本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8ミリ玉の真珠セットを修理するか再購入するか

8ミリ玉の真珠セットを修理するか再購入するか

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
15,6年前に、当時6万円ほどで購入した冠婚葬祭用の8ミリ玉の真珠セットがあるのですが、片方のピアスの金具がはずれ、ネックレスの糸も飛び出してきたので、使い続けるには修理が必要です  ネットで見る限り、両方を地元の宝石屋さんでお直しすると、5千円~1万円程度かなと思っています 現在40代後半で、葬祭用には別途黒真珠が手元にあり、この真珠セットを付けるのは、我が子の式典であと1,2回ほど、仕事関係で、毎年に1,2回(最大あと10年ほど)という感じです  真珠自体の寿命は、20~100年だそうで、自分で購入したので愛着はあるものの、毎年1,2回使い続けて来て十分元を取ったともいえますし、そんなに良いものでもないので、修理して使い続けるか、年齢にあったもう少し大きいものを思い切って購入するかとても迷っています 皆さんでしたら、どうされますか? よろしければアドバイスいただけると助かります よろしくお願いいたします

ランキング

レス

1万程度なら

🙂
パール大好き
修理に出してもいいのでは…だけど、そんなに安くないと思いますよ。 一度見積もりを取ってみたらどうですか。 今までお手入れはどうされていたのか気になります。 使う度に真珠用のクロスで拭いて専用ケースで保管されていたのなら 処分するのはちょっと勿体ないですね。 私なら修理に出して、普段使いにすると思います。 それとは別にもう少し質の良い物を新調します。真珠好きなので。 トピ主さんの場合、余り出番がなさそうなら 修理してそれを使い続けるのもありだと思います(珠の状態にも寄りますが)。

うーん

🙂
ジルダ
糸を替えて、普段カジュアルに使ってもいいと思いますけどね。 新しいものは改まった時に使うことにして。 以前義母が買い替えた際に古い方のネックレスを数珠にリフォームしていて、なるほど…と思いました。

糸換え、もしくは改作リフォームする

🙂
四槓子
糸換えて、普段使いにしたらどうでしょう。 これからの季節、濃い色合いのセーターに合わせると真珠が映えますね。 パールだけでは物足りないなら、プラチナチェーンなどと重ね合わせても良いかと。 それか、状態が良いものであれば、専門店へ持ち込めば改作、リフォームしてくれる場合があって、 ブローチにしたり、イヤリングにしたりもありかなと。 真珠は年齢問わず使い勝手が良いし、眠らせておくなんて勿体ない。 ただ、汗や皮脂など使用後のお手入れは怠らないことかな。

糸替えはメンテナンス

🙂
ここ
真珠は一生物で、メンテナンスの一つで、真珠はずーっとキープして、何年かに一度糸替えする者だと思っていました。なので、買い替え発想にびっくり。 花珠真珠など良きものを、大事に糸がえしたほうが良くないでしょうか? でも、今のお手持ちをカジュアルアレンジも良いですね。最近は様々なデザインの真珠ネックレスみますが、昔の一連のものと違い色々とありますね。それも楽しいです。

6万円なら

🙂
緑の風のアニー
1万円出して、糸替え、金具交換して、使い続ければ、いいのでは? あこや真珠は、使い勝手の良いアイテムです。大事に使ってください。 葬儀用に黒真珠をお持ちだそうですが、私は、葬儀でも白い真珠をつける派です。

スマホで検索

🙂
ぴよ
スマホで検索すると、糸替えをお安くお願いできるところがあります。 糸替えだけなら1000円くらいだったはずです。 去年、三本まとめてお直しに出しました。 ワイヤーに替えてもらったので、ハリも出ました。 ピアス修理はお願いしたことがないので、わかりません。

ネットで修理をお勧め!

🙂
まるもり
大手ショッピングサイトで「糸交換 パール」で検索すると、口コミの多い良心的な価格のパール専門店が見つかると思います。早いし、煩わしさもなく便利ですよ。 専門店ではイヤリング→ピアスへの変更もよくある作業なので、金具があるならば、接着くらいは相談すればそれほど費用もかからずやってくれると思います。 同時に、クラスプ(金具)を今風のプッシュ式に変更したり、思い切ってゴールドメッキに替えてカジュアルダウンさせたりして、愛着のある品を普段使いにされてみては? ところで、ここ数年のあこや稚貝の死滅と外国からの需要であこやパールが劇的に高騰しています。 15〜6年前ですと、国内のあこやがだぶついていた時期でもあり、逆に質の良いものがお値打ちに手に入っていたとも言えます。 お持ちのものと同じ品質は6万円ではおそらく入手できず、いま、お店で8mmよりも大玉の上質なものをご覧になられたらなかなかのお値段です、、私はビックリ仰天しました。 ですが、今後稚貝に負担がかからない小さめの珠が主流になるとの情報もあり、大玉を探すなら今!かもしれません。 素敵な真珠ライフを。

自分で修理

041
ぶひぶひ
修理代が高い?勿体ない?と言う事でしょうか? それなら、トピ主さんご自身で、ワイヤーかテグス、金具を購入して、作り直すのが良いのではないでしょうか? 材料とヤットコがあれば、ネックレスとイヤリングで、10分もあれば、修理できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧