本文へ

娘がお金を勝手に下ろしていました

レス7
(トピ主 1
🙂
ねむねむ
ひと
22歳大学生の娘がいます。 娘は鬱病の治療中です。 昨日学費の払い込みの為、娘名義の通帳(親が積み立てている)からお金をおろした所、何と覚えの無いお金30万円が引き出されていました。娘に問いただした所、カードの支払いが足りず、でも親には言えずに勝手に下ろして自分の通帳に補填したとの事でした。これだけではなくなんと来月も同じくらいにの支払いがあるとの事です。 以前一度だけこの通帳から娘がお金を下ろした事があり、暗証番号など記憶していたようです。 お金を下ろさせた事、通帳は引き出しに入れていた事、大反省です。 こんな出来事は初めてです。 物凄くショックでめまいがします。 慌てて娘のカードは止め、家中の現金は片付けました。 以前にも双極性障害の疑いがありましたが医師の診断は違うものでした。 同じような家族をお待ちの方、対応やまたお金の管理などアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

知人の話。

🙂
タク
まずは医師に相談することです。 家の全ての通帳、印鑑、 カードは暗証番号の変更をして、 主が持ち歩きましょう。 知り合いで鬱と診断された女性がいました。 服用して休養していました、  夫と二人暮らし、子は自立済み。 退職して専業主婦になっていました。 その方はある日 家出と称して一人旅に出かけました。 夫は50代、現役で仕事をしていました。 毎日、夫に連絡していたようで 特に心配していなかったようですが、 妻は1週間で200万円ほど 家族カードで使ったようです。 今は別の診断名がついて 入院しています。 主の娘さんも 別の病名がつくかもしれません。 主が娘さんを管理しきれないとか、 主のメンタルがもたないとか、 主治医に相談したら、 それなりの対応をしてくれると思います。 お大事になさってくださいね。

お嬢様は、カード・お金を何に使ったのでしょうか?

😢
ちょっと心配
お嬢様は >鬱病の治療中 ですが休学等ではなく、大学に行き勉強は続けている状態ですか? >カードの支払いが足りず、でも親には言えずに勝手に下ろして自分の通帳に補填した~これだけではなくなんと来月も同じくらいにの支払いがあるとの事 ですが、お嬢様は何に使ったのでしょう? 高価な・沢山の買い物をしているなら…同居家族=主様も気付いた可能性は高いです。 お嬢様は【他者が気付き難い事に】お金を使っているのでは? 何に幾ら使ったか?何かに依存・誰かに騙されている等はないか? カードの利用明細 等は確認・把握しましたか? >慌てて娘のカードは止め、家中の現金は片付け だけではなく【根本的原因から改善】しないと、お嬢様は「お金を借りる」可能性もありますよ。 老婆心ながら…カードを止める際にリボ払い等は残っていないか?確認し、【キチンと全ての支払いが行われる様にして】止めましたか? カードは1度でも未払い=引き落としが出来ない等があると、色々と大変ですよ。 >双極性障害の疑いがありましたが医師の診断は違うもの 主様は、お嬢様の受診に同席し、医師と直接話をしていますか? お嬢様は22歳=成人なので、本人の意志を尊重する必要がありますが… お嬢様が医師やカウンセラー又は家族に「正確に」情報を伝えていない・出来ない等がある場合、御家族の方から医療従事者に「正しく」報連相・情報共有した方が、確定診断→適切な治療に繋がる可能性は高くなりますよ。 >物凄くショックでめまい と感じる主様のお気持ちは良く分かりますが…お嬢様を追い詰め、話しが出来ない関係になってしまうと関係修復・再発防止等は難しくなります。【敢えて】心配・困っている事があるなら手助けしたいというスタンスで、お嬢様と「話せる関係維持」をお勧めします。 【もし】主様も心身が疲弊していると感じるなら、早目に受診をお勧めします。

カードも通帳も持たせない

🙂
モモンガ
きょうだいに鬱病患者がいます。午前中だけアルバイトをしています。躁鬱なので気分に波があり、躁の時に少しでもお金を持つと使いたがります。 クレジットカードは作っていません。銀行の通帳とカードは親が預かり、毎月バイト代を下ろして手渡します。その際一緒に金額を確認し、税金を払う分として1万、薬代として7000円ほど家に納めさせます。実際は親がこっそり別の通帳に積立をしてあげています。 別途必要なものがあれば一緒に買いに行き親が払います。

ありがとうございました

🙂
ねむねむ トピ主
トピ主です 色々とアドバイスをありがとうございました。 娘はあれから寝込んでしまい、まだ中々話し合う事が出来ずにいます。 頑張って話しをして、根本的に解決出来るようにしたいと思っております。

躁鬱かもね

🙂
うりぼう
躁のときにやらかすんでしょ 鬱のときに責めてもダメかもよ ちょっと恥ずかしいけど、症状の一つだから、医者にちゃんと話して 躁鬱と鬱の診断は難しいって聞くよ。治療方針変わるかも。 子供の頃からモノをパクるタイプじゃないなら、病気のせいだから治療すれば治ると思う。 鬱のときに責めちゃうと、鬱が悪化して、自殺とかしても大変だから、気を付けてあげて お金はショックだよね〜 治療代と思うしかないね がんばろう!

躁鬱の前に発達検査をしたほうがいい

041
むー
鬱の原因に、発達の凸凹がありませんか? そこを、発達をみれる精神科医に見てもらうべきです。 やらかしているのが躁鬱の躁のときかもしれませんが、原因によっては対処も変わりますよね。 学校は、今の状況では追い詰める原因になると思うので休学したほうがいいと思いますよ。

まだ分かりませんが

🙂
オーガニック
医師にどの程度話をしたかわかりませんが、 もう一度診断を確認した方がいいかもしれません。 そう状態で散財とか聞きますよね。 双極性の型があるのですが、10代の頃から既に躁エピソードがあることも…。 今までトピ主さんが娘さんの行動で気になる点はありませんでしたか? それと、私が知っている方からは、性的に奔放になることがあるなども聞きました。 異性との交際が派手になるなどです。 心配させるつもりではないのですが、昼夜仕事に邁進していたと思えば、動けないなど、 うつ状態になり自殺企図など極端な行動が見られ、病院へ行ったとのこと。 今、自己嫌悪で気分の落ち込みがあるかもしれません。目を離さないであげてください。 良い主治医が見つかれば、薬を調整しながら会社勤務の方も普通にいます。 お嬢さんから目を離さずに、見守りつつ、気分が戻ってきたら 診察に行かれた方がいいかもしれません。電話で予約の場合は、今回のことも少し 伝えておくとスムーズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧