本文へ

彼氏の態度について

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆきの
恋愛
はじめまして、相談させてください。 23歳女です。同い年の彼氏がいて同棲しているのですが、前々から彼氏の態度に悩んでいました。 それは、突然無視したり話が噛み合わなくなることです。「なにか気に触ることをしたのか」と聞いてもそれすら無視しますし、かと思えば突然話しかけてきます。また、噛み合わないというのは、突然「しんどい」と言い始め、なにがしんどいのかと聞いても同じことしか言わず。そのうち「もういいよ」と突然拗ね始め機嫌が悪くなります。 こちらに非があれば謝罪することもできますし、話も聞けますがそれすら応答がないと、何が原因かわからず困ります。 上記のことや、家事をあまり手伝ってくれない(正社員共働きです)点も含め、このまま付き合い続けてもいいのか悩んでいました。彼は優しいし顔は好みだし、趣味や外泊にも寛容なので少しのことなら我慢すべきなのか……と思っています。 拙い文章で申し訳ないですが、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

話し合いが出来ないのは良くない

🙂
>彼は優しいし顔は好みだし、趣味や外泊にも寛容なので少しのことなら我慢すべきなのか 優しい人はそんな小学生みたいな態度をとらないです。 趣味や外泊に寛容っていうのもあえて取り上げるほどのことですか? 主さんだって働いて家のこともしているんですから当然の権利です。 最終的に残るのは「顔」だけでしょうか? 共に生活する上で大切なのは「性格」じゃないかなと思います。 まだお若いんですから耐えてストレスを溜める必要はないですよ。

遊び相手として1年経ったら捨てる

😮
で付き合って何年?
まあ、無視するような男は 幼稚でしょうね。 モラハラとか言う人もいるのかしらね。 それでも、あなたにとって捨てるに惜しい旨みがあるなら このままズルズル同棲していれば いつかは無視するようなことをしなくなるかも知れないし あるいは 無視が度重なり、あなたが耐えきれなくなる時が来て破綻するかも知れない 他人にはわかんない。 でもねぇ、 今悩むほどならもう関係は終わってるんだろうな、と思いますよ。 他人の感想だけど 同棲は1年間くらいで。 結婚するかどうかお決めになるのが懸命ですよ。 遊び相手をズルズル長年続けるのは女にとってはハイリスク。 年増になると、良い縁はどんどん遠のくのですから。

ハードル下げましょう。

🙂
まるあんぱん
「顔は好みだし」この一言が全てを物語ってます。貴女がそう思うということは、他の女性も 同じです。恐らく、他の女性にガブリされかかってますね。 つまり、貴女にとって彼氏は、家賃が重過ぎるのです。 もっと、顔のレベルを落として、つまり、顔のハードルを下げて、その分、性格重視で 男性を選べばもっと気楽な、ホッとできる生活になりますよ。 逆に、今の彼氏からよりハードルを下げれば、その実績から言って相手はすぐ見付かります。 何しろ、日本の独身男性はかなりモテなくて、数で言うと7割近くが彼女ナシです。 これだけ成績不振だと、女性にとってすごいチャンスだと思いますが・・・

正気か?

🙂
ちあ
正気で相談なさっているのなら、どうかしているとしか。 参考までに、うちの4歳の息子も幼稚園でお友達に対して同じようなことをしていました。 お友達が「え?え、どうしたの??」とかまってくれるのが自分が優位にたったようで嬉しい様子で、先生と相談して「そういう態度はお友達を傷つけるし、自分がされたらどう思う?嫌な事は嫌な態度で黙っているのではなく「これはやめて」って言葉でつたえなさい。冷たくして追いかけてくれる優しさはずっとは続かないしちょっとずつお友達に嫌われるよ」というお話をしたところです。4歳児でも叱られればやめられることですが、おそらく、そういう態度で相手がトギマギして手探りで自分のご機嫌をとってくれるという成功体験だけを積み重ねてしまったのでしょう。 趣味や外泊はあなたの自由です。子供がいるなら相談や調整が必要でしょうが、江戸時代の武家に嫁入りしたわけでもあるまいし、彼氏や配偶者に許可をとるようなことではありません。 でも何をされても顔がよければOK、無表情でも光り輝くようなこの顔が近くにあるだけで幸せ…という人もいます。 身もふたもない意見ですが、私なら結婚せず、気が済むまで顔を眺めてお世話してあげて、子供が欲しくなったり顔に飽きたり、我慢できないようなことが起きたら捨てて、堅実な男性と結婚するつもりで今を楽しみます。

優しいとは

🙂
きいろ
彼さんは優しいと感じるのですか? トピ文を読み限りでは、その彼さんが優しいとはとても思えません。 優しいと感じるポイントは人それぞれですが、突然無視をしたり、トピ主さんが寄り添う姿勢を見せているにも関わらず拗ねて不機嫌になり投げ出す人は、優しい人ではありません。 共働きなのに家事はトピ主さん任せなのも優しさとは程遠いです。 優しく感じるのは彼さんが機嫌が良い時のみでしょうか。機嫌が良い時に話し方や態度が柔和になる=優しく感じるのはどんな人であっても共通のもの。つまり当たり前のことです。優しい人という評価には値しません。 パートナーは誰でもいいから欲しい。でも趣味や外泊に口を出されるのが何よりも耐えられない。家事は全て自分でやっても構わない。そう思うのであればお付き合いを続ければ良いと思います。 でも間違っても結婚は考えない方が良いです。 話し合いができない人との結婚は、どうしても苦労が絶えない家庭を築きたい場合以外、避けた方が良いです。

遊び相手として

🙂
ねこ
結婚には向かない男なので、遊ぶ男としてトピ主さんの暇な時間に付き合うのが一番だと思います。 同時進行で、結婚に向いている素敵な男性を探しましょう。 役割とそれに合わせて割り切りが必要です

あまり優しくはないような

🙂
じゃむ
家事もあまり手伝わないし、突然拗ね始め機嫌が悪くなる性格って、優しい人ではないですよね。 顔が好みということで、どこまで欠点に目を瞑れるかでしょう。 服を脱ぎ散らかしても、全く家事を手伝わなくても、好みの顔だと全く腹が立たない、一緒に暮らせて幸せって人もいます。逆にワガママで子供っぽいイケメンと5年も10年も一緒に暮らすのはしんどいという人もいます。若いうちに好みの顔の人と付き合うのはいいとして、将来的にもその彼氏でいいのかは、しっかり考えるしかないです。 「しんどい」と言うのは、今日はなんだかダルイな~ってことではないのですか?なにがしんどいのかと聞かれたら、説明するのもだるくなるって流れではないでしょうか?だるいときに機嫌悪くなるのは彼氏がワガママかなと思いますが、超イケメンなら、これくらいのワガママは許せるって人もいますね。そのうち彼から話しかけてくるのなら、機嫌が直るまで放置の方がいいかもしれません。

合わない二人

🙂
メルモ
二人ともまだ若いし、彼氏さんとしてはまだまだトピ主さんと一生を共にすることに踏ん切りが付いていないのでしょう。 というよりも、同棲をしてみて余計に悩んでしまっているとしか思えません。 だからと言って、彼氏さんもトピ主さんと明確に「別れたい」と思っている(嫌いになった)訳でもないから、はっきり口に出すこともできず、不機嫌な態度を取っているのです。 トピ主さんから「私はこれだけやっているのに」と言われたり、「好き好きアピール」が重たいのです。 「嫌いではないけど重たい」という感覚、分かるでしょ。同棲生活が長くなるにつれ、ますます重たくなっているのでしょう。 要するに、二人は合わないんですよ。結婚にはまだ早いということです。 同棲を解消して距離を取ったらいかがですか。

居ます居ます

😣
山ちゃん
私の上司にもそんな人が居ました。突然無視し始めて来て、何か気に障る事したんだろうなーと思いつつ、先輩ですので、聞けないので、1週間口も聞いて貰えずでした。男って、何で黙りになるのか解らないですよねー。きっと、言わなくても解るだろう?っ的な、一々面倒臭いから言わない。本当に面倒臭いですよ。別れましょう。若いのだから、出会いはあるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧