私は夫の仕事で3ヶ月前からアメリカ在住の子供無し妊活中の主婦です。
夫と義妹は帰国子女で義妹はアメリカ人と結婚しています。
先日、義妹の娘のファーストバースデーのあとに、「兄夫婦(私と夫)はパーティの準備に一切手伝ってくれなかった。姪が可愛くないのか?」と散々文句を言われ、「こんなに大掛かりなパーティだとは思わなくて…」とだけ言いましたが、正直友達の子供と同じ程度に“可愛い”です。
事前に夫に手伝いについて確認しましたが、特に無いと言われていましたし、前日のパーティの搬入、装飾、当日の片付け、義母に夫の職場の人を紹介したり、お酒を運んだりと私なりに考えて嫁としての行動をしましたが、一言もありがとうと言われず、そんな言われようです。
また、私達がアメリカで生活する前は、義妹も私に対して気遣ってくれていましたが、最近は義妹から「兄(私の夫)が母を大切にしないのはあなたの責任でもある」と言われたり、「子供が出来たらあなたも親のありがたみが分かる」などと言われ、妊娠することがいかに大変かということを30代なのに全然分かっていないその発言に怒りがこみ上げてきました。
※夫は義母との金銭面でうんざりしており一方的に避けている形です
夫にも義妹について「あんな失礼な人、友達だったら一生連絡しない。親族だから我慢して付き合っている」と泣きながら訴えましたが同調してくれるだけで何も解決しません。
お互いが親族として距離を保ちつつ上辺で付き合いが出来ればそれで良いのに、夫の職場の複数の家族でBBQをしようという時必ず義妹一家も来ます。
職場の方が夫に「良かったら妹さんご家族も」とお声がけくださるようですが、私がこんなに嫌っているのだから、夫も正直に義妹一家を誘う必要は無いと思いませんか?
行きたくない、呼んで欲しくない、と私が一方的にわがままを言っているような気がしてすっきりしません。