30代主婦、一児の母で現在第二子を妊娠中です。
父
・人のミスを物凄く責めるくせに自分が注意されると逆ギレ
・様々なことに対する偏見が強く常識が現代にアップデートされていない。それを子どもである私や兄弟に押し付ける
・人前や子どもの前でも関係なく理不尽に人を怒鳴りつける
・母に対する暴力(母もやり返す)
エピソード
・父が信号無視をした事に対し「そんな運転しないで。子どもも乗せているのに」と注意すると「うるさい!黙って乗ってろ!」と怒鳴りつける。
・コロナ禍のため結婚式を延期することになり、先に妊娠した時は「子連れの結婚式はみっともない。お腹が大きくなる前に式を挙げろ!」と私が悪阻の最中に無理やり結婚式を挙げさせようとする。
母
・父同様短気。怒っている理由が分からない
・孫の前でも夫婦喧嘩をする。私も昔からストレスだったので子どもの前で夫婦喧嘩はしないと夫と決めている。感情の制御ができない
・実家に帰ってこいとうるさく、家事を強要。拘りが強く、少しでも気に食わないと文句を言う。
エピソード
・孫が男の子だと分かり、名前を考えていると「女の子がよかったのに」と何度も文句を言う。「しつこいよ」と言うと「しつこいって何回だよ?いちいち数えてんのか?」と怒鳴る
・「お前だって私が寝込んでいる時に友達と出かけただろうが!」と今している話と関係ない事を掘り返す。(私が小学1年の時の話)自分の非は絶対に認めず、無理やり私を悪者にしようとする。
2人共いつ何でキレるか分からないし、何かしてくれても「ああしてやった、こうしてやった」と後から言われるのが嫌で嬉しくありません
会いたくないと訴えたこともあります。
「そのくらいで怒るお前は嫌な奴、心が狭い」と罵倒され、会う事を拒否しても無理やり会いに来ます
出産を控えていますが産後も、今後も会いたくありません。皆さんならどうしますか