本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児・発達相談に行くべきか迷っています

育児・発達相談に行くべきか迷っています

レス18
(トピ主 2
041
ミモザ
子供
5歳年中の男児がおります。私と夫、そして2歳の妹の4人暮らしです。 気難しい、神経質な子で、たびたび癇癪を起こします。特にイヤイヤ期、4歳前半の頃は大変な癇癪でしたが、「そういう時期だ」とアドバイスされて私もそんなものか、と思っていました。しかしここ数か月またひどい癇癪で手がつけられません。たまたま小児科でも癇癪を起こし、先生から「ずいぶん欲求が溜まっているようだ」と言われて、やはり異常なのだと思うようになりました。具体的には、ギャーギャーと大声をあげる、親や妹を叩く・つねる等です。 幼稚園では、良い子で通っているそうです。最初は、下の子に手がかかる寂しさや、園でのストレスがあるのかと思っていましたが、それにしても癇癪の程度がひどいのでは?と思いますし、毎日上の子だけと過ごす時間はずっと設けてきました。それだけでは不十分だったかもしれませんが。 癇癪の他に気になっているのは、良い子すぎること、勘が鋭く、大人の理屈を求めているような節が見受けられること、です。 うまく説明できずに申し訳ありません。幼稚園では、先生の指示に一度で従い、先生が忙しそうなときは声をかけない、お友達と遊ぶときは一歩身を引いて何事もお友達優先にしてあげます。その気の遣い方が過度に思えます。また、事件のニュースをみて「容疑者が犯人だとは限らない」のが理解できずに癇癪を起こします。このように大人っぽいところもあれば、幼児なところも当然あります。 これは、普通なのでしょうか?普通だ、と自分に言い聞かせつつ、最近は異常では?と思うようになりました。 市の発達相談か、児童相談所の育児相談を受けたいと思うのですが、受けるべきなのか迷っています。一番の心配は、勘の鋭い子なので「なぜおかあさんがここに僕を連れてきたのか」と子どもが悩まないか、です。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

プロにみてもらう

041
あわママ
子ども関連施設に勤務しております。 子どもには『家』の顔と『外』の顔がありますよね。癇癪がひどいとのことですが、上のお子さんのためだけにお母さんが構ってあげられる時間はありますか。 下のお子さんに手がかかるとのことですが、お母さんの大変さも重々理解できます。 一度、プロに相談されてはいかがですか。お子さんのことをみてもらうのは勿論ですが、お母さんの関わり方を具体的にアドバイスをしてもらえると、トピ主さんの負担が軽減されると思いますよ。 公的機関は当たり外れが少々あります。きちんと専門的知識がある方が担当になればいいのですが、経験だけの保健師さんあたりだと残念ながら差があったりします。 情報を収集してまずは電話で問い合わせてみて、お子さんとお母さんの相性が良さそうな所へ行かれることをお勧めいたします。

うーん…

041
moomin
市の発達相談なら、お母さんだけ行く事が可能では? そこで普段の様子・自分の心配事を話してみたら、 適切なアドバイスがもらえるかと思います。 とりあえず、市町村役場に電話してみてからでしょうね。 もしお子さんを連れて行かなきゃいけない時は お母さんの気持ちを話しませんか? うちは3歳半健診に引っかかって、色々経由し、 子ども発達支援センターに連れて行きました。 「何で行くの?」と聞かれた時、 「君の良さをもっともっと引き出したいから、お医者さんに相談するの。」 と言ったら納得してくれました。 今も3か月に1度、診察に行っています。 いまや、本人は遊びに行く感覚です。

受けてみれば

041
mika
市の保健師さんに相談してみて発達相談受けてみたらいいと思います。 発達相談ってお子さんの発達だけでなく、周りの大人がお子さんに対してどうやって関わればいいのかヒントが貰える場でもあります。 関わりが難しいお子さんに対して大人が関わり方を工夫すれば、また違ったお子さんも反応をみせるかもしれませんし。 ここはお子さんのことは気にせず、迷っているなら受けてみたほうがいいと思います。 トピ主さんもスッキリするかもしれませんよ。

バリバリ、発達障害児の母です。

🙂
子供は支援校4年生
トピ主さん、こんにちは。 特別支援学校に在籍している子供の母親です。 ご相談については、一度伺ってみてはいかがでしょうか。 育児・発達相談は読んで字のごとく、親が育てにくさを感じた時に相談に行く場です。発達障害があるかどうかを見極めに行く場所ではなく、いろいろヒントをもらいに行くぐらいの軽い気持ちで行けばいいのではないでしょうか。(但し、相談機関も千差万別なので、必ずいいアドバイスがもらえるとは断言できないのですが・・・) 一番良くないのは、母イライラ→それを受けて子供イライラ→さらに母イライラの負のスパイラルで、お母さんが問題を抱え込むことです。これを打ち切りましょう。誰かに相談することで自分の頭の中を整理することができるし、一挙両得です。 お話を聞く限りは、やや繊細な感じ方をしてしまうお子さん、というだけのような気もしますが(大人だっていろいろな性格の人がいますよね)発達障害の診断はとても難しいものなので、文字情報だけでは判断はできないのです。 お子さんとの関係がいい方向に向かいますように!

すみません

041
ミモザ トピ主
書き方に失礼があったらすみません。 とにかく癇癪がすごいので、真剣になやんでいるつもりです。

訳を聞きましたか。

041
春ちゃん
凄く賢いお子さんです。彼が癇癪を起こすには原因があります。彼が怒りから落ち着いた時に何故そうなったかを聞きましたか。賢い子供ですからきちんと対応しなければ同じ事の繰り返しです。原因があります。くだらない理由と思わず耳を傾けて下さい。彼に何故相談機関に行くのかを説明して下さい。わかれば彼なりに何故そういう行為に出るのかを言ってくれるかもしれません。まずは しっかり彼と向き合って下さい。そのためにも子育て支援センターなりの専門機関の助けを借りるのも一つの手です。

悩むのだったら行けば?

041
ナスカ
発達障害児の親です。 うだうだ悩むぐらいなら、さっさと行けばいいのではないでしょうか? お子さん抜きで相談する事も出来ますし、もしお子さんを連れてくるように言われたら、お子さんにちゃんと説明すればいいと思いますよ。 「君が癇癪を起すとお母さんもどうしていいかわからなくなるから、お母さんがどうしたらいいか詳しい人にアドバイスをもらうの。そうしたらきっとお母さんも安心できるから。」じゃダメですか? >普通だ、と自分に言い聞かせつつ、最近は異常では?と思うようになりました。 そう思ってらっしゃったら、お子さんは気づいて悩むかもしれませんね。 お母さんに異常とみられてるなんて、がっかりでしょう。 でも、「お子さん自身が困っているんじゃないか心配」という気持ちならお子さんもたいして悩まないと思いますが…。 私も息子が異常と思われているようでがっかりです。 そのような考えでお子さんに寄り添ってあげられますか? それと…小児科で癇癪を起こしたのなら先生に相談する良い機会だったのに…と思いました。専門の所に紹介状を書いていただけたかも。

レスします

041
るり
私も同じような子どもだったので、参考になれば… 二人姉妹の妹です(姉は3つ上)。 私も「育てづらい子」でした。 夜は寝ない、抱っこしてないと泣くという赤ん坊で、 3つくらいから何にでも興味を示し「なんでなんで」と聞いて母を困らせました。 母は私をあつかいかねて、保育園に入れました。 内弁慶な私はトイレに行きたいということができず、いつもおもらし。 末は膀胱炎になったそうです。保育園は大嫌いで、登園拒否もしました。 それでいて大人びたところがあり、保育園の体操は赤ちゃんぽいからしない。 小学生の姉のするラジオ体操ならする。 運動会の日だけは「お母さんが恥ずかしいと悪いから」という理由で保育園の体操をしました。 自分でもその発言はハッキリと覚えています。 周囲の子が幼く見えて、友達はいませんでした(遊びに誘われても断ってました) かなり風変わりな子どもだったでしょうね…。 私自身は「自分がアスペルガーではないか」と思っています。 その後、勉強はできるほうだったので旧帝大の大学院まで進み、今は教師です。 結婚して、息子が二人いますが、どちらもアスペルガーです。(続きます)

レスします(続きです)

041
るり
私のことをお話しましたが、まず、主様のお子さんになんと言って相談に連れて行くかですが。 ある程度、ありのままを言っていいと思います。 私なら 「あなたはいつも癇癪を起こしてしまう。 これが続くのは、きっとあなたも楽しくはないと思う、つらそうに見える。 だから、お母さんはあなたがどうしてそうなってしまうのか知って、 その原因を取り除いてあげたい。そのほうがあなた自身が楽しくなれると思うから。」 というようなことを、お子さんにもわかるように説明します。 あくまでも、お子さんを責めず、お子さんのために行くのだということを話す。 そして、癇癪を起こそうが、今のままのあなたがとても大事であり、 だからこそ、もっと楽しく生活できるような助けができるならしたい、というように 話すのではどうでしょうか。

幼稚園のストレス

🐤
おにぎり
発達障害の小1の息子がいます。息子は叩いたり他害があります。発達障害だと家族だけでなく幼稚園や学校など家の外でもお友達を叩いたりします。トピを読む限りでは息子さんは家でだけ叩いたりするようですね。幼稚園ではまわりに気を使えたりいい子に過ごしてるようで発達に問題があるようには思えません。幼稚園でいい子にしてる分、ストレスが溜まって家で爆発してしまうのではないかと思いました。妹さんの方をご主人に預けて息子さんとトピ主さんだけで過ごす時間とか作ってみてはどうですか?息子さんママにもっと甘えたいのではないでしょうか。発達に問題があるのとは違うように思えましたが、トピ主さんが安心できるなら発達相談に行かれてもいいと思いますよ。

子育て相談をあたりまえのものと思わせる

041
じゅう
うちの子も小さいころからそういうタイプ。 私も何度も育児を悩んできました。 そのたびに育児相談に行っていたので、子供は「いつもの小児科」くらいに思っています。(発達外来のある小児科で、風邪の診察ついでにそういえば検査追加してくださーいと演技してもらってます) そういう子の子育ては、今後もお母さん何度も悩むと思います。 そのたびにひとりで解決するのはしんどいです。 相談するのが当たり前の環境だと、子供にも思わせるために 早めの時期から気軽に行っておくといいですよ。

是非、行ってください。

041
いちごくりーむ
幼稚園教諭をしておりました。 集団生活に溶け込んでいるということは、普段は頑張っているんですね。 その反動を家で発散させているのでしょうか? 妹ちゃんが出来て、寂しい思いをしているようであれば 毎日10分でも、一週間に1時間でもいいです。 スペシャルタイムをつくってあげてください。 妹ちゃんは旦那様か、頼れるならご両親に預かってもらうなどして お兄ちゃんと2人だけの時間をつくってあげてください。 すぐに効果はなくても、落ち着いてくる子は多かったです。 今まで何人か発達相談に行くよう保護者にすすめたことがありますが、 私は専門の機関に相談にいって、メリットはあってもデメリットはないと思っています。 子どもは勿論、育児で頑張って悩んでいるお母さんの為にもです。

続きです!

041
いちごくりーむ
相談するところには、子どものおもちゃや遊び場があって様子を見てもらえるのでお母さんが先生(専門の方)とお話する為に来たから、ここで遊んでてねって言えばいいと思います。 何のお話か、何の為にか具体的に言える理由をつくっておくと、納得してくれるかもしれません。 あと、幼稚園に入るまで大人に囲まれて育ってきた子は言葉遣いや考え方、目線が大人だったりしました。(あまり同年代の子と遊んできてなかった子)

ありがとうございます

041
ミモザ トピ主
昨夜、今朝と癇癪を起こし、出発時間になってもまだ興奮状態だったため、幼稚園は今日は休ませました。 すみません、書き方が悪かったと思うのですが、小児科ではあくまで「欲求不満」だと言われています。実は、母親なんだからもっと構ってあげなさい、と叱られてきました。構ってあげれば落ち着いてくる、と。自分を良い母親だとは思っていませんが、単なる欲求不満が原因だとはとても思えず、でも、小児科医がそうおっしゃるのだからやはり欲求不満が原因なのだろうか、と、悩みました。欲求不満が原因だとしたら、子どもは相談に連れていかれたら嫌ですよね、きっと。 小児科で指摘されるほどの癇癪は、幼児期に通常見受けられる癇癪の程度ではないのだろうと思いましたが、その原因が欲求不満だとしたら、と思ってご相談した次第です。 気軽に相談してよいところのように思いましたので、これから予約をとろうと思います。子どもにどういうか、アドバイスをくださりありがとうございます。参考にさせていただきます。 ご不快に思われた方には大変申し訳ありませんでした。

欲求不満が原因だとしても

041
ナスカ
>欲求不満が原因だとしたら、子どもは相談に連れていかれたら嫌ですよね、きっと。 何故そう思うのでしょうか? 欲求不満が原因ならそれをどうするか意見を聞けるのは有意義な事ではありませんか? 仮に第3者から見て育児に問題があるのなら、それを正してお子さんの為になるのではないですか? 癇癪を起すというのはそれだけお子さんが辛い状況なのかな?とは思いませんか? 辛い思いを軽減するため・それを乗り越える為の相談でなぜお子さんが嫌がるのでしょうか?お子さんも辛い状況だと思いませんか? 貴方の文を読んでいると、お子さん自身の気持ちを心配しているようで、実は自分を否定されたくないから、又、そういう子に対しての偏見から行くのに抵抗があるように感じます。 どうか貴方も辛いでしょうが、お子さんの辛い気持ちに寄り添ってあげて下さい。 もし、発達障害とかであればなおの事そのような考えがお子さんを苦しめると思います。

二回目です

🙂
おにぎり
最初幼稚園のストレスではないかと書きましたが、レスを見て幼稚園に行けないほどの癇癪とのことでトピ主さんも大変ですね。うちの小1の息子も幼稚園から癇癪がひどくて年長で初めて発達相談に行き、検査を受けて発達障害がわかりました。小児科医は発達障害の専門ではないのできちんとしたことは専門医でないとわかりません。きちんと発達相談を受けられるのがいいと思います。それから発達相談に連れていかれるのが嫌なんじゃないかとのことですが、気にしなくて大丈夫ですよ。うちの息子も勘が鋭いほうですが、「ママと先生がお話するだけだから」と言えば大丈夫でした。検査も積木使ったり遊びのようなものだったり勉強系のものだったりするので嫌がったりはなかったですよ。むしろ勘の鋭いお子さんなら嫌がるんじゃないかな?とかお母さんが不安に思っていたらそれが伝わってしまうと思うのでそう言う風に考えないほうがいいです。気楽に相談に行かれるといいですよ。

小児科でも軽度だと専門医が見ないと気づかない

041
あ~
 あのう…欲求不満で安心したいだけでしょ?  小児科でも専門性高いとこじゃないと軽度のやつなら気づきませんよ。ちなみに、うちの子は予防接種で看護師3人がかりで取り押さえられたり、気に食わないことがあると駐車場まで逃亡した…等の伝説の持ち主です。ただし、そこの小児科は発達障害の子も見ているところだったので、そういう彼に対してとてもおおらかに接してくださいました。  ただ、うちの子がひっかかったのはその病院ではなく、3歳児検診だったのですけどね(笑)小児科で予防接種がてら軽く相談(今は困ってないというところも説明した)したら、あ~軽度だと中々わからないよね~と言って発達障害に関するパンフレットをいただきました。まあ、うすうすは気づいていたんでしょうけどね。  そんな彼もトピ主さんとよく似た子です。現在支援学級に在籍しています。ちなみに、彼は場所見知りも激しく、個別の検査や相談室に連れて行くのも一苦労でした。予告すると自分の行動の見通しがわかって安心するようでちょっとよかったです。最初のうちは「先生とお勉強(遊び)に行く」と説明してました。まあ、今となってはいい思い出です。

脳波検査

041
つきこ
時間が経っていますがまだ見てもらえるでしょうか。 発達障害の5歳児男児を育てています。 発達障害といってもいろいろですが、それでも主様のお子様は発達障害ではないような気がします。 ずいぶん難しい言葉にも耳を傾けているようだし。 わからない=すぐ癇癪を起こす ことが気になってるんですよね。 それだと私の妹の小さいときに似ています。 妹はてんかんでした。 常に不機嫌で、すぐに怒り、気難しい子だと言われていました。 中学生のときに発作で倒れ、初めて脳波検査をしててんかんだとわかりました。 発達検査は、保健センター、児相だけでなく、大きな病院の小児科などで身体的な検査もしてもらったほうがいいですよ。 妹はてんかんだったので、薬を飲み始めた途端に明るく穏やかな性格になりました。 もっと早く診断が降りていればもっと生きやすかっただろうにと、気の毒に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧