本文へ

未来への箱

レス5
(トピ主 0
💡
mimi
話題
実家が一部改装するとの事で結婚前入る物だけ持って行ってましたが、整理しに行くと‘未来の箱’と書いた覚えのある箱が出てきました。 その中には20年後の自分への手紙やその当時使っていた物、または、使わずに大切にしていた物が、入ってました。手紙の内容から小学校卒業おめでとう、もう直ぐ中学生ですね。と始まり、将来の夢では‘20年後の私’と書いてあり、この手紙を見る頃はきっと幼稚園の先生ですね。それとも、もう結婚してますね。など書いてありましたが、実際この箱から25年経っています。 今の状況は結婚はしてます。でも幼稚園の先生ではなかった。 高校卒業後就職して4年して専門学校に行き今は歯科衛生士として働いてます。随分違ったな~って思いました。 未来に出した手紙などありますか?

ランキング

レス

素敵ですね~

041
あんじぇらFW
私も小学生の時にタイムカプセルを埋めたことを思い出しました。 ちゃんとした学校のイベントしてです。 あれから30年たってしまいましたが、誰かタイムカプセルを開けたのでしょうかね。あれって連絡が来るものなんでしょうか。 何を書いたのか思い出せない分、ものすごく気になります。 普通の主婦とか書いてあったら、「正解!」と褒めたくなりますが。

無理していた私

🐤
もみじ橋
たんすの小引き出しの一番下に将来の私へと書いた手紙を忍ばせていました。 その存在はずっとわかっていて最近その手紙を出して読みました。 10年前はちょうど、長年勤めた会社を事情により辞めて次の会社でもあまり人間関係、待遇等良くないことで鬱々としていた時でした。 家族旅行に行っても会社のことを考えると少しも楽しめない、そんな自分の気持ちに愕然としていました。 でも、なぜか当時の手紙は明るい。そんな暗いことなど微塵も感じさせない程前向きで未来の私もきっと幸せであるはずと結んであった。 自分の文章なのになぜか自分が健気で愛おしくなってしまいました。 当時は我が子が中学生と小学生で、夫は大変なら仕事しなくても良いんだよといってくれましたが、姑と同居していて、日中はひっきりなしの姑の友人達の訪問で家には居場所が無く、とにかくどこか勤め先をと必死に探しての職場だったのですが最悪でした。 そして現在、別の職場で心穏やかに仕事しています。 あの頃の私、もう大丈夫だよ。だから、もうちょっと弱音を吐いてくれてもよかったんだよ。でもありがとうね。

読めませんでした

041
とりのみ
わたしは小学校卒業時に学年全員でタイムカプセルを埋めました。 確か成人式を迎えたら開けるイベントをやろうという企画だったと思います。 かなり頑丈に密閉して地中に埋めたのですが 成人式前に「確認の為に掘ってみたところ 一部のクラスのタイムカプセルが紛失していました。 誰かがイタズラで掘り出し持ち去ったものと思われます。 残念ですが、イベントは中止に致します。」という連絡がありました。 公平な扱いをする為にどのクラスが無事だったかも公表しないし 無事だった人にも渡しませんとも書いてありました。 覚えていないけれど、他人に読まれて恥ずかしい内容だったらどうしようとか 無事だったクラスの手紙は一体どうなったんだろう?と考えて しばらく眠れませんでした。 で、先日内容を一部思い出したんです。 確か○○君が好きです。まだ好きですか?って書いたなって…。 もう恥ずかしくて仕方ないです。読んだ誰かが本人に言ってたらと思うと! 書いた頃の自分に伝えたい。 他人に読まれて恥ずかしい事は書かないで下さい。 あと、偶然ですが○○君と同じ名字の人と結婚しましたよって。

そういえば・・・

🐧
あしあと
最近、こんな日本映画を見ました。それが、外国の賞をとって、おもしろそうだったので、今度休みの日に見に行きたいと思いました。 という、ただの近況を書いて、遠足の日、タイムカプセルに埋めたことがあります。

なつかしいですね

🐤
りゅりゅ
私も小学校卒業のときに 思い出の物と一緒に、未来の予定表のようなものを 箱(工作の時間に作ったオルゴールです)の中に入れて 実家に置いてあります。 私は24年経ちましたが、 書いた内容はしっかり記憶しています。 高校名までは具体的に書いてあり、その通りに進みました 大学は、どこかの、と書いてあり、その通りです 大学院までというのも、ズバリその通り ただ、学校の先生になるというのは、残念ながら、違います 25歳で結婚、は出来ませんでしたが 子どもは3人・・・これはまだ可能性が・・・ 当時はとても汚い字でした。 中学に入って、字がきれいな国語の先生に淡い恋心を持ち 一生懸命ていねいに字を書くようになりました。 久しぶりに当時のことを色々と思い出しました。 トビ主さん、ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧