本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹と合わない(愚痴ですが聞いてください・・)

義妹と合わない(愚痴ですが聞いてください・・)

レス9
(トピ主 0
🙂
sasasa
ひと
私は夫の仕事で3ヶ月前からアメリカ在住の子供無し妊活中の主婦です。 夫と義妹は帰国子女で義妹はアメリカ人と結婚しています。 先日、義妹の娘のファーストバースデーのあとに、「兄夫婦(私と夫)はパーティの準備に一切手伝ってくれなかった。姪が可愛くないのか?」と散々文句を言われ、「こんなに大掛かりなパーティだとは思わなくて…」とだけ言いましたが、正直友達の子供と同じ程度に“可愛い”です。 事前に夫に手伝いについて確認しましたが、特に無いと言われていましたし、前日のパーティの搬入、装飾、当日の片付け、義母に夫の職場の人を紹介したり、お酒を運んだりと私なりに考えて嫁としての行動をしましたが、一言もありがとうと言われず、そんな言われようです。 また、私達がアメリカで生活する前は、義妹も私に対して気遣ってくれていましたが、最近は義妹から「兄(私の夫)が母を大切にしないのはあなたの責任でもある」と言われたり、「子供が出来たらあなたも親のありがたみが分かる」などと言われ、妊娠することがいかに大変かということを30代なのに全然分かっていないその発言に怒りがこみ上げてきました。 ※夫は義母との金銭面でうんざりしており一方的に避けている形です 夫にも義妹について「あんな失礼な人、友達だったら一生連絡しない。親族だから我慢して付き合っている」と泣きながら訴えましたが同調してくれるだけで何も解決しません。 お互いが親族として距離を保ちつつ上辺で付き合いが出来ればそれで良いのに、夫の職場の複数の家族でBBQをしようという時必ず義妹一家も来ます。 職場の方が夫に「良かったら妹さんご家族も」とお声がけくださるようですが、私がこんなに嫌っているのだから、夫も正直に義妹一家を誘う必要は無いと思いませんか? 行きたくない、呼んで欲しくない、と私が一方的にわがままを言っているような気がしてすっきりしません。

ランキング

レス

あるあるです

🙂
はは
アメリカに限らず、日本以外の国の女性ってものすごく気が強いですよ。 義妹も日本人とはいえ帰国子女なら中身は日本風ではないと考えないと。 あなたも言い返したらいいの。 ズバッと的確に。 兄夫婦(私と夫)はパーティの準備に一切手伝ってくれなかった。姪が可愛くないのか?」といわれたら 「言われないと何が必要かわからないわ。これからは役割をきちんと伝えて。それにあなたの娘よね?アナタがホストなんでしょ?私はゲストのはず」と言い返す。 兄(私の夫)が母を大切にしないのはあなたの責任でもある」と言われたら 「そうかしら?お母様のしつけが悪いからではないかしら?」 と言い返す。 日本女性は優しすぎるし、ぐっと言いたいこと言わずに耐えるからね、つけこまれないように。

わがままではありません。そこまでストレスを感じるのなら義妹一

🎶
szk
>夫も正直に義妹一家を誘う必要は無いと思いませんか? 夫さんが判断することだと思います。 >行きたくない、呼んで欲しくない、と私が一方的にわがままを言っているような気がしてすっきりしません。 言っても良いと思いますよ。わがままではありません。そこまでストレスを感じるのなら義妹一家が来るならsasasaさんは欠席で良いと思います。

どうでもいいじゃん

🙂
さぎり
義妹とか義母とか、夫の親族だから付き合ってるだけで上手く過ごせれば良し、攻撃してくるなら喧嘩上等とも言える相手でしかない。 自分の人生にはいてもいなくてもいい、どうでもいい存在じゃないですか。 なんでそんな泣き寝入りするの? 手伝いは無いと言われたよ。 エスパーじゃないのでそれでも手伝うべきだは無理かなー、でよくない? >最近は義妹から「兄(私の夫)が母を大切にしないのはあなたの責任でもある」と言われたり、 どうして? あなたはどんな責任を担ってるの? と聞いちゃえ。 >「子供が出来たらあなたも親のありがたみが分かる」などと言われ、 いや、すでに親のありがたみはわかってますよ。義母については金銭でうんざりりしてるのありがたくもないし、親でも無いですよー、と。 >泣きながら訴えましたが同調してくれるだけで何も解決しません。 自分で言い返さなきゃ解決なんてするわけない。 なんで他人に解決期待するの? 泣いて訴えるなら義妹にも怒って訴えなよ。 >行きたくない、呼んで欲しくない、と私が一方的にわがままを言っているような気がしてすっきりしません。 わがままを言う正当な、相手に説明できる理由がれば言ってもいいでしょ。 ただ、私なら必要なことは自分で相手に言います。 BBQに関しては夫に対して「呼んでくれるな」と言いますが、呼んで嫌味を言われたらその場で返す練習しておいたほうがいいですよ。

言わないの?

🙂
さくらなみき
私は○と○と○と○を手伝ったけど見てなかったのね。 知らなかったから手伝ってくれなかったと発言したのなら仕方がないけど。 やったのを知ってて手伝ってくれなかったって言ってるなら嘘付いたこと謝って。 もう付き合いきれないから。 って私なら突き放しちゃうかな。 別に夫の妹との付き合いがなくなっても困ることなんかないから。

こじらせないようにね

🙂
わーまま
向こうも相当だが、あなたも引きずられないように 妊活中の人ってどうも、精神の調子も悪くなりがちですから 人は人、自分は自分ですよ それこそ、夫も何を考えているのかよくわかりませんね 親と同様に、面倒くさい妹をスルーしているだけ? でも、本当によくわかりませんね そちらの国ではそれくらいの自己主張は当たり前? それこそ、義妹の迷言は いっそ何の喜劇か冗談かというレベルですが 出産フィーバーの影響とか、産後のホルモンバランスが崩れたとか? そちらの国でも長男意識とかあるんでしょうか? 私も気に入らない義妹と、かわいく思えない甥姪(義妹の子)がいますが 10年我慢して、やっぱり無理と義実家との付き合いを遠慮したいといっているところです これでも妥協して年に一回の約束で帰省したのに2回目も必要とのこと 正直私の存在いらないし 改めて無理だと思ったし 行くだけでお金もかかるし、 行きたい人(夫と子供)で行けばいいのになと思っています。 理由はわかっているのです 夫一人で義妹(というよりは義母か)の相手をしきれないから 実の兄(息子)でさえ、手をこまねくのに、 他人の私じゃ仲よくは絶対無理と思ってます

BBQに義妹は呼ばないで。で良いです

🙂
プレッツェル
私、貴方の妹、嫌いなの お礼は言わないで要求と文句ばかり 義妹を呼びたいなら私は行かないわ とまで言ってもいい話だよ とにかく、会わない、話さない

自分で自分を守る。

🎶
だね。
旦那さんに言っても埒が明かない頼り無い夫なら自分で言うしか無い。 後で文句言われたら「え〜。そう言うのは『その時』に言ってよ〜。その時にすぱっと言ってくれないと分からないじゃない。後から愚痴るなんて帰国子女っぽくないんだから〜」とのらりくらりと皮肉言うとかね。 姪っ子の事も本当の事言っても良いかもですよ。 「まあ夫くんは可愛いかもだけど私他人だからさ。もし私達に子供生まれても貴女の夫さんはな〜んの感情も無いと思うよ。これは仕方無いって」とね。 義母さんの事もそのまま言えば良いのに。 「え?うちの夫くん貴女達のお母さんの金銭問題で辟易して一線置いているってまさか『知らなかったの?』…参っちゃうわ。なんでも私のせいにしないでね〜」と笑顔で。 子供の事は「私もそう思うわ。『だから』貴女はお母さんを大切にね。お母さんの事は宜しくね」とでも言っておく。 まあここで義妹さんと仲悪くなっても義妹さんに何か言っても我関知せずの旦那さんらしいし言っても良いんじゃない? もしそんな旦那さんが咎めるような何か言ってきたら「だってアメリカは遠慮しないで言う事言う文化でしょ?実際義妹さんもそうだし真似しようと思って。良き見本だわ〜」とでも言って置いたら? トピ主さんも負けずにガンガン言えばBBQ来ないかもですよ。 それでも来たら心臓強い義妹さんなのでホント感じたこと言っても良いのかも。

黙って居るから相手は解らないんだよ

🙂
幸せになってね
相手は言いたいこと遠慮なく言っているのだから、貴女も言えば良いでしょ? 相手が義妹なら貴方は兄嫁ですよ。 遠慮する立場は義妹側です。 貴女は勝手に嫁だからって遠慮して居るけど、それって良い嫁キャンペーンって言って、義理の実家に媚び売ってるだけですよ。 言っとくけど今時嫁が婚家に媚び売っても良い事は何も無いです。相続権も無いのだし。 寧ろ義妹が兄嫁に喧嘩売って、兄夫婦が仲違いし、兄が兄嫁に捨てられたら、兄は妻子を失い、両親は孫を失う。義妹は皆の恨みを買うんです。 貴女が何我慢する必要があるの? ここで我慢する必要があるとしたら、夫が貴女を義妹の我が儘の犠牲にさせてでも、義妹か義理の実家から何かメリットがある場合で、貴女が夫離婚したら生きて行けない場合だけ。 よーく考えてみると良いですよ。

そもそもですが

🙂
ねこ君
義妹と合う人は少なくても私の周りにはいません。 それだけです。あとはすべて取ってつけた理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧