本文へ

結婚するきがない彼氏

レス31
(トピ主 1
041
なな
恋愛
彼氏は×2です。
ラブラブですが、もぅ結婚する気はないそうです。
お互い四十代前半。
私は結婚歴なし。
中距離恋愛です。
この関係が良いそうです。
私は結婚は望みますが、別れたいとは思いません。
…が、たまに切なくなります。 毎週会い、良い関係だとも思います。
が、結婚と恋愛は違うと言う彼氏。私は…遊びなのか…と思ってしまいます。
どうとればよいのでしょう…。

ランキング

レス

遊びというか

🐴
ぽりん
恋愛どまりってことでしょう…? 年齢から察するに、子供は厳しいし、お互い割り切るのも良しかなと。

どちらの気持ちもわかる

041
主婦
私自身結婚しているから、2回も失敗すればもう結婚はしたくないという彼の気持ちもわかります。恋愛と結婚は違いますから。 結婚(妻、夫)はいらないけど人生のパートナーは欲しい。それが長く続けば嬉しい、という感じ。 遊びではないけど、楽なほうに逃げてます。 私がトピ主の立場だったら、軽く見られてるなと思います。 妻だったら得られるもの(遺産とか保険とか遺族年金とか)を放棄してただの恋人で一生を終わるのは、私だったらイヤです。

あなたにとって、彼は結婚相手なのかな?

041
あらら
ということを考えてみてください。 >私は…遊びなのか…と思ってしまいます。< 遊びでなくても、 >結婚と恋愛は違うと言う彼氏。< 彼の言うとおりだと思いますが。 ×2の方が、結婚する気がないというのであれば、 3度目の結婚は、かなり勇気がいるものだと思いますね。 結婚をなさりたいのであれば、 あなたと結婚なさりたい方とお付き合いなさった方がいいと思います。 今、彼という存在を必要としているのは、 あなた自身ではないのですか? だから、別れたくないだけ。

大切なのは彼がどうかじゃなくて、あなたがどうなのか

041
カフェインゼロ
一度結婚したらバツイチがどれだけ大変だろう、バツニだったら二度と結婚したくないと 思うだろうなと分かりますよ。 彼はもう結婚したくないと言っているんですから、それを翻すことはできないでしょう。 >私は結婚は望みますが、別れたいとは思いません。 だったら別れずに付き合うしかありませんね。 でも単なる交際は死ぬまで続くことはほとんどありません。 「いつかこの人とは別れるだろうけど、それでもいい」という覚悟は必要だと思いますよ。 彼が遊びか本気かなんて彼以外誰にも分かりませんよ。 遊びかもしれないし、本気だけど結婚をしたくないのかもしれない。 まぁ、遊びだったらもっと若い女性と付き合うでしょうから、本気だと思います。 少なくとも今は。 今の本気がいつまで続くかは分かりませんが。

困ったときは、どうするのか

041
飛鳥
40代なら、これからの人生を考えて「退職したらどうしようか」とか「体調が悪くなった時はどうしよう」なんてことも話題に上がってきてもいい気がします。 不吉なことを言って申し訳ないのですが、ある日突然、彼が入院したり亡くなったとしても、ただの彼女であるトピ主様には何の連絡も来ない可能性の方が高いんですよね。例えばですが、彼が入院しても、ただの彼女のトピ主様は付添だってできないわけです。 多分、彼はトピ主様と恋愛の楽しい部分だけを過ごして、生活や責任といった部分には関わりたくないんじゃないかと思います。遊びではないけれど、家計を一緒にしたり生活を一緒にしたりは嫌ということでしょう。 結婚しなくても、彼のご両親やご兄弟に紹介していただいて、何かの時に力になれるようにしておけばいいんじゃないかとも思います。 ただ、彼側の親戚に紹介もしてもらえないなら、トピ主様とはフワフワと恋愛だけ楽しみたい。万が一の時にトピ主様に何の連絡もいかなくても気にならないということでしょう。トピ主様に対して責任もとりたくないし、長く付き合う気もないのかな。ちょっと40代にしては考えが浅い気がしますね。

バツ2の時点で・・

🛳
きりん
彼が結婚に向いてない人だと分かるのでは? 毎週会っている関係と、日々生活を共にしている関係は全く違いますよ。しかも中距離なので突然来られる事もなく色々助かる面が多いのでしょう。自由な時間があり、詮索される心配もないので。 つまりお互いに全てを知っている訳ではない相手だと理解して、敢えてその関係が良いと言われているのですからあまり踏み込んで欲しく無いのだろうと思いますね。 遊びなのかどうか?主さんが分からないのにここで聞いて分かる訳はないでしょうね。自分で感じ取り、確認していく作業が恋愛には必要だろうと思います。

遊びっていうか。。。

041
きっこ
便利なだけです。 目を覚ましてください。 40代にもなってひらがな小文字使って レベルの低さが知れますよ。。 「だって承知で付き合ってるんだろ?」 これが彼の心の中の声です。 欲しいときに体は手に入る でも責任は負いたくない。 あなたは彼を失いたくないのでしょうけれど 彼はすぐに次を見つけますよ。 っていうか、もう居るかも?? そういう人は目利き上手ですからねぇ。 むなしくなるなら腐れ縁をスパッと切って 新しい世界であなたを必要とする人と 結婚するのが幸せにつながると思いますけど。

既婚者ではないですか?

😨
トレック
相手は本当に独身なのでしょうか? 結婚をしたがらない、このままがよいという場合には、既婚者に遊ばれていたということも多いのですが。 大丈夫ですか?

不安に思っていることをちゃんとお伝えすべきだと

041
ちょちょ
 39歳既婚男性です。  トピ主様は「遊びかと思ってしまう」「結婚願望がある」、この二点について彼と話して自分を納得させる必要があると思います。  結婚はお互いの良いところだけ見てては成り立ちません。  そのためにネガティブな部分もお互い開示して受け入れてゆく事が大切だと思っています。  もし、トピ主様が結婚を望んでいるのであれば、彼が結婚を拒む理由についてしっかりと受け止め、彼が持っている不安を解消させてあげなくてはならないかと。  結局のところ「覚悟」が問われていて、それを解決できるのは自分自身しかないと言うことだと思います。

とりあえず、恋人が必要なのでお付き合い

🐱
トマトラーメン
バツ2なら、結婚にはもう期待するものがないのでしょう。 お一人様の人生は寂しいので、恋人は必要だからお付き合いしているのではないでしょうか? トピ主さんが結婚を希望されるなら、お別れして他の男性を探しましょう。ところで、彼氏さんは慰謝料や養育費を支払っているということはありませんか?

どうもこうも

041
くろねこ
結婚しないイコール遊びではないと思います。 結婚する気がない彼とお付き合いをしているトピ主さん 彼が結婚をする気がない以上、誰かと結婚したいなら他を探すしかありません。 さすがにX2の彼を変えることはできないと思います。

あら・・・

041
bo
トピ主さん一生独身で良いのですか? もう40代でしょ、結婚願望のない男と付き合ってもムダじゃないですか? >結婚と恋愛は違うと言う彼氏。私は…遊びなのか…と思ってしまいます。 遊びなのか・・とか、この際どうでもいいですね。 大事なのは、あなたが今後結婚したいのか、したくないのか・・です。 結婚願望があるのなら、相手はその男じゃないですよ。 彼ははっきり結婚しないと言っています、バツ2ならそれも無理ないでしょう。 ですが、それにダラダラと付き合って、あなたまで結婚出来なくなるのはもったいないですよ。 あなたが一生独身で良いって言うのなら、その付き合いで良いでしょうけど。 そんな覚悟あります? 数年経って(やっぱり結婚出来なかった・・)なんてなると更にみじめですよ。 彼は良いよ、結婚はもうこりごりなんだし、結婚をしないと言っても付き合ってくれるあなたがいるんだから。 でもあなたは?結婚しなくて良いの? 結婚したいのなら他の男と。 好きでも割り切って別れた方が賢いと思いますよ。

遊び相手

紫陽花
彼氏さんの中では結婚の責任を持たなくて良い都合の良い女でしょうね。 もしトピ主様が本気で結婚を望むのなら今の彼では希望がないと思います。 それでも別れたくないのなら現状のままいるしかないですね。

別れたいと思わないならそのままで

041
ルパン
そのままでいきましょう。 別れる覚悟くらいないと現状は変わりません。 彼は結婚すると豹変するタイプだと思います。 二度の離婚で自分でも理解したのでは? その距離感がトピ主さんが大好きな彼でいられる最高の距離感です。

彼の気持ちをどう取るか、と言うより…

041
わんこ
主さんの気持ちなのでは? だって、彼は結婚する気がないのでしょう?言葉以上の気持ちは汲み取れません。まさに『この関係が良い』なのです。 一方主さんは『遊び?』と思ってしまう…これは本音では自分の立場をもっと確かなもの(結婚)にしたいと言う事ではないでしょうか? あぁ、結婚を望むって書いてありましたね…なのに別れたくない、つまり彼と結婚したい、と。 平行線ですね。 貴女の望みは何ですか? 結婚だけしたい?結婚して子供も欲しい?別れるくらいならこのままの関係で居たい? 本音を話したいけど、話したとたん『じゃぁ別れよう』って言われるのが怖くて何も話せてないんじゃないですか? でもね、このままではどうしようもないですよ。 貴女が疲れてしまいます。 彼は今が一番楽だから考える事をしないし、男は結婚しなくても恋人がいれば生活して行けますものね。 だから結局は貴女が答えを出すしかないんですよ、悲しいけど。 このまま歳をとっても一緒に居られるのか?(違う人に乗り換えられないか?)自分が結婚しないという事実に耐えられるのか? 良く考えた方がいいですよ。

結婚に対する気持ち

041
あずき
トピ主が結婚したいなら、結婚してくれる相手を探すべき。 結婚しなくても良いなら、今の彼と付き合う。 結婚する気が無いから、遊びの体だけのつき合いかもしれませんね。 トピ主が子供を生まない(生める可能性が低い)から、結婚してトピ主を養う必要がないと思ってるかもね。

どうもこうも…

041
匿名
彼は「恋愛と結婚は違う」と言ってるのに解らないんですか。あなたと責任取る関係になりたくない、いつでも別れられる関係でいたいんです。そりゃ恋人は欲しいんでしょ、まだ体の欲求もある年齢だし。でも1人の女性に法律的に縛られるのは嫌なんでしょ。妻とか家庭とか、煩わしいのかもしれませんね。あなたも別れるつもりがないなら、彼氏彼女のふわふわした関係のまま付き合うしかないでしょ。結婚は1人ではできないんだし。嫌なら別れて、結婚できる相手を探すしかないのでは?。

バツ2

041
タータンたん
でもう結婚には懲りたんでしょうね 後は結婚して二回破綻しているから、自分が結婚に向いてるタイプではない またダメになると言う気持ちもあると思います この二点についてはご理解できますか? 他にそう思う要因があるなら別ですが、それだけで遊びとは言えなくても判断できませんよ。 アメリカの俳優さんのジョージ・クルーニーさんなんかもそうですよね 結婚しないと宣言してる人とは結婚しないつもりでいないと一緒にはいられませんね・・・

遊び?

🙂
ささ
彼ははっきりとするつもりが無いと言っていますが? 遊びと言うのは結婚すると見せかけてしないことでは? 例えるなら、走るの好きでもオリンピック代表目指さない人は全員遊びだとはならないでしょ。 彼なりのゴールの形とそこに至る過程で表現はしてるわけですから、それに不満があるなら別れれば良いだけだと思います。

そこ悩みますか?

041
テディ
バツ2の男性にもう結婚する気がないのはむしろ普通じゃないでしょうか。 さすがに2度も失敗したらこりるでしょう。 誰でも自分は結婚生活に向いてないと嫌でも自覚しますよ。 そんな男性とつきあって結婚してくれないのは遊びじゃないかと不安になるというのが不思議ですよ。 悩むところが違うんじゃないですか?

あなたが彼の条件を受け入れているから

041
MM
ラブラブで良い関係なのです。 結婚の意思がないと言っても、あなたがそのまま付き合ってくれるのですから、結婚する理由がないのです。 実際、「この関係が良い」と言っているんでしょう? 遊びか本気かという話なら、結婚する気がなくて付き合っているのは、「一時的な関係」ですから、遊びじゃないのですか? 彼は、結婚してまで、あなたとずっと一緒にいるつもりはないのですから。 あなたが別れたくないのなら、このまま彼の要望どおり、結婚しないで付き合うしかないと思いますが。

責任ないから男は楽ですもん

041
なんじゃら
結婚する気がないと言っている彼、それはあなたとする気がないってことじゃないですかね。結婚したいんですよね、あなたは?じゃ、他探したらよいと思います。恋愛したいだけなら今のままでよいのでは。軽くみられてますよ。

遊ばれてる?って,,,

🐤
サマンサ
彼から,,結婚する気はないけど,,, ○○だからとか言いくるめて 無理やり関係を迫ったり金銭的要求でもあるですか? 結婚の意志はないと断言してる相手と付き合ってるのだから 主さんのなかで 結婚が優先なら結婚願望のあるお相手を探しましょう。 彼と過ごす時間が優先なら 近い将来に別れても相手を恨む事なく 今を楽しめばいいでしょう。

遊びです。

😡
きむたオヤジ
彼の中で少なくても、結婚の対象ではないとの結論が出されているのでは? 彼に気がない以上、これ以上の進展もない可能性が高いでしょう。 だったら、どうすると言うのですか? 突っ込んで話し合ってください。 どうすればいいのかは、彼に聞くことで先延ばしにしても結論など出ません。

都合のいい女じゃないかな

041
まりか
はっきり結婚はしないって言ってます。 偏見ですが、×2ですでに結婚しないと言っている人に結婚をしようという意識を持ってもらうのはよっぽど結婚を納得する理由が必要な気がします。 あとトピ主さんと手放したくないっていう気持ちもあるのなら何とかなるのかも。 現状は程よく恋愛できればいいかなっていう程度に感じますね。

人の心は変わる

041
rin
私も40代前半で結婚歴無し、付き合ってる彼は同い年でバツ一です。 付き合う前は結婚はもういいと言ってましたが今は前向きに考えてくれています。 今結婚したくないという気持ちは 相手に対して責任を取りたくないとかそういうのではないですたぶん。 結婚で一度傷ついた人は、また同じように傷つくのは嫌だという気持ちと 子供を望んでいない事が大きい。少なくとも私の彼はそうです。 付き合う前に 恋愛はもうこりごり お互い好きで結婚したのに別れる事になった あんな辛い思いするぐらいならもう恋愛とか抜きで 楽しく遊びにいければいいと思うようになったと言ってた彼ですが 今は思い切り恋愛してますよ。人の気持ちは必ず変わります。 時間軸を凄く長く持っていないと辛いかもしれませんが ななさんとの付き合いの居心地の良さで 段々と彼氏さんの心も変わってくると思います。 もし「彼氏さんと結婚したい」ならすぐには望めない覚悟を、 「結婚」がしたいのであれば結婚する気がある人を選ぶ事を 考えてみてはどうでしょうか。

二者択一

041
nanamiii
>私は結婚は望みますが、別れたいとは思いません。 遊びとまでは言えないだろうと思うけど、本気とも言えないんでしょうね。 彼は主さんとは違い、別れずこのままの関係を望むが結婚は考えていない、わけです。 主さんがどうしても結婚を望むなら彼では無理だということ。 別れたくないなら、彼との結婚は諦めること。 二者択一で、どっちも望むのは現状無理。 仕方ないです、両者の希望が一致しないんだから。 腹をくくって、どちらかを選択してください。

トピ主です

041
なな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 そ~ですね。自分でもわかってたことなんですが…、 大好きで、別れるのが怖かったんです。 話もして、別れる決意もしたんですが、彼から、結婚できないから別れるっていうのは納得できないと…。 もしかしたら気持ちも変わるかもしれないけど、今は結婚に自信がないからと。 彼を信じる反面、年令もあり、焦りでいろんな不安がでて、発言に至りました。 フワフワした甘い考えでのんきにいたんですよね。 現実をとらえ、ちゃんとまた考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

積極的に楽しもう!

041
あららら
私は既婚女性ですが、もし離婚したり夫を亡くしてしまったら、もう面倒な結婚などしたくないと思ってます。 あなたの彼も×2という事で、結婚はもうこりごりなんじゃないですか? 恋愛の最終目的が結婚ではなし、週末だけ会って、2人でよい関係を結んでいれば、それはそれでいいと思います。遊ばれているとも思いません。でも、トピ主さんが結婚したいのなら、話はべつです。彼は今の関係で満足ですが、あなたは不満足。そんな関係はそのうちあなたが辛くなって、上手くいきませんよ。 遊ばれない為には「嫌々」彼と付き合わない事です。関係を結ぶのも、お金を払うのも「自分が」したいからするんだ!と思って、積極的に楽しむ事です。 よく、「遊びだけの関係だった」と嘆く女性が多いですが、あれは嫌々やっているからです。

うーん

041
miz
2回も失敗してれば結婚しないのでは。 遊ばれている? 結婚する気が無い事を知った上で付き合ってるなら 「一緒に遊んでいる」んじゃないの? 被害者じみた表現はやめましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧