本文へ

友人の結婚について

レス111
(トピ主 2
😢
ほわいと
恋愛
自己嫌悪に陥っています。 とても仲の良い友人が結婚しました。 素直に祝福しなければいけないのですが、前撮りの場所・挙式の会場・ドレスのブランドが全て私が憧れていた、結婚するならこれが良いなと思い描いていたものでした。 同じことをやるのは二番煎じになりますし真似のようなので出来ません。 呼ぶ友達もかなりの人数被ります。 自分の願望だったプランをこの先叶えることができないと思うと、どうしても悲しい気持ちになってします。取られたなとも思ってしまいます。 一つならまだしも全部だなんて。 こんなこと思ってしまう私は心が狭いですよね、、? このことは誰にも話せないので、ここで投稿しました。 みなさんの思ったこと、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

狭いかな

🙂
寝不足
>結婚するならこれが良いなと思い描いていたものでした。 これら場所・会場・ブランドをトピ主さんが友人に「ここでこうやりたい」と話したことがありますか?友人が、事前にトピ主さんの理想と聞かされていてあえてそうしたのか全くの偶然なのか です。 >呼ぶ友達もかなりの人数被ります。 これは仕方ないですよ。友人も仕事関係も招待客がかぶるのはよくあることです。というか被らない方が難しい。この点は招待される方も分かってますし「友人と招待客がほぼ同じ」だとしても普通だと思います。 前撮りの場所は現在結婚予定の相手がいて思い出の場所とかなんですか?挙式の会場が友人同士で同じということもありましたよ。出席する方は式場が同じでも特に何も思いませんでした。「前回あそこに行ったから今回は道順が分かってて調べなくて済むから便利~」と有難く思ったぐらい。ドレスは結婚時期が変わればどんどん新しいデザインが出てくるでしょう。そもそもデザインが同じでなくただ「ブランド」が同じだけなら見てる方は分かりませんよ。よほどウェディングドレスに詳しい人でもなければ。 >こんなこと思ってしまう私は心が狭いですよね、、? 狭いか広いかで言えば狭いです。「取られた」ということはトピ主さんは今年や来年あたり結婚式を挙げるご予定があるのでしょうか?

同じでもいいじゃない

🙂
緑の風のアニー
〉前撮りの場所・挙式の会場・ドレスのブランド がおなじでも、中身の人間が変われば、同じには、見えませんよ。 ブランドが同じでも、ドレスのデザインは同じではないでしょうし。 花だって、式場の飾り付けだって、音楽だって、主役の二人のイメージに合わせてアレンジを変えるでしょうし。 「真似したのね。」 という人がいたら、 「いいえ。ずっーと前から、これが憧れだったの。」 と、堂々と、言えばいい。 だって、ほんとのことでしょ? 自分の願望だったプランを横取りされた、と、お友達を恨むより、その方がずっと良くないですか? なんなら、その同じ会場に決めるとして、プランナーさんに、二番煎じに見えない演出の工夫を頼んだらいかが?

これって女性特有の感情なんですかね

🙂
むっちりもっちり
男からこういう話は聞かない 被ろうが何があろうがやりたいようにやればいいと思うんだけど 友人も被ってるかもしれないけど あー○○と同じような式してるって気づく友人がいる? 女性なら気づくのかなぁ 心が狭いというより 気にしすぎじゃないですか?

ウェディングに携わっております。思った事、書きます。

🙂
ぷーたん
残念な気持ちは分かりますが、こればかりはもう仕方ありません。 ただ、ここで嘆いてばかりおらず視野を広く持ってみてください。 今の世の中、独占なんてありません。 どの業界、どの業種でも必ず同テイストでライバル関係に位置するものがあります。 トピ主さんが憧れていたという会場も必ず同じテイストのライバル会場があるはずです。 そこにしましょう! お料理のランクをあげて。 前撮りの場所? 必ず匹敵する他の場所があります。 カメラマンに拘りましょう。 ドレスのブランド? これはもう、必ずありますね(笑) アドバイスするほどでもありません。 そして考え、見方を変えてみてください。 後者(あなた)は前者(お友達)を上回る事が出来るのです。 前撮りの場所が海だとしましょう。 なんならトピ主さん達は旅行がてら、リゾート地で撮ってみては? 本命ドレスとは別に、捨てる予定でやっすいウェディングドレスをネットで買って持参して、足元(ドレス)を濡らしながら波打ち際をブーケを持って彼と歩く写真とか素敵ですよ。 遠目から撮ってもらえば、やっすいドレスかどうかなんてわかんないので。 白けりゃいいんです。 お友達はこんな写真、撮ってるかしら? (撮ってたらゴメンネ笑。まぁ例えとして。お友達がした事以上のものが出来るって話で。) とにかく、後者の方が素敵に出来る事は間違いないのです。 あと、招待客被りは多々ある事ですので気にしないように。 なんなら、比べてもらえるからいいじゃない。 お料理と引き出物だけはケチらないようにね。 嘆く事じゃないです。 むしろ仲良しなら後からの方がオイシイ。 ペーパー類もブーケも装花も何もかも上をいく事が出来るのですから。 ただあなたが憧れていた事ってもしかしてそのお友達に話していた? だとしたら、お口が軽いのはほどほどにね。

結婚式こそ、独創性発揮の檜舞台では?

🙂
まるあんぱん
だったら、普通の人はやらない、高度に独創的な結婚式をお目にかけて、周囲をあっと 驚かせるに限りますよ。一例ですが、テレビで南の海の島の「海中結婚式」を見たことが あります。友人の結婚式で、貴女のやりたいことを先越されたら、より一層燃えませんか? 結婚式のドレスにしたって、普通の人が着ない、「魔王、魔女」コスチュームにして、 来賓のあっけにとられる様子を楽しんだり、やることは山ほど あるのです。せっかくの結婚式、楽しまなきゃ損ですよ。

憧れ。

🙂
nene
ところであなたはいつ結婚するのですか。 近々に予定があるならそれは残念なことでしょうが、 現在結婚自体が憧れの状況ならば、それは仕方のないことですね。 結婚式やドレスには流行がありますから、あなたの時にはもっと素敵なプランがきっと出てきますよ。

ん?

🙂
和泉のおかん
あなたも近々挙式披露宴するの? 結婚予定がある? その友達と、結婚式の話しをしていてこちらの予定を全部先にマネされた? ではないですよね。 先を越されたなら、変えるしかない。 悔しがる労力があるなら、どんどん調べてより良い場所などを探し出すしかないよね。 やるしかないよね。 しかしさあ、相手あっての結婚よ。 彼や彼の親が、あなたの計画や憧れを打ち砕く事は多々ある。 新婦側の意見など流される。 誰を呼ぶかで会場も変わるしね。 映えより、2人の意見の一致では?

しょうがない

🙂
のばら
友達で似たような志向ならば致し方ない。 早いもん勝ちってやつです。 いつまでもグチグチと負の感情を持っていると福をのがしますよ。 心が狭いとは思いませんが、早いもん勝ちだからしょうがないって割りきりましょう。 結婚したい相手が結婚式したくないっていう人かもしれないし、素敵な結婚式したから結婚生活がバラ色ってわけでもない 。 暫くしたらもっとステキな新作ドレスが出るかもしれない! 考え方次第です。 しばらくは落ち込んでいいですが、いつまでもお友達に嫉妬しないように!

トピ主さんも同じ時期に結婚式をするんですか?

🙂
mayuko
トピ主さんも結婚が決まっていて、前撮りの場所と式場が 同じところで決定していて、ドレスも同じブランドで探している という状態なんですか? それだったら、確かに直近すぎるのでドレスはもしかしたら 同じブランドの同じデザインのドレスが気に入ってしまうかも しれませんが・・・ >自分の願望だったプランをこの先叶えることができない ということは、何もかも未定なんですか?(笑) それだったら安心して同じところ、同じブランドを利用して 大丈夫です。 式場なんて、同じところでやっても同じ雰囲気になんて なりませんし、ドレスは毎シーズン新しいデザインを 出しますから、今最新のドレスはすぐに過去のデザインになります。 きてみればわかりますが、似合うデザインだって同じでは ないですよね? あと、ここの式場で・・・と思っても、実際相手があっての ことなので、相手の親族の事情などで交通の便を最優先 しなくてはいけなかったり、宿泊の手配が楽なホテルにしなくては ならなかったり、理想通りというわけにもいかないのが現実ですよ? 私自身も、レストランウエディング希望でしたが、招待客の 客層と人数に対して会場の設備が心許なくホテルウエディングに なってしまいましたし。 別に取られてませんし、友人内で同じ式場でっていうのも ありますし、同じにしたくてもできない可能性もありますから 何も心配いりません。 先回りして考えすぎです。

まぁ・・

🙂
ゆう
田舎住まいでしょうか? 他にいくらでも選択肢ってあると思いますけどね。 前撮りの場所や挙式の場所は被ると嫌かもしれませんが、ドレスのブランドが同じでもデザインが違えば分からなくないですか? というか、主さんも近々結婚式を挙げるのでしょうか? こんなの数年後とかなら誰も覚えてませんよ。

別のものでもいい物ありますよ

🙂
あ。
私は披露宴をしていませんが…。 憧れのものが全部身近なひとに先に実現されたら、確かに…と思うけども、こういったらいけないでしょうが、色んな会社や製品がありますから、調べれば他にもいいものあると思うんですよね。同じことできないなら、多少値段が上がってももっといいのにすればいいんじゃない?これがいい!絶対に!と思ってると、それだけがいいように見えてしまうけど、ちょっと周りを見れば多分いいものみつかるんじゃない? 私なら、挙式会場だけは別にするかな。ドレスのブランドは同じでも、別のドレスにすれば同じブランドだ!て気付く人はほとんどいないんじゃない? 結婚式に憧れてそれこそ一生に一度の夢、と思う女性も多いと思う。 私も友人知人の結婚式にいくつか出ましたが、思い出すのは幸せそうな新郎新婦の笑顔とかで、ドレスはお色直しのドレスの色はこうだったな、くらいです(ごめんなさい)。親友は、洋服が作れるので自分で作ってましたよ!一番大事なのはあなたと夫になる人がその日の主役。招待客はそれを祝います。慰めにはならないだろうけど…お幸せにね。

早い者勝ち

041
凛々
そもそも「取られた」と言うけれど、トピ主の理想の式を友人に話していたのですか? 話していたとしたら先にやった者勝ちですね 話していなかったとしたらトピ主の被害妄想です トピ主はすでに式の予定はあるのですか? 他人の式の内容なんて殆ど覚えていないし、やることは似たり寄ったりなので、少し時間を置けば他人は二番煎じだなんて思わないと思いますよ 正直他人の式にそこまで思い入れは無いので 後は自分を゙納得させるだけかと

じゃあもっと他の選択肢もかんがえてみては

🙂
ははっ
一言で言ってしまうと、若くてかわいいな~と思いました。トピ主さん。 結婚式なんてそんなの憧れるのは若い時だけでそのうちどうでもよくなるのになあ~なんて。ごめんね。 でもまあ結婚式場とかってそんなに数が多いわけじゃないから、理想を語り始めるとみんな被っちゃうのはありますよ。 指輪はティファニー、挙式は都内なら椿山荘、海外ならハワイ、みたいなね。 大抵みんな似たようなこと思ってるんじゃないかな。 でも被るのが嫌なら、そこはもっと別の選択肢に目を向ける機会ですよ。 式場だって椿山荘もいいけど雅叙園もいいよね~とか、ハワイじゃなくてタヒチ行っちゃう?とか。 そうすれば全部被るわけじゃなくなるし、ドレスや前撮りの場所は被ってもいいじゃん。 将来の選択肢をひとつに絞ると苦しくなるだけですよ。 ゆったり気楽に構えないと結婚できても持ちませんて。 大らかにいきましょう。

私なら

🙂
たんぽこ
二番煎じだろうが、何だろうが自分のやりたかった事をやるわね だって、やらなかったら一生「やれなかった私」が心の中でくすぶり続けるのよ 一生よ、一生!そんなのイヤだわ それに家族婚にすれば友人とかは関係無いじゃん 下らないプライドは犬にでもくれてやって、やりたい事をおやりなさい

じき結婚予定あるのですか?

🎶
ん?
トピ主さんもじき結婚されるということですか? そして結婚式場云々プランを立てている最中ということでしょうか? そこでご友人の結婚と自分の結婚のプランが丸かぶりとなった? だとしたら困りましたね…。 それともトピ主さんの憧れをご友人に話していたら全て取られちゃったって事ですかね? でもね、オーダーメイド取られた訳でもなく、もしご友人がトピ主さんの憧れをそのままやったとて式場もドレスもオリジナルでなく多くの人が利用するもので文句も言えませんね。 ただトピ主さんが今の所近々結婚予定無いと言うなら「今から」そんな心配しなくても良いのでは? だってトピ主さんがいざ結婚する時にも尚同じ結婚式場に憧れているか分からないしドレスのブランドも他に好きなブランド現れる可能性十分ありますからね。 もしかしたら神社結婚式に憧れる様になる可能性もある。 それでも気持ち変わらなかったとして招待される方は真似しただの思いませんよ。 他人の結婚式の式場だのドレスだのって正直どうでも良かったりします。 それに同じ結婚式場としても違う内容の式だろうし当然花嫁も花婿の別人ですから、招待される方はそれはそれで別の新しい結婚式ですので。 心配は無用です。

あなたの

🙂
ささ
あなたの式は近いのですか? まだ未来の話? 後者なら、より良いプランを再考する機会と思うしか無いかな。

実際

🙂
ワオ
憧れだったのは分かりますが、今現在トピ主さんは近々結婚する予定なのでしょうか? 彼や婚約者もいないのに「私の憧れが~」と言ってるなら夢子ちゃんだと思います。 もし結婚前提の彼がいるとして彼がトピ主さんのプランに賛成してくれるかも分かりませんし、費用負担で問題が起きるかも知れません。どちらかの親の意向などがトピ主さんの憧れの邪魔をして来るかも知れません。 今現在トピ主さんが前撮り、式場その他、結婚の準備をしている最中なら「先にされちゃった」と感じるのは仕方ないかなと思います。 プランが全部一緒とは言え、前撮りなんて友人は呼びませんし、ドレスのブランドだってデザインが違うものを着れば見ている方はどのブランドかなんて分かりません。被るとすれば式場だけですが、それぐらい被ったって構わないでしょう。飾り付け、お料理、引き出物などで違いを出しては?

ビジネスの世界では

🙂
とまとはおいしい
アイディアよりも実行力が全てです。 「私のほうが先に考えていたのに」という理屈は通じません。 実行力と結果だけが全てです。 それと同じです。 そもそもトピ主には結婚の予定が? もしないのならあなたのはただの「妄想」 絵に描いた餅です。

トピ主さんが自分の憧れを友人話して、それを真似された?

🙂
梅雨明け
トピ主さんが自分の憧れの挙式を友人に話して、それを真似したのですか?それとも偶然?トピ主さんも挙式が決まっているのですか? もし、トピ主さんの挙式が決まっていて、その前の日程で同じプランをしようとしているのなら許せないけど、もし、トピ主さんは結婚の予定もなく単に「憧れ」だったとしたら真似されたとしても仕方ないですね。よく、子どもの名づけで「渡した付けたかった名前だったのに」という話を聞きますが、それと同じです。自分も妊娠していて、友人のほうがたまたま先に生まれて名前を付けられたのならひどいと思いますが、妊娠もしていないのなら「しかたないよね」って思います。

その前に

041
くま2
トピ主さんは近々結婚の予定はあるのかな? 予定がないなら全く意味のない逆恨み。 その前に結婚がないんだから。 友人や同年代の場合には似たような結婚になるのはある程度は当たりまえ。 来場者が同じになるのはそりゃそうなので。 まあ、こういうのって早い者勝ちだよ。 勝ち負けじゃないけど。 希望の結婚式があって友人に先をこされて被りたくないなら先に結婚をすればいいだけ。 先に結婚をすれば友人が今のトピ主さんのように被りたくないなら違うものになったのでは? 先に結婚をした人に自分のやりたい結婚式をされるのは当たり前と言えば当たり前。 トピ主さんは友人に自分の理想の結婚式の話でもしていたのかな? だとしてもそれを参考にする友人を責めることはできない。 意地悪で心が狭いとしか感じない。

そもそもの話

🙂
かぱ
主様には結婚相手がいるんですか? トピ文を読む限り交際している男性すらいない印象なんですが。

え?ほんと?そんなに世の中狭かったかしら。

ドンマイ
それで、 あなたの結婚式はいつ挙げるの? ご友人の結婚式と数ヶ月違いですか? もう変更も効かないのかしら。 だとしたら それはとってもお気の毒な事です。 丸かぶりなら確かに、真似したとか言われても仕方ないですよね。 でも、もしかして まだ結婚相手もいなくて、結婚も未定で、式場もドレスも押さえていないのなら、新たに素敵なプランを思い描く時間が充分あるのではないですか? ご友人より、あなたの方が、確実に後の挙式なのだから、新製品も出るでしょう。 最新の物を上乗せしてさらに、素敵な結婚式に仕立てあげることも可能だと思いませんか? そのご友人も羨むような フレッシュで素敵な結婚式になるように情報収集頑張りましよう。 何事も考え方一つで見え方は変わってくるもの。 ある意味、丸かぶりするなんて奇跡です。それほど仲良しなのでしょう。 でもまさか、貴方の結婚式への具体的なプランを話した事があるとか? そうなると話は怖い方向に…

仲良しなんでしょ?

🙂
はは
仲良しなら 「これいいなあ」なんて話し合ったりもするし趣味嗜好も似ていますよね? あなたが良いと思うものがかぶるのは当たり前だし、誰が悪いわけでもない。 あなたはまだ挙式など未定なのでしょ? ならばこの先もっと素敵なものに巡り会えますよね?時代は進むのですから。 ご友人は今のベストで挙式をし、あなたはその時のベストですれば良い。 しかもご友人が良き見本を先に示してくれるんだから、改善点など予めしれていいじゃない。 式の内容なんて、申し訳ないけど2日もすれば忘れられますから。 あなたがする頃にご友人の式やドレスまで覚えてる方はまずいません。 ご安心ください。

出席する方はそこまで考えてない

🙂
もうもう
式場の被りなんて普通にありません?前〇〇さんが式挙げたところ。同じところだよって。私だけかな。式場なんてそんなにあるわけではないので、希望絞り込んだから同じになるは珍しくないでしょう。 住んでいる地域が重なるならば、その辺りで選ぶだろうし。 ドレスのブランドも同じでもデザイン違えばよくない?ブランドの被りなんて好きなブランドだからそれでいい。式に来た人、いちいちドレスのデザインなんて覚えてないよ。私も何人も出席したけど全然記憶にない。ましてブランドなんて知りません。 それに憧れのブランドのドレスがトピ主に似合うとも限らない。全然に合わないと笑われちゃうようなこともある(私も実際着て自分で似合わな過ぎてこれ無しと爆笑した衣装有)。 ドレスは自己満足で出席した人の記憶になし、式場は数少ないから被りも有りだと思う。呼ばれる方は、いちいち二番煎じだ真似したなんて思ってないです。

とりあえず

🙂
佳奈
ショックだったと思いますが、とりあえずます、自分の結婚話が出てから考えてはいかがでしょう? 前撮りなんて親族以外に見せなければいいですし、式場も「ずっと夢だったの」って言って堂々としてればいいですよ。 ドレスもそのときそのときのトレンドがありますし。 結婚相手やその親族によっては、開催地などを考慮しなければならなくなったり。 使いたかったけど、車で来る人には不親切で諦めた式場があり、その後、親しい友人が使ったけど、まあ、私は私、彼女は彼女って思えました。 トピ主が事前にアイデアを全部話してパクられたのでなければ、たまたまだね…な話になってしまう気もします。

誰も二番煎じなんて思いませんよ。

🙂
ぷ~パン
同じところだねと思うだけ。 そんなこと言ったら、葬儀で出してもうしわけないが、父の葬儀で使ったところを次に家族の会社の社長家族が使った、それは二番煎じと思う? これ去年実際にあったことだけど 誰も二番煎じとは思ってなく、新たに建てた新しい建物だったから使っただけ。 互いにそう思っただけなんだけどね。 その式場他の人達だって使っているのでは? それを考えたら、二番煎じどころじゃないよ。 ではトピ主さんはすぐに挙式するのですか? すぐにするなら、比べられてしまう可能性はあるけど すぐではないなら、比べないよ ただの式場と言う名の建物 限られるでしょ。 ただ同じ場所だねと思うが、人が違うんだもん 違うものと思うよ。 プランたってパターンは限られているのだから、だったら変えればいいだけでは?

うん、狭い

041
カム
前撮り、会場、ドレスなんてみんなだいたい同じSNSとか見てるんだから被るのも当然。 被りたくなければオリジナリティで勝負するしかないと思うけど、主様も友人も大衆的な選択肢しか持ってないのだから仕方ない。 正直、早い者勝ちだと思う。 ていうか、主様は近々結婚予定なの??

思ったこと

🙂
自意識過剰です
正直に書きますね。 心が狭いとは思いませんが 面倒臭い人だなー、というのが率直な感想です。 まるで悲劇のヒロインみたい。 別に被ったって良いじゃないですか。 取られた、だなんて同じ様な事をしているカップルは 他にも山ほど居ると思いますけどね。 それがたまたま友達だったと言うだけで。 で、トピ主さんも近々結婚されるのですか? 自分達の式なのだから2人の好きにすれば良いんです。 他人の結婚式、誰もそこまで気にしません。 真似されたとか真似したのねとか、これまた面倒臭い事を 思う様な人は放っておけばよろしい。 自分ばかりではなく、彼の意見も聞いた方が良いと思いますよ。 ウェディングハイも程々にしておかないと。 どうぞ末永くお幸せに。

自己嫌悪に陥らなくて大丈夫。

🙂
悩まないでね
招待される側は素敵な場所なら何度でも行きたいです。 前撮りの衣裳やドレスもピッタリ同じというわけではなく、ブランドが同じとかなら それは違うものですよ。 また、逆に全く同じ衣裳やドレスでも、着る人が違えば見映えも違います。 二番煎じと思う人はいません。 少なくともわたしがあなたのご結婚披露宴に招かれた立場ならそう感じません。 地元は地方なので場所も限られるため、同じところでの挙式や披露宴に招待されたことは ありました。でも、それぞれ違う雰囲気でしたし、同じメンバーとの再会も楽しかったです。 あなたのご心配もわかりますが、あなたはあなたの叶えたい結婚式をしましょう! 着たい衣裳やドレスを着ましょう! 人生一度きりの結婚式です。 あなたのほうが友達よりも「新しい記憶」になるんですから。 ネガティブに考えるのはもったいない! あなたのほうが記憶に残るんですよ。元気だして! 素敵な結婚式を。

そこまで興味ないです

🙂
りん
たぶんトピ主さんが思っているより、みんな他人の結婚式の前撮りの場所、会場、ドレスのブランドに興味ないから、かぶっても大丈夫です。 私は23歳で式を挙げたのですが、即専業主婦になれるほどお相手の収入が高かったので、前撮りの場所、会場、ドレスのブランド全て憧れのところでできました。 数年後、私と同じような感じで式をあげる友達何人かいましたが、私もまわりの人も「○○の真似だ」みたいにはならなかったですよ。 みんなね、自分の式には興味あるけど、他人の式にはそこまで興味ないです。 トピ主さんも希望通りやればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧