本文へ

クリスマスプレゼントいらない

レス9
(トピ主 0
041
五目ちゃん
恋愛
クリスマスプレゼントいらないし、あげるのが面倒です。
30代女で同年代の彼氏がいます。
彼氏の誕生日が12月というのもあり、クリスマスプレゼントを用意するのが面倒です。
まだ付き合って半年くらいなのもあり相手の好みを知りませんし、誕生日プレゼントを渡してから日が浅くまた別のプレゼントを用意するのが億劫で仕方ありません…
また歳も歳なので誕生日とクリスマスでそれなりのものを渡すとなるとお財布が痛いです。
私自身欲しいものが常になく、欲しいものを聞かれた時にだいたい答えられません。ふらっと行った店で気に入ったものがあれば買うのがほとんどです。
プレゼントの代わりに食事に行ったりしたいとは思いますが、クリスマスプレゼント無しってありなんでしょうか?

ランキング

レス

そう提案しては?

🙂
かぴ
男性でプレゼントなんて面倒という人は多いですから、お付き合いまだ半年という事で一応「プレゼント何が欲しい?」とズバッと訊いてみてはどうでしょうか。特に要らなそうであれば「私もプレゼント交換とか実はあまり興味がない」という話題に振れますよね。 プレゼントの代わりに食事が良いなら素直に「クリスマスはプレゼント交換とか無しで、その分ふんぱつした食事に行こう」と提案してみては?

元も子もないけど…

041
豚バラ肉
>クリスマスプレゼント無しってありなんでしょうか? アリという人もいればナシという人もいます。 それだけのことです。 そもそもクリスマスの食事だってナシ、面倒くさいという人もいます。 掲示板で聞いても彼の考えは分からないんですから、彼と話して下さい。 私達夫婦は交際時から、誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントもクリスマスの食事もありません。 クリスチャンでもないのにクリスマスだからってプレゼントを…というのも理解できないし、クリスマスだからと食事をするのも理解できません。

アリなんじゃない?

🙂
若い子ならともかくね
2人がプレゼントなしで良いならそれで良いし 全然「アリ」だと思うよ。 今から彼に 「私はクリスマスプレゼントはいらない、あげるつもりもないけど それでいいかな?でも食事には行きたいと思ってる」と言っておけば? お互いもういい歳だし、「俺もそう思ってた!」となるかも。

無しで良いよね?

🙂
匿名
敬虔なクリスチャン家庭で、育った訳でないよね。 二人で話して、無しにしたら?

提案

🙂
さくらなみき
私もプレゼントってそんなに頻繁にいらないです。 夫も同じです。 我が家はプレゼントは誕生日だけ。 しかもまとめちゃったりします。 別に普段から欲しいものは買えてるし、予算とかないから、十数万円するバッグは誕生日2回分とか、夫婦で趣味が同じなのですが総額30万円近くのものを買う場合2人の誕生日ってことで買うかって感じにしてます。 付き合ってるときからそんな感じでした。 美味しいご飯を食べに行くだけで誕生日。 そう考えてる人も一定数はいると思うにで聞いてみては?

相手あっての事だから。

🙂
かおりん
私達夫婦は、付き合ってる期間が長くてお互いに欲しい物がなくなってしまいました。 それで、クリスマスの分をプールして、クリスマスが過ぎた後でも、欲しい物が見つかったら買ったりしてました。 クリスマスとお誕生日をくっつけたりもしたし、欲しい物がなければ1年何もプレゼントしない事もあったし・・・ ただ、それは私も主人(当時彼)もそれで納得していたからです。 金銭的にも価値観が合いました。 これって結局相手あっての事だから、主さんはクリスマスプレゼントがいらなくても彼は欲しいかも。 そういうイベントを大事にする人かも。 なので、彼と話し合ってください。 >>プレゼントの代わりに食事に行ったりしたいとは思いますが、クリスマスプレゼント無しってありなんでしょうか? 彼がいいと言えばいいと思います。 付き合ってるんですよね? 2人の事だから、2人がよければいいのですよ。

めんどくさいですよね

🙂
プレゼントめんどい
私もクリスマスプレゼントとかめんどくさいのでいらないです 好みが分かってる相手に贈るのはまだいいけど、好みがよく分からない相手に贈る時と、貰うのがものすごくだるいです! だって何が喜ばれるか分からないし…。「プレゼント気持ちが大事!」と綺麗事言ってる人に限って、少しでもハズしたり金額が気に入らないとすっごい文句タラタラ言うイメージあるし。 貰う時も精一杯喜んでる演技しなきゃいけないし…。 プレゼントなんて無いほうが気楽です。ちょっと特別感ある過ごし方して仲良く楽しく遊べればそれで十分ですね…。 でも、彼氏さんがプレゼントとか物やお金で愛情をはかる人なら、面倒でも我慢してプレゼントした方がいいと思います。 余談ですが愛情表現は5種類あるらしいです 私のように楽しく仲良く過ごして楽しい思い出を共有することに重きを置いてる人 スキンシップや身体の繋がりに愛を感じる人 物をよくくれて、お金をどれだけかけてくれるかが大事な人 あとの2種類は忘れましたが もし彼氏さんが物やお金重視する人なら、それはそれで愛を伝えやすいと前向きに捉えるしかないかもですね

提案すればいい

🙂
いやなものはいや
私もそういうのとってもめんどくさいです。 誕生日やクリスマスを祝う習慣がない家で育ったので 彼氏ができたとたん、なにかとモノをくれるのでびっくりしました。 祝われたら祝い返さないとならないし。 若いときはそれもまあ楽しかったけど、 物々交換がめんどくさく、 物欲がないのでもらってもあまり嬉しくなく。 おめでとう、って言って一緒に美味しいものでも 食べれば十分なのに、って思ってる。 トピ主も、彼に一応提案してみるといいと思います。 モノをあげたりもらったりせずに、おめでとうって お祝いする心で一緒に時間を過ごすだけでいいと思ってる、って。 それが負担になってお別れ、ということにならないように。

クリスマスプレゼントは子供へのイベント

🙂
元コンシェルジュ
クリスマスプレゼントは子供へのイベントですから、私も個人的にはプレゼント頂きません、が、特別な関係の人からはお心遣いで頂くことがあります。 恋人(付き合って半年で少々冷めていらっしゃる風?)ならば、お誕生日プレゼントと重ねて記念にマフラーぐらい差し上げても良いかな?と思います。 二人で過ごす時間と美味しい食事が、何より一番の互いへのクリスマスプレゼントだと、しっかり言ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧