本文へ

2歳半の子どもの発達

レス8
(トピ主 0
😢
りんりん
子供
もうすぐ2歳半になる息子ですが、まだほぼ喃語です。パパ、ママ、ジジ、ババ、マンマ、ブー、ある、ない、食べ物3種類くらいしか単語が出ず、2語文なんて夢のまた夢です。基本「あっ」で指差しして要求してくる、こちらの簡単な指示は通る(出掛けるよ→靴下とカバンを持ってくる、電気つけて・リモコンとって→してくれる、絵本読むよ・アイス食べよう・トイレ行こう→本棚や冷蔵庫、トイレに行く)のでコミュニケーションにはそんなに困っていません。ただ保育園で友達と手を繋げない(親や先生とは繋げる)、食事は家では介助しないと食べない、ほぼ手づかみ、奇声?を出すことが気になります。言葉を引き出そうと絵本を読もうとしますが全く興味なし…。なにかあるんじゃないかと思いますが、どこに相談すればいいのかもわかりません。

ランキング

レス

発達相談

😉
自治体の窓口にいって、発達相談をお願いしてください。 発達テストなどを行ってくれたり、その結果によっては療育、言葉の教室などについて教えてくれると思います。 あるいは、児童精神科などがあるところでしょうか。今は、結構いっぱいで初診でとってくれないなど、数か月待ちは当たり前なので、情報は取集しておいた方がいいと思います。 かかりつけの小児科があれば、そこで一旦相談されてもよいと思います。 早めに情報を収集され、早めに支援を受けられるようにされたほうがいいと思います。 発達としては少し遅いような気がします。周囲からは追いつく、大丈夫などと声をかけられると思います。それはそれとして、発達相談をされたほうがいいと思います。

常にその子だけ見れば良い

🙂
とんこつ
普通、平均、一般から距離を測らないで下さい。 その子の反応を見てください。その子の答えはその子の反応の中にあります。常にです。 平均値が50のところを 10しか取れない子は劣っている、100取れる子は優れている。この「優劣」は平均値からの距離です。 その子本人から距離を取れば、 10の子はいつも通りで、100の子もいつも通りなのです。 これを理解しないと、 例えばこの先成長して 10の子が30になっても「劣っている」でまとめられて、3倍の伸びに気づきません。 100の子は本当は120への伸び代があるのに関わらず「優秀だね」と伸び代を潰すことにもつながります。 その子の答えは常にその子の中にあります。深い深い観察が必要です。 よくある仕事ばかりでたまーに帰ってくるパパはその子の過去から差分を取ることが出来ません。だから平均値から取ろうとするのです。その結果圧倒的に成長していることにも気づかないし、大いなる伸び代も潰してしまうのです。 どうかなるべくそばにいてください。 その子の反応の中に答えが、飛躍するためのエッセンスが、ぎゅーっと入っています。 それに気が付けば子も親も圧倒的に成長出来ます。

保育園ならば

🙂
保育園通っているならば、園でも相談出来ると思います。 たくさんの子供と接しているから、違和感あればアドバイスはしてくれると。 その上で自治体の発達相談窓口などで、保育園側の見立て?も含めて相談出来ると、話が早いかな。

無責任な事は言えませんが

🙂
さくら
ご心配ですね。他の方も仰っていてますが、発達相談を受けましょう。保育園の先生は何か仰ってますか?気ががりなことはないか、きいてみましょう。 無責任な事は言えませんが、うちの次女のばあい。、もうすぐ3歳の時点でも、二語文でませんでした。でも、こちらの指示は全て理解していました。それどころか、子守に来てくれた母が帰るときは、頼んでもないのにバッグを持ってきてくれたり等先をよむこともできました。なので、そういう事ができる子は二語文がまだ出来なくても、様子見で大丈夫と言われました。その通り、お誕生日の頃にはしっかりと二語文出ました。そこからは少し黙って欲しいくらいにお喋りになりました。今では2児のママですよ。 心配すればキリがないし、心配だったら関係機関に相談する。取り越し苦労に終わってもいいじゃない。

経験談

🙂
にゃんにゃん
第1子 宇宙語。意味なんて無かった。     親が聞き取れる単語、ナシ!!     初めて聞き取れる単語はキャラクター名!! 第2子 3歳まで喋らず!      さすがに療育案件?と思い市に相談。 第3子 記憶なし。たぶん定型通り発育。 とりあえず、全員、健常で育っております。

保育園の先生に聞く

🙂
プレッツェル
相談したいのですがどこに連絡したら良いでしょう?と、聞けば 教えてくれると思います

小児科もおすすめ

🙂
aki
私は小児科で相談しました。 発熱で行ったついでにチラッと相談したら 「まれに脳や聴力に異常がある場合があるんですよ」と言われ、大学病院の紹介状をもらいました。 最初は「なんか大袈裟なことになったな」と思ったのですが まとめて検査してもらえるので、親の負担も少なくて助かりました。 身体に異常がなければ、様子見・療育のサポートや紹介といった流れになるので まず専門医に診てもらった方が、こちらも安心できると思いました。

発達相談は?

🙂
由香
甥の長女が全く同様な様子で療育に繋げました。 2歳半の様子も同じでした。 発語が遅いと心配ですよね。 療育の先生には3歳ちょうどの時点で支援級じゃないと この子は絶対に無理、やっていけないと本を出しているような 先生から言われ親が泣いていました。 今月6歳になるその子は現在他の事何も変わらなく生活しています。 あの時の先生の威圧的な発言はなんだったのかと思います。 療育が効果あったかどうかは正直わからないそうです。 レスとしては、とんこつ様の意見に賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧