本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音トラブル等について、皆様のご意見をお聞かせください。

騒音トラブル等について、皆様のご意見をお聞かせください。

レス8
(トピ主 1
🙂
千太郎
話題
当方、テラスハウスタイプの賃貸に夫婦2人で住んでおります。 私の家は隣に一軒と連棟しており、玄関は建物の中央で隣接しています。 お隣は家族9人でお子さんが7人おります。 ここ数年、いくつかの問題に悩まされています。 朝早くから夜遅くまで、家の中で大運動会でもしているような足音や振動は時折辛いのですが、正直まだ小さなお子さんもたくさんいらっしゃるので仕方のない事だと思います。 しかし、家の中でバスケットボールでドリブルをしたり、私の家の方の壁に壁打ちされるととてもうるさいのです。 この件に関しては、つい最近管理会社を通して注意していただき、お隣のご主人から私の主人へ謝罪もありました。 しかし、親御さんが不在の時はまだドリブル等をしているのが現状です。 他にも、玄関が繋がっているのですが、お子さんがうちの前の玄関に座っていて通れない状態もしばしば。(流石に出入りする際は声掛けしますが) お菓子の食べかすやゴミもそのままです… また、家の前には一台分の駐車場があるのですが、そこによくもう一台停まっていて玄関前は通れない状況で、荷物を抱えて帰ってきた時は絶望的です。 荷物を小分けにして人1人通れるスペース(と言っても共用部分の花壇)を往復するしかなく… 専用の駐輪場も、もちろんその一家でいっぱいなので、私は別の棟のスペースをお借りしてますが、それも何だか申し訳なくて。 ご家族が多いし、お子さんも多いので出来るだけ我慢しようと思いますが、 なんだかこんなに気にするなんて、私の心が狭いのかもとも思います。 これまで、田舎の広い戸建てでのんびり過ごしトラブルとは無縁でしたので、どの程度が当たり前なのかも分かっていません。 殆ど愚痴になってしまいましたが、皆さんはどの程度まで許容できますでしょうか? また、隣人トラブルの体験談等ありましたら、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

ひえー

🙂
ん?
隣一軒と連棟しており、玄関は建物の中央で隣接している家に、 家族9人でお子さんが7人おる家庭とは、 住まない住めないですわ 賃貸ですよね?出ていくわー7人でしょ

とりあえず

🙂
さくらなみき
車の件は写真を撮って管理会社へ。 1台分しかないところに、共用部分へ乗り上げたりして2台停めているということでしょうか? とりあえずこの状況が次もあれば管理不足として退去するのでそちらで引っ越し費用などもってもらうことなどを管理会社に交渉してみては? 駐輪場に関しても各家庭何台までとか決めてもらうか、あちらのお宅に別棟に停めるよう指示してもらうかしてみては? まぁ私なら大家族の隣になんか住みたくないので、管理会社と交渉して有利な条件になるよう努力して引っ越すかな。

えぇー?

041
piano
引っ越し以外の選択肢ってありますか? そもそもテラスハウスって長屋みたいなものだから、隣の生活音ダダ洩れ当たり前だって聞きますよ?その隣が7人きょうだいってもうありえないでしょ。許容範囲もなにもないです。 それでその7人の年齢は?中学生から未就学児って感じですか?9人家族で住める家ってそうはないだろうし子どもの学校や保育園の問題もあるだろうから、その家族はまぁ当分引っ越さないでしょ。あなたは夫婦2人暮らしなんですよね?賃貸なんだからさっさと引っ越せばいいのに。子どもいないならどこにだって住めるし引っ越しも簡単でしょ?ここ数年…って何年我慢してるんですか?時間のムダだと思いますよ。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🙂
千太郎 トピ主
(初めて使用して、書き込みと新規作成したマイページが別人と認識されているので、トピ主として表示されていなかったら申し訳ありません。) 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 車の件は何度か写真におさめておりましたので、これを以って管理会社に話すということに、主人と話し合い決めました。 以前もドリブルの件と併せて管理会社に相談していたのですが、その時は証拠も何もなかったので。 やはり、第一に引っ越しですよね! お互いに新築で入居し、その際はまだお子さんが3人とかだったんですけど、こんなに増えると思わず!笑 (詳しくは分かりませんが中学生から未就学児の7人です。) お子さんに恵まれることは、とてもおめでたいことですけれど。 諍いを起こしたくないし、穏便に済ませるにはとこちらも引っ越しも考えたいのですが、数年ほど前に主人の会社を、通いやすいようにうちの近くに移転してしまったので、なかなかその付近で条件に合う物件が見つからず… 初めての集合住宅で、どの程度で管理会社に伝えていいかということも迷ってしまったのですが 様々なご意見を頂戴し、大変勉強になっております。 ありがとうございました。

私は引っ越しました

🙂
Jim
アパートの1階に住んでいた時に、隣に小さな子供が3人いる家庭が住んでいました。 騒音の状態はトピ主さんのそれに近かったです。 何度も管理会社に言ったほか、直接注意したこともあります。 その時だけ騒音が収まってもすぐに元に戻る、の繰り返し。 なので、引っ越しました。

証拠

🙂
たんたん
すべて証拠を残したらどうでしょうか? 騒音もびっくりしました。 ひどいレベルですね。 スマホで録画をして音を管理会社の人に聞いてもらってはどうですか? 車の件も、お菓子の散らかしの件もすべて写真に撮り 管理会社に見せたら対応してくれると思います。 トピ主様は何ひとつ悪くないので、 まずは、管理会社に証拠を見せたほうがいいと思います。 以前騒音で悩まされたとき、管理会社に連絡をしたら きちんと対応をしてくれました。

人生経験

🙂
マリ
管理会社から注意されても少し経てばまた同じになるんですね。 思うのは、ご主人と気持ちを1つにして通勤が少し不便になったとしてもそこを出た方がいいということです。相手はずっとそこに住み続けると思えば居てはいけない環境だと思います。謝ってもらっても静かにならなければ意味ないんですよね。数年我慢を強いられた上にこれが重なっていくと終いには身動きとれないくらいに心が疲弊した状態になります。ご主人は仕事で家を開けてるからいいけどあなたもなるべく外出(避難)しながら心の安定をはかってください。健康を害さないようにしながらその環境から離れてください。

皆様、ありがとうございます。

🙂
千太郎
トピ主です。 引き続き、貴重なご意見ありがとうございます。 こうして話を聞いていただけたり、経験談を聞かせていただけるだけで、とても気が楽になってきました! 本当に感謝しております。 確かに証拠が不十分でしたので、以前試してみたように騒音は録音を続けてみたいと思います。 また、玄関や車の停車についても引き続き。 やはり1番の解決策は引っ越しですね。 主人は、こちらが出て行く筋合いはないから毅然とした対応を続けようと言っています。 まだ管理会社にも一度しか相談したことがないので(今回で二度目ですがまだ返答なし)、もう少し粘ってみたいと思います。 将来的にはまた会社を移転して家を建てる話をしているので、これも永遠に続くわけではないと、今はそれが心の支えになってもいます。 私も気にしないように外出したり、音楽を流したりして過ごしていきたいと思います! 気にしすぎてもこちらが損するだけですよね。 無駄なことに労力を費やさない努力をこちらもしていきたいと思います。 改めて、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧