8月半ばに出産し1ヶ月半の男の子がいます。
入院中陥没乳頭だったのとやや子供が小さめだったので上手くおっぱいを吸うことができず母乳育児を希望していましたが、助産師さんに「今は無理だよ」と言われ直母の指導をして頂けず…。
退院直後は搾乳とミルクで過ごし、あまり直母はしていませんでしたが、やっぱり手間やコストを考え完全母乳に移行したい!と思い1ヶ月辺りでポジショニングや乳頭保護器、ニップルフォーマーなどを使い1人で試行錯誤しながらやっと直母が出来るようになりました。
最近は1日に200~350mlミルクを足しており、それ以外は母乳です。毎回ミルクをたす訳ではなく母乳だけで寝たりもあります、グズってどうしようもない(精神的に)時や夜間どうしても休みたい時、外出時などに足しています。
頻回授乳にしたせいか、胸の張りが前より感じません。おっぱいをあげても5-10分そこらで眠ってしまって吸えない時もあり頻回です。刺激をしても起きないのがほとんどです。また時間帯によっても分泌が少ないのかおっぱいがふにゃふにゃになっておそらく出ていないのでは?という状態になってもお腹がすいているようで母乳では補いきれないときがあります。10分ほどあげれば1時間半~2時間もちますが、まずすぐ寝てしまって刺激しても飲んでくれない、そんな時が多いです。
母乳の分泌は減っているのでしょうか、頻回にしてるせいか張らずごくごくと音がしない時があり(張ってる時は音がします)あまり生産されていないうちに飲んでしまってずっとお腹がすいているのでは?と心配です。
ちなみにスケールで測ったことがないのでどれくらいでてるか分かりませんが、今日近所の授乳室で初めて計ってみます。
今からでも完全母乳にしたいと思っています、難しいでしょうか。
拙い文章で失礼致します。