本文へ

子供を産むなら貯金はいくらいる?

レス15
(トピ主 3
🙂
白湯
子供
子供を産むとき、皆さんは貯金いくらくらいで産みましたか?

私:20代後半 扶養内パート 貯金150万
夫:20代後半 正社員 年収500万 貯金100万 奨学金あり
地方在住 賃貸

専業主婦でいてほしいという夫を説得して1年ほど前から扶養内パートをしています。
妊娠したらやめるという約束なので、せめて子供を安心して埋めるところまで貯金がしたいです。
夫は趣味に毎月お金を使ってしまうため、夫の貯金はボーナス時のみです。
私はほとんど自分にお金を使わないタイプなので、パートで稼いだ分はほぼ全て貯金に回しています。

30歳になる前に子供が欲しいと言われましたが不安しかありません。
これは私が不安症すぎるのでしょうか?
子供を産んでからパート復帰も考えましたが、夫からは今度こそ専業主婦でいてほしいと言われています。
皆さんの経験をお聞かせください。

ランキング

レス

あまり参考にならないと思いますが…

🤔
むん
我が家は物欲もなく2人とも正社員で世帯年収が900万〜ありました。 今は出産を経て育児休暇中なので収入は主人の年収520万が頼りな生活です。 育児手当金は2ヶ月に1度の支給で、67%の支給から半年後ぐらいには50%まで減少します。 保育園にすぐ入園できないのなら、貯金は多いに越したことはありません。 うちのかかった費用は2万(補助券分除く妊婦健診費用)+20万(出産準備費用)+15万(出産一時金除く分娩費用)+150万(半年分の固定費、生活費)=187万ほどです。別途引越し費用で+9万、私は扶養に入っていないので住民税が+26万(産休入ってから半年分と今年度分合わせて)掛かりました…。 ざっと200万以上の貯金で更に給付金を貯金しながら生活ができれば少しは気が楽かもしれません。 ただ、専業主婦になるというのであれば手続きが大変かと思われますので、必ず区役所やハローワークで確認されることをお勧めします。雇用保険から育児手当金は支払われるものです。未加入になってしまうと、手当金は支払われず、それこそご主人様のお給料だけが頼りです。 「妊娠しました、言われた通りに退職し専業主婦になります」と知らずに事を進めない様にしてください。 苦しくなってしまうのはご主人様ではなく、トピ主様です…将来的にお子様を考えていらっしゃるのならお気をつけください。

いやいや

🙂
にゃにゃみ
大した稼ぎもないのに専業主婦を希望する男性は、家事育児を一切しないと宣言してるだけですよ。 カッツカツの家計運営もあなたに丸投げ。 世間で一馬力の夫は何倍も経済力があるのに、同じことをすれば自分も同等だと勘違い。 誰が食わせてやっている、とふんぞり返るところまでがお約束。 そんな父親で大丈夫ですか?

妊娠時、ゼロでした

🙂
あき
年収が夫600万、妻600万で毎年200万ずつ貯めていましたが、全額住宅購入に使い切り、私が失業し、妊娠した時はなんと貯蓄ゼロでした。 そこからは毎年100万ずつ貯める生活にペースダウン。 子どもが小さいうちはそんなにお金がかからないので、なんとかなりました。

気になったこと

🙂
かな
〉夫は趣味に毎月お金を使ってしまうため、夫の貯金はボーナス時のみです。 トピ主が妊娠したら 夫はこの趣味をやめるのでしょうか。 もし現状維持なら貯金がいくらあっても、 たとえ1000万あっても足りませんよ...

レスありがとうございます

🙂
白湯 トピ主
>かな様 同じ趣味を共有できる友人がいる限り趣味をやめることはないと思います。 何度か控えめにしてほしいとお願いはしましたが、自分の稼いだお金は自由に使わせてほしいの1点張りです。 子供が生まれたら多少セーブしてくれるかもしれませんが、現状希望的観測でしかありません…。 >あき様 やはり正社員で貯蓄ができると大きいですね。 結婚する際遠方に越したため正社員をやめてしまったのを今でも悔やんでいます。 小さいころはそこまでお金がかからないといとはいえ、大きくなってからのことを考えると仕事はあった方がよさそうですね。 >にゃにゃみ様 夫自身専業主婦家庭で育っており、自分も同じような家庭を築きたいと思ってのことのようです。 ただ実際家計管理など小難しいことを私に丸投げはその通りでございます。 愛情深い人なので子供が欲しいという願いをかなえてあげたいと思いつつ、子供のことを考えると一歩進めずにいます。 >むん様 扶養に入っており、働き方もフリーランスのため出産手当周りはもらえないようですね。 細かい手続き周りは確実に私しか調べないので色々と下調べは入念に行おうと思います。 自分がつらいのも嫌ですが、生まれてきた子供につらい思いをさせたくありませんので。

うーん

🙂
匿名
私は出産して専業主婦になったけど、夫はその当時は800万くらいの年収で、でも、本当にお金を使わない人だったから夫の貯金だけで1000万以上ありました。私も子供が小さな頃は保育園に預けず自分で育てたかったから専業主婦に迷わずなりました。私の当時の貯金はいくらだったかな…500万くらいだったかな。はっきり覚えてないです。 夫婦で貯金250万だとかなり厳しいのではないかと思います。出産一次金出るにしても、全然入院の費用に足りないし。そのほかにも出産までの通院や、ベビーカーなどの必要なものでもお金は飛んでいくし。 あと、夫婦2人暮らしの家では手狭になるから引っ越しもしたりするし。 夫の奨学金返済は月にいくらなんだろう?趣味に奨学金にと出費が多いから、子供が生まれた後のオムツ代や水道代(大体倍くらいになるって聞いてたけど。本当にそうだった)、ミルクならミルク代とかすぐにサイズアウトする服代とか、毎月の家計から出せるのかな。

専業主婦の最低ラインは

🙂
600万よ
一馬力なら500万、上がっていくとしても趣味に使うって…… 専業主婦希望は家事をしないと言ってるんですよね。 稼ぎがあって、それならまだしも500万で専業主婦では厳しくなりますよね。 お金が特にがかかるのは中学生からと思うので小学生までに、しっかり貯金するようにすればいいのでは? 時代が違うと言われるかもしれませんが約30年前に結婚し結納から海外新婚旅行とで貯金は使ったので夫の60万だけでしたけど使うことなく二人の子供を出産。 みんな貯金がないから出産出来ないと言うけど何故?とりあえず500万旦那さんが稼いでくるなら大丈夫でしょう。

そんなこと考えてたら

🙂
westeast
一生子供持てないです。 貯金なんて無くても子供は出来ます。 その後が大変なだけで。 トピ主さん宅は旦那が趣味を自粛すれば良いだけの話。 それさえ出来ないようなら即離婚で良い。 子供を持つ責任を持てないようなのは要らない。 そんなの相手にしてるからトピ主さんも頭でっかちになっちゃう。 お金の問題じゃない。 自分の事をどれだけ後回しに出来るか、だけです。

月々のキャッシュフローの方が問題

🙂
ぴょんた
詳細が書いていないので、推測を交えてお話しすると、 青写真どおり30歳までに出産、その後は専業主婦になるとすれば、 ・出産までに出来る貯金額は計500万円くらい ・出産後の世帯年収は500万円 夫はボーナス時しか貯金できないとすれば、年に60万円くらい? 経年で収入は上がるでしょうが、子供が生まれたら支出も増える。 そうすると現在の収入が見込める向こう30年間で貯金できる額は1800万円、 子供1人の教育費しか賄えません。 教育費以外で必要な貯金は、ざっくり ・老後の住居費:2000万円(持ち家ならローンの繰り上げや修繕費を含む) ・老後の生活費:2000万円(年金だけでは不足する分) 最低でも4000万円くらいはどこからか調達しないと、老後はお先真っ暗です。 これは夫がボーナス以外に毎月10万円貯金しても足りないレベルです。 夫は自分の両親家族が専業主婦世帯だったから自分もそうしたいとのことですが、 一度実家の両親に、父親の年収、毎月の支出や貯蓄を聞いてもらっては? 仮に額面が一緒でも、30年前とは手取り額が全然違いますからね。 出産までの貯金はいくら頑張っても知れているので、月々のキャッシュフローを 見直して毎月まとまった貯金ができる家計体質にしないとダメです。

どの道、トピ主さんが働く事になると思うよ

🙂
人生は長い
お住まいの地域によりますが、都会なら、ご主人の年収が1000万を越えないと、子持ちで専業主婦は無理です。 地方都市でも、最低で700万は無いと、子持ちで専業主婦は無理だし。子供が二人なら、妻も300万くらい稼いで、世帯収入を1000万とは言いませんが、そのくらいを目指さないとご主人の奨学金返済も有るので、厳しいと思います。 >夫自身専業主婦家庭で育っており、自分も同じような家庭を築きたいと思ってのことのようです。 でも、ご主人の実家は、お父様は収入を全てお母様に預けてお小遣い制で運営していませんでしたか? お父様も趣味で散財するので、彼氏さんが奨学金で大学を卒業するくらい、義実家の家計はひっ迫していたという事? だとしたら、彼氏さんは、負の遺産を引き継ぎ、産まれてくる我が子を負のスパイラルに陥れるつもりだと思います。 トピ主さんのご実家は、どう考えて居らっしゃいますか? ご主人が趣味をセーブしてもしなくても、どの道、トピ主さんは、お子さんが就学する前には働きに出ると思います。最初はパートかもしれませんが、お子さんが習い事とか、塾とか、友達と一緒の所に行きたいと言い出したら、家計は赤字に転落です。 トピ主さんがフルタイムで働かないと、お子さんがスポ少とか部活とか始めるようになったら、足りません。 もしかしたら、ご主人の親などは、「子供が生まれたら息子(ご主人)も変わる」みたいな事を言うかもしれません。 ハッキリ言って、変わりませんよ。 変わらないので、トピ主さんが、フルタイムで働く事になり、家事や育児をやりたくないご主人から暴言や暴力をふるわれ、離婚して実家に帰る事になると思うので、産むならトピ主さんのご実家とは、良く相談しておくことです。 頼る実家がないなら、産まないか、母子寮(役所に相談)に入って離婚です。

いわゆる貯め時

🙂
にゃんにゃん
貯金が少なめ、ではないですか? 子ナシの今、貯め時。 本来ならフルタイムじゃないと勿体無い。 というのも、あるだけ遣う夫では、妊娠後の貯蓄は鈍化します。 子ナシだからそこまでかからないけれど、子ができればそれなりに支出が増えます。 トピ主は専業主婦、子供にかかる費用、教育費の積立、保険の見直し。 趣味費用は減らさざるを得ません。 限りがある以上、オットには現実に目を向けさせるべきだと思います。 ちなみに、独身からの貯金で6、7百万ありました。

無料FPを予約する

🙂
改心するかなぁ
メインバンク(給与振込先の銀行)で、家計診断の無料FPサービスが有りますよ (夫婦が子供、マイホーム購入のための家計相談ですね) 銀行のポスターで見つけ夫には独断で予約(土日も可能) しらっと この週末ランチ食べに行こう!独身時代の貯金でご馳走するから その前に一時間くらいショッピング付き合ってね! 友人がご主人をダマシて 家計情報ぜんぶ出して強制参加させました そりゃ最初は怒りマークだったご主人でしたが 2年後に子供が産まれたと家庭したシミュレーション、、 中高大と進学させる必要金額を目の当たりにすると流石に青くなったそうです プロであるふFPの第三者が数字で可視化されるグラフで、将来設計図を見せるのですから キリギリス(貯金なしで趣味で使い果たす)じゃあ、、、ねぇ まあ経済観念が欠落したご主人だったら子供は諦めて、トピ抜きさんは正社員復帰を頑張るのも有りです 自分の趣味が最優先!  足りない家計は嫁が正社員で稼ぐ 家事育児も専業主婦なみに全部やる! だって母親がそうやってたから! ヤバいけど、これがご主人の正義だと思うよ?

レスありがとうございます2

🙂
白湯 トピ主
>匿名様 水道代が倍になるのは初めて聞きました…教えていただきありがとうございます。 やはり貯金250万では不安が残りますよね。 ベビーカーだけでなくチャイルドシートも必要になのでそのあたりの出費が恐ろしいです。 >600万よ様 部活等が始まる中学からかかるお金が格段に上がるというお話は聞いたことがあります。 それまでに貯蓄を…と考えると遅くとも子供の就学時期には復帰できるのが望ましいですね。 先輩方の勇ましさは本当にまぶしいです…私もそのくらいの度量があればよいのですが…。 >westeast様 仰る通り、不安だと立ち止まっていては一生子供はできませんね。 ですが自分が大変な思いをすることは構いませんが、子供につらい思いをさせたくはないのです。 夫もそうであってくれればいいのですが。 >ぴょんた様 老後のことまで算出いただきありがとうございます。 今の貯金も大事ですが、将来的にちゃんとためていく構造も必要ですね。 今一度家計全般を見直そうと思います。 >人生は長い様 お義父様は趣味で散財するタイプではなく、夫に関しては私立の大学に通っていたため奨学金を利用したようです。 実家への相談は諸事情によりほとんど考えていませんでした。 暴力、暴言はなくとも、喧嘩は増えてしまうかもしれません。子供にそんなものは見せたくないです。 >にゃんにゃん様 私の貯金に関しては、以前は薄給一人暮らしをしており、結婚時にほぼすべて奨学金返済に使用してしまいました。 夫についてはお金に頓着がないため、貯金に興味がなかったようです。 もう少し現実を見てくれるよう話し合いたいと思います。 >改心するかなぁ様 FPは是非受けたいと思う反面、絶対に嫌な顔をされる自信があります。 そのご友人の勇気に脱帽です。 騙し討ちは確実に後でしこりが残りますので、まずはFPの提案から始められればと思います。

沢山レスをいただきありがとうございました。

🙂
白湯 トピ主
いくつもレスをいただきありがとうございます。 今のままでは将来的に厳しいこと、かといっていつまでも悩んでいてはいけないことを理解しました。 先ほど夫と将来や子供についてどう思っているか話し合いましたが、 夫としてはなるようになる、悩んでいても仕方ないと考えていることを話され、不安は特にないともいわれました。 趣味についても、そのうち落ち着くだろうから、と答えは濁されました。 ただその中で、もしもの時は今のように扶養内ならかまわないという言質は取れました。 今の私は在宅フリーランスですので、保育園は難しいですが幼稚園からであれば仕事に復帰できるかもしれません。 夫について「家事育児をしたくないだけ」というご指摘を何点かいただきましたが、どちらかといえば「自分が家族を養っている」という満足感がほしいだけの人です。 うまくその部分をカバーして折衷案を出せればと思います。 こちらで相談したおかげで子供を諦める可能性への決心もつきました。 相変わらず私の不安は夫に全く伝わっていませんので、生まれる子供を不幸にするくらいなら子供を諦めてもよいくらいの気概でもう何度か話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

結婚するまでの貯金は? 夫の年収500万で貯金100万?

🙂
反高林の狸
20代後半なら、何年間か働いて 貯金されたのでしょう? 150万と100万? 学生のバイトじゃあるまいし。 はい、大学4年間+高校時代のバイト、 合計500万 就職2年目の給与年収600万台+印税で700万越(超多忙職でお金を遣う暇なし) 親からの結婚祝い金も含め 約1千万 が出産時の貯金額です。 夫、貯金額 0円。 それどころか 義両親に多額借金。 まあ 30代で、夫婦ともに1千万台の収入に。 なので 長女出産時、私の貯金1千万です。 実家母も義母も若く、働いていたので、有職リタイアをして、暇な祖母2人が メインで赤ちゃんの世話係を名乗り出て(おまけに裕福で)楽々な、有職子育てになりました。 実家母が国立大薬学部卒で、妻も働くのが当たり前人生。 義母は高校教職が長く、私大教員、私大理事と、やっぱり 妻も働くのが当然(義姉達も教職、子供有の共働き)の様な環境。 結婚前、夫曰く「院に進学でも学校に行くのでも、働くのでもいいから、専業主婦だけは 勘弁してね」。 実家母は、父の転勤で、関西から東京に転居したとき、職業訓練校に通った(薬剤師の他の仕事もしたかった)時、パートや派遣じゃなく、正社員に、と言われたそうです(職安って労働省のロハの学校)。 外資系キャリア(でも異例の薬学部卒)に変身(高収入)。 母の母(祖母)は女将、曾祖母は農業。父方祖母は語学講師。専業主婦...戦前?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧