本文へ

介護の費用

レス20
(トピ主 1
🙂
ユウ
ひと
介護にかかるお金についての相談です。 今、75歳の母が要介護1になり、一人暮らしをしています。子供は私だけで、結婚して隣の市に住んでいます。 母の家の近くに、母の妹69歳が一人暮らしをしていて、通いで母の面倒を見てくれています。 その妹に毎月お金を渡して、食費や小規模多機能の溜まりのお金等払ってもらっています。 その金額なのですが、小規模多機能には8万払っていることは知っているのですが、そのほかの費用として毎月7万かかっています。持ち家のため家賃もなく、ガスも止めているので、電気代と水道代だけです。 当然、年金ではすべてを賄えず母の貯金を切り崩しています。 自宅介護で合計15万も、毎月掛かるのは妥当なのでしょうか。 私が少しでもお金の話をすると、信じていないのかと、叔母にキレられるため、聞けずじまいです。 私も仕事をしていて、週一くらいしか母のところに行けません。 なんとか、穏便に金額詳細を知る方法はないでしょうか。

ランキング

レス

実費以外は支払いたくない、ということ?

🙂
かぱ
悩まずともご自分で全部すれば解決しますよ。 でも先に叔母さんから 「信用されていないので私は手を引きます。後はユウさんが自分でお世話して下さい」 と言われるかもしれませんね。

娘なんでしょ

🙂
四十路主婦
同じ40代です。実母介護1です。 トピ主と同じです。 正直な感想。 そんなにお金かかるわけないでしょ。あなた自身分かってるでしょ。 ここで聞いてどうするの? 皆違いますよ。 まだ40代動ける年齢なんだから、無理難題かもしれないけど、1週間は無理でも3日間でも会社に親の介護だと説明して休みを貰い、実家に行き光熱費や、市役所やケアマネに出向いて状況を自分で聞いて把握して調べるだけです。 それくらい出来るでしょ? ここで他人の状況聞いても何の解決にはなりませんよ。 あなたの場合、あなたが、動けば総てが分かる話です。 実母の為に休めないものですかね。 介護はエンドレスですよ。 有耶無耶にしてたら金額的に膨大に膨らみ嵩み自分の首を絞める結果になりますよ。

あなたが全部やりなさいよ

😒
りんごちゃん
叔母さんだって、もう結構な年齢。よくそこまで押しつけておきながら、まるで叔母さんがピンはねでもしているような言いがかりをつけるわね…と思い、ビックリです。 この話からだと、お父さんはいないのよね?(離別にしろ死別にしろ)なら、全部あなたがやるしかない。兄弟姉妹は本来、面倒みる義務まではない、義務があるのは両親と実子なので、あなたから見ての母方祖父母がもういないなら、お母さんのこと、義務あるのはあなただけ。 同居で面倒みるのが無理なら入所出来るとこ探せば?要介護1だと、まだ特養は無理だと思うけど。だとしたら有料老人ホーム、もっととんでもなく高いでしょうね。そうでなく、小規模多機能にお願いするなら、やはりそれぐらいかかるのは当然でしょう。 叔母さんに、疑ったり文句言うより、実子のあなたが全てやればいい。叔母さんだってハッキリ言って、もう老人よね?いつどうなっていくか考えたら心配よね。 とりあえずお母さんは、今の家を引き払い、あなたの家へ連れてきて、そこから小規模多機能へ預ければ?お金は全部あなたが管理して支払えばハッキリするし。

おばさんへのお礼込み?

🐤
ぽぽろん
叔母さんへのお礼代は別途渡してるんでしょうか?もし渡してなければ、、叔母さんがいくらそこからもらってるのかも、、でも面倒見てもらってるのですから安心料として目を瞑るか、 別途叔母さんにこれから毎月お礼に費用を(例えば3万位など)支払いしたい、そして確定申告して経費を出さないといけないので(口実です)レシートを全て取っておいて欲しいとお願いしてみては?

何それ?

🙂
ん~
>小規模多機能には8万 小規模多機能って、具体的になんですか? デイサービスや訪問介護など介護支援の費用ってことでしょうか? 8万は間違いないんですか? うちの母は今はグループホームに入所していますが、それ以前は一人暮らしでした。 要介護1なので自分のことは自分で出来ていたのとどこも悪くないので、デイサービスも月に2~3回行く程度でした。 生活費は月10万でしたね。 持ち家ローンなし、支払いは電気ガス水道・食費・雑費・固定資産税・家の保険・NHKくらいなのでそれを月平均したら10万ほどということです。 ちなみにグループホームは安くていいところがあったので、月9万弱です。 >そのほかの費用として毎月7万 妹さんに頼りすぎじゃないですか? 食費や雑費は、お母さんのものだけじゃなく、ついでに自分のものも買っているのかもしれませんね。 妹さんが姉を訪ねていけば、一緒に食事したり、おやつを食べたりしますよね? そういう積み重ねで高くついているのかも。 食費は一人なら贅沢しなければ普通は3~4万あれば足りるんじゃないかと。 日用品も5千円~8千円あれば十分だと思います。 うちの母のときは週1でネットスーパーで食料品と日用品を私が注文していたんですが、毎月3~4万で足りてました。 医療費も1割負担でしょうから、持病がなければたいしてかかるとは思えませんし。 ガスを止めているということは、食事は全て宅配弁当なんですか? だから食費が高くついているとか? 食費と雑費は基本的には毎月いくらまでと決めてしまえばいいと思います。

身内に頼むとこうなるという好例ですね

🙂
12345
お金のことだけは実の娘である自分で管理したほうがよいと思います。要介護1なら訪問ヘルパー対象のはずです。買い物はヘルパーに頼むことにして、居宅介護の費用や光熱費はファクタリング(銀行引き落とし)にすれば、(トピ主にとっての)叔母さんには見守りのお礼だけになります。 トピ主は介護ではなく叔母さんへの信用にお金を払っているのです。その信用が揺らいでいるなら自分で管理するしかありません。いいとこどりはできません。

そうですね

🙂
チュン夫
65歳男性です。近くの実家に住んでいた母が一人暮らしして、介護施設に入り、施設で亡くなりました。 >電気代と水道代だけです 水道代と電気代はお母様の通帳から引き落としでは?。お母様の通帳管理も叔母様ですか?。 テレビがあればNHK受信料が必要だし、衛星契約はしてないの?。 固定電話も携帯電話も持ってないのですか?。直接会いに行かないと話もできないとか。 この辺は全部、口座引き落としかもしれませんが。本当に「水道代と電気代だけ」ですか? >年金ではすべてを賄えず母の貯金を切り崩しています それを知っているのなら、トピ主さんもお母様の通帳を見ることができるのでは? 小規模多機能のお金8万には溜まり(泊まり?)以外に、3食×31日分の食費が全部含まれるのでしょうか?。 ガスを止めているのなら、3食とも弁当か何かを買ってきて電子レンジで温めるのですか?。 食費が別途必要なら「そのほかの費用として毎月7万」に食費も含まれそうです。 一歩も家の外に出ない一人暮らしなら食費だけですが、近くのスーパーに行けば、食費以外に欲しい物を買うかも知れません。 通院してれば医療費や通院費用が必要だし、街に外出するなら、交通費、買い物費など他の費用も必要です。 大人の持ち家一人暮らしでも(贅沢度合いによるけど)水道光熱費などの口座引き落とし以外で1ヶ月10万程度は必要では?。それが7万なら(外出しないせいもあるけど)妥当かもしれません。 通帳を叔母様が保管しているのなら、お母様と銀行に行き、理由を言って「預金の預入、支払明細」を出してもらう方法があるのか、ないのか、聞いて下さい。

それだけあれば、特養に入れますよ

🙂
ぎんねこ
居住費、食費、医療費、介護費用、すべてひっくるめて、特養の料金がそれぐらいですよ。居住費が五万ぐらいとられて、電気代とかとられてもです。 家で、要介護1~4まで見ていましたが、老健のお金が通いなら、高い豪勢なところでしたが、三万から四万程度、あとは家で食べさせていましたが、生活費で三万戴いていた程度です。老健は、ジュース飲み放題、コーヒー飲み放題、バイキングの老健です。あのころが一番姑もお金がかからなかったと思います。 あと老健に長期ステイしていたこともありますが、全部で十一万程度です。 デイサービスは、安いところだと週三回通っても一万程度ですよ。一度領収書を突き合わせてください。姑が通っていた認知症の老健は、講座も充実しているし、食べ物も力入れていて、夜最大八時まで預かってくれるところなので、普通の三倍ぐらい、料金がかかっています。 七万の内訳を使い込んでいるのか、施設費が本当に八万もかかるのか、安いデイサービスに変わるように、ケアマネに料金のこと相談できませんか。 公の人を入れて、相談に乗ってもらったらどうかと思います。 サービス付き高齢者住宅というところでも、入居しても十三万ぐらいだったような話聞きます。従姉妹の姑が要介護1で入所しているけれど、その程度でおばあちゃん生活できたような。。。

皆様ありがとうございます

🙂
ユウ トピ主
皆様ご意見いただきありがとうございます。 書いていないのが悪いのですが、義母と同居しており、母を引き取ることができません。 母が昨年末、脳梗塞で倒れ、入院し、今年退院する際に、私は施設に入所させようとしていました。しかし、叔母から母が可哀想だから、入れるなと大反対され、私が流されたのが悪かったと思います。 仕事を辞め、母の介護をするほど、私自身の家の収入もなく、そこはとても葛藤しました。でも、他人に頼らないで、自分で全てやっていれば、こんな悩みは簡単に解決できていましたね。 私の甘さのせいです。 ケアマネには、今回相談していますが、あてにならないと思います。ご指摘ありがとうございました。

自分でしましょう

🙂
小豆洗い
要介護1の認定は脳梗塞で退院後ですか?脳梗塞以前の認定なら再認定申込したら上がるかもしれませんね。 >私は施設に入所させようとしていました 介護3にならないと特養対象になりませんから、普通の老人ホームに入所させようとしていたんですか?トピ主さん自身の収入がないということは、それだけの貯蓄が本人にあるということでしょうか。 >他人に頼らないで、自分で全てやっていれば、こんな悩みは簡単に解決できていましたね。 その通りです。69歳の叔母にやってもらおうというのがまず甘いです。妹だろうと人にやってもらうということはそういうこと。お金の使い道に不信があるならご自身でやりましょう。

レスします

🙂
あくまでも私見
要介護1だと特養には入れないのです。入所は要介護3からになります。要介護1で認知症なら、グループホームに入所ができます。だいたい15万円から17万円が月の払いになります。市町村によっては補助が出ますので、検討して下さい。小規模多機能はデイサービスやショートステイのサービスを一本化しています。通えるし、泊まれるです。私見ですが、デイサービスはデイサービスの事業所と契約して、ヘルパー派遣はデイサービスとは違う事業所が良いのです。ショートステイも違う事業所にするのです。一本化すると、どれかだけ辞めにくく、断れないからです。 デイサービスですが、義母が通っています。引き落としは私の口座です。色々なデイサービスに行っていますが、週1回月に4回行くで月8千円から9千円くらいです、介護保険負担割合1割でです。 お母さんの介護保険負担割合はいくつでしょう。1割から3割のどれかです。それによって払う金額が違います。 私は在宅介護してます。訪問看護、訪問診療、薬、おむつ、冷凍介護食、おやつ、ベッド、手すり、車椅子、シニアカーのレンタル、お尻拭きとかの日用品、理髪等で月7万円はキツいかな。 ケアマネって、小規模多機能にいるケアマネでしょう?本当にやめた方がいいです。 ちょっと頑張って、お母さんをそこから切り離して、仕切り直しした方がいいです。 義母さんと旦那さんとよく相談して下さい。勝手なことされてる認知症の患者さんいますから

読んでます?

🙂
かんぱん
極論だけじゃなく、色んなアドバイスがあるから。 ちゃんと読まないと。 実母でしょ。 数日休んで実家へ行きなさいよ。 自分で把握しないと。 ケアマネは人によるんだよ、ドライなケアマネだと電話とかじゃ伝わらないし、頼んだことをしてくれるかも分かりません。 ケアマネも人間だからね、面倒くさがる人は余計なことはしてくれませんよ。(私は介護施設の人間です) 何故明日にでも実家へ行って調べよう!て気持ちにならないのかしら? 不思議。 総てひとのせいですね。 おば、姑、ケアマネ。 自分に意志が無いし動けば、タラレバは今からでも無くせますよ。

食費と手間賃では?

🙂
義弟アラ還フリーター
  実際に支援をしない人はコレだから、頼まれても手伝いはしたくない。  親のカネは親のもの。  それで叔母さんに15万は払って一人で暮らしたいなら、そうさせたらいい。恐らく親も施設や引っ越しはイヤがるから。  「食費込み7万で面倒みてあげる!」なら安いものと思います。  叔母さんいなければ、介護保険外ヘルパーが必要です。  知人が一人暮らしの方の介護保険外ヘルパーやってますけど(身体介護、泊まりなし)。1ヶ月10数万貰ってます。コレを三人交代だから、本人負担は40万以上+介護保険内介護費。  私は嫁の立場なので、相続権はありません。  だから遠方の義弟からは必ず10万は貰わないと、生活支援をするつもりはありません。  実母は一人で親戚の支援やったけど、何一つ貰えませんでしたからね。  死後に請求すると図々しいと言われる時代ですが。  お金の事をハッキリいってもやっぱり図々しいって言われるんですよね。

自分で調べて確認しなきゃ

🙂
ニラ子
毎月15万円?特老どころかサ高住の金額ですね。叔母がお金の話でブチ切れるのも怪しい。やましい事があるからブチ切れてアナタにこれ以上詮索されないように牽制しているのでは? 何にいくら使っているのかを問いただしましょう。あやふやに誤魔化そうとするならクロです。着服してますよ、多分。 実子であるアナタが動かなければどうにもなりません。義母に遠慮している場合じゃないんです。義母には実子の夫がいるんだからそれこそ丸投げしときゃいいんですよ。 施設は可哀想なんて言う奴に限って本音はそうじゃない場合が多い。ろくに世話らしき事もしないで言いたい放題。アナタの叔母は毎月まとまった金額が懐に小遣いとして入るんだからそりゃアナタに調べられたら困るわよね。何としてでも阻止しようとするわよ。 早く実母の状況を調べて叔母に手を引いてもらいなさい。要介護1ならショートステイの長期延長も可能でしょう。そうしないとアナタは無駄なお金を払い続ける事になりますよ?

要介護1だと失禁パンツぐらいで済む程度

🙂
ぎんねこ
姑を要介護1から介護していたけれど、要介護1というと、介護用品の売り場の失禁パンツ程度で生活できるぐらいで、まだリハビリパンツは要らないし、トイレに一人ではいれますよ。 あのころが一番楽でした。リハビリパンツや、バッドを使うなら、もう少し介護度が上がっているんじゃないかと思います。 普通の服も着られるし、認知症なら、風呂に入りたがらないのはあるけれど、介護椅子で、シャワー浴程度はできるし、タオルで体も拭けます。ただご飯は作れないかもしれません。 隣の市なら、車や自転車で、通えるじゃないですか。様子を見に行って、おかず作ったり、掃除したり、お手伝いに行きましょう。義母は要介護状態ですか。それこそデイサービスに預けたりして、暇を作りましよう。 ケアマネは、在宅なら、在宅のケアマネがつきます。私のところは利用したことないけれど、その介護施設のいいようになっている可能性はありますね。あなたがキーマンにならなければいけませんよ。 介護施設ってピンキリなんですよ。また老健とか、法律の縛りのある所は、そんなに高くできないのはありますけれどね。叔母さんは、御金を領収書とってつけているなら、内訳を明らかにすべき。 それこそ、やっていかれないからとケアマネにかみついたっていいんですよ。なんでもありで、どんどん動こう。 介護施設は、市役所が配っている資料に電話番号が載っているので電話をかけてあたってみて、見学に行くのも方法。ケアマネの勧める施設は、訳ありだったり、過疎化していたり、必ずしもいいもの勧めているとは限らないよ。ただ渡せる情報と、そうじゃない情報はあるみたいです。

うーん

🙂
わかめ
実母のキーパーソンをしています。 別居(母独り暮らし)、認知症、要介護度1、デイサービス週3利用です。 「小規模多機能」というワード、初めて知りました(後で調べます) なので、金額が妥当かどうか、わからないです。 うちの場合一週間で考えた時、1日3食✕7日として21食。 そのうち、3回はデイサービスで食べていますから、18食を自分でどうにかしないとなりません。 一食分500円(料理はしないので、買ってくるのみ)としたら、週9,000円。 その他、牛乳やヨーグルト、バナナや季節のくだものを買ったとして、大体週1万円前後使います(よって月4万)。 食費以外は電気、水道、ガス、電話、NHK、くらいですかね。 あと、保険料と固定資産税が市役所から請求書が来ます。 デイサービスは大体一回2,500円です。 (負担一割) 週3なので月では32,000円くらい。 ヘアカットもデイサービスでお願いできて、一回2,300円でやってもらえます。 月一回、かかりつけの病院に連れて行き、医療費も負担一割なので、一回1,000円行かないくらいですが、病院の日は1日がかりです。 で、主さんの心配はこれからお金が不足したら、どうしよう…ってことですよね。 そしたらそういう風に「相談」しないとダメだと思います。 トピの感じだと「そんなに使っちゃって、もしかしたらおばさんが誤魔化してる?」みたいに見えちゃうので 「今後の資金不足が心配だから、相談したい」と言わないと。 ケアマネも同じです。 できることとできないことを伝えて、その中でケアプランを立ててもらいます。 お金は出せるけれど面倒は見られないなら、そういうプランを作ってくるし、 うちは、お金はないけれど、ここまでなら自分達でやれると伝えているので、デイサービス週3で何とかしています。

レスします(2度目)

🙂
あくまでも私見
介護保険サービスを利用します。要介護1だと月に利用できる金額は167,000円くらいです。全部使っても、自己負担が1割なら16,700円の支払いです。 167,000円をどう使うのかはケアマネと一緒にケアプランを立てるのです。福祉用具のレンタルやデイサービスやヘルパーさん、訪問看護とか必要な介護計画を出してもらいます。介護計画書をみて下さい。全てが銀行引き落としになっています。手続きは誰がやったのですか?確認です。 在宅で介護するということは家族が労働力になるのです。その労働力をどう金額に換算するのか難しい問題です。 私は在宅介護です。親は所得があって、介護保険負担割合は3割です。 訪問診療月1回で15,000円(医療保険3割負担で) 薬局月1回で2,000円くらい(医療保険3割負担で) 眼科、歯科医院、タクシー代 訪問看護月2回で7,300円(介護保険3割負担で) おむつ月15,000円くらい 冷凍介護食品月40,000円+米、味噌、食材+おやつ+お茶飲み物 福祉用具のレンタル月4,500円(介護保険3割負担で) 日用品(除菌シート、お尻拭き、ペーパー類、臭わない袋、洗剤、洗面用具、お風呂用具) 年だと慶弔費、菩提寺の払い、衣服、町内会、火災保険、理髪、などです。 デイサービスに行く朝、具合が悪くなって、断られることありますよ。お預かりできないって。 そうすると仕事は休まないといけないです。 私はレシートは取ってあるものとないものがあります。買い物いちいち分けてないです。 味噌汁なんて、家族4人分作って一杯いくらとかしないといけないですか? 月に50,000円の報酬で認知症の人の面倒みてくれる人は天使です。着服とかおかしいと思うなら自分でやりましょう。ちなみに神奈川県ですが有料老人ホームは月30万円です。 叔母さんに謝礼で月10万は最低渡さないと。

通帳はトピ主さんが管理しましょう

🙂
今のうちに
叔母さんが切れようが、実子はトピ主さんなので負けてはいけません。 お金のことは、ハッキリしておいた方がいいと思いますよ。 貯金が底をついたら、どうするつもりですか? 今のうちに通帳はトピ主さんが全て管理した方がいいですよ。 月15万も掛かっているなら、老人ホームでも入所できる所はあると思います。 とはいえ、ケアマネさんに財産管理までお願いするのは無理です。 でも小規模多機能での泊まりを徐々に増やしていくとか、そこから完全に施設入所へ移行すること等は相談できると思います。 とにかく、まずは通帳をしっかり管理して、今後の計画を立てましょう。

部外者あるある

🙂
腹立つね
東京で実母と義母2人を交互に在宅で世話をして4年目です。小規模多機能というのは初耳でした。その8万は叔母さん責任じゃないので明細書を見て妥当なのか確認ですね。うちも同じ要介護1で上限は月1万6千円ぐらい。いったい何を何回利用して月8万円になるのでしょう?医療費が書いていませんが風邪一つひかないぐらい健康なのでしょうか。うちは訪問診療・薬で月9千円です。 >電気代と水道代だけです。 電気代だってこの夏は連日エアコン必須で電気代が高額です。 週1回行くだけでは見えてないことがたくさんあります。義母は夫に任せて(ショートステイでも利用して)1週間実家で実母と暮らしてみましょう。「こんな当たり前のことがこんなに大変なんだ」「こんなにストレスかかるんだ」「こんなことにお金かかるのか」ものすごい発見があると思います。本当は1カ月は同居してみたらいいんですけどね。何にいくらかかったか自分で集計できるでしょ。 「小規模多機能とやらの8万円」を精査する方が先です。デイサービスやショートステイなどで月のほとんど自宅にいない場合と、利用が週2、3回でほとんど自宅で過ごす場合とでは自宅でかかる費用は全く変わってきます。 この7万円に納得がいかないなら叔母以外のプロに依頼したらもっときっちり1円まで明細を出してくれますよ。ただし7万円どころじゃ済まないでしょう。「7万円で済むなら叔母に従う」か「きっちり納得したいからいくらお金がかかろうと叔母に頼らない」か です。 私なら謝礼をいくらもらおうと、隣の市に住んでいる実子がいるなら姉妹の面倒は一切お断りします。

お母様自身はどう考えているのか

🙂
アラカン
費用はあくまでお母様の預金から払っているのであって、叔母様がトピ主さんからの資金援助を求めているわけではないのです。そうであれば、お母様自身がどう考えているのかが重要なのではありませんか? お母様が、施設に入所してしら他人と暮らすより、気心のしれた妹に面倒を見てもらって住み慣れた家で暮らしたい、そのために少々余計に費用がかかってもいいと思っているのであればそれでいいのではありませんか。お母様からすれば、面倒を見てくれる妹と一緒に食事をする際は妹の文も出すのは当然、買い物をするのであれば妹さん自身の分も一緒に払ってかまわないと考えているということも十分あり得ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧