本文へ

おべんとうのおかず

レス16
(トピ主 1
💍
つみあん
話題
最近毎日お弁当を作ってるのですが
あと1品がなかなかおもいつかず埋まりません。

肉を使ったもので簡単な1品レシピ教えていただけませんか?

いつも鶏の塩麹焼きとか蒸し鶏なんかです。

揚げ物は苦手なので揚げ物以外でお願いします~。

ランキング

レス

私も気になります

🙂
あかね
お弁当つくり、お疲れ様です。 私も毎朝主人にお弁当を作っているのですが、最近マンネリ気味・・・ なのでこのトピを参考にさせてもらいます。 主人のお気に入りのおかずを紹介します。 1、ナスを縦に半分、さらに縦に半分の4つ切にする 2、レンジで爪楊枝が刺さるくらいまでチン(かけ過ぎるとふにゃふにゃになるから注意) 3、塩コショウをした豚薄切り肉で、粗熱が取れた2のナスを巻く 4、3に小麦粉をまぶす 5、油をしいたフライパンでこんがりと焼く 6、ケチャップ・ソース・砂糖を混ぜた物を絡めて完成!! 手順が多く見えますが、3までを前日にやっておけば、朝は焼くだけなので楽ちんです。 しかもお弁当箱の場所をとってくれるので、有難い一品でもあります。 ぜひ挑戦してみてください。

巻き物

041
菜の花
アスパラガスや いんげんを ゆでて 牛肉で巻いたり 長ネギを 豚肉で巻いたり 豆腐ハンバーグ

巻物系!

🐤
みじんこ
レンジでチンした人参、いんげん、アスパラなど好きな野菜やきのこを豚肉の薄切りにして巻いて焼き、甘辛く味付けするとご飯に合いますよ。 あと、ハンバーグを作るときに小さく作って焼いて冷凍すると便利です。

豚肉は?

🐱
3にゃんのママ
豚肉で冷蔵庫に余ってる野菜を巻いて焼いてます。 前日に作っておいて翌日に仕上げます。塩コショウでもケチャップでも 砂糖醤油味でも。人参やピーマン、もやし、きのこ類を巻くのが多いです。 半分に切って入れるとごちそうに見えます。

お肉料理

なんてん
豚肉、ロース(生姜焼用)かバラ肉又はベーコンを使って、アスパラ巻き お肉に塩コショウをしておきます アスパラを茹でておき、お肉をくるくるっと巻き 巻き終わりを下にして焼ます そうすれば1品出来ますよ 大葉を使って、ロースかバラ肉で巻きます 焼いて味ポンで味付け。サッパリした味ポン香焼ができますよ 何気に作ったら美味しかった料理です 豚の生姜焼きは男性に人気 前日に豚肉と醤油、酒、すりおろし生姜、砂糖(お弁当なので)を漬けます 朝焼いて、冷ましてお弁当へ ガッツリ食べれますよ

巻いてまいて

🙂
グリルチキン
お弁当大変ですよね。 豚肉は嫌いですか?私は色々巻きます。 子供に人気なのが、山芋の肉巻き。厚揚げの肉巻きです。短冊状にカットして豚肉で巻き、好きな味付けで焼くだけです。 山芋は甘辛醤油味が美味しいですよ。 あとは、いんげんと人参巻き(色合いもいい) 味付け面倒なら、焼き肉のたれ!とかでも 間違いない味になります。 私も引き続きこのトピ見て 一緒にメニュー参考にしたいと思います。

頼みの1品

041
パール
ばら肉や薄切りロース肉に野菜を巻いて焼肉のタレで焼くだけです。斜めに細長く巻いて真ん中を斜めに切るのが彩りも良いです。巻く野菜なんでもいいんです、にんじんなら千切り、いんげん、細切りピーマン、えのき、などです。にんじんといんげんの2種類だと見た目も綺麗です。すぐ火が通るので簡単ですよ。

息子のリクエスト

041
シマシマ
まさに今日、息子から「旨かった~また作って」と言われたおかずです。 ささみに酒をかけてレンジでチンして冷ましたらさいておきます。 あとは梅干しをたたいたものとお醤油で和えるだけ。 お好みできゅうりかしそをいれても。 あっさりした1品ですよ。

肉巻き

041
しゅん
家の息子のお弁当によく、登場するのが、 肉巻きです。 人参を甘く煮て、塩コショウで下味をつけた豚バラ肉か、薄切りロースで巻いてつまようじで刺して、焼くだけ。 中に入れるものは、インゲン、アスパラ、ゴボウ、エノキ、エリンギ等々。 人参やゴボウは下茹でしてからじゃないといけませんが、他はそのままでも大丈夫です。 味付けは基本、塩コショウですが、甘辛タレにしてみたり、焼き肉のタレにしてみたり、お試し下さい。 インゲンと人参を一緒に巻くと、彩りも綺麗です。 あとは、いしづきをとったシイタケに、ハンバーグの種を詰めて焼き、溶けるチーズを仕上げにのせるだけ。 シイタケ嫌いでしたら、ごめんなさい。

簡単すぎてすみません。

041
わかば
豚バラ薄切り肉を切って、フライパンで焼いて、ある程度火が通ったらエバ〇の焼き肉のタレを多めにかけて煮詰めるだけです。息子も娘もおかずになると言ってます。タレがなくなるほど煮詰めるのがポイントです。味がしっかり付くので。脂が気になるようでしたらタレを入れるまえにキッチンペーパーで吸い取ってください。

レスありがとうございます

💍
つみあん トピ主
たくさんのレスありがとうございます! みなさんお弁当作りお疲れ様です~。 ナスが微妙に余っててどうしようと思ってたので 今日あかねさんのレシピを頂きます! 野菜をお肉でまくって中身をいろいろ変えると色んな 種類ができるところがいいですね。 早速今日、お肉を買いに行こうと思います。 グリルチキンさんの厚揚げの肉巻きは普段の晩御飯に と思う位おいしそうです! 今日は砂肝の塩麹焼きでした。 引き続きレシピありましたらお願いします~!

簡単すぎてすみません♪

🎶
ゆっきー
私のよく作るやつを… 豚うすぎり肉(バラでもロースでもお好みで)をフライパンで両面焼く。 その上に卵を1個割りいれて、黄身をつぶして広げる。 両面焼いて、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピング。 言ってみたら粉とキャベツのないお好み焼きってとこでしょうか… 子どもが毎日卵焼きを入れると飽きるので、たまに作ってます。 もう一品。 ベーコン(肉、とありますがベーコンでもいいですか?)を適当に切る。 フライパンでお好みの焼き加減に炒める。 ほうれん草を洗って(ゆでない)ざく切りにしたものとホールコーンを加えて炒め、塩コショウで味付け。 赤緑黄色で見た目もきれいです。 細切りにした牛肉(鶏でも豚でもOK)、ピーマン、しいたけを炒める。 オイスターソース、酒、しょうゆ、塩コショウで味付け。 オイスターソース多めが美味しい。(その他は少量で) 仕上げにごま油と、できれば水溶き片栗でとじる。(面倒なら省いても) いわゆる青椒肉絲ですが…簡単です。 晩御飯のおかずにもなります! 皆さんのレスもぜひ参考にさせてください!

肉野菜炒め

🐶
ペロ
平日はほとんど家で夕飯を食べないので、朝慌しくお弁当を作っています。 そのため、お肉と野菜を炒めるのが定番となっています。 こうすると野菜も一緒に取れ、かつ彩りも考えなくて済むためお手軽です。 お肉は豚ロース or もも薄切り、または牛肉切り落とし。 味付けは基本塩・コショウに醤油で風味付けをしたり、トマトケチャップやペーストでトマト風味、あとマスタード風味にする時もあります。 油の代わりに少量のマヨネーズで炒め、カレーパウダー入れて「カレーマヨ炒め」。 和風にする時は、酒・醤油・みりんに砂糖を少々で甘辛タレをからめ佃煮風にします。 野菜は週末に下茹したり、適当な大きさに切って冷凍してすぐに使えるようにしておきます。 私の好みですが、ほうれん草は塩・コショウがベスト、トマト風味はピーマンが合いますし、マスタードやカレーマヨはブロッコリーやキャベツに。 にんじんやじゃがいもはどれでも相性良いです。 甘辛味は、ピーマンとにんじんやれんこん、ごぼうなど根菜と組み合わせます。 野菜と味付けを変えてローテーションしています。

タンドリーチキン

🍴
おにぎりください
■タンドリーチキン…焼肉のタレとカレー粉で味付け簡単 材料/2人分 鶏モモ肉 300g サラダ油 適量 【合わせ調味料】  焼肉のタレ 大さじ3  プレーンヨーグルト 大さじ3  カレー粉 小さじ1 作り方 1.【合わせ調味料】の材料すべてを一緒にして混ぜる。 2.サラダ油を中火で熱したフライパンで鶏モモ肉を焼き、表面がこんがりと焼けたらキッチンペーパーで余分な油(←臭みの原因)を拭き取る。 3.一度弱火にしてから【合わせ調味料】を回し入れ、汁気が少なくなり照りが出てくるまで返しながら焼いて完成。 焼肉のタレが無かったら、トマトケチャップ+ソース+味噌少々でもOK  ■下準備してストックしておけるタンドリーチキン風 鶏胸肉 適量 …食べやすいサイズにそぎ切り 【合わせ調味料】  プレーンヨーグルト 適量…表面に満遍なくつけばよい  カレー粉 適量  ハーブソルト 適量 保存袋に【合わせ調味料】、切った鶏ムネ肉を入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩漬け込む。  これだけで、焼くとパサつく鶏胸肉がまるで鶏ハムの様にプリプリです。 

皆さん、えらいですね!!

😢
更年期
皆さんのレスを読み、お恥ずかしい限り。 私は正直、冷凍食品のお弁当用おかずなしには、 毎日とてもバラエティーに富んだお弁当はつくれません。 更年期で不眠症のため、薬を服用しており、 朝は寝起きがとてもつらいのです。 卵焼きや簡単な野菜炒め等くらいで、 あとは冷食に頼っています。 夫と娘には申し訳ないですが・・・。 ただ、最悪レタスやミニトマトだけでも とにかく野菜を多めに入れること。 アーモンドやクルミなどのナッツや豆類もちょっと入れること。 味や食材ののバランスには気をつけて、 彩り豊かに見た目が美味しそうになるように、 それだけ工夫しています。 冷食が多いので、偉そうなことは言えませんけど(汗)

焼肉のたれを使って

なんてん
フライパンに玉ねぎとお肉を焼いて、焼肉のたれで味付け お弁当屋で焼肉弁当ってありますよね それの焼肉の作り方です 昔実家で弁当屋を開いた時に母の横で見ていました 我が家の焼肉って言うとこのやり方なんです 塩麹を使うなら豚のロース(トンカツに使うお肉)につけ込み 両面火が通るまで焼くだけで出来上がり あと鶏があるなら、照り焼きチキンはいかが? 鶏を焼いて、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ1杯半を入れて照りを出して出来上がり この用量で豚肉も出来ますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧