本文へ

離婚した娘がお金をせびる

レス11
(トピ主 0
🙂
まゆみ
ひと
40になる娘は2度目の離婚間近でマンションを借りる費用を要求して来てそれは振り込みました 後1月程で又カードの支払い等でお金が無いとお金をせびります、私は持病の悪化で入院中ですが病気の心配は一言もなくお金の話を長々とします、もう援助したくないと言いましたが迷っています、娘は自分の都合の時だけ連絡してきます、こちらの電話やメールには返しがありません、とても苦しく辛いです。

ランキング

レス

あげるからせびるのよ

🙂
ちりめん
いい歳した娘になんで言われた通りにお金をあげるんですか? 裕福なのかもしれませんが、親が病気でも心配もしてくれな娘に、援助なんてする必要ないですよ。 甘やかしすぎましたね。 迷うことなどないですよ。 今後は娘さんが自力で生きていけるよう甘やかすことはやめて、一切の援助もやめたほうがいいです。 もはや手遅れかしら、、、 いい年齢なので、今更優しく思いやりのある娘に変わるとも思えませんが、トピさん自身がしっかりするしかないですね。 旦那さんがいるのかいないのかわかりませんが、いるなら協力しあって娘さんを鍛え直すしかないですよ。 やらないよりはマシだと思います。 「しっかりと、自分の力で生きなさい」と伝えてみたらどうでしょうか。 余計な心配事は持病を悪化させることもありますので、よく考えてこれからのこと決められたほうがいいですよ。 お大事になさってくださいね。

せびる子供をそだてたのは

🙂
@RIN
親ならば自立させるように知恵は貸してもお金は出さないことです

義理の見返りも無いのですね。

🎶
どうしてそうなった?
入院中の親の心配は無くてお金だけをせびる40歳の娘…。 こんな性格も40歳になってからではなく昔からなのですよね。 多分子供の頃からでしょうかね? 人間の性格って生まれ持ったものも多少あるけれど生まれ育った環境がかなり影響していると言いますが、娘さんの子供の頃思い出してどんなふうに育てたのでしょう? 娘さんには愛情持って、それを表現して育ててましたか? 言葉や抱きしめるだけではなく娘さんの為に時間惜しまないとか、悩みがあったら聞いてあげるとか、いつも味方でいてあげていましたか? こんな事言ってはなんですが離婚も複数となると、人間的に何か問題ありそうです。 それに何よりも娘にいいなりのトピ主さん。 お金もせびれば出してくれると学ばせちゃったですね。 そんな娘でも労りや思いやり欲しいとかですかね? お金出しても義理の見返りさえも無い娘さんですからね 今更40歳にもなる娘さんを躾し直せるか性格も変えられるか分かりません。 もし生まれ持っての性格なら更に難しい。 もう娘さんへの所謂「執着」は断ち切って親とも子とも思わないで生きる決心したほうが良いのかも。 ここで援助し続けトピ主さんが高齢となっていざお金が必要と言った時に無くて娘さんを頼っても何もしてくれなさそうですから、今後は自分だけの為にお金貯めて置いた方が良いかもですね。

1人で悩まないで

🙂
nana
早く公的機関へ相談した方が良いです。でないとあなたに何かあった時お金を全部使われて施設にも入れなくなりそうです。他の人が言われているように自分で断るというのはだいぶ強い人じゃないとできないですよね。怒鳴ったり恫喝されたり泣いてすがってきたりしませんか?押しの強い人へ気弱な人が対抗するのは難しい事です。民生委員さんや病院のカウンセラー、市役所の福祉課弁護士の無料相談など相談相手はいろいろ居ます。あなたがきちんと自立して暮らしてこそ援助もでき死んだ後もいくばくかの助けになるようなことも出来るでしょう。逆に娘さんが何か助けを求める時あなたがお金以外の助け手を教えてあげることもできるかもしれません。もし相談した相手の話が納得出来ないなら何人かに聞いても良いですし皆同じ意見ならあなた自身がかわらないといけないという腹をくくらないといけないです。あなた自身を守る事がまた娘さんを守る事にも繋がると思います

あげる限りはせびり続ける

🙂
お金をせびらせている
トピ主は、娘が困っているから、しかも お金を理由にしか娘と繋がれないからお金を出し続けるんだと 思います。 でも真実は、トピ主がお金を出すから娘はせびり続ける。 トピ主が出してくれると知っているから 自分でどうにかする必要もないのです。 このサイクルはトピ主がお金を出し続ける限り続きます。 お金を出すのをやめたら、本当に娘はトピ主に連絡してこなく なるでしょうか。トピ主はそれを知るのが怖いのかな。 今のままでは、娘が本当にトピ主を金ずるとしか思っていないのか、 本当は母を気遣う優しい気持ちがあるのか、わかりません。 お金を出さなくなったら、当初は怒り狂って罵倒してくるかも 知れません。連絡もよこさなくなるかもしれません。 でも時間が経てばどうでしょうか。 今のままではそれは永遠にわかりません。

成人した子どもにあげるお金は無い!

🙂
レモネード
タイトルが私の教育方針です。 どうしても遣り繰りが厳しい時は貸しますが、それを返さないうちは次の借金の申し込みには応じません。たとえ来月借りることになっても必ずいったんは返す。 この方針で息子達が社会人1年生の時からやってきました。次男は宵越しの金を持たないタイプですが、それでもアラサーの現在まで、親の私はもちろん、カードローン等にも手を出さずに何とか生活しています。 親には親世代の将来(老後)設計や現在の生活があるのですから、成人した子どもに脛をかじらせてはいけません。トピ主にけじめがないからたかられるんです。もっと毅然とした姿勢で娘さんに対応してはどうですか?

2度で済みますように…

🙂
ユタカリ
娘さんと同世代です。お子さんはいらっしゃらないのですよね。大人1人なら、身の丈で生活するようにと伝えればいいのではないですか。困った娘さんですね。

もしかして、手をかけすぎた?

🙂
匿名
お金だけ要求、こちらからの電話、メールには返信が来ないって、ごめんなさいきついこと言うけどトピ主さんへ恨みがあるのではありませんか? トピ主さんは娘さんの要求にもうこたえず、持病を治すことに専念した方がいいと思います。十分な年齢の娘さんですから、自分でなんとかするでしょう。

今度

🙂
匿名
連絡があったら「私の入院代を払ってね!お金がないから退院が出来ないわ~」と、言ってみては?

1円も渡さない

🙂
晴れ女
トピ主さんオレオレ詐欺に遭いそうな性格ですね。 私なんて性格悪いし、増税+物価高+高額な老後資金必須で絶対に仕送りなんてしませんよ。 異常な人手不足の日本。 働き手不足で閉店や倒産している現状はご存知ですか? 社会貢献の為にもお金ないなら昼夜働きなさい、と言います、 40歳の中高年に諭す事ではないですが、それが正しい親の教育では?

育てたように育った

🙂
かぴ
甘やかし過ぎですね。 まさにトピ主さんが育てたように育ったとしか見えません。 2度の離婚となれば娘さんに問題がありそうですね。 娘から要求されるがままにお金を振り込むのは何故ですか? きっと将来トピ主さんに介護など手伝いが必要になっても何の助けもしてくれませんよ。自分の老後の為にお金はきちんと取っておくべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧