本文へ

なんとなく会話が噛み合わない彼氏

レス41
(トピ主 0
🐱
なこ
恋愛
付き合って1年半ほどの彼氏がいます。最近、なんとなく会話が噛み合わないというか、返答がズレてるなあと思うことが増えました。 例えば、 私がコロナ感染でデートに行けなくなった ↓ お店がキャンセル料100%だから友達と会ってきたと写真を送ってくる ↓ 私が「行きたかったな、いつリベンジできるかな」と返信 ↓ もう一回お金貯まったらねと言われる ※彼も私も社会人で彼は大学院も出ているので薄給なわけではない&とんでもなく高級なお店ではないです。 と言うようなやり取りがあったり、買い物していて私が悩んでいると、しっくりこないなら他のショップ行く?と突然言ってきたり、「そうなんだ!」みたいな一言があってから話題を広げるのが一般的だと思いますがそこを飛ばして話の本筋とズレたことを言ってきたり…… 私の受け取り方が神経質だったり言葉足らずなところがあるのかな?とも思いますが、話すたびに絶妙にストレスが溜まっていきます… どう伝えるか、今後どうきたらいいかアドバイスいただきたく思います。

ランキング

レス

分からないけど

🙂
甚平
「買い物していて私が悩んでいると、しっくりこないなら他のショップ行く?と突然言ってきたり」 ↑ これ、そんなにヘンな対応ですかね? もう1つの、食事の約束が主さんのコロナ感染のために、 彼が友人と行ったケースも、そんなにヘンでしょうか? ワタシには、主さんの言い分の方が「?」です。

べつに変じゃないよ

🙂
ゆかたん
単純に合わないのでしょう。 >もう一回お金貯まったらねと言われる ※彼も私も社会人で彼は大学院も出ているので薄給なわけではない&とんでもなく高級なお店ではないです。 これは交際用の貯蓄二余裕ができたらというふうに読めますよ。 大学院を出ていても、目に見えて大きな差があるわけではないですよ。 数万円程度。 もちろん、その数万円もチリツモですよね。 >買い物していて私が悩んでいると、しっくりこないなら他のショップ行く?と突然言ってきたり、 普通にいいますよ、それは笑。 私には、あなたのほうが神経質に思えます。 でもそれが悪いことだとは思いません、単に二人の相性が悪いのだろうなという感想。

別れてはいかがですか?

🙂
やれやれ
そんなことでモヤモヤするなら別れてはいかがですか? ハッキリ言って私は彼のどこが悪いのか全然解りません。 買い物の時の提案などむしろありがとうと言いたいくらいです。 お店の話は、一度行ったらしばらく同じ店には行きたくないからお金が貯まったらねって、時間を開け ようの提案を言ってるのですが、解りませんか? 買い物だって「これとこれで悩んでいる」と言えばその場にとどまるけど「いいのがなくて」って態度だったら気を遣って新しいところを提案するでしょう。 別れましょう。 何にも通じていません。

うーん?

🙂
ラッキー
私もトピ主さんとは会話が噛み合わない感じがします。 例の一番はそこそこ高級なお店と想像します。 だから、トピ主さんと彼氏さんの金銭感覚の違いなのでは? トピ主さんは彼氏さんに「今度一緒に行こうね」と言って欲しかったのでしょうね。 2番目はトピ主さんが悩んでいるのを気遣っての発言。 どちらもトピ主さんがはっきりと言わない事が原因かと思います。 他人は変えられないのです。 言って欲しかった事、勘違いされた事、自分の思いをきちんと自分の言葉で相手に伝える努力をして、それでもまだ会話が噛み合わないと感じたらお別れしましょう。

会話のキャッチボール

🙂
きいろ
「行きたかったな、いつリベンジできるかな」 「もう一回お金貯まったらね」 →「えーわざわざ貯金しなきゃならないほどじゃないよ(笑)いつなら行けそう?」とか返さないんですか? 買い物していて私が悩んでいると 「しっくりこないなら他のショップ行く?」 →「もうちょっと悩んで良い?」とか返せば良いのでは? もしかしてかなりの長時間選ぶのに付き合わせてしまっていたから、彼さんは居心地悪かったとか? 例だと彼さんには全く違和感を感じません。 逆にトピ主さんが伝えて良いことを何故か伝えず勝手にモヤモヤしている状況に違和感があります。単に、欲しい言葉が返って来ない不満のような。 相性が悪いのもあるのでしょうけど、トピ主さんが会話のキャッチボールが続くようにすれば良いだけのように思います。

トピ主さんもズレてます

🙂
ぷらぷら
彼側からしたら、トピ主さんのせいでよけいな費用がかかった ↓ キャンセル費用がもったいないし、どうしてもという事情で行くことができない彼女にキャンセル料を負担させるのももうしわけないのでわざわざ友達を誘って行ってきた ↓ 彼女はキャンセル料の支払いをチャラにしてあげたお礼も言わず、「行きたかった、いつそこに行けるか?」みたいなことを言ってくる ↓ もう一回お金たまったらね(意味:えーっと、また俺にお金を出させようということですか? 俺が2回目になるんだから彼女が俺が俺の分を負担して誘うならわかりますが、俺に2回お金を払わせようとしてるなら意味わかりません) こういう感じな気がします >買い物していて私が悩んでいると、しっくりこないなら他のショップ行く?と突然言ってきたり 男性は問題解決型の会話を好みます なのでその彼は正常です >「そうなんだ!」みたいな一言があってから話題を広げるのが一般的だと思います 男性は共感型の会話はあまりしません なのでその彼は正常です >話すたびに絶妙にストレスが溜まっていきます… トピ主さんが求める会話は、女性を攻略することに長けた遊び人かホストのような人がしてくれると思います 一般的であまりモテない男性にその会話はちょっと難しいかもしれません

特に違和感ないかと……

🙂
モモンガ
予約取ってるしせっかくだから友達と行くというのは普通だと思います。それを病床の人に見せなくてもいいじゃない、ということですか?他の女とのデートでは無いよという報告も含んでいるので問題ないと思います。 お金については、奨学金の返済等のローンを支払っていませんか?毎月の支払いをして残った部分を遊ぶためのお金として扱っているなら、「貯まったら」というのも納得です。遊ぶ以外にお金のかかることがあるのです。 買い物していてかなり悩んでいるようなら、1回他の店を見に行くかというのは私でも提案します。「お店はここがいい」と言えば、売り場の中で一緒に悩んでくれたはずです。

かみ合ってないと思っているのはあなただけだと思う

041
メッセージ
私はどちらのやり取りも、彼がおかしいとは全く思いません。 最初のケースでは、彼は院卒で薄給じゃなくても彼はそのレベルの店には頻繁に行く必要はないと考えている。 または他にお金をかけたいものがあるからすぐその店に行く必要はないと思っているのではないですか。 薄給じゃないからすぐレストランに行けばいいじゃない、ってことですか。 それはあなたの価値観であって、彼の価値観を何故否定するんだろう。 次の会話も何がおかしいか全く分かりません。 どちらも、あなたが望む返答がないというだけではないですか? 「そうなんだ!」って一言がないといけないの? それはあなたのルールでしょ?(はっきり言って面倒くさい) 話題を広げるってどういう意味?具体例を書いて下さい。 どう伝えるか、とのことですが、あなたが何を伝えたいのか分かりません。 そもそもかみ合ってないと思っているのはあなただけだと思う。 彼が好きなら「かみ合ってないな」と思いながら付き合う。 かみ合う会話をしたいなら、彼とは別れて「会話がかみ合う」とあなたが思う男性と付き合うしかないと思います。

気遣ってくれている

🙂
餃子
お店のキャンセル料がかかるから、友達と行って浮気してない証拠の写真を送っただけ。 お金貯まったらは、稼いでいるから湯水のように使いたくない。 買い物で悩んでいたら、他の店もって提案してくれている。 彼なりの気遣いだと思います。

探るような会話をしてるからよ

🙂
自分の思う120点の返答がないから ズレてるとなってるだけじゃない? 他のショップ行こう?は至って普通だし、 あなたこそ彼が写真付で送ってきたことに対して 美味しそう~とかではなく 行きたかった、いつリベンジできるかなとか 回りくどい返事してるし。 寄り添って欲しい、共感して欲しい、一緒に悩んで欲しいなら 他の男性を探しましょう。と、言いたいところだけど 誰と付き合っても同じことの繰り返しになると思うよ だって察してちゃんだもん~

ずれてないように見える。

🙂
スタッドレスタイヤ
すみません、例が2つだけだからかもしれないのですが、どちらも変ではないなあと。 「そうなんだ」はそれ一言だけだったら、相手の会話にとりあえず意見がない時とか、続きの様子見の時に言う、会話の「パス」なのでトピ主さんは自分に手番が回ってくれば言いたい事があったけど回ってこないから自分の筋書きから外れたと思うのでは。 彼氏はたぶん受け止めることは当たり前だから「そうなんだ」は省いているのだと思う。クッションになる言葉があっても考えがある人だと続く返事は同じじゃないかな。 確かに言葉足らずになっているのかも。「そうなんだ」とだけ言われたらどう言うつもりだったのか、それを言いそびれないようにすぐ言うといいかも。

男女の脳の違い

🙂
ひじきしめじ
個人差は大いにある前提で、男性は解決型思考、女性は共感型思考と言われています。 特に買い物で迷っているときの彼氏さんの対応は、それが如実に表れているなあと。 「そのお店で良いものが見つけられない(課題)⇒違うところいったほうが見つかるかも(解決)」っていう。 女性は「そのお店で良いものが見つけられない⇒見つけられない大変さに寄り添ってほしい(共感)」という思考回路である傾向が高いから、ズレてない?って感じてしまうんです。 また、男性の会話は情報交換の形式をとることが多く、女性は価値観の共有を目的とするため、ズレを感じるのかもしれません。 脳の作りが女性寄りだったり、女性の多い環境で生きてきたり、遊んでいて女性慣れしていたりする男性は、寄り添い型コミュニケーションがすんなりできるんですがね… 「今は問題の解決をするんじゃなくて、私の(嬉しい、悲しい)気持ちに寄り添ってほしい」と伝えてみて、めんどくさがったらお別れを検討したらどうでしょうか。

ん?

🙂
ぬーるー
コロナの件は主様の心配をせず友達とご飯に行ってるのが許せないってこと? お金が溜まったらねって部分だけの疑問だとしたら冗談(もしくはすぐ行けるという意味)なのかなと思いました。 買い物の件は全然違和感ないんだけど… お互い悪いことをしているわけじゃないし、性格の不一致ってやつだと思います。 今後どうするかですが、相手が百点の回答じゃなくても気にしすぎないようにするとかですかね?

デートって割り勘?

🙂
どこがおかしいんだろ
キャンセル料100%払うよりはお友達と行ってきた、って ことでしょう? コロナになっちゃったのはトピ主のせいではないけど 彼もいっしょに行きたかったのに残念だって気持ちが あったと思うよ。一応、ごめんね、行けなくなっちゃって。 って言った? >買い物していて私が悩んでいると、しっくりこないなら他のショップ行く? ごくごく普通のやりとりに見える・・・ 突然言われたのが嫌だったのかな? 早く決めればいいのに、ってちょっとイライラしてたのかも。 いずれにしてもこの2つの事例だけでは彼が変だとは全く思いません。

細かいところが抜けてるんじゃないかな

🙂
むっちりもっちり
オレもそんなに特段かみ合ってないとは思わないけど それでもあなたがおかしいと感じるのであれば 細かい背景が抜けてたりしませんかね どういう回答が欲しかったんですか?

そう?

🙂
よー
個人的には主様が神経質で気にしやすい性格なのかなと思いました。 私ならこうする、と言う考えは他人には当て嵌めない方が楽ですよ。 特に買い物の件なんて、一般的にってどこの統計ですか? 私が彼の立場でも同じ事言うと思います。 そうなんだ、を省略しただけで意味は伝わるでしょう。 自分にとって理想的な受け答えをしてくれないからってモヤモヤしてたら、誰とも上手く付き合えない気がします。 それとも友達なら気にならないレベルだけど彼氏だと期待してしまうのでしょうか。

自分の願望通りになっていないだけ

🙂
ジンジャーエール
他の方のご回答にもある通りです。 トピ主さんは、かなりの察してちゃん&自己中さんなのに気が付かないと。 会話が噛み合わないというより、 トピ主さんの勝手な願望通りに進まないだけですよね。 自分中心にしか物事を考えていないため、自分がズレているのに 相手がズレていると思い込んでしまうわけで。 元の性格もありますが、さらにご両親に甘やかされて育ったのかな? かなり心して意識して反省しないと、 誰とお付き合いしても同じことになりそうですから、気をつけて。

私、ワリと神経質な方ですが……

041
通りすがり
なので、トピ主さんの文章がわかりづらい部分が多々あるので…気になってしまいました。 >買い物していて私が悩んでいると、しっくりこないなら他のショップ行く?と突然言ってきたり、「そうなんだ!」みたいな一言があってから話題を広げるのが一般的だと思いますがそこを飛ばして話の本筋とズレたことを言ってきたり…… この部分の言いたい事は… 買い物していて悩んでる⇒おそらく“どちらにしようか・どれにしようか”そのお店内の物で悩んでるのに⇒彼が「気に入ったのがないなら、他のお店の物を見に行く?」という言い方をしないから噛み合わないという事でしょうか?! トピ主さんの文章力で、噛み合う返答をしてくれる彼氏がいるかわかりませんが… そんなに気になるのなら、その都度 「えーフツーはこう(気に入るのないなら、他のショップに行ってみる?)言わない??」などと言ってみてはどうでしょうか。

何が変なのか分からない

🙂
nanano
彼にトピ主さんのもやもやを伝えても、理解できないと思う。 トピ文を二回読んだけど、何がどう引っかかるのか分かりませんでした。 逆にトピ主さんは、どういう返事があれば満足するの? むしろそっちを聞いてみたいです。 最初の例は「リベンジ」という言葉に対しての「もう一回お金貯まったら」でしょう。とんでもなく高級なお店でないのなら、リベンジだなんて大げさな言葉は使わないで、「治ったら一緒に行こうね」でよかったのでは? もしかして、トピ主さんは「高級なお店」と有り難がっていることをアピールしたくて「リベンジ」という言葉を使ったけど、彼にはそんなに高いお店じゃないから全然平気、いつでも行けるよというスタンスでいてほしかったということ? 買い物の例も普通でしょう。 特に男性は、女性の長時間の買い物に辟易する人が多いですよ。 ああでもないこうでもないと言い合いながらショッピングしたいなら、女友達と出かけるほうがいいです。 トピ主さんは「突然言ってきた」と書いていますが、もしかして彼氏、相当うんざりしていて、移動したい意味も込めて「他のショップに行く?(イライラ)」と言ったのではないですか? 彼氏にたくさんのことを求めすぎ・期待しすぎな気がします。 彼女だからといって、なんでもかんでも最優先・高待遇されるわけではないので、そこはもう少し彼氏に対して気遣いしてもいいところなのでは? もしくは、かわいい感じで「もー!そこは〇〇って言ってほしかった」と突っ込んでみるとか。(あまりやりすぎると、鬱陶しがられますが)

トピ主の方が変

🙂
てぃあら
トピ主は誰とも会話噛み合わないんじゃない? 彼氏の方は至って普通。 根本的なとこから違うから話が噛み合わないなら別れたら? 彼氏が疲れそうで可哀想だし。

????

🙂
ぽぴ
すみません、彼氏さんはごく普通の返答かと。。 逆にくそ真面目な回答が返ってくるほうが良いということでしょうか・・・? 主さんが買い物で悩んでいる時に、しっくりこないならほかのショップ行く?以外に何の声掛けが普通なのでしょうか??同情してほしい?? ちょっと求めているものが、同世代の女としてよくわかりませんでした。 一旦はトピ主の受け止め方をまずは見直してみては。。

察してちゃんは嫌われる

🙂
ニーヌ・マッケンジー
彼氏の問題で会話が噛み合わないんじゃなくて トピ主さんが会話のキャッチボールができていなくて噛み合わないんじゃないかなぁ?と思うんだけれど。 要するにトピ主さんが思っている回答を貰えないからモヤモヤしてるんだと思うのだけれど・・・

むしろがっちりかみ合っていると思うのですが??

🙂
アクティブ
具体的にどこがかみ合わない、返答がずれているのか示してください。

ストレスの原因

🙂
アナベル
食事の件は、当日に行けないことが決まったのなら、彼氏は友人の分も出して急遽付き合ってもらったと思うんですよね。 ここで食事代2人分を彼が出した。 仮に1人1万円なら2万ですね。 それについてはトピ主はスルーでリベンジとか言ってくる。 「おいおいまた俺が出すのかよ。計4万じゃん。痛い出費だわー」 ってことじゃないの? そしてトピ主の方は 「私が体調悪くて寝てるのに自分だけ食事楽しんで写真まで送ってきて何よ!せめて体調良くなったら一緒に行こうねの一言はないの?!」 って本心では思ってるからイライラするんじゃないかな。 買い物はトピ主が悩んでるのを見て他の店を提案してくれたのは気遣いでしかないと思うけど、彼氏なら黙って付き合え!とでも思ってる? それとも「どれとどれを悩んでいるの?気に入るのがないなら他の店に行ってみる?」くらい丁重に言わないとだめなんですかね? トピ主さん口には出してないだけで、相手への感謝が少なくお姫様思考だよね。 だからちょっとしたことでストレスが貯まるんだと思う。 彼氏さんは他にいくらでも彼女できそうだし、トピ主さんが気に入らないならリリースで良いかと思いますよ。

別におかしいとは感じません。

🙂
もも
彼は特にズレてるとは感じません。 これで噛み合わないなら、私もトピ主さんとは噛み合わないです。 だからアドバイスできません、

自己中なだけ

🙂
soramame
トピ主さんは自分の思い通りの会話にならないと、不満なんですよね。 自分だけのルールに沿っていないからって、彼がおかしい事にしたいだけ。 会話の道筋なんて、100人いたら100通りですよ。 そのレストラン?については、彼はすでに友達と1度行ったから また行くとしてもしばらく時間をおいてからにしたいのだと思います。 続けて2回も同じ店には行きたくないだけ。 トピ主さんは、自分が行っていないということしか考えてませんよね。 買い物の話に関しては、一体なにが問題なのか理解できません。 その店で気に入る物が見つからないなら、他の店に行こうと提案しているんだから とても親切な彼だと思います。 でも、トピ主さんは自分が一般的だと想定した通りの会話の流れじゃないと気に入らない。 私が友達と買い物に行って、同じ状況だったら彼と同じ事を言いますよ。 「そうなんだ」って義務ですか? トピ主さんは神経質ではなくて、自己中なだけです。 なにもかもトピ主さんの思うとおりにしてくれる人なんて、どこにもいないでしょう。 そのうち、彼の方がストレスマックスでお別れになりそうです。

レスします

🙂
通りますよ
会話はかみ合ってます ただ単に彼の返答が気に食わないだけでしょう だからストレスに感じるのでしょう 私から見たらトピ主さんがズレてます 何を問題にしているのか全く理解できません

彼氏さんの会話は普通と思う

🙂
はな
失礼ながら、トピ主さんの方がズレてるような… 彼氏さんの立場では、 コロナで急にキャンセルして、トピ主さんが心配している、申し訳ないと思っていると配慮して、 一緒に友人と行ったから大丈夫だよ!と連絡してきたわけですよね。 トピ主さんが 「急にキャンセルしてごめんなさい。友人さんにもよろしく伝えてね」 と返事するのが、普通だと思うけど、 「行きたかった。リベンジしたい」 などと、自分のことばかり話すので、ちょっと呆れて、「お金貯まってからね…」の返事になったと思いますよ。 買い物も悩んでるから、「他に見よう?」って提案したんですよね?優しいな、としか思わないですよ。女性の買い物の長さにイライラして不機嫌になる男性が多いのにね。

えっ!?彼は普通だけど

🙂
変ね
トピ文読んで、これの何処がおかしいのか?何処がズレているのか? さっぱり分かりませんでした。 このやり取りがズレておかしいと思うならトピ主のが変だと思いました。 レストランが高いかどうかは人それぞれの価値観、また何処に重きを置いてるかにもよるので何とも。

素直に言いましょう。

🎶
ん?
トピ主さんにとって彼は無神経って事なのでしょうか? お店もお金の件ではなく、二人で行くデート場所だったのに例え男友達でも誰かと行くなんて無神経とでも思っているのでは? 彼にしてみたらキャンセル料払いたくないし。 そのうえコロナ感染して大人しくしていないといけない彼女に楽しげな写真まで送って来ていたのでは? と言う事でしょうか? それなら普通に「二人で行きたかったなあ。淋しいなあ。」とでも言ってるほうが彼も分かりやすいかもです。 なんなら「こっちは家で大人しくしていなきゃいけないのに、そんな人に楽しい写真送るのって酷だよ。」とでも直球で言うとか? 買い物の件はイマイチ分かりません。 もしかしたら一緒に選んで欲しかったとか? そもそも男性って買い物に時間費やすのって好きでなかったりしますから、此処で決まらないなら他行く?みたいに思ったのでは? 実際人の買い物だけでの買い物だと待つ時間って面白いものでもなく退屈ですからね。 ですから私は夫であろうと友人であろうと自分の買い物には付き合わさせませんが。 あまりにストレス溜まるなら合わないんだなと思いますが。 だとするなら別れるしかないですが。はて?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧