本文へ

太く短く働くこと

レス8
(トピ主 0
041
みほ
仕事
65歳定年の非正規50代です。 私の職場は残業募集制で、週末に来週の出勤人数などを基に人手不足が予想される日にち指定で残業するシステムです。 私は募集があると、ほぼ全部最大の時間で残業しています。 同僚の中にはそんなお金に執着するより時間を大切にしなよ、と言ってくる人も少なくありませんが、 私の考え方としては8時間を10日働くより10時間を8日働きたい、実は定年より早くに辞めたいんです。 でも働けるのに働かないのは後ろめたいので計算はしていませんが、定年までと同じ時間働いたよねと自分が納得するためでもあります。 ずっと誰にも言わずに来たのに、今日久しぶりに話した元上司に最近忙しいのに残業までして体力的に大丈夫?稼ぐ方がいい感じ?と聞かれて、つい早期退職計画を喋ってしまいました。 上司に言うってややこしくなりそうなんですが、私の言わんとしていることを正しく理解してもらえたか心配です。 ノー残業で定年まで働くか、みっちり残業で目標の50代の内に退職するかの話なのですが、理解してくださる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

理解します!

🙂
56歳までに辞めたい
私もトピ主さんと同じ意見。 稼げるなら早いうちに貯めてさっさと辞めたい、と言う意識で30代からアーリーリタイアを意識して働いてきました。50歳ですが既に老後資金もしっかりあるし、小企業の為、退職金は見込めないし、売上は下がっているし、今辞めても良いのですが勝手に給料が入ってくるのでストレス大だけど自らは辞めません。 増税や物価高でもびくともしない。早めに準備してきて良かったー!と思っています。 ただ私の場合は10代から35歳まで寝ずに遊んで来ました。 旅行も海外・国内・全国行ったし、美味しいものも食べて色々な経験も同世代より確実に多いと思います。 やりたい事がないなら良いですが、年取ってから退職してからやろうとするのは体力的に無理な事は多くあります。おそらく同僚の方はそれを言っているのでは?(余計なお世話だけどね笑) お金を優先にしている考えはトピ主さんの思考だから良いですよ。自信持って下さい。今の私はすごくわかります。 お金は心の余裕が出来る。お金があれば国にも他人にも迷惑かけない。経済がどうなろうと資産があれば動じません。 早期退職は「資産に余裕がある人」と想像できるので主人以外一切話しませんが私は理解します。

50でこれか…。

🙂
はなこ
どちらかというと理解できないので「理解してくださる方いらっしゃいますか?」に呼ばれてはいないような気がしますが…。 トピ主さんの例は、満了の定量が決まっている例ですよね。 例えば10000を達成しなくてはならない時に、10000を1年でするか、2000を5年でするか、1000を10年でするか、といった。 しかしながら、普遍の事実ではこの達成しなければならない値(私の例では10000)というものはそもそも無いのです。 〇〇円貯めなければ定年できない、なんてことはない。 定年の年齢が来たらそこで終わりです(任意のタイミングで脱出もできますが、そこには〇〇円分貯めた/稼いだ、という要件は無い) あなたには多分、「退職までに稼がなければならない額」というものがあって、その額に向かって「太く短く」なのでしょうけれど、その「退職までに稼がなければならない額」というものはあなただけの値だから、言われた人は「???」ですよ。 私だったら(他の多くの人も多分)「やべーな」と思って「そうなんだ~」位には返すものとは思いますが。 私が想定したような話なのであれば、上司には多分正しい係り受けがある話とては受け取られないとは思いますが、時間外に働いてくれる人がいてうれしい職場なのであればみほさん(トピ主さん)にやってもらえばいいや、的な感じにはなり、別にトピ主さんの不利?にはならないと思います。 私だったら、働ける年齢が決まっていて、自分には他に何もやることはないので、もし募集制だったら枠いっぱいまで働かせてもらいたいですね。満額を求めてではなく定年まで。

わかります

🙂
こはる
私もトピ主さんと同じ考えです。 欲もそれほどなく質素な生活で満足するタイプなので、新卒よりずっと勤続していますが若い頃から早くにリタイアすることが目標でした。 私も太く短く働いて、ゆくゆくはのんびりいきたいといつも思っています。 だから子どもが赤ちゃんの頃から、当時は子どもができると一旦仕事を辞めてパートで復帰が多かった中、髪の毛を振り乱して仕事を続けてきたのもあります。 なんでこんなかわいい時期に保育園に預けるの?と聞かれた時の気持ちは今でも忘れられません。 経済的にも辞める選択肢がなかったこともありますが。 自分の中での目標が達成できたら定年前でも退職の考え方、私は理解できます。

一部、分かる

🙂
神無月
一日8時間の週5日勤務より一日10時間の週4勤務のほうがいいなと考えています。 だけど、引退との兼ね合いとなると少し違います。 自営業で定年がないというのも理由なのだと思いますが 仕事量を減らしながらにはなるけれど、働ける期間は働きたいです。 理由としては50代のうちに定年までに稼げる収入を稼いだとしても それが十分な収入か分からないからです。 例えば5年分の年収を残業により先取りで稼いでそれをちゃんと貯めておくことができたとしても やっぱり残り5年も稼いだ方が安定した老後が送れそうと考えそうです。 残業代だから余計に。 これが宝くじとか相続とかでのあぶく銭なら違うかもしれませんが 貧乏性なのか、不安症なのかいざ辞めるとなれば怖くなると思います。 もう一つの理由としては退職して何をするんだろうって話です。 お金もかからず、物が増えずにそれでいて飽きることのない毎日できることって何だろうって思うのです。 習い事はお金がかかるしハンドメイドは物が増える。 図書館通いもある程度はするけれど、毎日毎日一日の暇を潰すにはちょっと厳しい。 早期退職の希望者がいても良いのでしょうが、完全に仕事が亡くなったときに私は多分やることがない。 旅行とか友達と遊ぶとかやりたいことはあるのですが そのすべては毎日じゃなく、たまにやったら楽しいことばかり。 仮にしょっちゅうやればお金が付いてこないし。 それだったら、健康とお金の不安の解消に多少は働いていた方がいいかなって思ってます。 なので、早期退職希望の方にはぜひ、退職後の生活を教えてほしいです。 思ってもない生活があればぜひ参考にしたいです。

理解できなくもないですが

🙂
ヒロ
賢いとは言えませんね。 失礼ながら非正規という立場なら人より残業したところで収入に大差はないでしょう。 仮に年収300万であと15年働くのと年収400万であと10年働くのとでは生涯年収が前者のほうが上回ります。 また厚生年金と国民年金とでは受給額も前者のほうが上です。 あなたの書き方を見るとそんな差は理解した上で早く辞めたいと言っているかと思いますが、そこまで意気込む理由は何なのでしょうか。 社会に疲れましたか? 年齢を重ねて働くことに対する体裁ですか? 結局のところ、将来なんてどうなるか分かりません。 もしかしたら長く働いてお金を稼いでおけば良かったと思うかもしれません。 時間を持て余して退屈になるかもしれません。 大事なのはあまり将来を考えず、現在を体に負担をかけずに働くことかと思います。

お好きなようにしてください

🙂
ねこ君
お好きなようにしてください。他人ごとです。ただい、働きたい人とどう調整するかか大切なことですが

太く短く働きました

🙂
せんぱ~い
私もトピ主さんと同じ考えです。昔は定年まで一つの会社で働くのが当たり前であり、そうするべきという考えを親や周囲から植え付けられていましたが、それで心身共に疲弊して命をなくす(病気やケガ、自死などで)人が数人いたり、定年までがんばって働いて、定年になった途端急逝した人もいたりで、自分の考えが180度変わりました。 非正規であれば余計に「何で定年まで働かないといけないのか」という気持ちになりますよね。 とっとと稼いでとっとと自由になりたい、みたいな。 私も正社員で給料も良い仕事に長くついていましたが、心身ともに病んで非正規となり、楽になりました。それまでに稼いだお金があるので50歳で引退。今は趣味と実益を兼ねたフリーの仕事をしています。 人によって向き不向き、考えの違いはあるのでトピ主さんはご自分が信じるように勤められたら良いと思います。外野が何を言ってきても、ご自分を幸せにできるのはあなただけなので。

わかりますが

🙂
とおりすがり
60代になってくると毎日残業はつらくなります。 定年より早く退職して後はゆっくりって言われますけど、 私はそんなに残業しなくていいから 規則正しくなるべく長く働きたいと思っています。 それで何十年と生活リズムをつくってきたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧