本文へ

一軒家を建てるにあたっての場所

レス10
(トピ主 1
🐱
りょう
話題
20代後半、既婚、子供1人の、家族です。 家をどこに建てるか迷っています。 夫が30代半ばで一軒家を建てるのにローンを組むとなるとそろそろ決めないとと思っています。 私:両親はいるが両親は家庭内別居状態     私自身はどっちも仲良くできてます。 夫:両親はどちらも他界。     兄弟はいるが私の親よりも年上で家族もいる。 今住んでいるところからお互いの地元まで車で1時間半程度のところに住んでいます。 夫は頼れる人がいないため、家を建てるとしたら今住んでいる場所か、私の地元かなと考えています。 私の地元は田舎で働くであろう場所も今よりはお給料は下がるかなって感じです。 私の友達も家族も近くにいるので安心は出来そうです。 今住んでいる場所は住みやすく、子供がこれから進学や習い事などするにあたって色んな選択肢が広がるかなって感じのところです。 どちらもメリットデメリットがあるのでとても悩んでいます。 地元で家を建てるか、今の場所で家を建てるか、、、。 旦那は実家がないし私も実家に帰っても安心できる場所じゃないので、 子供が大人になった時のために「実家」を作ってあげたいです。 子供が大きくならないうちに、決めたいです。 皆さんなら地元と今の場所どちらを選びますか?

ランキング

レス

ご主人の意向は?

🙂
MIYA
そもそもご主人はトピ主さんの実家近くに住む気でしょうか?共働きとの事ですか年収の比率は?年齢的にトピ主さんが低いと仮定してもご両親が頭金を出してくれる等、ご主人のメリットは何でしょうか? 実家近くは今あるお住まいより土地代は安いかもしれませんが、まずはご主人の通勤距離や希望を聞くのが先と思います。 あとそんなに田舎ではないと思いますが、人口が減少する地域に住むと自治体のサービスが低下し、店は閉店、価格競争が無い為に物価が上がるかもしれません。怖いのは老後です。日本は少子化ですので人口減少は確定。トピ主さんもトピ主さんのお子様も、もし実家が負動産で処分出来ない場合はお子様がひたすら固定資産税を払い続ける事になります。だから建てる場所の選択は大事。 ご主人と良く話し合って下さいね。

どういうこと?

🙂
おじさん
>私の地元は田舎で働くであろう場所も今よりはお給料は下がるかなって感じです。 この意味が分からなかったんですけど。 わざわざ引っ越して転職して収入下げるってことですか? なんの意味があるんだろう? 普通に、今主さんたちが住んでいるところでいいと思いますけどね。

よくわかりません

🙂
かな
なぜ選択肢に不便な地元があるのか わかりません。 何か理由があって夫婦2人で子育てできないのでしょうか。友達や親に一体何をさせるつもりなのでしょう。

ご意見ありがとうございます。

🐱
りょう トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 夫はどちらでもいいと言っています。 (どっちにしろ転職するとの事です。) 収入は私の方が高いです。 土地は地元に500坪程あります。 頭金を貰うという考えはありません。 両親の老後のことも考えています。 固定資産税も考えています。 地元は歩くという選択肢がないほどの田舎です。 親や友達に何をさせるとかではなく相談相手や孫の顔を見せたいということです。 (他にも理由はありますが) 文章能力が無く伝わりにくくすみません。

人気エリアを選ぶ

🐶
モン
ご主人の通勤距離は?地元と今の場所で、どう変わるんですか? あなたの地元を選んだら、転職する気なんですか? あなたのパート先の問題ですか? それより、これからずっと暮らすんですから、便利な場所を選んだ方がいいです。 人気がなく、過疎化が進むような地域に家を建ててはいけません。 人口減少なんですから、今あるスーパーやコンビニ、ガソリンスタンドだって、いつ閉店するか分かりませんよ。 高齢者になって車を手放しても、問題なく生活できそうな場所を選ぶ事です。 そうしないと、いつまでも車を手放せず、事故…。 また、お子さんの学校も考えて下さい。高校になると、結構な距離を通学する子もいますが、ローカル線の電車やバスだと、1時間の本数が少なく不便です。 結局、母親が車で送迎するようになります。 それに、もし女の子だったら、寂しい道を、真っ暗な中自転車なんて危ないし。 人気エリアなら、もしマイホームを手放すような事があっても、売りやすいです。 人気のない場所だと、そもそも土地代が安いから、わざわざ中古住宅を買おうと思いませんから。

今の場所に1票

🙂
ふう
家庭内別居状態の義両親のいる地元に住むの、旦那さん可哀想じゃないでしょうか。 旦那さん目線トピ主の地元に住むメリットが一切ないような。

なんで

🙂
電源ON
なんで住みにくいど田舎の場所にわざわざ子供のための実家を作って住むんでしょう。 少し目を閉じて夫の立場だったらと考えたら? 自分が子供だったらそこに住みたいと思いますか? 私は子供の頃、色んな場所に住みましたが、不便なところばかりでそれが本当に嫌でした。 トピ主は自分のことばっかり考えてませんか。

転職してローン組めるかな?

🙂
下の上
ローンはトピ主さん?ご主人? トピ主さんは転職しなくていいの? ローンを組むのに勤続年数は何年か必要では? 転勤ではなく転職ではローン組めなくないですか? と思いました。なので、転職も転居もない今の場所かな。と思いました。

今の場所に建てる

🙂
おばはん
>今住んでいる場所は住みやすく、子供がこれから進学や習い事などするにあたって色んな選択肢が広がる トピ文には選択肢のどちらにもデメリットがあると書かれていますが、今住んでいらっしゃる場所のデメリットが分かりませんでした。 地元まで車で1時間半ならば、いつでも孫の顔を見せる事が出来ます。 何よりも住みやすく、また、今後お子さんの選択肢が広がる地域の方が良いと思いますよ。 また、トピ主さんの地元ではご主人様も全く気を使わないわけにはいかないでしょう。 何かあった時にトピ主さんが板挟みになるのは避けた方が良いと思います。 実親であろうとも、適度な距離が良い関係を築くものだと感じています。 田舎はね、人の目や口が煩わしいことも多いです。 何より収入が下がるのも、これからの物入りを考えると一番良くないことでもある。 よって、今の地域に建てる事をお勧めいたします。

わざわざ不便な土地に行かない

🙂
にゃんにゃん
1時間半なら日帰り距離。 相談も顔見せも十分対応できると思いますよ? 子供が少ないため、学校の統合が進んでいます。バス通学もザラで、放課後、同級生と遊ぶことは難しいかもね。 今だけでなく、 自身が不便なく暮らせることを考えてはどうですか? 病院、スーパー、習い事、塾、交通機関、保育園の空き状況、子供の医療費無償化、年収が下がっても行くべきか、否か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧