本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼と友達に戻りたいのですが迷っています

元彼と友達に戻りたいのですが迷っています

レス20
(トピ主 1
🐶
あおぞら
恋愛
28歳独身、女です。先日、1年半お付き合いしていた彼氏と別れました。 彼とは趣味がすごく合い、よく一緒に楽しんでいました。お互い趣味以外にも顔や落ち着く感じがしっくりきていて夜の相性もよく、ぴったりなお相手だと感じていました。 ただ、結婚へ対する考え方が違い、結婚したいわたしと結婚願望のない彼と意見が合わず、年齢のこともあったのでお互いまだまだ好きという感じでしたが仕方なくわたしから別れを告げました。 お別れをする少し前から今後について話し合っており別れる方向性の話が出てきた際に、彼は別れてからも友達として趣味は一緒に楽しみたいと言ってくれていたのですが、別れる際にわたしは失恋から切り替えられる自信がなく「忘れられなくなってしまうから友達には戻れない」と言ってしまいました。 けれど、意外と時間はかからず心は落ち着き、次の恋へ前向きになれた今考えてみると、その共通の趣味はあまりやっている方がおらず、一緒にやってくれるような方は周りでは彼くらいしかいません。実際に一緒に趣味を楽しんでいたときは恋愛感情抜きでもすごく充実しており楽しい時間でした。 もうしばらく冷却期間を空けたあとに友達に戻れないか連絡しようかと迷っているのですが、自分勝手であることはよく分かっています。それでも連絡してもいいのかご意見をいただきたいです。 正直なところ、この別れをきっかけにわたしとの結婚願望が芽生えてないかとか復縁の微かな期待もしています。しかし、彼に結婚願望がないなら復縁するつもりはないと心に誓っています。 連絡をしてもいいのか、彼に失礼ではないか、彼はどう思うのか、上手な伝え方などについてアドバイスをいただけたら幸いです。どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫の趣味サークルに元カノがいます。

🙂
自分勝手だから
こんなトピをたまに見かけるので、 友達に戻るなんて、 やめた方がいいですよ。 「その共通の趣味はあまりやっている方がおらず、一緒にやってくれるような方は周りでは彼くらいしかいません。」 周りの人間から「彼」を除外してください。 もう、別れたんだから他人だよ。 趣味だかなんだか知らないけど、 彼に執着しないで。 迷う必要ない。

でもさ

🙂
ばんび
彼に結婚願望がなかった場合、復縁はないんだよね。 でも友達として一緒に趣味をやりたい。 しかも読んだかぎりでは二人で。 新たに恋人が出来たらどうするんだろ?と思いました。 私だったら、好きな人が元カノと二人で趣味に出かけるのが日常なら、お付き合い自体考えると思う。 元カノと出かけるのをやめてくれないかぎり、付き合えないかな。。 これが全く過去もないただ異性ってだけの友達ならまだしも。 しかも復縁を願うほど好きだったと知ったら、穏やかではいられない。 つまり元カレさんと趣味をやっている限り、主さんは新たな恋には踏み出せない。 そして彼と復縁を望むなら、結婚を諦めなければいけない。 その趣味で新しい仲間を見つける方がずっと未来があるように思うけど、 それはそんなに無理な話なのかな。 ちなみに、別れを選ぶほど結婚したくない人は、 同じ相手とはどう転んでも結婚したくはならないと思う。 もし結婚願望が芽生えることがあるとしたら、今までにはないくらい好きになれる人と出会った時だけではないかな。 下心があるなら辛いだけだと思いますよ。

物の見事にイケメンの計略に引っかかってますね。

🙂
まるあんぱん
「顔や落ち着く感じがしっくり」ということは、そう思う他の女性は幾らでもいますよ。 そこがイケメンの強みなのです。元カレにとっては、都合の良い女は多く欲しいところ。 貴女は上手いことその計略に引っかかりそうになってます。一度別れた男女に友情なんて ものは、あるはずが無いのですよ。元カレは、そりゃー顔に自信があるので、貴女程度の 女なら、上手いこと丸め込めば、都合の良い女に出来るとでも思っているのでは? 連絡してはなりません。そんなことしたら元カレの思う壺ですよ。 ごく一部のイケメンに好き勝手、恋愛市場を荒らされて、日本は大変なことになってます。 とにかく、連絡を取ることは、厳に止めるべきです。

振り返らず前に進んだ方が幸せになれる人のように思います。

🎶
szk
>夜の相性もよく、ぴったりなお相手だと感じていました。 この部分が気になりませんか? 彼がどう判断するかは置いておいて、友達に戻るのはやめた方が良いと思います。 遊び相手関係になってしまうと思います。 逆に言えば、(あおぞらさんの価値観で問題ないのであれば)遊び相手になることは可能だと思います。 あまり気を使わずにそういう関係の異性も持つことも悪いことではありません。 元彼のことを好きにならないこと、新しい恋を始められること、罪悪感を感じずにできること、そのあたりを吟味してみましょう。 以下蛇足です。 あおぞらさんは、振り返らず前に進んだ方が幸せになれる人のように思います。

趣味友を提案したのは彼なのだから

🙂
冬美
いいも悪いも、失礼なことも何もないのでは? 彼は趣味を一緒に楽しめる友達が欲しいだけですから、「やっぱり、また一緒に趣味を楽しみたい」を言えば喜んでOKすると思いますけど。一度断ったことなど、あなたほど重く考えてないと思いますよ。

あまりおすすめしない

🤔
はるまき
心のなかにあわよくば…が、ある状態で、中途半端に繋がるのは、新しい出会いを遠のかせそうな気がするんですが。 もしも良い出会いがあったとして、元彼と繋がってる彼女なんてイヤですよね。 そうなったら、やっぱり友だちやめるね、と、元彼に言うんですか? それは、都合が良すぎなのでは? 一緒に趣味を楽しめる新たな友だちが出来るといいですね。

いや、

041
スワン
>この別れをきっかけにわたしとの結婚願望が芽生えてないかとか復縁の微かな期待 結局これがメインなのでは? 彼に『好きな女性が出来て今イイ感じなんだ~』とか言われたとしても趣味を一緒に楽しみたいですか? その趣味、別に彼がいなくても出来るでしょ? 実際、彼は主様がいなくても趣味を楽しんでると思いますよ。 主様は自分が振ったつもりかも知れないけれど、彼の方も「1年半付き合っても、この女性と結婚はしたいと思えなかった」ということ。 そんな相手に、趣味を言い訳に再度すり寄っていっても、見透かされるだと思うけどな。 いくら『いや、友達としてだから!趣味の為だから!』と叫んでみたところで、端から見ると『ああ、他に選択肢になるような男性がいないのね‥‥』っていう感じです。

迷う?

041
くま2
何故トピ主さんが迷うといか選択権があると? これは彼がトピ主さんに対して結婚願望を持つことがなかったので彼がお付き合いに終わりを出している。 ただ、終わらせるという作業をトピ主さんが行っているだけであって実際に終わらせたのは彼。 つまり、トピ主さんは振られた側だよ? そして男性がお別れ後に友達を希望するのは恋愛感情ではなく哀れみだけ。 自分が振った女性がかわいそうなので友達として繋がっておいてあげるという意味。 そのタイミングで友達になることをお断りしているなら彼は晴れてトピ主さんからは解放をされたということ。 で、なぜこのタイミングで再び友達に戻るなどという迷惑なことを考えるのかな? せっかく彼としては結婚する気になれない女性と揉めずにお別れが出来たにも関わらず再度近寄られたら迷惑だと思うよ。 男性は少しでもお相手に気持ちが残っているならお別れを言わないし結婚願望がないという話もしない。 今後結婚願望が沸きあがったら面倒になるので。 まあ、沸き上がることはないんだけどね。 この女性との結婚はないと断言をしているなら結婚はないし、お別れに進むようにしているならお付き合いも大した価値を感じていない。 この彼もそろそろ結婚を考えたいのかもしれない。 男性も結婚を考えたいなら先ずは結婚する気になれない女性とはお別れをするよ。 こういう場合って結婚願望がないからお別れになったというよりも、結婚がしたいから結婚する気になれない女性とお別れをするというのが正解。 多分彼は次に出会った女性と結婚をするんじゃないかな? トピ主さんと友人関係を再開する意味もないので忘れてあげたほうがいい。

自分のカンを信じてあげてほしいです。

🙂
kohi
トピ主さんに新しい彼ができたとき どう思うでしょうね。 元彼と、いまでも趣味を一緒に楽しんでいる。 そう説明されて 「よかったね。いってらっしゃい」と 新しい彼氏さんは思うんでしょうか。 もしこれが逆でも トピ主さんは、大丈夫でしょうか。 トピ主さんにめでたたく 新しい彼ができたとします。 その男性は別れた元彼女と、 いまは友達として趣味を一緒に楽しんでいる。 恋愛感情はない。 そう言われて「いいよ」って 言えるんでしょうか。 言えないんじゃないかな。普通なら。 別れの日は必ずきます。 新しい彼ができるまでの期間限定で 友達に戻ろうなんて いいとこどりをしていたら もっとつらいことにならないか 心配です。 友達として元彼と一緒に趣味を楽しんでいたら ある日突然、新しい彼女を連れてきた。 その新しい彼女もいれて3人で トピ主さんは、趣味を楽しめるんでしょうか? 結婚願望がないという言葉を うのみにしてはいけない。 正しくは トピ主さんと結婚する気になれない、 というのが彼氏さんの結論なんです。 いまはつらいと思いますが ここが正念場です。 きっちりと別れることを選んだ自分の カンを信じてあげてください。

やめとこ

🙂
さかさ
今は新しい彼がいないから友達付き合いもいいけど、今後新しい彼ができて結婚前提で婚約者となり、そして結婚ってなったときに相手の方を傷付けますよ。 トピ主さんはもし夫となる人に「結婚できないから別れただけの元カノが趣味友としていつも一緒にいる」としたら、どこまで安心して生活できますか? 自分は結婚相手として必要だっただけで、他は全部その元カノのほうが良かったんだよねぇ…って思いませんか? (事実そうなんだけど) 結婚したいのなら将来の相手の方のためにきっちりけじめをつけるべきですよ。

次の恋に前向きになったんですよね?

041
りお
あなたが元彼と友達に戻って趣味を楽しむ関係になったとして。 次の恋人が「異性と2人で趣味を楽しむのは止めて欲しい」と言ったらどうするんですか。 彼の次の恋人が同じことを言う可能性もあるんですよ。 心に誓ってます、って言うけど、人の心は変わるんですよ。 彼と2人きりで会うようになって復縁を望むようになるかならないかは心に誓ったところでどうなるか分からないのです。 あと、彼は結婚願望がない。 あなたとは(あなた目線で)全ての相性が良かったけど、彼は結婚願望がないゆえにあなたとの結婚も考えなかった。 でも、「この人とは結婚したい」と思う女性が現れる可能性はゼロじゃない。 私の友人のご主人がそうなんですよね。 彼はずっと結婚願望がなかったから、交際を希望する女性に「俺は結婚願望がないから絶対に結婚しない。それでいいなら付き合っていいよ」と言っていました。 でも女性は結婚願望が出てくる。 結婚についてちょっと話を出すと彼はその時点で別れを切り出し、そういう元カノが何人もいたそうです。 友人も「絶対に結婚しないから」と言われて付き合ったそうですが、友人とは結婚しました。 こういうこともあるんですよ。 個人的には、次の恋に前向きになっているなら元彼とは友達に戻らない方がいいと思う。 次の彼にとてもとてもとても失礼ですから。

後悔のないように

🙂
ラムネ
連絡されたらいかがですか? やっぱりあの時、なんて思うよりもいいと思いますよ。

復縁希望を隠してトモダチ〜、はなし。

🙂
さぎり
>意外と時間はかからず心は落ち着き、次の恋へ前向きになれた今考えてみると、 とか言いつつ、 >正直なところ、この別れをきっかけにわたしとの結婚願望が芽生えてないかとか復縁の微かな期待もしています。 て、もう矛盾してるし。 >その共通の趣味はあまりやっている方がおらず、一緒にやってくれるような方は周りでは彼くらいしかいません。 こういう言い訳する人、多すぎる。 周りで探さず他で探せ。 彼氏に新しい彼女が出来れば関係がまた変わる。 その時に「うちらもうトモダチだよね!」が通じると本気で思ってます? あなたの新しい彼氏にもそれ通じると思います? 別れたけど今は趣味友達だから二人で出かけるね。 が。

体だけのお友達

🙂
キッパリ
になってしまう可能性ないでしょうか。 趣味でつながっていると、どうしてもその点を切り離すのは難しくなる気がして。 別に付き合ってなくてもできることですし。 そうなると新しい恋にも進みづらいですよね。 趣味を続けるとしても、彼抜きで考えたほうが未来は明るいです。

やめておいた方がいいと思います

🙂
じゃむ
結婚願望があって、年齢のこともあるので、未練タラタラだれどやっと別れたのでしょう? これで連絡を取り出したら、また結婚願望が芽生えてないかとか、ダラダラ期待して30歳になっちゃいますよ。もし新しい彼氏ができても、元カレと趣味でつながっている女性はトラブルの元です。 学生時代からの友達で、本当に友情もあって、元の友達に戻った場合はいいとしても、友情もないのに元カレと繋がると、ろくなことがないと思います。ドロ沼になって婚期を逃したら、悲しいけれど年齢のこともあって別れた意味がないですよ。

ありがとうございました!

🙂
あおぞら トピ主
みなさま、たくさんのご意見やアドバイスありがとうございました! 優しい意見や厳しい意見も心に染み、やっと目が覚めたような気がいたします。 これからは彼を忘れ、しっかり前を向いていこうと思います! 本当にありがとうございました。

失礼と思うのは。

🎶
ええ…。
彼に失礼って言うより、もしお互い新しい恋人出来たらその人達に失礼ですね。 偶に元恋人(配偶者)と別れても友達になる男女居ますが個人的には受け入れられない感性ではあります。 露骨な言い方すると肉体関係あった二人が、その後純粋な友人になるってよく出来るなあと思います。 トピ主さんは恋人が元カノと友人関係になっていて趣味も二人で行くと言っても素直に「行っておいでよ」と言えるタイプですか? まあトピ主さんが全然平気と言うなら同じ感性の恋人見つければ宜しいかとは思いますが。 実際友人同士に戻ったけど焼け木杭に火がつく事も決して無いと言い切っても、そもそも男女なんてちょっとしたキッカケでそういう関係になれる生き物ですからね。 特に元恋人同士なら簡単にまた関係持ちそうですから。 そんな事絶対無いとは言い切れませんね。 絶対の証拠も無い。 そうですね。元彼もどう思うかですね。 連絡貰って嬉しいと思うか?友人でも良いといいながら「あわよくば」と考えるか。 となると今までと同じ繰り返しですけれど。 それに彼が結婚願望無いと言ったとか自分とは結婚の話し出なかったと言っても、それはトピ主さんとは結婚願望が沸かなかっただけで新しい彼女と即結婚考えるって事もありえます。 こういう話はよく聞きますね。 それに少しは復縁を期待するトピ主さんがもし友人関係に戻って彼に彼女出来て即結婚となった時にそれを目の前で見ている事出来ますか? いずれにしても私の感性はおいておいて、独身の二人が何しようが勝手だとは思いますが、もし新しい恋人や配偶者いるなら悲しませない方が良いですね、とだけは言っておきます。 他人を悲しませてまでする趣味もおかしいでしょ。

去るもの追わず

🙂
言い訳はみっともない
いろんな理由をつけて終わった人と接点を持つのはやめましょう。 新しい縁は遠のき、ダラダラと無駄な時間を過ごすだけです。 せっかくけじめをつけたのに、意味がありません。私の経験上、縁やタイミングって目には見えませんが結構大切で、逆らうと良いことありません。 男女の仲はなおさらです。 友達になんて戻れるわけがない。

いずれ結婚したいならこのまま疎遠の方がいいんじゃない?

🙂
mayuko
トピ主さんに新しく好きな人ができて、結婚したとしましょう。 お子さんがいないうちは趣味もできますよねきっと。 その時に、一緒にやる人がいなくて元彼と二人で一緒にやってるって どう思われるか考えましたか? 20人くらいいる趣味のサークルで、元彼が混ざっているのとは だいぶ印象が違うと思いますよ? 気にしない人もいるとは思いますが、もし新しい彼が気にする人 だったら、また面倒なことになりませんか? 基本的には、お付き合いしている人がいるのなら 他の異性と二人きりというのはなしですよ。 ですから、仮に友人関係に戻ったとしても トピ主さんに新しく恋人ができるまでの 付き合いになるだけです。 それだったら、このままのほうがいいと思いますよ。

方便だから

🙂
蘭子
あなたが今するべきことは、1日も早く新しい彼を見つけること。 そうすれば、元彼と趣味を楽しむ時間なんか、全く価値のないものに変わります。 元彼よりレベルアップした新たな恋人を見つけること。 そのためには、自分を磨いて自分もレベルアップしておくことです。 そして元彼の、友達に戻る、という提案は、拗れさせずにあなたと終わらせるための方便。 今あなたが元彼を恨んでいないなら、彼の作戦は成功したというだけのこと。 あなたから連絡が来たら、 えー、わかんないやつだなぁ、と呆れられるだけ。 彼はもとよりあなたと会うつもりなんかありません。気持ちは終わってるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧