本文へ

友人断捨離し過ぎ?

レス6
(トピ主 0
😭
人生どん底
ひと
中学からの友人Fと距離を置くことにしました。 Fが新しく知り合った男性Mと私を引き合わせてくれ、一緒に飲みに行き意気投合。 私とMは交際開始。 交際公表前からFがMを飲みに誘っていましたが、交際公表後もFからMへの飲みの誘いは続きました。 MはFに誘われたことを教えてくれ「Fは貴方のことを友だちだとは思っていないよ。お人よしにもほどがある」と助言をくれていました。 心許せるほどの友人ではないとしても普通に友人だと思ってくれていると軽く聞き流していると、Mが乗ってこないのでお誘いは一時中断。 最近になりMと破局。 待っていましたとばかりにFからMへの飲みの誘い。 Fとは月2~3回食事し旅行にも一緒に行く仲でしたが、Mが借金も返さず楽しくFと飲んでいる噂などを聞きたくなくてそのまわりの友人を含めて縁を切りました。 歳も歳なのに5~6名の友人と呼んでいた人たちと縁を切ってしまいました。 これは極端な行動過ぎるでしょうか?もともとFは私にことを友人だと思っていなかったのでしょうか?

ランキング

レス

ん?男(M)も曲者じゃない?

🙂
大人の鯉
あなたと交際してからも誘われて元彼MはFと出かけたんでしょ?借金もあるのに。Fが不義理というならMだって断ればいい話。ちゃっかりついて行ったくせに、彼女の友達を「Fが君のことこういってたよ」なんて小学生みたい。本当は何があったかなんて分からないでしょ? 主様ハッシュタグの50代?でそれを信じるのもなんとも幼い…ある意味似たカップルだったのかもね。 それにですよ、 あなたも旅行にも行く仲だった女友達より、本人から直接聞いたわけでもない彼氏の助言を信じたわけだから、 もともとFは私にことを友人だと思っていなかったのでしょうか? →これ、お互い様じゃないですか? 普通せめるべきはついていった彼氏もですよ。女性って恋愛沙汰になると男を信じやすくなるから厄介ですね。 極端すぎたとしても、どうしようもないじゃないですか? 今後は恋愛事情に友達を巻き込むのは気をつけた方がいいですよ。

別にいいけど

🙂
電源ON
色恋絡みで気まずくなって友達集団から抜けてそのままってのは時々あることじゃないでしょうか。 周りとしても面倒なトピ主が飲み会に来なくなったりしてスッキリしたんじゃないかな?どうせ大して仲良くもなかったんだろうし、別の場所で友達を作ればいいんじゃないですか。 もしMがいない世界だったら、その Fと6人とかとは今でも普通に楽しく遊んでたわけですよね。 だから縁を切ったのは単にトピ主側の都合でしか無いわけです。それをFのせいで私は友達を大勢失ったとか思ってるなら後々気持ちの整理ができずに困ったことになりますけどね~。

悪者は彼Mでしょ?

🙂
なんでそうなる?
他人の言動に振り回されすぎです。 Fの紹介であなたと出会えたのに、Fの悪口を伝えるMをよく信用できましたね。結局貸した金を返さないような男だったんでしょ?そしてあなたと別れたら、Fと楽しげに飲みに行っている。 かなり難ありな元カレなのにFに嫉妬して、そんなつまらない男に未練があるのが共感できません。 付き合う時にあなたからFにどう話をしたのですか?普通はあなたに黙ってMを誘ったりしません。友達なら自分で確かめたら良かったのに。 今からでもFを巻き込んでお金を返してもらったら? 何事も他人の言葉を鵜呑みにせず、自分で確かめなきゃ。 そんな男のために今までの友達を切るなんて、意味がわからない。嫌なことから逃げてスッキリするなら勝手に断捨離すればいいけれど、現状を冷静に判断できないまま逃げたところでモヤモヤは消えないでしょう。

大人の鯉さんにまるっと同意

🙂
デニッシュ
親友とは言わなくとも中学の時からもう40年近くの付き合いがあったFと、最近知り合ったM。 まずあっさりMを信じちゃうんだなーってことにびっくりしますね。 昔からFが嫌いだった。幼馴染だから付き合ってきただけで、よく考えたらFの事も好きじゃなかったというなら分かりますよ。 でも月に何度も会って旅行に行く仲だったんですよね。嫌いな相手じゃないでしょう? トピ主さんにとってもFは長年の友人なわけで、もしMがまともな感覚だったら相手の友達の悪口言いませんよね。 そして自分の友達の悪口言う人のこと好きになれるんだってことにもビックリです。 多分多くの人は「私の友達の事悪く言わないでくれる?私達のこと知りもしない癖に」って怒る所ですよ。 私だったら極めて不愉快です。 で、自分が男に振られたら腹いせにFを切る。 それどころか何のとばっちりか他の友人達も切る。 FとMは元々友人同士なわけで、別に「待ってました」も無くコンスタントに飲んでたじゃないですか。 トピ主さんがMにお金を貸したのかどうか知らないけど、それだって客観的に見たら返さないMが悪いだけで、なんでFが責められないといけないの? Fから見たらトピ主さんは典型的な「男が出来たら女友達を蔑ろにする人」です。 今回はまとめて縁を切ったようですが、結局男と別れて寂しくなったらまた恥ずかしげも無く連絡してくるのがこういうタイプの定番です。 つまり自分勝手なの。 そりゃ向こうだって心許しませんよ。 今回の登場人物で私はトピ主さんが一番信用なりません。

付き合い長いから友達?

🙂
さら
今回のトピ文ですが50代の割には幼稚な内容ですね。 結婚願望があるから異性と付き合いたいのですか? 誰がどうのこうのと まるでレベルが低い子供のようだと思う。 自分で友人断捨離したなら 後悔するのもおかしいよ。 主さんは何をどうしたら 納得するのですかね 私が主さんの友人だとしたら、縁が切れても悩まないです だって嫌な立場から逃げたのですから。

捕捉です

🙂
さら
もともとFは友人だと思っていなかったのでしょうか?と ありますが、主さんの方こそ もともとFさんのことを 友人だと思っていなかったのではありませんか? それから周りの友人の人達のことも同じく「逃げ出した」の ですから、断捨離とは言わず どっちでも良い関係だっただけのことでは ないのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧