本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定期券の期限が切れているのに気付かなかった

定期券の期限が切れているのに気付かなかった

レス21
(トピ主 1
😭
トムヤム君
仕事
車通勤から電車通勤に変わって1年ぐらいは通勤定期券を1か月ごとに買っていましたが、 6か月まとめて買った方が割安になるのが分かっていても、 なかなか思い切って買えずにいました。 そして、このトピを立てて皆さんの回答を読み、ようやく6か月分買う決心がつきました。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1096950/ ところが、9月20日で期限が切れていたことに今日気付きました。 IC定期券に数千円ほどチャージしていたのですが、なんか残高が減るのが早いなあと思っていたら、 この2週間、正規運賃で通勤していたことが判明。ああ、なんて無駄なことを。。。 こんなドジを踏んだのは私だけでしょうか? 今までは毎月買っていたので期限を忘れませんでしたが、さすがに半年に1回の購入だと次も忘れそうです。忘れないコツはありますか?

ランキング

レス

あらら

041
すもも
期限が近付いてくると、改札を通った際に表示されませんか? 私はそれを見たら、なるべく早く継続手続きしちゃいます。 どうしても忘れてしまうなら、チャージをやめるとか……不便だけども(笑)

私のIC定期券は

🙂
さくさく
定期の期限が近付くと改札をでるときにピピっと2回なります。 普段はピ1回だけ。 ピピっとなってなんだろうと改札の表示をみると定期が切れる日が表示されています。 それ以前に忘れたことはないですけど。

一度やったことがあります

🙂
さゆ
改札機を通るときに、定期が切れる2週間前くらいから有効期限が表示されます。 といっても朝夕のラッシュ時はそれを見る余裕はないですよね。私もです。 カレンダーや手帳で管理して、忘れないようにします。 それか、ICカードにチャージしないことです。 それなら、定期が切れたら通れないので。

スマホの

🙂
ささ
スマホのスケジューラーで通知出るようにしておけば? 買った時には次が見えてるはずなので。

期限が切れる前に通知されますよ

😨
ぐぬぬ
定期が切れる二週間前には必ず改札時に音で通知されるんです。 気を付けていれば分かるはず。残高があれば定期が切れても決済されるから無問題。だから敢えて期限切れ後は通知しないのです。 今後は改札時の通知音には細心の注意を払いましょう、

Things to doアプリを使ってます

🙂
とおりすが~り
同じ事をやらかしてます。私は関西在住でPitapa定期券(定期範囲外は後払い)使用者なので、請求明細が来るまで気が付きませんでした。幸い5日ほどで済みましたが。 慌てていれたアプリです。無料のものもあります。

同じようなレスが並ぶと思いますが

🙂
いやいやいや
定期券で改札通過時に、入金(チャージ)残額が少なくなった場合や、定期券の有効期限が迫ってきた場合、改札機の音声案内の応答音を変えてお知らせする機能がありますよ〜。SuicaもPASMOもICOCAもだいたい備わっているかと思います。そちらの設定をしていなかったんですね〜。それは残念…。 今からすぐに設定しておきましょう。改札係員さんにご相談ください。これで定期券の有効期限が迫っていることを改札通過時に知ることができますよ〜。 解決ですね♪

あるあるですね。。。でも対策はできるかと

🙂
あいちゃん
私はJRの定期券をモバイルで利用していますが、トピ内容のようなうっかりを防ぐために「定期券有効期間外のSF(電子マネー)を利用しない」という設定ができるようになっています。(選択式で、「利用する」を設定することもできます) モバイルが利用できるのであればおすすめです、便利ですよ! 定期券の継続購入もスマホから簡単操作で完結です。 あとは、改札を通るときに改札機にかざすと「定期利用」とか「残額〇〇」などが表示されるので、定期利用で通過したのかどうかが確認できますし、有効期限が近くなると、これらの表示に加えて有効期限を表示してアラートが出てきますので、私はそれでそろそろ定期券が切れることに気が付いています。 改札を通るときに、手元をあまりよく見ないで素通りされているのかもしれませんが、表示される内容を確認する習慣をつけるのもいいと思います。

おお、、、

🙂
りーず
勉強になります。 確かに勝手にチャージしてくれる機能使ってる人は要注意ですね。 なるほど。 先の予定は家族分 紙のカレンダーに書いちゃいます。 カレンダーなら1年先まであるしさ。 いろんな方法あるけど、 やはりコレになっちゃいます。

私の場合は改札の表示を見ることと、すぐ買うこと

🙂
ゆき
やらかすのありますねえ。私も数回あります。 改札の表示をみて、盆とか年末年始の長期休み中に切れるとなると 「じゃあ出勤日に買おう」なんて思うのですが、当日朝には忘れてて・・・ しかも改札通っちゃったらもう買えないんですよね。 私の場合は数日のお得は無視して(どうせ払うのは会社だし) 期限間近の表示を見たらすぐに継続購入してます。 トピ主の場合は1カ月毎なら忘れなかったとのことなので状況が違いますかね。 スマホのスケジュール機能を使ってみるいい機会かもしれません。 あるいは定期専用で残高空っぽのICを新規発行しておけば確実です。

???

🙂
ooba
携帯のスケジュール用のアプリなり、手帳にかくなり しておけばいいだけですよね? アプリなら9月の初めに予告のが届くように設定することできますよね? 手帳に書くなら9月の1日の部分に「定期の期日の確認」とか書いておけばいいだけだ 定期を使うような人なら、ほかのことのスケジュール管理だってするでしょう? なぜ定期の件だけそこに組み込めないのでしょうか?

全く知りませんでした

🙂
トムヤム君 トピ主
ご回答ありがとうございます。 私の使っているのはパスモ定期券です。 定期の期限が切れた場合に、 チャージしている金額から運賃を引かれないようにする設定があったんですね。 全く気付きませんでした。 そして、改札を通る時に期限が近いと音で知らせてくれるというシステムも知りませんでした。 今思い返してみてもまったく音の記憶がありません。 ちなみに、先週末、遠方に出かける用事があり、その時に残高不足で改札で引っかかり、 あれ?、なんか残高が減るのが早いなあと思ったのですが、 普通にいつも通り数千円ほど手動でチャージしました。 オートチャージにしていなかったのがせめてもの救いです。 (ていうか、その時に期限切れに気付けよって話ですよね。) これからの対策を考えます。 まず、手帳と職場で使っている卓上カレンダーに定期の期限を書くことにしました。 また、期限が切れてもチャージした金額から引かれないように、駅で相談します。

同じことしたことあります

🙂
しかもチャージには1万以上入っていて、気づいたのは5千円以下になってからでした。 当時大学生でお金もそんなになかったのでかなりショックでしたね。 今は笑い話にできますが。 その時は定期入れに何か入れていて、期限が見えない状態になっていたのでそれからは定期しか入れずに使うたびに見るようにしています。

最近やりました

🙂
ボン
私は1ヶ月毎に購入してますが、最近やっちゃいました モバイルSuica使ってるからすぐに購入は出来るんですが、改札入った後だと購入出来ないので後回しにしてしまった上、切れる日が週末で電車での移動をしなかったので、月曜日に出勤する際は注意も出ないからチャージしてる金額で通勤してました… お互い気を付けましょう

私は1ヶ月以上も、、、

🙂
ドンマイ
気づかず、やらかしたことがあります。 2000円未満になると3000円チャージするオートチャージにしていたので、よくチャージされる気がするとは思っていましたが、、、 今から10年くらい前の話なので、今と表示が違うかもしれません。 皆さん、ここぞとばかり「あり得ない」という反応をしていますが、1ヶ月以上の私のような者もいますので、ドンマイ! ちなみに、往復780円/日でした。JRに寄付してあげたわ。

スマホのカレンダー

🙂
ぶうこ
これに切れる日を入れて通知設定すればいいだけでは? 数年先だろうと設定したらお知らせしてくれますから。

モバイルで

🙂
ぼんやり
私も、以前、やらかしたことがあります。 ショックですよね…。 その後、カードからモバイルPASMOに移行したのですが、 期限が切れる2週間ほど前からお知らせが来るようになりました。 モバイルだと、券売機でなくても、自宅でもどこでも、自分で更新手続きができるので、 それも便利です。 元気だしてくださいね。 ちなみに…改札時の音が変わるというのは、私はなかなか気付きません。 改札の表示も見ないことが多いですし…。 ぼんやりしているんです…。

わかります!

🙂
しいたけ
一応、チェックはしているのですが、定期切れる日が週末だと次の出勤日に買います。 それで、改札通ったあと、「あっ!」と気づいて、駅員さんに「定期買い忘れました!」と言って、入場記録を取り消してもらったことあります。

リマインくん!

🙂
リマインさん
LINEの「リマインくん」の機能をぜひ使ってみてください。 友達登録をして、リマインくんとのトーク画面で、知らせてほしい予定とそれを知らせてほしい日時を送信するだけで、その日になったらLINEが来て教えてくれます。 カレンダー機能だと毎日何かしらの予定が通知されて、慣れて見なくなってしまうんですよね(私は)。 LINEで通知が来たら「何かな?」と思って見るので、すぐに気づきます。 細かい時間設定もできて、本当に便利ですよ。 定期券の件だけではなく、思い出させてほしい未来の予定すべてに使えます。

不思議

🙂
westeast
会社員ですよね? 交通費を申請する時に経路と一緒に定期の期間を書きませんか? そうすればその時しか定期代は入ってこないから忘れるも何もないと思うのですが。 それどころか私の勤める会社では6か月定期が一番安いから、 問答無用で 半年に一回しか定期代振り込まれないです。 交通費の支給はどうなってるのかな?

横ですが、リマインさん様

🙂
幸せ○○生活
リマインくん、こんな機能が有ればと思っていました。 教えて下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧