本文へ

ドイツでの薄切り肉の購入の仕方・・・

レス18
(トピ主 0
041
チュース
話題
小町の皆様こんにちは。いつも楽しく拝見しています。また、海外在住の方が意外と多いことに感激すると同時に、ご意見など参考にさせて頂いています! 私自身、主人の転勤でドイツに来たばかりなのですが、独語が難しくて四苦八苦の毎日です。毎日の買い物でも色々と苦労をしています。。。 それで、質問なのですが、こちらで牛肉や豚肉の薄切りを購入する際、肉屋さんへどのように伝えればよいのでしょうか?簡単な言い方を教えてくださると有難いです(涙)因みに、鶏のひき肉も手に入りますか? 最近、やっと鶏のモモ肉の骨を取ってください!が言える様になったばかりです。ふ~ぅ。。。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分で切るしかないかも

041
まるくと
ドイツに2年半住んでいたときに、日本人の間でたまに話題になりました。 ドイツで薄切り肉を手に入れるためにいろいろなお肉屋さんへ行って、「すごくうすーく切ってください。」(In die ganz duenne Scheibe schneiden, bitte!)とお願いしても、2~3mmが限界だったように思います。 たまにすき焼きとか食べたくなりますよねー。 ホームステイ家のドイツ人のおばあさんは、電動式スライサーでハムやパンを薄切りに切っていました。 お肉をかたまりで買ってきて、凍らせてから、スライサーで切ればかなり薄くお肉を切れると思いますが、面倒くさくって、結局自分ではしませんでした。 ドイツでの暮らしは、日本と違うことが多すぎて、最初は、大変だと思いますが、楽しんでくださいねー。

本に載っていた文ですが。

041
元住人
Koenten Sie das Rumpsteak mit der maschine bitte ganz duenn schneiden? So duenn wie Salami,bitte! 牛ランプ肉を機会でとても薄く切っていただけますか? サラミソーセージのように薄くお願いします。 このRumpsteakの部分を豚肉などに置き換えたり、das と言って目的の肉を指差したりすれば良いかと思います。私自身は紙のように薄くと言っていましたが、昔のことで上手く思い出せなくて本を引っ張り出してきました。 もっと簡単になら Schneiden Sie das ganz duenn,bitte! Mit der Mashcine. So duenn wie Salami. でも大丈夫かと思います。 ちなみに本は「ドイツ会話と暮らしのハンドブック」渡辺・レグナー。嘉子、三修社です。

頑張って!

041
ティグル
渡航したばかりって大変ですよね。私はお隣の国でしたが、初めて鶏の挽肉を買った時は今となっては笑い話です。単語も分からなかったので、ショーケースの中に置いてあったソーセージ用の挽肉を指して、「こんな感じにして~っ!」と言ったら分かってもらえました。でも、鶏挽きなんて初めてみたらしく、「何に使うんだ?」と聞かれ、つくねって言っても分からないだろうから、ハンバーグみたいにするんだと言ったら驚かれました。 話が横にそれましたが、日本人がたくさん行くようなお店とかありますか?そういうところなら、もしかしたら薄切りや挽肉の対応が簡単かもしれません。 私は、薄切り肉は既に日本人が薄切りの方法ををしっかりとたたきこんだお店を利用し、鶏挽きはバーミックスでウィーンと挽いていました。 ドイツ滞在経験のある方からレスがつくと良いですね。

薄切り肉

041
ヨーロッパ在住
 普通薄切り肉は売っていません。日本人の多い街の日本スーパーや日本人が良く行くお肉屋さんには置いてあります。日本人が住む町なら、日本人の方に聞いてみましょう。私の友だちは、肉のかたまりを冷凍して、その後半解凍したらスライサーできっています。スライサーは大型店で売っています。半解凍の肉を自分で切るという方法も試してみましたが、手間がかかります。

薄切りでも厚い

041
フライシュ
ハムなど薄く切ったものをAufschnittと言いますが、しゃぶしゃぶ用肉のような薄いのは売っていないですよね。 Koennen Sie das Fleisch sehr duenn schneiden?と希望の肉を指差して薄く切ってもらうように言うとか。 とっても薄く!というのをかなり強調しないと、日本人の思っている薄切り肉にはなりませんので要注意です。 ただ、これ以上薄くは無理よ、と嫌がられた経験もあるので、親切なお店に当たるといいですね。 私が目下よく利用している肉屋さんでは、前もって電話なりファックスなりで注文しておくと、しゃぶしゃぶ肉のように薄く切っておいてくれます。500グラム以上の注文じゃないと受け付けてくれないんですけどね。知り合いと分けるか、使わない分は冷凍しておくようにしています。 普通スーパーではひき肉(Hackfleisch)は豚か牛か合びき(gemischt)しか見かけませんね。 鳥のひき肉はHuehner-Hackfleischと言えば通じると思いますよ。 ウムラウトを使うと文字化けしてしまうのでeを使って書きました。 お買い物を楽しんでくださいね。

スライサー

041
もなか
ドイツ在住のもなかです。 お肉屋さんで切ってもらうと、薄切りにはなりませんので、我が家では、スライサーを購入して自宅で薄切りにしています。お肉を冷凍して、半解凍したところをスライサーで切ります。 スライサーは、ハムやパンを切るタイプで、大きな電気屋さんへ行けば大体置いてあります。値段は、100ユーロ以内で買えます。 でもやっぱりお肉屋さんに切って欲しい時は、 「ハムの薄さに切ってください」と言うと良いらしいです。

人を選んで聞きます。

041
オチビ
私は、お店が空いているとき 優しそうな人に、『ハムのように薄く切ってもらえますか?』と言って 電気肉切り機(?)で切ってもらいます。焼肉、すき焼き用には これでオーケイかと思います。鶏のひき肉は売っていませんよね~。友人が 鶏ひきを頻繁につかいたいため、ひき肉を作る機械を買いました。それほど値のはるものでもないらしいです。鶏のモモ肉の骨、取ってもらえるのですか?!20年住んでいて 考えてもみませんでした。早速お店で聞いてみます。トピ主さん、ありがとう!

忘れていました...

041
オチビ
ひき肉をつくる機械は 『Fleischwolf』と言います。

フォンデュ用の薄切りお肉

041
シュニッツェルも好き
こんにちは。私もドイツ在住です。 薄切り肉を手に入れる方法、私もずっと探していました。そして…発見したんです! お肉屋さんで、「ミート・フォンデュ用 (Fleisch-Fondue もしくは、仏語でFondue Chinoise フォンデュ・シノヮーと言っても、ドイツの人には通じるようです)のお肉が欲しい」と言うと、向こうが透けて見えるくらいに薄く切ってくれました。 私は普段、 Ich haette gern 500g Rinderfreisch für Fleisch-Fondue, bitte! と言っています。 (私もこちらに来て1年も経っていないので、文法的に間違っていたらご免なさい。でも、これで一応通じている…ようです) ポイントは、とにかくフォンデュ用だということを強調することだと思います。フォンデュという時に、フランス語風にあえて大袈裟に語尾を上げてフォンデュー↑と言うと、バッチリです。(ちょっと恥ずかしいですけど) ただ、問題が二つあって、一つは一切れのサイズが案外小さいこと。それから、お店によっては、すぐその場では切ってくれず、二日位前に事前注文しておかないといけないことです。 以上、参考になると幸いです。ドイツ生活、お互いに頑張りましょう!

カルパッチョの肉みたいに

041
ひろ
日本人の多い町では薄切り肉も売ってるんですけどね。 近くにないのであれば、カルパッチョにしたいって言ったらある程度薄くは切ってくれると思いますよー。 鶏肉は日本人向けに骨なしのを売ってる店か、realで手羽先などを買って骨ごと使ってました。

sukiyaki

041
ノイ
私の住んでいたデュッセルドルフでは、「スキヤキ、ビッテ!」で薄く切ってくれました。時々近所のスーパーでも「sukiyaki」というラベルで薄切りが売ってました。 地方にもよりますが、試してみては?首を傾げられたら、固まりを買って、半解凍で薄切りしましょう。

お肉屋で頼む

041
ミンチ
 薄切り肉は肉屋さんで薄く切ってもらっています。人によって上手い下手があるので、思うように薄切りにならなかった事もあります。いつかスライサーを購入して自分でやりたいと考えています。  オチビ様  鶏の挽肉は我が家近くのMarktkaufで売っています。もしかしたら店によって違うかもしれませんが、お近くにあれば一度覗いてみて下さい。ただし、他の挽肉の様に店で加工しているのではないようで、決まった曜日に入荷するみたいです。七面鳥の挽肉も思ったより臭いがなく、我が家では時折“つくね”や鍋に入れる団子に利用しています。

ひき肉

041
ニコラウス
鶏のひき肉はないけれど、七面鳥のならありますよね。ちょっとお味が違うけれど、代用にはなるかしら・・・。 親切そうなお店で常連客となり、お店の人に薄切り技術を習得してもらうか、 スライサーとひき肉も挽けるミキサーを買って自分でこなしてしまうか、 そのどちらかですね。 根性なしでそのどちらもしていない私は、薄切り肉も鶏のひき肉も放棄したまま生活していますが・・・。

やっぱり食べたいですよね

041
roko u
昔ドイツに数年住んで、また一年前から住んでいますが以前も今回もお肉屋さんで頼んで薄切り肉を購入しています。牛肉ですがしゃぶしゃぶ用はHochrippeを紙のように薄くそして間にラップをいれて、これは言わなくともしてくれました。美味しく食べられて満足しています。ただ和牛の最高級のお肉とは比較しませんように、ネ。。 夫は日本のが最高って言ってます。お値段も違うよね。また豚のコマは難しいですがお肉やさんで頼んだり、ちょっと凍らせて切っているかたもおりますよ。我が家にもパン切りはあるけどまあまあ出来るものです。それに日本人はお肉の薄切りが必要って知っているMetzgerei、お肉やさんもありますのでお聞きになったらいいと思います。 昔住んでいた時は、牛のどの部分をと聞かれて調べてお尻のところで脂身がある場所って指定したけど、ちゃんとしたしゃぶしゃぶ、すき焼きのお肉でおもてなしと日本の食文化、大げさ??を紹介できました。参考になるといいな。例年に比べものすごく暖かな冬ですがみんなホワイトクリスマスを待っています。有意義な滞在になるといいですね。南ドイツ在住です。

皆さん、どんなお肉を??

041
ゆず姫
ドイツ在住の者です。近くに住む日本人の友達と、よく「どこで薄切り肉をが手に入るか」という話題をしたことがあります。近くのスーパーREALでは、冷凍じゃないので薄く切れないと言われ、渋々自分でかたまりを買って帰り、自分で薄く切っています。 どなたかも書かれていましたが、あらかじめ注文して数日後に取りに行くと薄切りにしておいてくれる肉屋もありました。 ところで、便乗させていただいて恐縮ですが、皆さんどのようなお肉を薄切りにしてますか?私は、Schweinehalsしか試したことがないのですが、薄切りにするとおいしい牛・豚の部位を教えてください…。 鶏肉のひき肉は衛生上のことで扱っていないとREALの 肉屋では言ってました。

Marktkaufですか?

041
オチビ
ミンチ様、『Marktkauf』家の近所で聞かないお店です。残念!でも情報ありがとうございます。オランダのスーパーマーケットでは 鶏ひき見かけたなあ....。思いっきりヨコですみません! トピ主さん、ドイツにいらしてまだ日があさいのに 鶏のモモ肉の骨を取ってもらったり それはすごい事だと思います。これからも 色んな事にチャレンジして ドイツ生活を楽しんでくださいね!

皆様、有難うございます!

041
チュース
トピ主です。短い間に、色々なアドバイスを頂き、本当に有難うございました。とても参考になります!早速、近所の肉屋さんで幾つかのフレーズを試して見ます。。。なるべく、空いている時間が良いですよね! それと、薄切り肉ですが、お薦めの肉の部位はありますか?割と脂がのっている方が良いかとは思うのですが、種類が沢山あってこれもよく判らない状態です・・・また質問で、申し訳ありません。 この辺りは、あまり日本人が居ないので小町に頼ってしまっています・・・一度、主人の上司の奥様(日本人)とお出掛けしたのですが、もう少し独逸語が上手になってから色々と教えて差し上げますね・・・と言われ、それ以来、その方にはきけないので。(涙)

うわ~!分かります

041
スター
ドイツにしばらく住んでいました。確かに薄切り肉ってないですよね。私はベルリンに住んでいたのでベルリン限定ですが、KaDeWeというドイツで言うセレブ~なデパートがありまして、そこの精肉コーナーで「紙のように薄く」とオーダーすると、「そうよ、これこれ!」という感じの薄切りになって来ました。 しかし、KaDeWeでお肉買ってると言うとドイツ人にはドン引きされ、当時の彼(ドイツ人)の母には半ば本気で怒られました。 お肉の部位は「アントレコート」なるサーロインが最もよろしいかと思います。これもおフランス語なので、いいにくいんですけど、思いっきり鼻にかけたなんちゃってフランス語でクリアです。ヒレ肉は「フィレ」で言いやすいんですけどね・・・。 ですが、私は個人的にドイツで豚肉の美味しさに目覚めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧