意見を聞かせてください。交通費のことで会社ともめています。
私の会社は20日締めなのですが、14日(月)に「もう来月は給料が払えない。今月の締めで解雇ということにさせてくれ」と言われました。
私的にも今の会社の将来性に疑問を持っていたし、会社都合の解雇であれば失業手当が支給されるのも早いだろうから、手当をもらって食いつなぎながら、次の職を探そうかなと思い承諾しました。
その後、経費の精算のことで意見が食い違い、困っています。
当然のことながら、通勤定期で会社に通っていました。
12月6日に定期が切れるので、切れる前(2日)に継続で定期を買い、領収書とともに12月9日に提出し、精算をお願いしていたのですが、全部は払えないと言われました。
それならば、新しい定期の使用開始日(12月7日)から最後に会社に行った日まで、切符を買って往復した場合にかかるであろう金額だけを精算してもらって、定期券代の残り3千円程は自腹で我慢しようかと思ったのですが、定期券も返せと言われたのです。
私としては、いま持っている定期券(1/6で切れます)で、どれぐらい外出をするかな?自腹を切っている分の元がとれるかな?なんて考えていたのですが、それは道理が通らないと言われて困惑しています。
実際に掛かったであろう交通費だけをもらい、定期を返してしまったら自腹をきった分は全くの無駄になってしまいます。
たかが3千円。されど3千円です。
もしもっと早く解雇通告をしてくれていたら、定期は継続せずにいただろうから、こんな面倒な押し問答はせずに済んだのです。
解雇通告が締め日の直前だったことに言及すると「前々から『もう給料払えないかもしれない』とは言ってたでしょ」と。
その言葉だけで、このような事態が想定できたでしょうか?
こういったケースの場合の交通費の精算は、どうするのが一番いいのでしょうか?