本文へ

子供会役員で憂鬱なこと

レス5
(トピ主 0
🙂
ドライブ
ひと
自治会子供会の役員をしています。 経費や備品系のことで不愉快に思うことが多いです 久しぶりに再開された夏祭の出店担当になり、景品付ゲームを数種類企画しました。 私は会社員ですが、勤務先で市や県のイベントに参加し、企画も時々担当しているので 割と得意だったので調査と熟慮と計算を重ね(大好きな作業) 割と評判も良かったです。 毎年現金販売だったため、在庫ないのに販売だけしてしまうトラブルがあり 今年はチケット制にしました。 なのに終盤にあるゲームの景品が6個足りませんでした。 理由は、あるお母さん役員が、自分の息子と友達が来たのであげた、とのこと。 悪びれることもなく。 他にも、自分の子とその友達が来て、ゲーム外れて参加賞のところ、 良い賞品をあげてしまう役員もいました。 会計計算でよくわからないレシートが多々あり 内容を聞くと「電池買った」「子供に焼きそばを買った」などと言います。 電池が何に必要だったのか回答はありませんでした。 お金はお祭り会計担当から既に取られており 拒否と追及と拐取することも考えましたが 今後のここでの生活があるので 会計の管轄だと考え関与をやめました。 お祭りだけでなく他の行事でもこの手のことがあります。 保育園のPTAでも 用途不明の出金、「謝礼5000-10000円」あり 会計だったのでそっと追求したら反感を買い 翌年一年の園生活が非常にしんどいものになりました。 翌々年も役員を担当して是正しました。 首都圏近郊の昭和の終わり造成された住宅地、 世代交代、二世帯、高齢化が進んでいる住宅街です 治安はよいですし、それなりの収入があると思われるお宅(外観だけなら)が大半です。 これは一定数あることなのでしょうか 残り半年、見ないふりをするのがしんどいです。 ※自治会の監査で指摘されることないと思われます。

ランキング

レス

自治会を仕切っている人いませんか?

041
さらしな
うちの周りは「いざ鎌倉の時代から住んでいる人たち」が、町内会を仕切っています。 町内会の集まりには、近所の酒屋さんから、飲み物を買い込んだり、町内会館にいつのまにかカラオケの機器が入っていたり、いろいろあります。 「既得権益」を持っている、と、思っている人たちの意識を変えるのは不可能です。 私は、この土地に引っ越してきてから、46年になりますが、「よそもの」認定されているので、町内会に在籍はしているものの、情報はまったく入ってきません。 相続が発生するたびに、土地を分けて、売って、とやっているので、造成地を購入して家を建てて引っ越してきた人たちがいます。 町内会に入ってきますが、みなさん、1年後には辞めていきます。 新しい人を受け入れるという姿勢が皆無なのですから仕方ないと思います。 私は実両親の斜め向かいに住んでいて、実両親は「町内会は入るもの」という考えだったので、在籍し続けてきました。 「新規の住民が入って来ない」「役員をやる人がいない」というので、いろいろ大変だったようですが、私がまったく知らないうちに、私が勧誘した新規の住民は脱退していましたし、役員は「いざ鎌倉の時代から住んでいる一族」から出てきました。 見ないふり、というより、異国に来たと思って、関わらないようにしています。 よそから来た人間に何を言われようと、何も変わりはしません。 消耗するだけ損です。 ざっぱな勘定でいいんですよ。 私は「私には関係ないこと」と割り切ることにしています。

そんなもんです。

🙂
だんだん
子ども会や自治会役員の会計をしたことがあります。 まあ、そんなもんですよ。 なんだかよくわからない領収書を 渡されたとしても、 自分のお金じゃないし、 と割り切る事です。 ゆるくていいんです。 変えようとしなくていいんです。 何も考えず、 長い物に巻かれた方が楽な時もあります。

トピ主です

🙂
ドライブ
ご意見をありがとうございました。 よくあることなのですね。 お昼を挟む自治会会合の時にはお弁当がでるのですが 子供達とご主人を引き連れてきてお弁当発注人数に入れて ご主人は何するわけでなく隅でスマホで子供達はゲーム、 そしてお昼を食べたら帰っていく、みたいなこともあって (そういうことを一切やらない人は2,3人) それが普通という感覚にはなれずにいました。 自治会活動がボランティアみたいなものではありますが たかれるところは徹底的にたかる、みたいな雰囲気が気持ち悪いです。 でもあまり考えないようにします。 ありがとうございました、少し気が楽になりました。

子どもが、卒業したら抜けたい

🙂
やなぎさわ
うちも、いい加減なやり方が、目につきます。お祭りの子ども山車(リヤカー)の下には、子どもの飲み物は本の少し。ほとんどがお酒。誰がのむのか、いつも疑問です。(一部の役員の家にいっているのでしょう。) 神社の餅投げのお知らせが一部の古くからいる家にだけ回ってます。大半の人は知らないまま。会合にいくと、いつも高級な菓子とお茶がきた人にだけ配られます。半分は残ります。出す必要なくないですか。そんなもの。(残りはまた役員の懐に。) やめたいです。

2回目です。

🙂
だんだん
お弁当問題ありますよ。 イベントに参加するのは一人なのに、 なぜか家族人数分のお弁当を注文してくる方とか、いましたね。 一食浮いたね。 と、家族で話してるのが聞こえて、 どんだけ、がめついんだろ? と、思ったことがあります。 私はお地蔵さんのように、 無心でお弁当を配りました。 食べるのに、 困ってるのかも知れないし、 困ってるとしたら、 助けるのも自治会の役割だと 考える事にしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧