本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦の時間や会話は必要ないものでしょうか?

夫婦の時間や会話は必要ないものでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
あんころもち
夫婦
とにかく話を聞きたくないという夫との関係についてです。  ・人の話を聞くのは集中しなければならないので、疲れる。  ・妻の話なんて、7割聞けばいい。 ・もし一語一句きちんと聞いてほしいなら、年間100万の「聞く手当て」を払ってほしい。  ・自分の話も、別に妻に聞いてもらいたいと思わない。  ・もし夫が聞いていない事があった時に「聞いてない!」と言わないで欲しい。  ・そんなに話がしたいなら、ママ友でも作ってそこで話せばいい。話すのを夫に求めないで欲しい。  ・夫婦の時間なんて特に必要だとは思っていない。  ・賢い妻なら、友達と話す。  だそうです。  とにかく夫は「話を聞く」という行為が嫌で嫌でたまらないようです。 というより、「私の話を聞くのが心の底から嫌」という感じでしょうか。 普通の何気ない会話さえも嫌がられると思うと、もう何にも話さない方がいいのでしょうか? 今は子どもが小さく(5歳、0歳)働いていないので何だか世界も狭く、夫からは疎まれ、何だか笑顔で育児するのが辛くさえ思えてきました。 夫婦の時間も必要に感じないそうで、そんな事よりYouTubeを観ていたいそうです。ちなみに、私がしばらく黙っていると向こうは自分の好きな話(投資やYouTube話)をしてきます。 妻の話を真剣に聞いて欲しければ年間100万払うなどという価値観も、私はおかしいと思いますが、夫は理にかなっていると言います。 やはり私が我慢して押し黙っているのが1番良いのでしょうか。 5歳の息子は私達の不穏な空気を感じているようで、更に下に赤ちゃんが生まれた事による環境の変化からかストレスなのか風邪ばかり引いています。 私も産後1ヶ月で生理が戻ってしまいPMSの様な症状から不安やイライラもあり辛いです。それも夫はとても嫌だそうです。夫婦ってこんなものですか? 私に直せる所があるなら、どこでしょうか?

ランキング

レス

話し方を工夫する

😅
ぽいのぽい
若い頃の私と、トピ主さんが同じかどうかはわかりませんが、 私が努力したことが参考になれば幸いです。 ・話したい欲求(返事不要)と、伝えるべきこと(用件・相談)は区別する。 ・話の要点やポイントを明確にする。筋道を立てて、わかりやすく話す。 ・相手も楽しめる内容でないと、会話するのは苦痛であることを理解する。 (雑談などには、必ずオチをつける。噂話や根拠のない話、愚痴はNG。) ・文章がだらだら長くならないように気をつけて、話す時も書き言葉のように句読点を意識する。 ・同じことを繰り返して言わないようにする。 (相手の反応が弱いとしつこくなっていないかを気を付ける。) ・言語化できないことは、一旦頭で考えて、話せるようになってから口に出す。 ・視覚的な情報は、視点を統一し、整理してから伝える。 ・第三者が登場するエピソードや、複数の人物が登場する話、  特に聞き手が知らない人物が登場する場合、  落語や講談のように上手に説明できないなら、その時は諦める。 ・自分の感情に任せて喋らない。(興奮度やテンションに相手が引くので。) ・自分の意見(○○で楽しかった、嬉しかった、悲しかった、ためになった、など)を言う。  ”人からの伝聞のみ”は極力避ける。(○○と聞いて自分はこう思った、はあり。) ・最初に「面白い話があるんだけど」と言わない。 ・共感は求めない。相手の意見は聞く。 ・「でも」「だって」は禁句。 ・話す時間の終わりを決める。(今から15分で終えると予め自分で決めてから始める。) ・相手が話を聞ける状態かどうか、配慮する。 ・聞いてくれてありがとう、時間を作ってくれてありがとう、という気持ちを忘れない。 他にもまだまだありますが、何年もかかりました。 話し方を改善したら人との距離感が変わり、依存もしなくなりました。 夫も、いつも腹を立てていたのが、穏やかになりました。

タイプと思いやり

🙂
まな
うちは本当に私の話をよく聞いてくれるパートナーです。家だと9割私がなんでもない話をしています。ペットやその日あった事や感じた事。週末どうするかやご飯についてなど。思いやりと聞くスキルが高くよく話を聞いてくれます。またわからないことを聞くと教えてくれます。最近、週末に出かけて遠出するとドライブ中に何故か、今後の日本はや、企業とはや、税金についてや、男女平等とはなど2人で熱く語り合い、意見は違うけれど気がつくと笑ってしまいます。普段は筋トレしながらや、ながらで私の話を聞いてるパートナーが運転中は真面目な話をいつの間にかしていて、思わず私が笑ってしまいます。我が家は必要だと思います。

酷いですね

🙂
頑張って
そんなこと夫に言われたら、私なら一生口をききたくないです。 そんな夫には、何も期待しません。 トピ主さんのこと、完全に舐めてますね。 下の子がもう少し大きくなったら、トピ主さんも働きましょう。 夫を頼らなくてもいいように。 お子さんには、当たらないであげてくださいね。 お子さんとの会話に集中しましょう。 5歳なら、色々話してくれますよ。 あと、PMSの時は、とにかく大きく息を吸って吐いて、有酸素運動を心掛けるといいそうですよ。 吸ってばかりいると過呼吸になるので、必ず大きく息を吐き切りましょうね。 お子さんと一緒に体操されてはどうですか?

夫は貴女と話したくないわけでは無い。

🙂
幸せになってね
だって投資の話はするのでしょ? 話題が合わないのよ。 共通の話題を探すか、彼の話も聞かないか、どっちかだね。 子供の話も聞いてくれないのは、彼の身勝手なのか、それとも貴女の話がいつも彼を苦しめる無い様なのか? もしどんな話でも、他人を羨む話、夫を責める話、金の掛かる話、ネガティブな話、等なら彼は聞きたくなくなるだろうね。 話を聞いて欲しいなら、先ずは相手が聞きたがる話をしようよ。 多分今まで散々嫌な話を聞かせていると思う。

解説してみる

🙂
玄米
すみません、妻ですが夫さん的態度を取ってしまいます。 以前は専業主婦主婦なので「夫の話の傾聴も業務のうち」(これは聞いて欲しけりゃ100万、の感覚ですね)と我慢してました。 だって内容がつまらないんです。 まず話し方が小学生の作文で「朝会社に行くのに電車に乗りました。近くの駅に住んでいる同僚と一緒になりました。電車はとても混んでいますね、と話しました…」と延々続いて、こっちもこれは笑うべき話なのか、オチはあるのか、聞いていて疲れます。 そして「この人が病気した話、前にしたよね」とか言われて覚えてないと「どうせ俺の話聞いてないよね」と責められる。 そんなの「同僚が貧血で」と最初にいう話し方なら覚えているけど、ステルスみたいに延々だらだら起きたことを話し続けた真ん中で言われても頭に残らない。 何か頼む時に全然違う話から始めて外堀埋めて、断れなくしてから言う(最初に「この日空いてる?」と聞いてから嫌な予定を突っ込むやり方の複雑版)のも嫌で、この人が上機嫌でしゃべってくる時はろくなことがないと学習したし。 まあ、毎日会社で仕事してれば家で気が抜けて頭使わないで話したいのも理解します。 これは毎日育児している主さんがご主人と話す時まで気を張った接待会話はしたくない、できないのと一緒ですね。 結局相手に愛がなくなったんです。 自分が頑張って会話で相手を気分良くさせるのが嫌になった。 これはこっちの事情なので私の夫も主さんも悪くない。(愛を失くさせたお前の罪、というのは置いといて) もう見切りをつけてママ友を探すのが吉と思われます。 ちなみに私からは話を振りません。 私は本と映画と旅行が趣味ですが、夫の知識はこの分野において私よりないので「わからない」「それなんの役に立つの?」という相槌しかもらえないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧