本文へ

実家帰省って2か月置きにするんですか?

レス9
(トピ主 0
😢
実家ラブ
話題
トピ主は都内に実家があり、職場へも通える為実家住みです。 長く交際している彼が今年の春から都内で一人暮らしを始めました。 その彼が仕事の長期休暇(お盆とか)だけではなく、 2か月に1回、多くて1か月に1回は実家(電車で2時間、車で1時間位)へ帰省をします。 その帰省を促すのが彼の母親で、久しぶりに(2か月前に帰省)帰ってきてと言うらしいです。 彼は、親に帰ってこいって言われたから帰るねといって帰ります。 (昨日も母親が今日家に行くといい、彼に手作りのご飯や毛布などを持って来ていました) 楽しんできてね、ゆっくりしておいで~と送りだしますが その反面いや頻度多くない??と思うのですが、私自身が実家住みの為この頻度が普通なのか分かりません。 他にも1度、彼の母親が、彼にラインでコロナになったからなんか東京のお土産買ってきて~と連絡があり、その時一緒にいた私も連れられ2時間電車に揺られ、私も手土産にゼリーをご家族分準備し向かいました。ですが、コロナでましてや会ったこともないお母さまに会うのはあれだからとの事で、途中の公園で待たされましたが。 私の周りにはそんなに帰省する人がいないのですが、この場合私の価値観がおかしいのでしょうか。 それとも、あまり悪くは言いたくないですが彼の母親は子離れができていないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

彼はそういう人

🙂
かなこ
実家との距離はそれぞれなので、貴方の彼はそういう人なんでしょう。 あなたと感覚が違っても、どちらが正解というのはありません。 問題となるのはその感覚の差です。 お付き合いしているうちは「そういう人」ですみますが、結婚するとそういうわけにはいきません。 その感覚の差が最悪は離婚に繋がる場合もあります。 違和感があるなら結婚は考えたほうがいいかもしれません。そういう感覚は大切です。 私なら子離れ親離れが難しそうなので、おつきあいまでですね。 「コロナに罹患したからお見舞いに東京土産持ってこい」ってことですよね? コロナに感染したらうつすといけないから帰ってくるなと言うのが普通の親だと思いますし、それにほいほい応じる彼の感覚もどうなのかな、ましてや彼女を連れてきますかね? 公園で待たせたって、彼が親からコロナをうつされていたら、結局道中同じのトピ主さんにだってうつかもしれないのだから意味がない。 色々不思議な親子さんなので、結婚はナシですね。

それは・・・

🙂
さち
人それぞれでしょう 私から見たら 親離れ子離れできてない 共依存 とか思っちゃうけど、 人によっては極当たり前のことで 親が子供に会いたいのは普通、 親孝行な息子って感じに見るでしょう >コロナになったからなんか東京のお土産買ってきて~と連絡があり かなり引きますし、 ホイホイ出向く彼にもびっくりです

余計なお世話

🙂
通りすがり
一人暮らししてるから、実家に帰ってはならない訳でない。彼にとっての実家なんだし、彼だって帰らないという選択もあるのに、帰省するのは彼の判断。それを、何が普通とか彼の母親が息子依存とか、他人の貴女が口出しするべき事でももない。 ま、彼は家族仲良いのでしょう。 貴女な実家暮らしだから解らないかもしれないけど、家に帰れば美味しいご飯、部屋は片付いてる、お風呂も湧いている、たまの実家は、実家天国だと思うな。 私は独身時代、海外駐在で頻繁に帰国出来なかったけど、実家に帰ると親がお帰り〜!と迎えてくれて、実家天国と思ったものよ。一人暮らししないと、解らない世界よね。

特に頻繁とは思わないですが

🙂
そらみみ
えーーー?それだけで母親が子離れ出来ていないとか考えるんですか?自分が実家住まいなのに???酷くない? 親がコロナに罹ったら心配で見に行くって普通でしょうに。 トピ主さん20代かな?親って50代前後じゃないですか? 体力衰えているんですよ。それまで力仕事を担当してくれた若い男性が居なくなって、お母さん自分で普段はやってますよ。 でもたまに重い物動かすとか、息子が帰ってきたらやって貰おうとか考えてはいると思う。 夫だって同世代だから体力・筋力衰えてるので、出来れば息子にやって貰いたい。 そのお礼にご飯食べさせたり、色々持たせたり。 電車で2時間ってそんなに遠くないでしょ。23区内移動だって1時間以上かかる場所もいっぱいあります。

「帰省」というほどの距離?

🙂
メロ
その距離なら通勤する人もいるぐらいでしょう。自宅から通ってるなら「毎日帰省」なわけだし「近いから気軽に顔見せにおいで」ぐらいのものでは。 初めての1人暮らしで息子が心配だしちゃんとご飯を食べてるのかどうか、近いんだからたまには家に寄って元気な顔を見せてうちのご飯を食べて行きなさい程度のことではと。 子離れ出来ているとか出来てないとかいうレベルの話なのかどうかは不明です。 貴女の存在を親が知らないなら「どうせ恋人も居ず暇なんだろうから休みの日、ゴロゴロしてるぐらいなら家に寄ってご飯食べて行けば?」ぐらいのつもりかもしれないし。 貴女は実家住みなのにそんなにベッタリ彼といるの?半同棲状態? 東京土産の件も、会うつもりが無いならなぜ貴女も実家近くまで付いて行くの?彼が付いて来てくれと言い、にも関わらず公園で待たされたの? 貴女の方が必要も無いのに無理に付いて行ったの?どういうつもりで付いて行った? 貴女の方が彼にベッタリし過ぎているということは無い? >楽しんできてね、ゆっくりしておいで~と送りだします 夫婦でもない、同居してるわけでもないのに「自分と常にベッタリいることが当たり前の状況」と感じているようで妙な印象。 たまに貴女から息抜きしたくて彼が実家に戻るという可能性は?

まあ普通では?

🙂
もうオッサン
何なら私はその頻度以上に義実家に帰省しているし、妻は毎日実家に連絡してます。 別に子離れしてないとか思った事ないです。 >私の周りにはそんなに帰省する人がいないのですが、この場合私の価値観がおかしいのでしょうか。 そう? 毎日帰省している人が一番身近にいるじゃない。 その人は親離れ出来てないし、その親は子離れ出来てないって事かな?

まだ実家暮らしの延長でしょ

🙂
もったいない症候群
ご承知の上でお聞きなんだとは思いますが、帰省間隔の決まりなんてありませんよ。 彼が一人暮らしを始めたのがこの春からということは、まだせいぜい半年しか経っていませんよね。 1~2か月毎というなら、合計でも数回にすぎないのではありませんか? それまでの実家暮らしが長かったのなら、その程度の帰省はありうる回数に思えます。 一人暮らしの期間が長くなれば、もう少し控えめな回数に落ち着くかもしれませんね。 いずれにしても、交際が長いとおっしゃるなら、彼の人となりはご存じのはずですよね。 普通かどうかなどということにこだわるより、ご自分で彼自身を見極めたらどうなんでしょう。 個人的感想を言わせてもらえば、ご自分は実家住まいを続けながら、結婚もしていない相手の帰省回数に口出ししようというのはいかがなものかと思いました。

その距離を帰省というのか

🙂
ICHICO
電車2時間程度ってそう遠くないですよね‥‥ 車1時間・・・普通に「ちょっと言ってきまーす」な距離じゃない? まあ彼のお母さまは顔が見たくて呼び出しているのだろうし でもそんなもんじゃないのかなぁ 夫の実家は車で10分程度のところですが 2か月に一度くらいは顔を見せに行っていますよ ああ、もちろん夫だけの時もあるし、私も一緒に行くときもあり 結婚したばかりのころは、私が「顔くらい出してきなよ」とせっついていかせるほどでした それこそさ、顔を出すと夕飯なり昼めしなりをご馳走になって帰って来るんだけど 長居をするわけじゃないしねぇ はじめての一人暮らし しかも東京ということで、親御さんも心配はあるだろうし 顔くらい見せてよってな感じでしょう? なんだか大げさ

どちらもおかしくない

🙂
かぴ
トピ主さんは頻繁に帰省する必要を感じない人、彼は頻繁に帰省したい人。 そこが違うというだけで、どちらの価値観もおかしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧