本文へ

彼氏の一人称が「僕ちん」について

レス42
(トピ主 0
😭
わに
恋愛
2人でいる時にしょっちゅう 彼氏は自分のことを僕ちんといいます 甘えてるんだろうなって思いますが、 回数多いと正直気持ち悪いって思っちゃいます… だってLINEとかでも使ってくるんです 本人にそれやめてほしいって言ったら、 かなり落ち込むでしょうか… 僕ちんって言えないことに対して ストレスが溜まるんでしょうか…

ランキング

レス

ラインで僕ちんはひく

🙂
ねこまじん
たまに甘えて言うぶんには、まあ仕方ないかなとは思うけど しょっちゅうだったり、ラインで僕ちんは無しです。 彼、お母さんから僕ちん呼びされて甘やかされてきたのかな?って思ってしまいます。 やめて!って伝えてみては?

わたしならお別れ案件になります。

🎶
szk
別れる決心をしてから、 ボクチンはやめて欲しい。ボク(オレ、ワシ、ワガハイ、ボクチャン)にして欲しいと頼みます。 それで険悪になるなら、別れる決心をしていますので別れましょう。 直すと言ってくれても口癖なのでしばらくは言いなおししてもらう覚悟は必要でしょう。 気にならない方もいると思います。

言ってあげなよ

🙂
たんたか~ん
そういうのって口癖になるから、 仕事場であったり、お客様にであったり、 ちょっとした時に出てしまったりします。 恥をかくのは彼氏です。 いまのうちに、主さんが言ってあげて下さい。 本人にそれやめてほしいって言ったら、 かなり落ち込むでしょうか… って、主さんも言うぐらいだから 笑 彼氏も彼氏だが、主さんも変わり者ですよ?

「僕ちん」をやめたら

🙂
甚平
また、彼の別の「甘え」のところが気になるでしょうね。 これからも、彼と付き合いたいのなら、 そういう部分も含めて愛してあげることです。 どうしても我慢出来ないなら、 縁がなかったと諦めることです。

言ってあげようよ

🙂
あーもう
彼氏が学生か社会人か判らないけどさ。 社会人として働く中でうっかり「僕ちん」なんて発言したら人間性を疑われます。 私なら職場の人間が僕ちんなんて言ってたら「あー、こいつはダメだ。使い物にならないな」と判断します。危なくて重要な案件は一切回さず、雑用要員として扱います。 もし指摘して「僕ちん呼び」は止めない。 とか言うなら別れた方が良いよ。 出世も見込めないから、トピ主の時間が無駄になるよ。 正直、僕ちんの考え方からするとトピ彼は気持ち悪い人ですね。 僕ちんには理解できません。僕ちんとは合いそうにありません。 書いただけでも虫唾が走る。気分が悪い。 是非彼の為を思って、指摘してあげて下さい。

同じことをする

🙂
主さんも「おいら」とか言ってみたらどうですか? あたち おいら わい わし ◯ーたん とか?笑

癖になるよ

😣
中さん
彼氏って、何歳ですか?小さい子でも僕ちんは変ですよね。トピ主さんの前だったとしても、もし、公共の場とかで、僕ちんさーつて、言われたらどうします?使い分けているにしても、人間って、間違える生き物です。恥ずかし思いをする前に、やめさせましょう。

おもしろい

🙂
マナミ
ごめんなさいニヤニヤしちゃいました 一度、冗談めに言ってみてはどうでしょうか? 「ねー僕ちんってやめてー」みたいな。 それでも使い続けるなら、毎回僕ちんいじりしましょ。しつこいくらいに。 「やめなってそれ!」みたいな。 それでもずーーっと使い続けるなら、「それ面白くも可愛くもないからやめて」って 少し冷たく言うしかないですね、落ち込んだとしても言っていいと思います。

受け狙いかも

🙂
ICHICO
数十年前のわが夫は「オイラ」を使っていましたね 私は突っ込みましたよ 「なにそれ、オイラって・・・・ 多用するのは変だし気色わるい」と言いましたら反省して使わなくなりました まあ「おいら(己等)」とは江戸時代ころから使われるようになった関東の方言で 一時期にはアニメとか漫画などで、特定のキャラが使っていた経緯があるようでしてね 若かりし頃の夫はアニメ系からの影響だったようです 常用するつもりはなかったようですが、頻繁に耳にすると嫌なもんですぁ 僕ちゃんについても、ふざけて言うことはありますが 先にも書いた「おいら」と同じで多用されると気色わるいですよね 注意してみてはいかがですか?

よく我慢できますね

🤣
アカン、笑う
私がトピ主さんだったら 初回の「僕ちん」で爆笑必至です。 やめて欲しいと言っていいですよ。 だっていい大人がおかしいじゃないですか。 落ち込むとかストレスが溜まるとか、それ以前の問題です。

意味を変え…いや

🙂
通りすがり
僕ちんではなく僕朕で余は皇帝であると捉えれば。。。 無理ですわ。 落ち込ませていいから指摘してあげてください。

おえ。

🙂
はる
すみません吐き気がしました。 そもそも甘えてくる男性が無理です。 まぁ甘え方にもよりますけどね。 その呼び方はなしでしょう苦笑 幼い男子が自分をそう呼んでても引くレベルです。 家で話す言葉などって、絶対ないと思っててもウッカリ外で発してしまう事ありますよ。 早めに伝えましょうよ。 外で言わなくとも単純に気持ち悪くないですか? めちゃくちゃ男前だとしても一気に冷めます。

まず、聞いてみたら?

041
観測
「彼氏、夫の2人きりの一人称呼びが…」というトピはたまにあります。 そして、私の夫(49歳)も2人きりの時に自分のことを「おいら」と言います。 多分、埼玉県春日部?春我部?が舞台の幼児が主人公のアニメの影響だと思います(あのアニメの大ファンなので)。 止めてほしいと言われて落ち込む人もいるだろうし、落ち込まない人もいるだろうし。 ストレスが溜まる人もいるだろうし、溜まらない人もいるだろうし。 あなたの彼がどうかは分からないですよ。 まず、彼氏に聞いてみたら? 「なぜ2人の時に自分のことを僕ちんと言うの?」って。 彼の対応からどうすればいいか考えたらどうですか。

いやいや

🙂
おじさん
冗談のつもりで使ってみたら、否定もしないので、受けてると思って続けているだけだと思います。 今さら感はありますが、きちんと嫌がってあげてください。 すぐやめると思います。

なさすぎる(笑)

🙂
Mariko
気持ち悪くてうっかり笑ってしまいました。 外で僕ちんなんて言ったら最後、周りに笑われますよ。 将来結婚が決まった時、お父様に「お嬢さんを僕ちんにください」って言いでもしたらと思ったら恐ろしいです。 それにしても20代が僕ちんって言うのちょっと意外でした。

私も気持ち悪い

🙂
あやめだんご
私も気持ち悪いと思います。 私ならやめて欲しいと言います。僕ちんということを止めることがストレスだとか、やめられないということであるなら、彼とはサヨナラしますね。 嫌なことは我慢せず嫌と言った方がいいですよ。別に自己中な要求でもないし、気持ち悪いと感じるトピ主さんの感覚は普通だと思います。もちろん許容できる人もいるでしょうが。

たまに使う

🙂
ナウシカ
3歳の息子に「僕ちんはどうする〜?」とかってふざけて使っちゃう。息子を呼ぶ時も「僕ち〜ん!ちょっとこっち来て〜」とか、「僕ちん、寂しかったね、泣いちゃったの?」とか。息子は自分のこと僕ちんって呼んだこと1度もないですが…。息子が可愛すぎてつい使ってしまうのです。 彼氏さんを公の施設で呼ぶ時とか「僕ち〜ん!」って呼んであげれば? 「僕ち〜ん!お待たせ〜!」 「僕ちん!早く早く!」とか。 僕ちんはどんな反応するかしら? 友達に紹介する時も「こちらは僕ちんです!」って言ってあげてみて(笑) トピ主も便乗して、しばらく自分のこと「朕」と呼んでみてはいかがでしょうか?

ワッチで

🙂
アタイ
トピ主さんは「ワッチ」でどうでしょう。大昔、親から大目玉を喰らった一人称です(昔の花街言葉らしい) 男女とも性差なく良く働いたことから近代まで某県では当たり前だった一人称「オレ」も良いかもしれません(レの方に強いアクセント) アタチ、ワタチ、名前+ちゃん、名前+ピョンなどなど、彼と張り合ってみる。 >甘えている 母か!母代わりか! 「マミーはね」で決まりかな。

それで別れました

🙂
むかしのこと
言い方はもちろんだけど、いい大人が使えるのが信じられませんでした。 そのほかにも、ふたりになると甘えすぎ赤ちゃんか?みたいな時もあり。 普段は逆にキリッとしたイケメンスポーツマンでしたが 気持ち悪くて別れました。。 ちなみに、末っ子のおばあちゃん子でした

いきなりやめてでなく

041
ねー今更だけど なんで自分のこと僕ちんって言うの?と聞いてみたら その返答に、 なんか悪いけど違和感あるのよね って言ってみたらどうかしら

そういう言い方は

🙂
ライナス
きっと親からそう呼ばれていたのでしょうね。普通ならそんな呼び方は幼児の間だけ、本人も成長に従って使わなくなるはずでしょう。それがまだ引きずっているということは、脱皮出来ず家族も放置していたということ。本人の性格だけでなく彼の家庭環境を疑いますがどうでしょう。

周りがストレス。

🙂
ゴン
個人の自由ですが、彼氏や夫なら殴りそうになりますね。 イライラしますね。 会社で使って恥かく前に、私なら「あなたの自由だけど、気色悪いよ」とは言います。

癖ありますね

🙂
豆子
私だったら何も言わずにお別れしちゃうかも。

それはちょっと…

🙂
DD
仕事でうっかり言ってしまったら恥かきますよね… 本人はきちんと使い分けてるつもりでも、 疲れてるとき、飲み会で酔ったときなど 気がゆるんだときに、つい無意識で発してしまうかもしれません。 それに、スマホで「ぼ」で「僕ちん」と変換されるようになっていたら、仕事で「僕は」と書くときにうっかり「僕ちんは」と変換されてしまって、そのまま送信してしまうかもしれないですよね。 まあ、仕事では「私」と書くでしょうけど… ぼくちん、か… 私なら 「自分のこと僕ちんって呼ぶ人とキスとかしたくないから、直すまで会わない」 って言うかな…

まずは聞いてみて

🙂
SATSUKI
やめて欲しいと言う前に何故僕ちんと言うのか聞いて見てはどうですか? 他の人には使わないのなら彼女との間だけに使える秘密の? 特別な? 言葉として軽い感覚で楽しんでいるのかなとも思います。トピ主さんも否定しないから気持ち悪いと思っているなんて想像もしていないのでは。 理由を聞いてそれでも嫌なら言えば良いと思います。

大笑いしました

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんのトピを読んで笑って、その後の皆さんのレスを読んで余計に大笑いしました。 「僕ちん」と一人称で自分を呼ぶ男性を現実世界で始めて知りました。「おいら」「わい」程度は「僕ちん」に比べたらかわいいもんですね。私は「おいら」と呼ぶ人が知人にいましたが、知人なら許せても彼や夫には無理です。 「僕ちん」という場面を想像しては、今も不気味に笑ってしまいますが、私だったら「僕ちん」呼びは指摘せずにさりげに別れます。そんなアドバイスしてあげる恩も義理もありませんから。 直すって言われてもイヤかな~。だから、指摘もしてあげません。

どうぞ

🙂
うどん
>かなり落ち込むでしょうか… 僕ちんって言えないことに対して ストレスが溜まるんでしょうか… いえ、ないと思いますよ。それはまずいのだ、と気づくだけです。 今まで誰にも言われてないのでしょう。 このままじゃあなたがストレスたまりますよ。 たまにはいいけど、、、、と優しくいってあげたら。 あなたの事大好きなんでしょう。

伝え方かと

🙂
あん
「あなたのことかっこいいなーって思うから 僕ちんより俺のほうがしっくりきて好きなんだけど」 みたいに伝えては?

ごめんなさい

🙂
MEE
笑ってしまいました。今まで自分のことを『僕ちん』と言う人に(子ども含めて)出会ったことがありません。 大昔の話ですが、二人きりになっていいムードになったら甘えてきて赤ちゃん言葉になった人がいたんですけど。即会うのをやめました。 もし指摘して『僕ちん』と言わなくなったとしても、私は無理かな。 トピ主さんが、直してくれれば良しとするのなら「やめてほしい」とハッキリ言えばいいと思いますよ。それを言って彼が落ち込むようであるなら直らないと思います。

" 慣れ " の問題

🙂
実は、僕ちんの母
いろんな社会情勢の変化で世の中がだんだん暗くなっていく中、"僕ちん"なんて言ってくれる彼氏さん、希少価値があって、笑いが絶えなくて、いいんじゃないですか? ちなみに、私、今10回ほど、"僕ちん"って声に出して言ってみました。 6回めぐらいからだんだん慣れてきましたよ。 結局、これ、"慣れ"の問題なんじゃないかあ....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧