とにかく話を聞きたくないという夫との関係についてです。
・人の話を聞くのは集中しなければならないので、疲れる。
・妻の話なんて、7割聞けばいい。
・もし一語一句きちんと聞いてほしいなら、年間100万の「聞く手当て」を払ってほしい。
・自分の話も、別に妻に聞いてもらいたいと思わない。
・もし夫が聞いていない事があった時に「聞いてない!」と言わないで欲しい。
・そんなに話がしたいなら、ママ友でも作ってそこで話せばいい。話すのを夫に求めないで欲しい。
・夫婦の時間なんて特に必要だとは思っていない。
・賢い妻なら、友達と話す。
だそうです。
とにかく夫は「話を聞く」という行為が嫌で嫌でたまらないようです。
というより、「私の話を聞くのが心の底から嫌」という感じでしょうか。
普通の何気ない会話さえも嫌がられると思うと、もう何にも話さない方がいいのでしょうか?
今は子どもが小さく(5歳、0歳)働いていないので何だか世界も狭く、夫からは疎まれ、何だか笑顔で育児するのが辛くさえ思えてきました。
夫婦の時間も必要に感じないそうで、そんな事よりYouTubeを観ていたいそうです。ちなみに、私がしばらく黙っていると向こうは自分の好きな話(投資やYouTube話)をしてきます。
妻の話を真剣に聞いて欲しければ年間100万払うなどという価値観も、私はおかしいと思いますが、夫は理にかなっていると言います。
やはり私が我慢して押し黙っているのが1番良いのでしょうか。
5歳の息子は私達の不穏な空気を感じているようで、更に下に赤ちゃんが生まれた事による環境の変化からかストレスなのか風邪ばかり引いています。
私も産後1ヶ月で生理が戻ってしまいPMSの様な症状から不安やイライラもあり辛いです。それも夫はとても嫌だそうです。夫婦ってこんなものですか?
私に直せる所があるなら、どこでしょうか?