本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親の介護と称して頻繁に帰省する職場の同僚

親の介護と称して頻繁に帰省する職場の同僚

レス71
(トピ主 0
🙂
LG
仕事
お世話になります。 職場の同僚の50代独身男性についてなんですが、 飛行機の距離に住む親の介護と称して、有給をとりまくって実家に帰省しています。 50代男性氏によると、ご両親は兄夫婦が近距離別居していて、家族仲は良好だそうですが 両親の病気療養や医師の説明を聞いたり、各種手続きが必要なんだ!と 月1回くらいのペースで金曜か月曜に休暇取得して、飛行機で帰省しています。 介護休暇の取得ではなく通常の有給なので、違法とか不当な処理をしているわけではなさそうですが 休まれるのは別にいいんですが、親の介護で休むアピールが正直うざいですし、親孝行アピールしてるご自身に陶酔しているような印象を受けています。 そこで皆様にお伺いしたいのですが、近くに仲のいい家族がいるのに、そんなに帰省しなきゃならないものなのか、気になってのトピ立てでした。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

びっくり

🙂
とおりすがり
50代男性なら御両親もそれなりの高齢ですよね? 離れて暮らして居るならあと何回会う事が出来るか 考えるとこじゃないの? それを考えたら 別におかしくないですけど。 近くに家族がいても 両親のお世話なら手伝いに行ってもおかしくないですけど。

ありますよ、普通に

🙂
今回は匿名で
ここに同じような介護者がいます。私もほぼ毎週実家に帰省しています。そのために首都圏から実家の近くに転職しました。首都圏からなら同じく飛行機の距離ですが、今は新幹線で済んでいます。 トピの場合、介護のキーマンは近居のお兄様でしょうが、彼にも自分の家族があるでしょう。土日に自分の家族を優先すれば、目を離せない両親はその同僚が帰省して見るしかありません。365日24時間近居の家族だけが面倒を見れば、ご両親の状態によってはその家族は崩壊する可能性だってあります。それを防ぐためにキーマン家族のレスパイト(休暇)は定期的に取る必要があり、誰かが代わりにご両親の面倒を見てあげる必要があるのです。 病院の検査結果についてもお兄さんが独断で決めてしまうと、言いなりになるしかないご両親には不利になりかねないので、家族として参加したほうがよいのです。 トピ主は単にその同僚が嫌いなので、同僚の介護アピールもうざいのです。自分が介護をになう立場になれば、身に染みてわかるようになると思います。私は同僚さんに深く同情します。家では愚痴が言えないので、職場で愚痴っているのだと思います。

酷い

🙂
トマト
> 親の介護で休むアピールが正直うざいですし、親孝行アピールしてるご自身に陶酔しているような印象 どうしたらこんな言葉が出てくるのか不思議です。 お子さんがいる方だって、風邪だインフルだだの運動会だのって有給使っていますよ。 それは家族大事アピールですか? 独身の人は海外旅行行きますだと何のアピールですか? トピ主さんは何歳なのでしょうか。 20代だったら介護なんてお若くて想像が出来ないのかしら。 自分の親のことを近所に住んでいるからと兄弟に丸投げ出来るわけないでしょ。 同僚のお兄様の一存では決められないことだってあるし、同席するのは当然です。 ご家族が手術したり入院したりと、経験ないのでしょうか。 有給なら取りまくったっていいですよね。介護休暇は無給ではないですか? 月一休まれたら困るのでしょうか。 確かに有給の理由を逐一報告されなくてもと思いますが、言わなかったら言わなかったでトピ主さんみたいな方は文句を言いそうですけど。 流してあげてくださいよ。 それにしても、不快なトピですね。 親孝行アピールかぁ。

帰らなかったら兄に丸投げよね

🙂
にゃんにゃん
例えば、親も高齢ですし、 月1×12×○年 となれば、親に会える回数が大体わかりますね。 あと何回となれば、独身だし身軽でしょう。 (親孝行アピールは置いて) 日常は兄でも、 週末に弟が帰ってくれば、兄(家族)も楽でしょう。

人んちのことを、

😱
りんごちゃん
偉そうに知ったように言うもんじゃありません。 あなたが言っていることは、「親なんか兄に丸投げしとけばいいじゃん」ですね。 親孝行アピールして陶酔とか、ヒドすぎるし。 うざいのはあなたのほうです。

北関東から南関東の距離でも

🙂
ぎんねこ
シフト制の職場で、土日祝日関係なしですが、月に3日ほど休みとって、母の様子見に介護で帰省していました。金が続く限り、行くという感じでした。 土日に金曜、月曜足す程度、悪いことではないと思います。お金があるんでしょうから、帰省してもらえばいいと思います。 けれど、いざというとき、そんな距離では死に目に会えませんよ。私でも少し油断したすきに、母が大動脈解離で、逝ってしまいました。あとで連絡を貰う程度です。 生きているうちの親孝行。結婚もしていないのだから、金使うところがなくて、帰省費に使っているんでしょう。自由にさせればいいと思います。

めっちゃ親孝行

🙂
まなまな
トピ主さんが不快に思う理由が分からない。会いに行って顔見せるだけでも親は嬉しいのです。きっとトピ主さん若い方で想像がつかないのかな。

うちの夫のことですか?

🙂
hama
月1回程度、連休があればそこを使って、実家に帰って介護してますよ。 近くには義姉が住んでいて、日常的には面倒を見てくれていますが、 だからって自分の親のことを姉に丸投げして、自分は知らん顔でいられる訳がないですよ。 というか、夫がそんなひどい事をできる人じゃなくて良かったと思ってます。 親が要介護になった時、誰かにすべて押しつけてなにもしないで平気な人も、 世の中にはいるようですから、トピ主さんはそう言うタイプなのでしょう。 親になんの感謝も愛情も感じていないのでしょうね。 親の介護については、確かに近居の兄弟がいればなんとかなるかもしれません。 ただ、病院での相談事やケアマネさんとの打ち合わせなどは、身内で情報共有が必要です。 そのために、オンラインで話し合ったりもしていますよ。 自分の親のことなのですから、積極的に参加して情報も知りたいし、自分の意見だってあると思います。 知らない間に、兄弟が勝手に決めて施設に入れられていたりしたら、普通は怒りますよね。 トピ主さんは平気かもしれませんが、そういう人ばかりではありませんよ。 有休の範囲内だし、それでトピ主さんに大きな迷惑が掛かっているわけでもないのに、 なにがそんなに不満なのか、私には理解できません。 トピ主さんだって、いずれ介護が必要になる日がやってくるのに…。

今回が最後と思って毎回会っているのかも

🙂
ねこ
同僚の方の親御さんの病状も本当のところわかりませんよね。 月一の帰省ということは、月に一度しか会えないということ。 お元気ならば「また来月ね」と言うこともあるけれど、もしかしたら思わしくない病状だとしたら、今回が最後と思って会っているかもしれない。 一昨年昨年と両親が亡くなりました。 当時はフルタイム派遣だったので介護休暇ではなく有給で度々お休みしていました。 姉と弟がいますが、手分けをしてケアマネージャーや市の福祉課の方と面談したり、緊急手術になった時は同意書や入院の保証人が2人は必要だったので早退して帰省したりもしていました。 弟も有給をとって病院の付き添いもしていました。 私たちも会社で 介護と称して有給を取りまくってるなんて思われていたのか。 でも欠勤になるほどの有給は使っていないし、出来るだけ計画的にお休みしていたけど。 なんだか悲しくなりました。 私の同僚はトピ主さんみたいな人じゃなかったと思いますが。

いずれ行く道

🙂
四十路主婦
恥ずかしい方ですね。 あなたも50代になれば老親の、病気、体調不良、通院、介護が振りかかりますよ。 あなたにご両親はいないのかもしれないし、実家が近いかもしれない、介護なんて絶対にしませんよ!っつ人かもしれない。 それはあなただからいいんですよ。 世の中、そうじゃない人もいるって考えられないなんて、視野が狭いです。大人として恥ずかしいですよ。 自分の老親か、あなた自身に介護が降り掛かった時に後悔し、反省し、その男性に心の中で謝罪して下さい。 40代でも介護が必要になる突然のケースもあるので、お忘れなく。

普通にある

🙂
みさき
親がそうでした。 他の日は平日も休日も近居の兄弟夫婦任せ。 その兄弟夫婦だって、50代、60代、それなりの年齢ですから、自分の病気や入退院もあれば、孫誕生の産後手伝いもある。成人した子供の入院があれば、完全に放ったらしにもできない。 癌で手術もありました。 全員が疲弊してました。 それを見てるのと、何も介護経験ない夫家族とは、温度差があります。 介護もせず、大変な介護してる身近の人もおらず、よかったですね。 休みの連絡だけで理由は説明不要ですよ、と距離取ればよいでしょう。

そう思う人もいるんだな~

🙂
おばちゃん
親孝行アピール?思いもしなかった~。 私なら性格悪いので「兄弟に丸投げできないんだな~お気の毒~」としか思わないと思います。 家族中は良好って言ったって人様の家の事。内情はどうかわかりません(男性は特に本音を喋りませんよね) 兄夫婦の手前丸投げできないって事でしょ。お嫁さんもいるんだし。 私が嫁でも毎回病院や役所に付き添い行くのは嫌です。 同じようにあちらも有給とっているかもしれません。 義弟もたまにはきてほしいと思うかもしれませんし、本人が行きたいのかもしれませんし。 単純に隠さないといけない理由じゃないから親の介護で、と言ってるだけなんじゃないですか? 「僕は飛行機の距離で通ってあんなこともしてやってる、こんな事もしてやってる!あ~大変だ!それなのに近くの兄夫婦ときたら!」などとグチグチ会社でいつも言っているなら、あなたの言うように何かのアピールなんだと思いますけどね。 そうでないなら特に何も思いませんけどね。 私はまだ特にすごく介護に苦労してる訳ではないのでなたのような人も社会にはいると勉強になりました。 多数派ならちょっと怖いですね。

何が問題?

🙂
ゆかたん
有給休暇は取得するべきものですよね。 何が気に入らないのかなあ。 >近くに仲のいい家族がいるのに、そんなに帰省しなきゃならないものなのか、 帰省は自由です。 >休まれるのは別にいいんですが、 だったらいいじゃないですか。

今必要な人

🙂
ブー
ご自身は全く今後も介護することない方なんですかね? 男性か女性かわかりませんが、親はおられますよね? 「近くにいる兄弟姉妹がやればいい」「親など知らん、野垂れ死にでOK」 「そんなの女房にやらせておけばいい(男性であれば)」 あなたみたいな方の意識を変えるために、その方必要です。 女性が子育ての声あげた時も、そして制度が上手く機能しないと今も、 「子育てアピールが正直うざいですし、子育てアピールしてるご自身に陶酔している」 なんて人いたこと思い出しました。なんて歪んだ心だろう。 組織にきっちり組み込まれている、またプライドもある男性は声をあげにくかった。 その結果が男性の介護離職の増加です。 うざいって言うから週2日位?と思ったら、たった月1回!!! それでもこんな理不尽言われなきゃいけないの? 介護の現場にでも叩き込みたいような方ですね。 介護度によっては、兄弟姉妹の協力度によっては、月1回なんかじゃすまない。 場合によっては、毎日、ですよ。 金曜か月曜?本当は平日連休にしたいだろうに。 だってケアマネの打ち合わせにしても、病院通いにしても平日ですからね。

どうすればそんな意地悪な考えが。

041
情けない
親孝行アピール、陶酔、そんな見方をする人がいるなんて本当に驚きました。 50代の方ならご両親は80代~でしょう。 明日何があってもおかしくない年齢ですよ。 いくら近くにお兄さん夫婦がいたって、その方も実の息子なんですから、高齢の親が体調を崩したとなったら駆け付けて当たり前じゃないですか。 「長年離れて住み独身で親に心配かけている」という気持ちもあるでしょう、「兄夫婦に丸投げするわけにはいかない」という気持ちもあるでしょう。 トピさんは、親の世話は近くの人に丸投げして危篤になったら駆けつければ良い。という考えなのですか? 親が年を取り弱っていくのは悲しいことです。 どこに親の介護を得意気にアピールする人がいるでしょうか。 あと何回会えるかわからないんですよ。 お若くて、親が年を取るということが想像できないのでしょうが、あまりに歪んだ考えだと思います。

親が年取らないとわからないよね~

🙂
軽きにさんぽ歩まず
50代独身女性です。親は80代。 うちはまだ介護というほどではありませんが、やはり歳はとってますからね~。 とは言え、若いうちは「親が年を取ると子どもは何が大変か」って、想像できないですよね。 >両親の病気療養や医師の説明を聞いたり、各種手続きが必要なんだ! これ、けっこう大変で面倒ですよ。 例えば。 従弟は、80代の叔母の胃ろうチューブをするかしないか…、本当に悩んでましたもん。 どっちが良いかわからないんですもん。 尊厳を守りつつ痛い思いをせずに死期を迎えるのがよいか、少しでも長く生きていて欲しいか…。 究極ですよ。 高齢者の病気療養って、元気になって退院できるとは限りませんからね…。そしてご本人の意志も明確じゃないこともあるし。 色々決断をせまられることも多いです。どっちを取っても後悔する…そんな究極の選択が続くこともあります。 兄弟がいれば、兄弟で相談しながら…なのは自然だと思いますよ。 >近くに仲のいい家族がいるのに、そんなに帰省しなきゃならないものなのか 月1回でしょ?普通じゃないですかね。 そりゃ、ご両親の状態によっては、もっと帰省したいかもしれませんよ。 あとは、例えば住んでいた家の片づけ。これもけっこう大変ですよ。 >親の介護と称して トピ主さんは、その男性の彼女とかで、浮気か何かを疑っているんでしょうか…。 >親の介護で休むアピールが正直うざいですし、親孝行アピールしてるご自身に陶酔しているような印象を受けています。 まあ、愚痴だったり不安だったりをこぼしてしまうのはあるかもしれませんね。 ひょっとしたら、今まで親孝行してなかったので罪悪感をそれでごまかしてるのかも。 うちも、親が私が誰かわかってるうちに、親孝行しとかないとな~ と、最近親孝行するようにしてますよ。

イヤな人

🙂
のばら
家族の問題はご自分で経験しないとその大変さはわからないでしょう。 それにしても頻繁ってほどですか? 迷惑がトピ主に振りかかっているのですか? 普通、大変だなぁ、自分も50代になったら他人事ではないな、、、 ぐらいの感覚だとおもいますが。掲示板に載せる位気にするって事は自分の感覚は間違ってないと思っているのでしょう。 心が狭い人ですね、トピ主さん。

トピ主さん、感じ悪いですよ…。

😒
サーモンピンク
介護と称してって…。 酷い言い方。 介護ってまさに同僚さんがおっしゃるように〝両親の病気療養や医師の説明を聞いたり、各種手続きが必要〟なのですよ。 近距離に親族がいたとしても、任せっきりには出来ない。 当たり前。 仲が良いのも、この同僚さんのこういう介護に参加をしているからこそです。 しかも有給を使っているのでしょう? トピ主さんって、この同僚さんが単に嫌いなだけでしょう。 正直、このトピだけで『ご意見下さい』というのでしたら、意地の悪いトピ主だなという印象だけです。 悪口三昧ですよね、このトピ。 トピ主さん、うざいのはあなたの方ではありませんか?

普通

🙂
めろん
月一、それも金曜か月曜に一日。 いたって普通。 私は三姉妹だから、三人で輪番制で三週間に一度、飛行機で、帰省しました。 あなたさ、意地悪です。

めっちゃ感じ悪〜。

🙂
シャインマスカット
トピ主が。 あ、でもひょっとしたらトピ主は、 親からあまり大切にされてこなかった人? あまり守ってもらえなかった人? 親のことが嫌いな人なの? もしそうなら、親から大切にされてきた人の気持ちはわからないかもしれませんね。 その同僚はおそらく、小さいときに親御さんから沢山かわいがられて、守られて、愛されて育ってきた人なんですよ。 だから親が老いたら、今度は自分が親のこと。一生懸命世話をしてるんでしょうね。 私にはすごくよく分かるわ。 いやー、でも、他人のやってることがそんなにも気になること自体がヘンよ。 他人の人生は他人のものなんだから、親との関わり方もその人のものなんです。 それを他人のトピ主があーだこーだと批判するなんて。 悪いけどめっちゃ性格が歪んでる。 ひょっとして、今現在、不幸なの? 男か女か知りませんが、 想像力が欠如してるにも程があるわ。 それにね、今の時代、介護は実子なんです。 実子が何人かいれば、交代で世話をするのなんて当たり前の時代ですけど?

レスします

🙂
匿名
お若い方?と思ったら40歳のタグが、まさかですよね? 40歳だったらあなたのご両親もそこそこの高齢者ですよね? >親の介護で休むアピールが正直うざいですし、親孝行アピールしてるご自身に陶酔しているような印象を受けています あなたももうすぐですよ。

ふむ

🙂
ん?
どうやらとぴぬしは近距離住まいのきょうだいに親の世話をまる投げしてほぼほぼ押し付けて平気なひとなんですね。

酷いトピだこと!

041
こんこ
親が心配で帰省するだけで、そういうことを言われたらたまったもんじゃない! ご自分の親がそうなった時に、このトピを思い出してくださいね!

今時あたりまえなんじゃ

🙂
ろうねこ
私の職場にもいますよ 普段は近くに住む実姉が面倒みているからこそ 週末には車で2時間の距離をよくかえって親の面倒見てます 何らかの事情で急に有給で休むこともあります (手術前の説明とか急変とからしいです) そりゃ有休をとるのであれば親の介護だとアピールしたくもなるでしょう そうでないと休みにくいですよね トピ主さんがなんでそんなに悪意を持つのか理解できないです

放っておけばいい

🙂
キンモクセイ
有給は使う権利があるので、どんな理由であれ使っていいのです。 好きにさせてあげてください。 >親の介護で休むアピールが正直うざいですし、親孝行アピールしてるご自身に陶酔しているような印象を受けています。 仕事を休んで迷惑をかけていると思っての裏返しなのでは? 今度「親の介護で」アピールが出たら「有給使って親孝行されているのですね。えらいですね。(と一旦受け入れて)でもお休みされている内容を伝えて下さらなくても結構ですよ(と突き放す)」と言えば、今後いちいち休みの日の内容を言ってこないのではないでしょうか?

普通じゃない?

🙂
ん~
月1でしょ? そのくらいなら普通でしょ。 まだ親の介護が来ていないあなたには理解できないんでしょうかね。 まさに私が50代、母親がつい先日施設に入所したんですが80代です。 いよいよ入所が近くなってきたら、手続きやら何やらで今年は3回×1週間も実家に帰りましたね。 ちなみに車だと10時間の距離です。 新幹線か飛行機で帰ってもいいんですが、あちらに着いても車がないと不便なのでレンタカーが必須、公共の交通機関+レンタカーだと高いなーと思うので、毎回車で帰ってます。 私は年3回ですんでいますが、弟は実家の隣県に住んでいるので毎月帰っていましたね。 なんやかんやで帰る必要があるからです。 まれに2か月あくこともありましたが、ほぼ毎月帰ってました。 弟が毎月帰ってくれているから私はあまり帰らなくてもすんでいたんですが、それでもやはり実際に自分の目で確認したほうがいい事も色々あるので、何かと帰る必要はありましたね。 親孝行アピールがうざいのはわからなくもないですが、月1で帰るのはごく普通だと思います。 ただ、遠いと交通費が大変だろうな~って思うくらいですね。 月1という回数については、むしろ遠いから月にたったの1回しか帰れないんだな、本当はもっと頻繁に帰りたいだろうに、と思うくらいです。 今後はもっと回数が増えるか、滞在日数を長くする必要があるかもしれませんね。 そういう時期ってありますから。

自分の性格の悪さをアピール

🙂
瀬戸
「親の介護で休むアピールが正直うざいですし、 親孝行アピールしてるご自身に陶酔しているような印象を受けています」   ↑ このトピによって、 トピ主は、自分の性格の悪さをアピールしてしまいました。

丸投げ、当たり前?

🙂
華子
近距離に住んでる兄弟がいたら、「介護、丸投げ」が当たり前なのですか? トピ主のような「実家から遠距離に住む兄弟」がいたら、近距離に住んで介護をメインで担っている兄弟は、不満大爆発ですよ。 日常の介護を近距離に住む兄弟に頼っているなら、月一で帰省して介護の手伝いをするくらいのは、最低限のことです。

親孝行アピール?

🙂
バンバン
私も老親の手伝いで、週一回片道2時間の距離の実家に約8年通いました。 買い物や病院の付き添いをしていました。 ご両親が元気な友人たちからは 「バンバン(私)は、毎週実家に行けていいなあ」 と言われていましたが、 家事や仕事の都合をつけて実家に通わなくてはいけなかった私には、ショックな言葉でした。 両親を亡くした今、私は自分の時間を好きなように使うことができていますが、 先程の友人たちは病気がちになったご両親のお世話でご実家に頻繁に行っているようです。 友人たちからは、 「あんなことを言ってごめん。自分がバンバンの立場になって、すごく大変だったことが分かった」 と言われています。 親孝行アピールは、ちょっと酷い言い方だと思いますよ。 必要だからご実家に行かないといけない同僚のご苦労に、気付いてあげてください。

想像の斜め上

🙂
Kiruna
>近くに仲のいい家族がいるのに、そんなに帰省しなきゃならないものなのか 50代の方の親御さんなら70~80代で要介護でしょうから十分に必要でしょう。何をわかりきったことを聞いていらっしゃるのかと目を疑いました。 私自身まさに近々、親の介護関係で帰省しようとしているものです。 親は80代で要介護1、ケアマネさんとヘルパーさんとかかりつけのドクターには足を向けて寝られないほどお世話になっております。きょうだいで交代して親の通院に付き添っており、その際に各種手続きもしています。きょうだいで交代ですから毎回ではないにせよ、それでも2か月に1回ペースです。 私の職場では業務上周囲に知らせておいたほうがよいことを上司に申告する制度がありまして、私は数年前から「飛行機の距離に住む親が要介護になり、付き添いや手続きの際にはお休みをいただきたく」と申告しています。 管理職の私は部下たちの申告も見ますが、「親がステージ4のがん宣告を受けた」「春と秋には農家の実家の手伝いに行く」など様々な事情が記載されています。 それが「親孝行アピール」? 同じご意見が多数殺到するでしょうが、私も一言申し上げたい。そんな言葉を人間が発するとは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧