうがいいですよ。 あなたは息子さんの言葉を軽く受け取りすぎていて危険です。 残念ですが、相当嫌がられていることを自覚してください。 息子家族に会える回数が2年に1回に減ってしまうと思って我慢するのがベターです。

まだ赤ん坊ですよね?

🙂
花*花
気になりますか? 私はトピさんと同じくらいの年齢ですが、 お嫁さんと同じことしました(過去の子育て中) うちは一人娘決定の中、従妹達は男の子ばっかり、 おさがりどうする?て聞かれたとき、まよわず「いります」 娘は普通にブルー一色だったりさせてたけど、平気(笑) 本人になんの自覚もないうちなんて、何着せても一緒。

ピンク似合うのかしら・・・

🙂
べるる
私の息子(第一子です)は小さなときは色白で、ピンクなど淡い色がよく似合いました。 パステルカラーとりわけピンクはよく着せましたね 第二子の娘にもお下がりで着せましたが、この子は水色が好きでしたね~ フリルにレース、花柄、好きにしたら良いと思います 子供が小さなうちは親の着せ替え人形のようになり ある程度の年齢で自我が芽生えたら、好きな色形も自己主張するでしょう うちの孫(男児)も100日のお祝いの写真に、総レースの衣装(ウェディングドレスの様な)に頭には大きなリボンの一枚もあり、びっくりしましたから、トピ主さんのお気持ちも分からないでもないですけれどね。 5歳になった孫は今はウルトラマン大好きですが、可愛いぬいぐるみも大好きな優しい男の子です。 この子もピンクがよく似合っていまs。 不憫と思うのは、祖母としての貴方の気持ちだけで 本人たちは何も感じていないかもしれないです。 トピ主さんの子供ではないので、余計な事は、言わないしない事です。

気持ちは分かるが我慢して下さい

041
とくめい
あなたの気持ちはとても理解できます。 しかし独立したご家庭のことです。 特にこれはデリケートな問題なので、余計な事は言わない方がいい。 嫌われるだけですよ。 たぶん、放置しても赤の他人からも指摘が出てくると思います。 それでも花柄を着せるなら、余計にそっとしておくべきことです。

不憫じゃない

041
ねこ
赤ちゃんの服なんてすぐにサイズアウトして着られなくなるから、だから節約のために上の子の服を着せているにすぎないと思います。 それに女の子の格好、と言っても柄や色だけでしょう? 生後半年の子が着るのなんてロンパースだろうし。 その子が大きくなった時に、本人の好みに反する服装をさせられていたらかわいそうですが、 男の子でもピンクや花柄を好む場合もあるので、その場合やはり不憫ではありません。 男の子が自ら花柄を着ようとしている場合に「男らしい」服装を強要されるのは不憫です。 これから子供が大きくなるにしたがい、習い事や教育費など、たくさんお金がかかる局面があります。 それに比べると赤ちゃんの服装は、お金をかける優先順位が低いのではないでしょうか。 そういう意味では息子さん夫婦はとてもしっかりしていると思います。 息子さん夫婦が望んでいない以上、赤ちゃん服を送るのはお控えになった方がいいかと思います。 孫のためを思うのであれば、教育費の足しになるよう貯金をしておいてください。

今はまだいいと思う。けど

🙂
匿名
生後半年だし、お姉ちゃんもいるならお下がりでもうなづけます。今の段階では、むしろ「男の子は青や自動車柄」「女の子はピンクや花柄」などと決めつけているだろうトピ主さんの方が、時代遅れなのかと思います。20年以上も前ですが、うちの息子もピンクが似合ったのでピンクの(デザイン自体はユニセックスな)シャツを着せたりしていました。 ただ、少し大きくなって、本人がいわゆる男の子っぽい服を着たがった時でもまだ女の子の服を着せたがるようなら、「男の子の服を」ではなく「本人が着たい服を」と注意してもいいんじゃないかな。 あと、うちの子が1歳くらいの時に、男の子一人っ子のママさんで息子さんに女の子の服を着せている方がいました。一人っ子だったので「よっぽど女の子が欲しかったのね」と周りでは言っていましたが、髪型もツインテールにしたりなどちょっとやり過ぎな所もあったので、少し敬遠されていました。お下がりを着せるだけじゃなく、髪型まで女の子のようにしたがるなら、それはやり過ぎかなと思います(やはり2~3歳になって本人がやりたがるなら、健康を損なわない範囲でどんな髪型でもいいかと思いますが)

黙って見守りなさい。

🙂
ばあ
2人目が何歳か分かりませんが 物心つくまで、自分の意思がはっきりするまで そのままでいいと思います。 洋服だってすぐサイズアウトになるし勿体ない 新しいの買うほどじゃないんです。 イヤイヤ期で、季節など関係なくそれ!?って時もある でも服を着てくれないよりマシだし 今時男の子がピンクや花柄を好んだって尊重していく時代。 もし孫がピンクや花柄を好んだら全否定するおつもりですか? 親切心はただのおせっかいです。 口を出さず見守ってください。

半年ならお下がり着せちゃうかも

🙂
ふみこ
半年ならまだお出かけもそこまでしないし、私もお下がり着させるかもしれません。 3人目の予定もなければ、もう上の子の服を着せる機会もないですからね、もったいないな~と思ってしまいます。 さすがに保育園や幼稚園に入ったら相応の服を着せるとは思いますよ。 優しいお義母さんですね。私ならお洋服を買っていただけたらすごくうれしいです。 上記のようにもったいないな~と思ってなかなか自分で買えないので(笑) 今だとロンパース(70~80サイズ)くらいですかね?現サイズは1~2枚にして、あとは後々着られる80サイズを贈られるのはどうでしょう?

逆ならどうですか?

🙂
暇蝦
もし女の赤ちゃんに男児用の服ばかりを着せているのなら、トピ主さんはどう思いますか、やはり違和感はありますか? 問題だと思う箇所を冷静に分析した方が良いと思います。 1、お下がりばかり着せているのが嫌だ。 私も次男なので小さい頃はお下がりばかりでした。これは後から生まれた者の宿命だと思うしか無いでしょう。お金を送るのは良いですが、息子夫婦はしっかり自立しているので名目は服代でなく他の名目が良いと思います 2、男の子に女物の服を着せるのが嫌だ。 トピ主はそういう考え、というか慣習があるのでしょうが、時代はよりジェンダーレスな方向に動いています。性自認が明確になる年齢はまだ先ですから、今からこだわる必要性は乏しいと思います。私も小さい頃は女物の服を着せられていた記憶があります。(正確にはその様子を撮影した写真を見た記憶です) 3、跡取りの男子が生まれたから大事に育てたい、お下がりとか女物は以ての外。 1番嫌われるパターンの思考です、トピ主がこの様なお考えで無いことを願っております。もしこの様なお考えなら、悪いことは言わないので息子夫婦の育児に口を出さないで下さい。不毛な価値観の衝突は悲しい結末しか生みません。最悪トピ主は息子夫婦から絶縁され、孫の顔を直接見られない立場になるかも知れません。我慢し黙って見守る事をお勧めします。 上手く考えがまとまらないなら、自分の想いを手紙に書いていましょう。実際に出さなくても良いのですが、出すつもりで自分の考えを息子夫婦にわかりやすく伝えるつもりで文章に書いてみると、自分のモヤモヤの核心が見えてくると思いますよ。

良くないよね

🙂
m
こういう親御さん、たまに居るみたいですね。 女の子が欲しいと言って、女の子の格好をさせること。 まだ幼少期は本人も分からないのでしょうが、子供の性別を親が受け入れず、親のしたいようにするっていうのは、あんまり良い事ではないなと思います。

息子さん夫婦による

🐤
しょう
自我がしっかりしてない生後半年のお孫さん、まだピンクとかでもいいと私は思います。 成長して、好きな色など言うようになったら、好きなものを買ってあげればよいかなと。 息子さんに打診して、きっぱり断られているので、プレゼントはしないほうがいいと思います。 どうしても言いたいなら、息子さんに「男の子なのにピンクとか花柄は違和感があって、気になってしまう。なにか考えがあるのか?」と聞いてみたらいいと思います。 私は服にこだわりないので、義母がたくさん買ってきてくれる洋服を喜んで貰って、子供に着せてます。 9割が義母からもらったものです。 正直、私の好みとは違いますが、娘は気に入ってるみたいですし、ありがたいです。 でも、トピ主さんの息子さん夫婦は迷惑に感じるのだと思いますよ。

生後半年。

🙂
かつみ
それなら、 ただのお下がりですよ。 節約ですよ。 あと、乳幼児期の物は短期間しか 使用しませんから、 物を増やしたくないんだと思います。 だから、贈り物は不用です。 あと、 世の中、ジェンダーフリーですから、 男の子らしさ、女の子らしさ、 なんて、ナンセンスです。 赤ちゃんが健康なら それだけで十分です。

生後半年。

🙂
かつみ
それなら、 ただのお下がりですよ。 節約ですよ。 あと、乳幼児期の物は短期間しか 使用しませんから、 物を増やしたくないんだと思います。 だから、贈り物は不用です。 あと、 世の中、ジェンダーフリーですから、 男の子らしさ、女の子らしさ、 なんて、ナンセンスです。 赤ちゃんが健康なら それだけで十分です。

まだ生後半年なんですよね?

😷
はな
別にお下がりで良いでは無いですか? あんまりうるさく口出ししてると 孫に会わせてもらえなくなりますよ。

その通り

🙂
MIYU
>勝手に洋服など贈るのは余計なお世話でしょうか。親切心なのですが分かってもらえません。 その通り余計なお世話です 親切心?単にトピ主さんの価値観と違うだけですよね? タイトルを見て、それこそ小学生とかで女の子が欲しかったら とかそう言う感じでなのかとおもっけど、 単におさがりを着せてるだけでしょう? しかも不憫ですって・・・ 生後半年なんですよね? >上の子のお下がりと思えばさほど不自然でもないのですが ならいいでしょう、 トピ主がそう思うように周りもほとんどがそう思ってくれますから心配無用です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧