本文へ

ぽっかり空いた平日。どう過ごす?

レス11
(トピ主 0
😀
もも
話題
来月の半ば、平日に一人で過ごすことができそうです。 二人の子供がいるシングルマザー、40代です。 仕事をもち、子供もまだ小学生ということで、平日はもちろん、休日も一人だけの時間はほぼありません。 せっかくのお一人様時間、有効活用したいのですが、何をしたらいいのか分かりません…。普段の休日は溜まった家事をこなす、体を休める、子供の習い事の送り迎え、子供が行きたいところにお出かけをする、といった感じです。 こんなとき、没頭できる趣味でもあればいいのですが、何もなく。 皆さんでしたらどう過ごしますか? 今、思い浮かぶのは マッサージ、スーパー銭湯、美味しいものを食べに行く、マンガ喫茶、カフェでお茶をする、図書館です。どれも好きなのですが、つい、子供も連れて行ってあげたい、一人だと寂しいかなと思ってしまいます。

ランキング

レス

私なら

🙂
むぎ
私もコレといった趣味はないですが、「子どもがいたら落ち着いて出来ないかも」ってことをします! ・一人カラオケ ・映画 ・博物館・美術館 ・ショッピング(車でちょっと遠くのアウトレットモールまで行きます) おひとり様時間、お楽しみください!

考え方次第です。

🙂
パサパサ
それは、子供が楽しめないで大人が楽しめるところですよ (大人が楽しいところは、子供は楽しくないですから) 私だったら、マッサージや岩盤浴にいって汗を流します。 まだ小さければジッとしているのは無理だし、自分で時間消化できない年齢を考えると おひとり様でしか、過ごせないところだと思います。

ゆっくりしてくださいね

🙂
いなかもん
子育てとお仕事お疲れ様です。 私もたまの平日休みはウキウキです。 全て一日では無理ですが、平日休みに入れる予定は 歯医者でホワイトニング 普段の検診より時間がかかるのと、数日色が付いた飲食禁止なので、余裕をもって行きたい。 遠方の美味しいパン屋に行く 片道1時間の山の中にあり、昼過ぎには売り切れてしまうので開店時間に行きます。ハードパンなので5日は保ちます。 美容室 カラーとカット、お財布に余裕があれば普段のメニューにヘッドスパやマツエクも足しちゃいます 整体 スッキリしますが、その後眠くなるので午後遅くに行き、帰宅したらお昼寝します ピアノのレッスン 大好きなピアニストにスポットレッスンつけてもらいに行きます。 電車で片道2時間半かかるので一日がかりです。数ヶ月に一度のお楽しみです。 手の込んだ料理 普段は時短料理ばかりなので、下ごしらえに時間や手間のかかる趣味的な料理を作ります。 黒豆、魚の塩釜焼、すじ肉煮込み、昆布巻とか、手間がかかるわりには地味ですが。 断捨離 言わずもがなですが、不用品をごっそり処分します。古道具屋、リサイクルショップ、フリマサイト、処分業者、丸一日あっという間に終わってしまいます 良い休日をお過ごしください

映画を見に行きます

🙂
プレッツェル
子どもは面白くないだろうな という映画を見ます モールだと映画の半券でランチがお得になったり買い物が割り引かれたりするので、そのまま、モールで過ごすことが多いです インスタなどを使ったパン屋お菓子作りを習う ライブだとタイミングが難しいですが 録画したものを3000〜5000円位でネットで購入し 1ヶ月とか限られた期間見て学ぶことができ、メッセージで質問を受け付けている先生もいます 子どもがいる時間だとバタバタして見られないので、じっくり見る時間が必要です 1度、シッカリ見ながら作れば、期間中、部分的に見直すのは可能だと思うので タルトやパイ、パンなどを作れるようになり子どもが喜んでくれたら楽しいと思います。 そのうち一緒に作れるかも知れないしね

レスします

🙂
本の虫
もう、子育て卒業しましたが。 そうですね。 よーく分かります。 急に一人になっても、何をすればいいかわからないんですよね。 今回の場合でしたら、いくつかある候補のどれでもいいと思います。 ポイントは「子供も連れていってあげたい」を忘れることだと思います。 「小学生と一緒だと、できないこと」を選ぶといいと思います。 それだけで、ちょっと、違いますよ。 毎日お疲れさまです。

バイキング

🙂
あなご
ランチビュッフェでたらふく食べるぞー!食欲の秋。

やや無謀ですが

🙂
からし
子供連れて行くこと忘れる、ならば、「計画ない旅」はどうか。ツアーではない。 子供はいくつや何年生か知らないけど、これから思春期に突入なり、難しい年齢なります。 やはりトピ主さんがゆっくりする時間を持つ。 ふらりと美術鑑賞、動物園、なんかもいい。 私はトピ主さんの年齢のときに病罹患し、最終的アパート引き払い実家の親も高齢なり、振り返るとこの10余年は看病・介護でした。 帰省頃に、綾小路きみまろ氏をブレイク。当時テレビにも注目され出るようになった。「あれから40年!」はインパクトあります(笑) 私は落語や都々逸好きです。 あとは。「クイズ脳ベルショウ」のテキスト本発売されてます。 最新はマッチ棒計算クイズです。 案外頭使います。

ぼーっと過ごすのも悪くないですよ。脳と身体の休息です。

🎶
szk
>皆さんでしたらどう過ごしますか? ぼーっとする、飲酒する、映画みる、観劇する、スポーツ観戦する、読書する、散歩する、カフェにいく、寄席に行く、美術館に行く、博物館に行く、勉強する、走る、海まで/川まで/山までドライブする、自転車でひたすら遠くに行く、友人に電話して時間ある人を見つけておしゃべりする、絵を描く、小説を書く、ゲームする、歌う、楽器演奏する、プールで泳ぐ、日帰り温泉に行く、空港で飛行機の離発着をみる、仕事する、ショッピングする、美容室に行く、バッティングセンター、ゴルフ打ちっぱなし、歯科でデンタルチェック(なかなか当日予約はできないけど)、行ったことのない公園に行く、レストランに行く、ホテルに行く そういう時に備えて、空いた時間にやりたいことリスト、行ってみたいところリストを作っています。空いた時間、季節、天気により選びます。 ぼーっと過ごすのも悪くないですよ。脳と身体の休息です。

お疲れ様です

🙂
楽しみですね
私ならまず朝一番から美容院に行きます。 その後、どこかでゆっくりランチを食べて美術館か映画館へ行くか、 デパートで洋服や化粧品を見て回ります。 1人でのんびり外出するのも良いものですよ。 いつもお子さんのために一生懸命頑張っているんだもの、 たまには自分にご褒美をあげてくださいね。 素敵な休日になりますように。

スーパー銭湯に行きます

🙂
さら
岩盤浴で汗をかいてから、アカスリをしますね。 気持ちがリフレッシュして気持ちがいいでーす。 アカスリは特におすすめしたいですね。

まさに昨日の私

🙂
すっぴんふんわり
こんにちは。 まさに昨日の私が、ももさんと同じ状況でした。 私は乳がん、子宮がん、大腸がん、のがん検診に行ってきましたよ。 何時に終わるかがわからないので、その後の予定を入れにくいのですが。 もし40歳を過ぎておられて、会社でもやっていなくて、しばらく検診などされていないのでしたら、 お勧めしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧