本文へ

実の親が苦手

レス10
(トピ主 3
😢
ひと
30代主婦、一児の母で現在第二子を妊娠中です。 父 ・人のミスを物凄く責めるくせに自分が注意されると逆ギレ ・様々なことに対する偏見が強く常識が現代にアップデートされていない。それを子どもである私や兄弟に押し付ける ・人前や子どもの前でも関係なく理不尽に人を怒鳴りつける ・母に対する暴力(母もやり返す) エピソード ・父が信号無視をした事に対し「そんな運転しないで。子どもも乗せているのに」と注意すると「うるさい!黙って乗ってろ!」と怒鳴りつける。 ・コロナ禍のため結婚式を延期することになり、先に妊娠した時は「子連れの結婚式はみっともない。お腹が大きくなる前に式を挙げろ!」と私が悪阻の最中に無理やり結婚式を挙げさせようとする。 母 ・父同様短気。怒っている理由が分からない ・孫の前でも夫婦喧嘩をする。私も昔からストレスだったので子どもの前で夫婦喧嘩はしないと夫と決めている。感情の制御ができない ・実家に帰ってこいとうるさく、家事を強要。拘りが強く、少しでも気に食わないと文句を言う。 エピソード ・孫が男の子だと分かり、名前を考えていると「女の子がよかったのに」と何度も文句を言う。「しつこいよ」と言うと「しつこいって何回だよ?いちいち数えてんのか?」と怒鳴る ・「お前だって私が寝込んでいる時に友達と出かけただろうが!」と今している話と関係ない事を掘り返す。(私が小学1年の時の話)自分の非は絶対に認めず、無理やり私を悪者にしようとする。 2人共いつ何でキレるか分からないし、何かしてくれても「ああしてやった、こうしてやった」と後から言われるのが嫌で嬉しくありません 会いたくないと訴えたこともあります。 「そのくらいで怒るお前は嫌な奴、心が狭い」と罵倒され、会う事を拒否しても無理やり会いに来ます 出産を控えていますが産後も、今後も会いたくありません。皆さんならどうしますか

ランキング

レス

追記

😢
トピ主
追記させて頂きます。 今のところ親と我慢して付き合っている理由としては ・実家にいる弟(未婚)に負担がかかる(弟は出張でよく家を空けていて、親の言うことを聞き流せるタイプ) ・うちの実家は親戚同士の距離が近く、よくみんなで集まるため無理やり縁を切ると気を使わせてしまう(私は親戚の皆のことが好きです、親も外面がいいのでみんなの前では大人しいです) ・義両親も適度にうちの両親と交流してくれているため、迷惑をかけてしまう 以上です

訴えるのではなく

🙂
匿名
会いたいと訴えるのではなく、普通に会いに行かなきゃいいだけでは? 電話は基本出ないで(着信拒否までは余計面倒ごとになるからしない)、メールで「その日は病院だから(嘘)行けない、またそのうち行くね」など誤魔化して。 怒鳴る人にいつまでも萎縮する人もいるけど、意外と子供の頃からそうだと「あーまた訳わからないことで怒鳴ってるな、ヤダヤダ」と呆れてスルーできませんか(私は子供時代はともかくある程度からは全然それで怖くないので)。 結婚して別の家に住んでるのに、なぜそんなに親の言うことを聞いてるのかわからないです。 車の信号無視はお父さんの運転で初めて?初めてじゃないなら、トピ主さんは母親なんだから、最初から怒鳴られても何しても「お父さんの運転には子供は乗せられないわ」と言って乗らない選択をすべきだと思う。

コントロール下にある

041
くものす
それだけ苦手な理由や事情を整理できていながら「産後も、今後も会いたくありません。皆さんならどうしますか」と、判断を躊躇しているということは、まだご両親のマインドコントロール下にあるのではないでしょうか。 家計をご両親に依存しているとかでない限り、別に生活上ご両親に会う必要はありませんよね? 会いたくないなら、会わないまでのことです。 必要のないことをあれこれ考えて余計な悩みを増やすことはないんじゃないでしょうか。

離れるにはこれ以上ないくらい良い機会

🙂
逃げて
文で読んでいるだけで 「子どもの教育に悪いな」 と感じました。人様の親御さんに申し訳ありません…。 他人として率直な意見を申し上げます。 この手の人たちは、こちらが何を言ってもいくら自分に落ち度があっても、全て他責にして、しかも攻撃要素を含む形で返してきます。 責任転嫁のスペシャリストです。 今回お子さんがお二人に増え、「とにかく忙しいから」を良い理由に徹底的に避けるには絶好のチャンスです。 「教育に悪い」「そもそも自分が会いたくない」という真っ当な理由は言う必要ないです。 今まで言ってきた結果が文中の通りなのですから、トピ主さんが更に傷つくだけです。 話の一切通じない人は、残念ながら世の中に一定数存在します。

家族(親)の呪縛

🙂
あん
親だから 兄弟 姉妹だから それに囚われていたら 不本意に自分を捨ててしまいかねないです まず  あなたの家族を 第一に優先するべきです 親(私65歳老後の資金はあります)の幸せは 子供たち 孫たちの幸せです 親世代が「自立」するべきです どうか どうか 勇気を出して 親の呪縛から逃れてください (時間がかかります 罪悪感もあります) そして 第二子ちゃんを無事に出産してください

うちも似たようなもんでしたが

🙂
優先順位が違うのでは
追記にある、我慢して付き合ってる理由もわかりますが、私は会わない選択をしました で、結果的にですが、心配したほど周りに迷惑はかかってないです 弟が心配なら事前に相談か宣言すりゃいいですよ 聞き流せるタイプと言うけど、ちゃんと聞けと迫る親もいるから、容認されてるんですよね たぶん弟が立ち回りが上手いのもあるけど、長男で大事にされてるのもあるんじゃないの? 親戚の前での顔が違うように、弟にも良い顔してる可能性はないですか? 親戚の距離が近く外面が良いなら、その人達に迷惑かけるような事はしないでしょう せいぜい孫に会わせてもらえないと泣きつくくらいかと思いますが、 父の信号無視や母親のあなたへの言動をばらされる危険をおかしてまで親戚を動かすとは思えない 親戚の立場で考えても、よその親子喧嘩にわざわざ首突っ込もうとは思わないし、 仮にあなたの母親が泣いて訴えようが「ふーん、大変ね。」くらいのもんですよ 義両親にはこんなわけで親と距離を取ります。と言っておけばいいんじゃないですか 外面の良いあなたの親が義両親に迷惑をかけるとも思わないですけどね 家の恥でもありますし。 他の方も書かれていますが、お子さんに悪影響でしかないですし車に乗せるのは危険です 弟や親戚は大人ですから自分で迷惑を被らないように出来るんです あなたの子どもはあなたが守ってあげないと自分の身を守れないんですよ? はっきり言って自分の子より弟や親戚を心配する親ってどうかと思う あなたが夫の立場なら、弟や親戚や自分の両親のために我慢して付き合うと妻親のとこに行った挙げ句、我が子が交通事故に遭ったらどう思うんです? 私なら離婚案件です

状況の説明が詳しく書けておらず申し訳ありません

😭
トピ主
皆様読んでくださりありがとうございます。状況の説明が詳しく書けておらず、申し訳ありません。 父の信号無視の件はその一度だけで、その後父の運転する車にはもちろん乗っていません。 あくまでも「明らかに自分が悪くても相手を責める」という例としてこのエピソードを書いただけです。 私から連絡することも、会いに行くこともありません。 私が1番気にしている「義両親に気を使わせてしまう」という点なのですが、 夫の親族で保育園を経営しており、義母は園長をしています。そしてそこに我が子も通っているのです。 そのため、保育園の行事を私から連絡しなくても義母とうちの母がやり取りをして、誘ってなくても勝手に来てしまうんです。 義母はとても優しく、「私たちは毎日孫に会えてるけど、たまにはあなたの実家にも連れて行ってあげて」と気を使ってくれます。 そうやって気を使ってくれる事が多いため、一度「こういう理由でうちの両親とは必要以上に関わりたくない」と義両親に打ち明けたことがあるのですが 両親が義両親の前では外面がいいことと(紳士的な感じに見えます)、あろうことかうちの父は教育関係の仕事に就いているため 「えー、それって本当なの?」といった感じであまり真剣には聞いてもらえずでした。 それにしても「うちの親から連絡がきても無視してください」「保育園の行事のことを聞かれても教えないでください」と、ここまでお願いし、巻き込んでいいものなのか。 ここに対する解決策が、私の思いつく中では義両親を巻き込むか、もはや転園するのか?という2択なのかな、と。 馴染んだ環境を変えてしまうし、生まれつきの持病があるため身内に見て貰える方が安心なのでできればそれは避けたい…といったところです。

それなら

🙂
匿名
次に親に会った時にはボイスレコーダーでも仕込んでおいたらどうですか? それで義両親に聞いてもらって、「身内だけになるとこんな感じなので、子供と関わらせたくないので、連絡しないでください」とお願いしたらどうですか?

なんだ・・簡単です

🙂
簡単なのに
人目のある場所で”のみ”会う これで解決 親戚の集まりは(頻度を減らして)参加し、常に親戚の目が届く場所にいる。 園の行事も勝手に来させておいて、終わったら家族でさっさと帰る。 それで良くない? 念のため録音はする。 その場でも、電話なんかも。 それでも理不尽にキレてきたら、脅せばいいよ 証拠があろうとなかろうと。 今言ったこと、今までのことも全部ばらすよ。って。 孫は最強。もう立場逆転してんですよ? あなたが毅然とすれば両親は大人しくなるはずです。 人によって態度を変える理性は持ってるんですから。 あと、信号無視した後乗ってないなら、その一回だけかはわからないですよね それと夫親族の保育園に通わせるのってどうなんだろう? もし激戦区や人気があって入園できない家庭がある場合、狡いと思われそう 持病のために特別な対応が必要だとしたら、身内だから特別扱いだと言われそう それに園での出来事でが原因で拗れたら、卒園後もずっと拗れたままになりそうですが そこら辺の覚悟は出来てるんですね?

なんだか的はずれなご意見がありましたので

🙂
トピ主
回答ありがとうございます 録音など証拠を残しておくのはいいですね 何かあった時のためにやってみます 身内の保育園に預けるのってそんなにおかしいことですか? とても田舎で激戦区でもないですし 働いている子育て中の先生たちもみんな自分の保育園に預けてる人ばかりですが… 持病の件も特に特別な対応が必要なわけではありませんが、一応まだ定期的な検診には行っているため、何かあった時は「こういう持病で手術をした経緯がある」というのを知ってもらっている環境の方がいいなとは思っています。 「身内の保育園に通ったら、贔屓していると僻まれるかもしれない!」なんて考えもしませんでした そういう風に思う器の小さい方もいらっしゃるのですね 勉強になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧