当方、テラスハウスタイプの賃貸に夫婦2人で住んでおります。
私の家は隣に一軒と連棟しており、玄関は建物の中央で隣接しています。
お隣は家族9人でお子さんが7人おります。
ここ数年、いくつかの問題に悩まされています。
朝早くから夜遅くまで、家の中で大運動会でもしているような足音や振動は時折辛いのですが、正直まだ小さなお子さんもたくさんいらっしゃるので仕方のない事だと思います。
しかし、家の中でバスケットボールでドリブルをしたり、私の家の方の壁に壁打ちされるととてもうるさいのです。
この件に関しては、つい最近管理会社を通して注意していただき、お隣のご主人から私の主人へ謝罪もありました。
しかし、親御さんが不在の時はまだドリブル等をしているのが現状です。
他にも、玄関が繋がっているのですが、お子さんがうちの前の玄関に座っていて通れない状態もしばしば。(流石に出入りする際は声掛けしますが)
お菓子の食べかすやゴミもそのままです…
また、家の前には一台分の駐車場があるのですが、そこによくもう一台停まっていて玄関前は通れない状況で、荷物を抱えて帰ってきた時は絶望的です。
荷物を小分けにして人1人通れるスペース(と言っても共用部分の花壇)を往復するしかなく…
専用の駐輪場も、もちろんその一家でいっぱいなので、私は別の棟のスペースをお借りしてますが、それも何だか申し訳なくて。
ご家族が多いし、お子さんも多いので出来るだけ我慢しようと思いますが、
なんだかこんなに気にするなんて、私の心が狭いのかもとも思います。
これまで、田舎の広い戸建てでのんびり過ごしトラブルとは無縁でしたので、どの程度が当たり前なのかも分かっていません。
殆ど愚痴になってしまいましたが、皆さんはどの程度まで許容できますでしょうか?
また、隣人トラブルの体験談等ありましたら、教えていただければ幸いです。