本文へ

生後1ヶ月半からの完全母乳育児

レス4
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
8月半ばに出産し1ヶ月半の男の子がいます。 入院中陥没乳頭だったのとやや子供が小さめだったので上手くおっぱいを吸うことができず母乳育児を希望していましたが、助産師さんに「今は無理だよ」と言われ直母の指導をして頂けず…。 退院直後は搾乳とミルクで過ごし、あまり直母はしていませんでしたが、やっぱり手間やコストを考え完全母乳に移行したい!と思い1ヶ月辺りでポジショニングや乳頭保護器、ニップルフォーマーなどを使い1人で試行錯誤しながらやっと直母が出来るようになりました。 最近は1日に200~350mlミルクを足しており、それ以外は母乳です。毎回ミルクをたす訳ではなく母乳だけで寝たりもあります、グズってどうしようもない(精神的に)時や夜間どうしても休みたい時、外出時などに足しています。 頻回授乳にしたせいか、胸の張りが前より感じません。おっぱいをあげても5-10分そこらで眠ってしまって吸えない時もあり頻回です。刺激をしても起きないのがほとんどです。また時間帯によっても分泌が少ないのかおっぱいがふにゃふにゃになっておそらく出ていないのでは?という状態になってもお腹がすいているようで母乳では補いきれないときがあります。10分ほどあげれば1時間半~2時間もちますが、まずすぐ寝てしまって刺激しても飲んでくれない、そんな時が多いです。 母乳の分泌は減っているのでしょうか、頻回にしてるせいか張らずごくごくと音がしない時があり(張ってる時は音がします)あまり生産されていないうちに飲んでしまってずっとお腹がすいているのでは?と心配です。 ちなみにスケールで測ったことがないのでどれくらいでてるか分かりませんが、今日近所の授乳室で初めて計ってみます。 今からでも完全母乳にしたいと思っています、難しいでしょうか。 拙い文章で失礼致します。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
ハッピー
昔の例でナンですが、私の場合。 あまり母乳の情報がなく近所だからと産んだ最初の子の産院がミルクファーストな産院でした(当時) 私の母乳もあまり出なかったので(ポタポタレベル。計るまでもないポタポタレベルでした)このままミルクかと思っていたら、退院してから赤ちゃんがミルクを飲まなくなり母乳を所望するようになったので、調べて桶谷式の助産院に行きマッサージしていただきました。 助産師さんいわくスポーツをやっていた人は胸筋がくっついていて?母乳が出にくいとのこと。でもそこをはがして頂いたらなんとピューピューレベルになりました。(となりに赤ちゃんを寝せてマッサージ後に直ぐに飲ませたのですが感動的に違いました) その後は上の子は完全母乳で、違う産院で産んだ下の子も完全母乳で育てました。出るでないはハリとはまた違う気もします。 マッサージ、私の場合は一回ですみ5000円でした。回数は人によるのかもですし今の金額はもう少し高いだろうなとは思います。 1ヶ月くらいの赤ちゃんを連れて助産院に行くのは大変でしたが私に関しては行って正解でした。 ご参考になれば幸いです。

頑張りすぎない

🙂
るる
下の娘は完母でした。 ミルク?哺乳瓶の乳首がイヤ?で受け付けてくれませんでした。 私としては上の子の用事などの時にミルクにしたかったんですけどね。 お母様とても頑張ってらっしゃると思いますよ。 ただ、ご自身もわかってらっしゃるとおり、胸の張りが余り感じられないとの事、私の場合は3時間ほど経つと胸がパンパンになるぐらいでした。正直それぐらいにならないと完全母乳は難しいと思います。  出産から少し時間が経ってしまったのはしょうがないです。 気休めになってしまうかもしれませんが、お餅を食べる、これは昔から言われてます。明らかに出が違いました。 身体を休めながら無理せずに。

応援してます!

🐶
バターカップ
完母で育てました。 私の場合は産まれて間もない頃ははってはって大変でしたが1〜2ヶ月経つと落ち着きました。 頻回授乳は悪くないんじゃないかなと思いますが…1ヶ月〜2ヶ月の頃のピヨログ見てみましたが1日10〜12回授乳してましたよ! トピ主さんと同じように分泌が減ってしまったのかなと不安で、赤ちゃん訪問できた助産師さんに尋ねたら 赤ちゃんも飲む力がついてきて、1度でたくさん飲めるようになってくるからそうなるとあまり張らなくなってきたりするよ!でもお母さんが疲れてたり、水分が足りてなかったりする場合もあるから今の時期は赤ちゃんと一緒に寝たり、3食きちんと食べてなるべく多めに水分飲むようにしててねって言われました。水分は飲み物としてだけじゃなく食事に汁物を必ず入れるだけでも全然違うそうです。 差し乳になってきた可能性もあるかもしれません… 不安だとは思いますが、ストレスも大敵なので赤ちゃんの体重が増えてたらあまり気にしすぎなくてもいいのかなと思います。 ただ母乳って飲んだ量を製造するって感じ?らしいので足すミルクの量が多いとやっぱりその分母乳量は減るんじゃないかなと思います。

我が子も

🙂
りん
入院中助産師さんより小さめで吸う力が弱いからと初めは混合でした。 1か月健診では体重が思ったより増えていなくて、ミルクを増やしました。 わが子も吸いながら寝てしまうことが多々あり、ていうかほぼ寝てました笑 それでも母乳で育てたい!という希望を捨てきれず、3か月より完母になりました! 気を付けたことはしっかり3食とおやつも食べる!! 完母になってからも頻回でしたし、あまり張らないタイプでしたが、スケールで計ると150ほど飲んでいました。 張らない人もいますので、あまり張る張らないは気にしないほうがいいかと思います。 私はスケールで計るのが目に見えて安心でしたので頻繁に通っていました。 他の方もおっしゃってますが、母乳外来に行くのは効果的だと思います。 私は子供も一緒に受診し、授乳の姿勢なども見て頂き、その後子供と一緒に横になってマッサージ?していただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧