本文へ

旅行で部活を休む時

レス3
(トピ主 0
😣
りす
話題
私は毎年家族で海外旅行に行こうと決まっていたのですがコロナが流行ってしまい約3年ほど旅行に行けていませんでした。 去年は私が受験生ということもあり、卒業旅行として高校生になったら行こうというふうに1年前ほど前から家族で決めていました。 元々私は部活に所属するつもりはなかったのですが、中学校から続けていた部活を高校でもやりたくなり入部しました。 旅行に行くのは6日程で学校は3日・部活は4日程度おやすみしないといけません。 私は正直部活を休みたくありません! しかし、もう既に飛行機の予約などもしており、どうしようもありません。 こういう場合は顧問の先生になんとお伝えしたらいいでしょうか。 正直に旅行と言ってしまわない方がいい気がしています。 なんというべきでしょうか? 自分から言うべきなのか親に手紙を書いてもらって渡すのか・電話をしてもらうのかどうすればいいのか決められません。旅行のことがわかっているのなら早い時点で言うべきでしょうか? 語彙力がなくてすみません。 お力貸して頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

担任への報告と同じ理由にする。

🙂
砂丘のラクダ
休むのは部活だけではないのですよね。 学校も休むということは、担任の先生にも休む理由を伝えることになると思いますから、部活の顧問にも同じ理由を告げなければならないのではありませんか。 変な小細工をして例えば担任には旅行、部活の顧問には病気やケガで入院します…などと言ったとしても、どこでどう顧問の耳に入るか分かりませんよ。 どう伝えるかはともかく、まずは担任の先生に伝えて、了承を得た上で顧問の先生に伝える。 ご両親に手紙を書いてもらうのでも自分で伝えるのでも、担任の先生には了承を得ていますということを伝えると、顧問の先生の印象も違うと思いますからね。 親か自分か、どう伝えるかはご両親と相談しましょう。

家庭の

🙂
ささ
家庭の都合で、休みを取るように親に言われたと言えば? 本当かどうか教師が気にすれば親に連絡行くでしょうし。 予め、親にはこういうふうに顧問に言うつもりと共有しておいてさ。

学校のルール

🙂
れおな
学校に欠席されるんですよね。 欠席連絡をする場合、学校のルールがあると思います。それに従います。(電話の、場合は時間が決まっていることが多い) その時に旅行を理由にされるのかわかりませんが、理由は統一しましょう。 その日うちに部活の顧問にはご自身から言いましょう。紙に休む日程を書いて渡します。顧問が日程を忘れても大丈夫なようになので、話した時に顧問がメモをしてくれれば必要はないです。その後に部長(キャプテン)にも連絡をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧