本文へ

猫の時給

レス46
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
今日は新しい契約書を貰い、県の時給が四十円上がっていたので、ベースアップして、私の時給は1240円になりました。いくらでも働く気は満々なんですが、現職では、最高時給になります。 思えば猫のように最低時給に近い760円で働き始めて、十五年。風雪に耐えました。首都圏の時給が千円を超えたころから、どんどん私も時給が千円を超えて、増え始めました。 もし家にいる猫が、時給を貰うとしたら、いくらの時給にしますか。 鈴をちりちり言わせて、ご主人様を待って待機するかわいい猫。時給はいくらにしますか。 皆様の回答をお待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

例えが、、、

🐶
通りすがり
猫? トピ主と猫がどう重なるのでしょうか。 猫は気まぐれな象徴として例えられる事が一般的ですよね。 ごめんなさい、書き込みをして。 その思考がよくわからないです。普段からそういう調子ですか? ご主人を待って待機する従順、忠実の象徴は犬ではないでしょうか。

プライスレス

🙂
ひなた
彼らの存在はお金では計れない。

猫の時給は...

🙂
北へ帰るツバメ
猫はニャーと鳴くので ○ニ→2 ○ヤー→8 時給は28円。 まあこれは冗談ですが。 ●たまにマッサージしてくれる猫もいるし、人間とじゃれ合う猫もいるし、猫はいろんな仕草で人間を癒やしてくれるので、 猫の時給は20円。

おもしろい

🙂
calpis
ダジャレでしょう。 猫の時給..楽しいトピですね。 招き猫は、金運や人を集める 縁起猫です。 宝くじ売り場に置いてある招き猫さんもしっかり働いてますよ! まあ、猫ですからお金より かわいい仕草で 癒やしてもらったら 鰹節や小魚を謝礼として 差し上げましょう。 ニャンともユニークな話です。

お金ではない

🙂
ねこ君
煮干しとねこカリカリで食べたいだけが時給です。その他、ボーナスとしてマタタビが支給されることもあります。

猫に小判というし

🙂
猫は好き
 貨幣価値の無いネコですから。  オモチャやエサや環境を整えることです。  「ネコは可愛い仕草で癒し、飼い主は下僕の如く仕える」と言ったのは何の漫画だったか、、  個人的に室内飼にキモチの上で抵抗があるので、ネコもその他動物も飼いません。

逆に猫からお手当をもらいたい

🐱
茶トラ11キロ
う~~~ん、時給145円でいいから、猫からお手当をもらいたいです。 我が家のお嬢様16才は、 「カリカリを出せ」「なでろ、右はいい左だけ」「ちゅーるはまだか(ちゅーる高いぞ!)」 「なぜおまえ達だけ豚肉を食っている」「鉄火巻きの中身だけ食わせろ」と、まあ五月蠅い五月蠅い。 要求する時以外の時は、ぐうぐう寝ているし。 お坊ちゃま15才は、 去年三男が首都圏から帰ってきてから三男のにゃんこと化し、昼は三男の部屋でぐうぐう寝て、夕方になると玄関の外で三男を待ち、一緒に家に入ってきて三男の部屋に直行するという・・・ うちに来たばかりの頃は、一緒に遊んでくれてかわいいしぐさも見せてくれたのに↓ そういう訳で、時給145円の給料を猫から貰いたい。 でもお手当をもらっても、そのお金を握ってチュールを買いに走るんだろうな・・・きっと

うーん

🙂
匿名
>猫のように最低時給に近い と書いてるので >鈴をちりちり言わせて、ご主人様を待って待機するかわいい猫。時給はいくらにしますか。 となると、今のアルバイトやパートの最低賃金の1000円前半になるのでは? 猫は飼ったことないけど、個人的にはペットは家族なので時給いくらとか考えられないです。子供に時給つけたりしないのと同じと言うか…

真面目に計算してみました

🙂
リクソラ
猫1匹飼うと一生で200万くらいかかると言われています。 計算を間違えていたら恥ずかしいのですが、200 万円÷15年÷365日÷24時間≒時給15.2円 と計算しました。 猫の寿命15年で計算しました。 自分で書いておいて何ですが、虚しいというか味気ないというか。 我が家の猫達には毎日愛しているよとささやいています。猫様はゴロゴロで返してくれます。やっぱりお猫様はプライスレスが落ち着きがいいようです。

猫は王様

🙂
ne2kai
召し抱えられてるのは飼い主の方なので、時給は発生しないと思います。 猫からしたら「飼い主=自分を崇め傅く家来」なので、お世話は「させてやっている」。時々叱られるのも「家来の苦言にも耳を傾ける自分はなんて寛大なんだろう」と考えてるのでないかと。

にゃんですと!!

🤣
下僕中の下僕
猫様に我が家にお住まいいただくための経費(食費住居費)は住み込みの手当てとみるべきでしょう。 医療にかかった費用は福利厚生費? …となると嗜好品(ちゅーる)や娯楽費(オモチャ)が彼らの報酬となるのかしら。 …いや待てよ、彼らが爪とぎとみなして破壊されつくしたソファーや壁紙、お粗相して廃棄処分となった寝具代は給与から天引きしてもいいかな? 違うな、安全教育を怠った当方の責任か…。 足りない頭で結構真面目に考えてみましたが、彼らから貰える癒やしに値段をつけるなんてできない!…と猫様からきちんと躾けられた忠実な下僕であることを自覚できました(笑) 結論。 「猫の可愛さプライスレス」

先代の猫

🙂
Anonymus
生後2か月で譲り受けてから足掛け15年 ともに過ごしましたが、 ・家に帰ると、リビングのドアを開けてお出迎え ・風呂に入っている間は、バスマットの上に  寝そべって待機 ・夜は布団に入ってきて、腕枕で喉をゴロゴロ  ・・・ゴロゴロ・・・zzz(スヤスヤ) う~ん、もっと高給(おいしい餌)を払うべき だったか?(笑)

ぎんねこさん!

😉
ポン
楽しいトピありがとうございます。 昇給おめでとうございます。 昇給分、ネコ様に貢がれるのですね。 これからもよろしくお願いいたします。

札束のベッドを与えても

🐶
たま
なんの感慨も抱かないのが彼等、彼女等なのです、そんなモノよりも電気行火のベッドの方がよっぽど嬉しい奴等なのです。そこが良いところなのです。 それと・・・時給以前にそもそもあいつ等仕事なんてしてないじゃないですか!毎日毎日君等はタダ飯でごろニャンニャンしてるだけじゃないですか!まずは働け!襖で爪を研ぐな!労働しろ!話はそれからだ。

猫を資本主義社会の原則に組み入れない

🙂
3ニャンズの母
猫を愛してる者です。 時給…と書かれているので、そもそもトピ主様の設定した条件を破壊して申し訳ないのですが、 私は猫を何よりも誰よりも愛しています… ですから、彼らの愛らしい言動や仕草、存在そのものを、資本主義社会の原則に従って時給で測りたくないのです。 プライスレスです!

うちのご主人様々

😉
猫様の執事
私は4匹のご主人様々に仕えております。 決まった食事しか召し上がらないので、私は献立に悩むこともなく、料理の腕も必要ありません。 身なりはいつもご自分で調えておられますが、私が御髪(おぐし)をすくのは気に入って下さってます。 私には猫のご主人様々に対して仕事という仕事はないというのに、ご主人様々は、運動不足の私を遊びに誘って下さったり、私の下手なカメラのモデルになって下さったりします。 冬は布団の中で湯たんぽならぬ「猫たんぽ」となり私を温めて下さいます。 以前は犬のご主人様もいたのですが、天寿を全うされたとき、悲しみにくれ泣きながら床についた私が眠るまで、猫のご主人様は枕元で静かに私の顔をしっぽでなで続けて下さいました。 ご主人様々にお仕えして、私、有り余る幸せという報酬を頂きながら暮らしております。

家族か、レンタル家族かで違ってきそう

🙂
うん
鈴をちりちり言わせてご主人様を待って待機するかわいい猫を一生の覚悟と責任を持って愛し続けるか、ひとときの癒しとして消費するか、で変わってきそうです。 家族ならある程度のレベルの衣食住と心身の健康に時間とお金を惜しまず、一生のお付き合いになりますが、時給は発生しません。 レンタル家族は時給が発生する分、それ以外の責任は負いません。 ちなみにレンタルペットのお値段は1日5000円〜1万円程度らしいですね。 つまらないことを言えばそのお金はそのビジネスオーナーの売りあげになるのですが、とりあえず世間ではそのくらいの価値があるということだと思います。

おもしろいです。

🙂
シロクロ
猫の時給、おもしろいですね。 猫は可愛いのがお仕事で、24時間無休で働き続けてますね。 猫はお給料貰っても使い方がわからないと思うので(笑) 結局、ちゅーるとか冷房代とか、飼い主負担で回っている気がします。 時給ではないのですか、うちは「猫になんかあった時のお金(病院代とか)」を月1万積み立ててて、それが100万超えました。 なにもないままこのまま積み上がっていくと良いと思ってます。

サラリーマン猫

🙂
20年ほど前、数日実家に帰省していた時のことです。 庭には、父が造った植木鉢を置く棚がありました。父はすでに他界し、その棚には何も置いていませんでした。 朝、庭を見ると、棚の二番目の段に白黒ブチの猫が寝ていました。手足を伸ばしてくつろいでいました。 昼、いませんでした。 午後になるとまたやってきていて、同じ場所で眠っていました。夕方にはいなくなっていました。 これが、実家にいる間毎日のことでした。 朝出勤してきて、昼休みにどこかへ食事に行き、定時になったら帰る。サラリーマンみたいです。そうか、猫の仕事は寝ることだったのか。 あのサラリーマン猫はいくらもらっていたのかなあ。 昔よく読んだ漫画に「アタゴオル」というのがあります。夜中のある時間に自動販売機の後ろの隙間に入り込むと、そこは猫の国アタゴオルに通じているのです。アタゴオルには、時計屋(猫の目時計を売っている)理髪店(店主はバイオリンの名手)魚屋(紅マグロというのが美味しいらしい)酒屋(猫政宗がオススメ)など、たくさんの店があるのですが、一般の猫がそこで使うお金をどうやって得ているのかが疑問でした。 人間世界に出勤することで、どこかから何らかの給与が支払われていたのかもしれません。 あの白黒ブチ猫も、自販機の隙間からアタゴオルに帰って、紅マグロをつつきながら猫政宗で一杯やり、「今日の仕事もきつかった」なんて言っていたのかも。(寝てただけだけど) その出来事からすぐ、母の認知症がすすんで施設に入ることになり、実家は長いこと無人でした。その母も鬼籍に入り、空いた家をリフォームして私が住むことになりました。 先日、実家にいたら、キジトラ猫がゆっくりと庭を通り抜けていきました。縄張りの巡回でしょうか。 私はこの猫の縄張りに住まわせていただきます。みかじめ料、払った方がいいでしょうか。

猫の肉球なら知ってますが

🐱
ねこさん
夜、仕事から帰宅すると欠かさずお出迎えしてくるアレは、サービスだと思っていたのですが時給が発生していたとは! 今まで支払いをして来なかったので、賃金未払いで訴えられたら私負ける〜。 現場で初めてパートした時は時給750円で、所長さんの大学高校のお子さんがファストフードでバイトするより100円も低い時給なので募集しても誰も来ない中、PTA繋がりでお手伝い。 だから年休買上げとか色んな手当付けてくださって、実質時給1000円位になっていました。 それから何年か経って本店で契約社員となりましたが時給910円スタート。 支店より時給が高いからと最低賃金反映しませんこと数年間。 上限時給からびた一文上げられないけど仕事はもっとしてね?と言われたので、労働裁判起こしたら私勝つな〜と考えていたら、職場が先手を打って月給制にしてくれました。 お陰で、寒い外でしょんぼり座っている野良猫を保護してフワッフワの毛並みの家猫さんにしてあげられたし、遊び相手も保護することが出来ました。(コイツは甘えたい時だけ頭突きして来て、お出迎えはしない。) 職場には感謝しかありません。 うちの猫たちは、お時給の分は働きます!みたいなこと言うように育ててませんし、時給制で雇ったつもりもないので時給は発生しません。 全て現物給与ですし、猫なので課税されていません。 飼い主が猫控除して欲しいくらいです。

払わないです

🙂
MIYU
>思えば猫のように最低時給に近い760円で働き始めて と言いますが、この例え自体がよくわからないのですが・・・・ 世間の猫に対する待遇が悪いと言う意味合いなのでしょうかね? さらに言えば、時給? それこそ、猫にとってはそう言った概念がないでしょうから わかりませんし、考える気にもならない しいて言えば、食住環境を整えることが 彼(彼女)達にとっての対価だと思っています ところで、少し横ですが >猫は気まぐれな象徴として例えられる事が一般的ですよね >ご主人を待って待機する従順、忠実の象徴は犬ではないでしょうか 確かにこう言われること多いのですが 猫もそこまで気まぐれでもなければ、ご主人の帰りをお出迎えしたりするんですよ もうずいぶん前に亡くなりましたが、我が家のにゃんこ 隣の部屋や出窓で寝ていても急に起きて玄関に向かいます すると少しして、娘が学校から帰って来ます 外で主人の車の音がするとやはり玄関に・・・・ わたしも帰宅したら同じように玄関先でちょこんと座って待っています そう言えば昔飼ってたインコも 家の中で放していたりしたのですが、私が学校から帰宅して部屋に入ると 飛んできて肩にのりましたし 実家で姉の所のわんこを数か月預かっていた時も 夜私が帰宅したら玄関にいました、姉や母の話だと それまで2階にいたが急に階段を下りて玄関に向かったと言ってました (そのわんこ、階段が苦手らしいのですが必死で降りてた感じだったそうです) ペットと一言で言ってもどの動物たちも 愛らしいですね~

ふふふ

🙂
kamakiri
それじゃ彼らにも・・ カラスは畑の野菜を食べるので 罰金千円。時給は0。 ツバメは渡り鳥でハードでかわいいので時給200円。 家をぐるぐる散歩してるハエトグモは→益虫なので時給2円。 ゴキブリは見た目でアウトなので罰金三千円。時給は0。

意味が分かりません

🙂
みるくん
猫の存在をお金で測れません。そんな悲しいことを考えたくもないです。 それができるあなたはお金がすべてな人なのでしょうか。 >思えば猫のように最低時給に近い760円で働き始めて 猫が最低時給とはどういう意味でしょうか。例えがとても不愉快です。 お金に換算できるのは労働だけです。あなたの猫は知りませんが、私は猫に自由に暮らしてもらっています。労働はさせていません。 私が猫に対して払うのは、無償の奉仕と愛情だけです。あなたは違うんでしょうか。

下僕ですから

041
猫じゃらし
下僕は人間です(笑) 猫は王族です。 労働者ではないので時給なんかありません。 人間が捧げる貢物で生活する動物です。

ツケで

🙂
ダメ妻
>鈴をちりちり言わせて、ご主人様を待って待機するかわいい猫。時給はいくらにしますか。 それはもうプライスレスですが、あえて価格をつけるなら時給20万円!いえ、もっと!!と言ってあげたいです!あの癒しは数千円では買えません。 しかし時給20万円ではうちでは流石に払えませんので、ご機嫌をとりつつツケ払いにしてもらっています。

考えたことなかった

🙂
ふんわり焼売
猫を長いこと飼っていますが、「時給」って考えたことがありませんでした。 しかし、彼らの活動を考えるとお金をあげてもいいぐらいの精神的な癒しや生きる糧を与えてくれていたと思います。 まるで優秀なカウンセラーが家にいるようです。お陰でメンタル弱めの私も何とか社会生活送れています。 言葉の通じないものが教えてくれる感情、気づきの尊さにいくらと値がつけられません。 やっぱりプライスレスですね。

年俸100ポンド

🙂
ne2kai
再度レスします。 今朝の新聞に、イギリスの「首相官邸ネズミ捕獲長」ラリーの記事が載っていて思い出しました。 ラリーのネズミ捕獲長としての年俸は100ポンドです。 多分、にゃんこできちんとお給料をもらっているのは、彼だけだと思うので、猫の時給を決めるとしたら、この金額がベースになるのではないでしょうか。

レスします

🐱
青空
どうも黒猫です。同僚の猫2匹と犬3匹もいます。 私たちは、日々ご主人様たちを癒やして差し上げており、可愛がって頂きておりますが…ご主人様のお部屋の壁をガリガリしまくり…床を汚し…カーテンをビリビリし…大変申し訳なく思っております。 それでも、ご主人様はお怒りになる事はございません。 お時給についてですが、私達は特に頂いておりませんが、ご主人様が、時々作って下さる手作りのご飯が、美味しゅうございます。ご飯、鶏挽き肉、魚の缶詰、お野菜、チーズ、卵… あっ今、ご主人様がいらっしゃったので、お時給についてお伺いした所、プライスレス?!と仰っておりました。 ご主人様がキッチンに立たれたので、今夜のご飯も楽しみです。

本当に働いている猫の話

🐱
茶トラ11キロ
猫が二匹、牛舎で働いています。 何年か前、新しく牛舎を建てるので土地を測ってくれ(家業は土地境界確認と測量)と言われ、測りに行ったことがあります。 「家で猫を三匹飼っている」と言ったら、牛舎で猫を飼いたいんだが、猫を譲ってくれるうちはないか?と聞かれました。鼠が搾乳機をかじるので、猫に牛舎に住み込みで働いて欲しいのだとか。 我が家では心あたりが無かったので他をあたってください、と言ったのですが、後日めでたく猫二匹に就職してもらったそうです。 時給は聞きませんでした。 去年測りに行った豚舎には、猫が何匹か住み込みで働いていました。これも鼠よけです。 勝手に子猫を置いていく人もいて、知らないうちに増えるそうです。 これも時給は聞きませんでした。 「欲しいなら連れて行っていいよ」と言われましたが、うちには<超が付く>気難しいお嬢がいるので、止めました。ああ、新人にゃんこに来て欲しい。今、にゃんこ二匹しかいないんです・・・

何を言っているんですか?

🙂
アキ
時給が上がって嬉しいのは分かります。 猫が大好きだということも分かります。 でも猫の時給ってどういうことでしょうか。 「思えば猫のように最低時給に近い760円で働き始めて」 これも意味不明です。 猫が大好きであるなら、こんなこと言うのは猫に失礼じゃないですかね? 無償で愛嬌や癒しを与えてくれるから可愛いのでは? あなたがこんな事を書くのは斜め上なことを言って共感を得て気持ち良くなりたいだけでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧