本文へ

昨年末退職、意欲低下

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
昨年末退職しました。 ストレスからも解放され新しい職場もみつかりました。 休みも増えたのに、趣味旅行など何かをしたいという気力がなくなりました。 前職の時は、忙しいのにあれもしたいこれもしたいと思っていたのに。 忙しいからこそ意欲があったのでしょうか? 更年期のせいなのでしょうか?

ランキング

レス

わかりません

🙂
お大事に
あなたの気持ちの問題なので 他人なのでなんとも分かりかねます。 私は医者では無いので 更年期障害かどうかは判断しかねますが 50代との事なので更年期であることは間違いないと思います。

最後の一行にガッカリ。

😨
りんごちゃん
何歳かわかりませんが、多分私と年齢が近い、たまたまニックネームが似ている女性(だよね?)の投稿。 あなたが更年期かそうでないかなんて、一体、誰が答えられると思うの?そして忙しいから意欲があったのかそうでないか。そんなこと、聞かれても誰にもわからないでしょう。 二言めには更年期と言う人は本当にハラたちます。この年齢の女は全員更年期だとでも思ってるの?私は更年期と呼ばれる年齢の女ですが、私には更年期らしい症状はありません。友人も47歳の時、体調不良で婦人科を受診し、ハッキリと医師から「あなたは更年期じゃありません」と言われたそうです。 趣味、旅行、したければすればいいし、したくなければしなければいいだけのこと、そんなの当たり前ではないでしょうか? この年齢の女だからって、何でもかんでも更年期と言うのはやめましょう。また、更年期だと思うなら、婦人科を受診すればいいんです。 私は50を過ぎました。まだまだ元気です。子供は独立。 働き、家事もして、毎日家では夫とお酒を飲み、時々趣味、遊び、とても充実しています。 何でもいちいち更年期と言う人にはいい加減ハラたちます。全国どこでも誰でも、オバサンはみんな更年期と言ってる人が多いです。 意欲低下している?とりあえずのんびり過ごしたら?ぐらいの話にすぎないでしょう。

まだ相当疲れているのでは?

🙂
里芋
私は50代前半で仕事を辞めました。激務でしたし自分にあっていなかったのだと思います。精神的にかなりやられていました。 そのまま就職しなくて現在に至りますが、回復するのに数年かかりました。10年経った今でも職場の嫌な夢を見ることがあるので完全な回復では無いのかもしれません。仕事を辞めた年は友人や親兄弟にさえ怖くて会いたくなかったです。趣味を楽しめるようになったのは更にその数年後です。 知り合いに似たような人がいましたが、その人は通院して服薬して再就職まで5年以上かかっていました。 私とは状況が違うとは思いますが、思いの外前職のダメージがあるのかと思いました。新しい職場で働いているのですし、それで今は十分ではないでしょうか。何かしようとは思わず機会があったら出かけるくらいの気持ちでいいと思います。 自分の経験でレスしてしまいましたが、更年期の可能性もありますので一度病院で見てもらうのもおすすめです。

疲れが来るタイミングにはタイムラグがある。

🙂
どんとこいいやこない
昨年末転職されたということは、今の職場で10か月ですかね。 新しい環境に慣れるのに、いろいろ苦労もあったのではないでしょうか。 そこの疲れが来ている可能性もあります。 そもそも前職の忙しさで疲労と緊張が溜まっていたのを休養せずに新たな職場で・・・ ということなら溜まった疲れが今来てもおかしくないと思います。 休日は無理に人込みやイベントなど疲れることはせずに朝散歩してゆっくり休まれるとよいかと思います。 更年期の可能性、甲状腺機能異常の可能性も0ではないので婦人科、内科も受診されるとよいと思いますね。

一気に燃え、一気に冷める

😉
からし
わかります、その気持ち。 定年退職ですか。多分にです。 長年働いて辞める日が近くなり「あれしたい、これしたい」と湧き上がり、去る後は「一気に冷める」、、ではないかなあ、と。 人間不思議なものですよね。 海外からは働き過ぎと、非難浴びる。トピ主さんもがむしゃら働いた一人でしょう。 私はすぐに働く必要ないなら、家の整理やマイペースで休んでいいのだ。 今、秋ど真ん中。栗、サツマイモなど季節感じますよね。 ゆっくり食べたりはいかがですか。

うらやましいです

🙂
中年
私も50代。 共働きで家事に仕事に大パニック中。休みが増えてうらやましいです。 今までが忙し過ぎたのでは?せっかくのお休みですからポジティブに考えて、心身共にゆっくりして新しい職場でも頑張って下さいね。 ちなみに私はコロナ禍ですっかり生活が変わってしまい、疲労の元である旅行もお酒も外食も友達付き合いも全てやめました。週末の休みは特別何かをするわけでなく掃除をゆっくりしたり手のこんだ料理を作ったり主人と老後について話し合ったり充実した日々を過ごしています。 若い時は寝ずに遊びましたが笑、中高年になり年相応に良い人生を過ごしています。

行ってしまうのが良い

🙂
ロビン
本格的に更年期症状が出ていて、毎晩寝ようとしているその時に、全くの無意識に「死にたい」と言ってました。その声を自分で聞いてハッとして「また言ってる」と驚いた毎晩だったのです。かなり鬱状態で家事も仕方なく最低限やらなくちゃという気持ちだけでやってました。元気ゼロでも慣れているし重労働じゃないし、早くやってしまって横になろうと考えてました。 そんなさなかにスペイン旅行に行きました。本当に全く!行きたくなかったです。用意する間も何も楽しくない。どうでもいいやみたいな気持ちだけです。でも行ってしまえば家事すら解放されますから、まぁ仕方ないか・・・みたいな気持ちです。 ところが行ってみたら楽しかったですね。初スペインだったので何を見ても新鮮で驚くしツアー仲間の方々も良い方ばかりで仲良くなりましたし、親しくなって話を聞いてくるとそれぞれ皆さん何かしら乗り越えてやっと参加できたのよという方ばかり。表面だけ見たらお気楽極楽な有閑マダムみたいに見える方々も夫の介護や死を経ての参加だったり、腰の手術や肩の骨折で、リハビリもあって去年は旅行は見送った人とか。 国内旅行でも何十年ぶりの所なんて初めてと同じだし、海外も物凄く新鮮です。 行ってみてください、行っちゃえば楽しく明るくなれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧