本文へ

義母の介護費 折半について

レス55
(トピ主 0
😢
はな
ひと
40代夫婦、子供1人です。 義母が60代にして要介護状態になり、施設に入所しています。 キーパーソンは義姉、年金など義母の資産の管理も行なっています。 義母の施設代が毎月16万ほどかかっています。その施設代を折半で8万円毎月我が家にも負担してほしいとのことでした。 義母の年金がいくらあるかもわからず、年金を使っても毎月足りていない、8万を払えと義姉から言われて困っています。年金はどこにいっているのでしょうか? 高額な年金ではないにしても、数万円はあるのではないかと思います。我が家も全く出したくない、というわけでは無く必要なら支払いますが金額が金額なだけに納得がいきません。 その辺りが不透明なので話し合いをしたいのですが取り合ってもらえず、なかなか進まない状態です。 支払いは難しいと言うと母を見捨てるのか、と責められ苦しいです。 どこに相談すると良いのでしょうか。

ランキング

レス

これから

🙂
たこ
義姉に年金の使い道を見せてもらってください。 話合いはそれからです。 介護資金を管理する人は、領収書、記録全てしなければなりませんので。

キーパーソン交代したら?

🙂
べるる
義母の資産、年金などの収入と施設費用プラス雑費の支出を報告してもらえば良いんじゃない? 難しいなら役割を交代しましょう 義姉が実働してくれているのなら、交通費プラスアルファの貢献度も考慮しつつでしょうか? 施設費用ってその収入に応じているので8万円もの負担はないんじゃないかと思うんだけれどなぁ~

キチンと示してくれれば払うけどね

🙂
木枯らし
年金や、義母の資産がいくらあるのかキチンと示してくれないのであればそれまではこちらも出すつもりはない、と突っぱねればいいのでは無いですか? 示してくれればそれに応じて出しますよって。

義母と義姉ですよね?

😒
なにそれ
じゃあ夫は何をしているんですか? お金のことを義理の関係のものが口出ししてうまくいくはずないです。 >どこに相談すると良いのでしょうか。 トピ主夫がいないなら考え方は変わってくるでしょうけど、「40代夫婦」という限りは夫が存命なんでしょうから、夫から姉にきちんと申し入れをして話し合ってもらうしかないです。

ご主人が対応すべき

🙂
いちご
実子のご主人が対応すべきでトピ主さんは直接義理姉さんとやりとりしない方がいいと思います。

旦那は何と言ってるの?

🙂
むっちりもっちり
旦那の親のことでしょ 旦那は何と言ってるんですか 話し合いに取り合ってもらえないならお金は出せない と突っぱねればいいだけのこと こんなの基本だよ 見捨てるとかの問題じゃない 話し合いに応じない義姉が見捨ててるんだよ

ご実家の介護はどんな様子か聞いてきていただいたら、いかがでしょうか

🙂
カワセミ
詳しく、奥さまに聞いてきて、もらえませんか?奥様の、お姉さまですよね?奥様に、もう少し詳しく、どのような事情や、介護の負担が、あるかなど、義姉の悩みを、聞いてきていただいたら、いかがでしょうか?介護は、施設にいても、いろんな、負担があり、いろんなご苦労もあるのかもしれず、金額だけではなく、どのような事情があり、みたいな、現在までと、現在の様子を聞いてきていただいたら、もう少し、わかりやすくなるかと、おもわれます。とりあえずいかがでしょうか?

主人の時は

🙂
おばちゃん
主人の時はと言うより主人のお母さんの時は主人と主人の兄妹で母親の年金と毎月の施設にかかる費用(施設からの施設代目安の明細)を出して施設代から年金引いた額を兄妹均等に割り主人と兄妹で出してました。1人3万ずつの3人。 もちろん主人がキーパーソンでした。 トピ主に義姉が母親を見捨てるのか?と言ったならお門違い。介護は実子ですからね。 私は主人の兄妹から母親を見捨てるのか?と言われたら、はい実母じゃないんで。介護は実子ですからねと言ってしまうかも。 実際言われたことないですが。 とにかく義姉が話し合いしないなら8万は負担しないことです。 年金がいくらかは知りませんが、施設代−年金=8万のような?その8万をそのままトピ主夫婦に出してと言っている気もします。だから透明性ある中での話し合いが出来ないなら8万負担しないことですね。

金銭的支援は義母義父の財産を使い切ってから

041
白だし醤油
私たちはアラ古希夫婦で、トピ主と同じ子供の立場になります。 まず、義母さんが入居している介護施設の種類と介護認定レベルを教えて下さい。次に、他者に費用の支援を求めるなら、(キーパーソンによる)義母さん自身の財産開示が必要です。この項目には本人と義父さんそれぞれの国民年金/老齢基礎年金、老齢厚生年金(義父さんがいない場合は遺族厚生年金)、生命保険、個人年金、老後資金+介護施設費用としての預貯金の総額だけでなく、株の売却時価、住居不動産の売却予想額なども含まれます。そして、毎月介護施設から送られてくる報告書と請求書、領収書の束などを細かくチェックして下さい。 尤も、60代はまだ非常に若い世代なので、老健以外の施設なら今後長く介護施設にお世話になるため、自宅の売却を視野に入れて行動する必要があるかも知れません。尚、ご存知だと思いますが、生命保険の死亡保険金部分は5年間、または10年間の生前年給付に転換できる種類の契約が多くあります。従って、とりあえず株の売却と生命保険の年金給付転換で一時的に切り抜けることを検討しましょう。 >必要なら支払いますが 一度支援を始めるともう後戻りはできないので、トピ主の生涯設計と将来の厚生年金受給額や老後資金+介護費用(現在の物価水準で年金20万円/月+ひとり4000万円)などを考え合わせて慎重な検討が必要です。原則として、 ・義母義父の全財産の開示 ・金銭的支援の前に義母義父の財産を使い切る ことを強く主張しましょう。

ああそれは

🙂
おじさん
義姉さんというか、義母さんを世話している人たちからしたら、「あんたたちは何もしてこないし、これからもしないだろうから、せめてお金だけでも出しなよ」ってことでしょう。 むこうからしたら、ごもっともな点もあると思いますよ。 施設に入れたことは幸いだと思いますが、介護は綺麗事では済まないですから、最低でも、実子が集まって義母さんの介護をどう負担していくのか、話し合うべきでしょう

8万円の根拠

🙂
介護中
>義母の施設代が毎月16万ほどかかっています 年金はもらってないのかな?義母の貯金がいくらあって(通帳)年金がこれで(年金お知らせ・通帳)施設の費用がいくらで(支払明細)を書面で見せてもらわないことには8万円の根拠が分かりません。 夫はどうしてるんですか?夫が対応することです。トピ主さんは「夫へ言って」と着信拒否すればいいですよ。夫は姉に全部押しつけてる感じがしますね・・・・

実子

🙂
真っ最中
同様のレスもありますが、義理の間柄で口出す事柄ではありません。 夫婦で話し合って、夫が自分の姉に年金や資産の開示を求めるべきです。 義姉の収入が低いとか、諸々の世話を任せてきたからとか、トピ主さんの夫が「自分が多めに負担しよう」と思っているなら、トピ主さんが不満でも受け入れるべきでしょう。 介護費や相続のことは、実子以外は口出さない。話し合いは夫婦間で。最終的には実子が決める。

ご主人しだい

🙂
揉めるの確定のケース
嫁の立場のトピ主さんがお金を工面するのですか? ご主人の親なのだから、ご主人の収入から義姉さんのいうがまま払いたいといえば、トピ主さんが口を出す必要はありません。 とはいえ、60代の義母さんは介護が必要な期間も長くなると想定されますし、透明性を求めるなら、ご夫婦がキーパーソンを代わることを考えてはどうですか?

ご主人が対応する事では?

🙂
40代正社員共働き
介護施設に入れたとは言え、義姉が日頃施設に行ったりお世話をしているのでしょうね。そうなると労働費も含めて完全折半ではないと予測します。トピ主さん夫婦は何かしているのでしょうか? そもそ義母が用意した老後資金から支払が前提。実家も売却し使い切ったら資金援助では?それにご主人が考える事でなぜ他人同士で話し合うのか意味がわかりません。 ちなみに私達夫婦なら言われても出しません。年収もあるので毎月8万円出せますけど、これからも続く物価高で老後資金が倍々になった今、手持ちの資産が2億以上ないと簡単に出さないです。一度出したら生涯続きますから。

施設費以外の出費

🙂
美枝
紙おむつ代、病院にかかる医療費、薬代、散髪代、日用品 とっかえひっかえはしないでしょうが衣料費(パジャマや下着) 介護保険料 国民年金だけだと上記のもので消えます。数万だと足りない。 それに義姉さんが施設に行く交通費や差し入れなどは義姉さんの持ち出し。 月16万・・・初期費用の入居一時金と一年で約200万弱 60代だと何年か。そこそこ義母の持ち金があっても到底足りないのでは? ちゃんと説明を求めたら? ご主人から。

ご主人から条件を出してもらえばいい

🙂
KM
8万円を出す条件として義母さんの通帳の開示と施設にかかるお金の収支を提示することとすればいいのではないですか? 出す意思はあるがそのための条件提示です。 出すか出さないかの判断がご主人にあるので交渉としては有利な側だと思いますけど。 キーパーソンが義姉さんならご主人が多少多めに負担するのは仕方ない気もしますけど。

(非)課税証明書

🐱
謎の人
(非)課税証明書を取ったことありませんか? マイナンバーカードがあり、電子署名の暗証番号を持っている人ならコンビニで200か300円位?で取れますよね。 義母がマイナンバーカード持っていても義姉が管理しているでしょうし、電子署名付けてないだろうし、 マイナカード自体作っていないかな。 委任状が必要だと思うんですけど、ご主人なら出来るかな?ご主人の委任状があれば、あなたでも取れるかも。何れにしろ、勝手には取れないだろうから、本人(義母)の同意が必要と思います。面会に行くかして、義母に署名でもしてもらうのかしら? とりあえず、市役所(町役場)に電話して、事情を話して、どうすれば取れるか聞いてみたら? (非)課税証明書とれば、その人の年収(年金であっても)わかりますよ。 同様に取引銀行の残高証明も義母の委任状があれば取れるんじゃないかな? 弁護士の無料法律相談でも受けてみたら?有料は30分5千円。 本来、義姉にご主人が丸投げしていなければ、二人で施設見学して、パンフ見たり、施設費用はわかるし、 義母の介護度や容態、資産から、少なくとも実子で話し合うんだけど。 夫婦は協力義務があるから、妻でも、積極的に動く人は、パンフ取り寄せたり、見学に同行したりするんだけど。一切しなかったわけ? 義姉とトピ夫で話し合い(情報開示)が出来れば、一番簡単なんだけど、何か問題あるの? 成育歴(学費の差)とか、介護協力の差が出ていると、感情問題となる。 水面下で動いてもバレた場合、義姉にやましいことがあったりしたら、キーパーソン投げ出すかもね? うま味がなくなりゃ。 あなたがキーパーソンやっても良いなら、全部調べ上げた方がいいよ。 悪く考えれば、義姉が儲けているかもしれない、って疑っているんでしょ。 それはそうかもしれないし、調べなきゃわからない。 義母宅土地建物の登記簿謄本も取って!

大変ですね

🙂
となりのばぁば
お義母さんは,お義姉さんと同居されてたのかしら。 同居からの施設入所であれば費用が大変ですよね。 うちの母は,一人暮らしの時に認知症気味になり,詳しく調べましょうとなった頃に 兄家族と同居になりました。 兄の家に行ってすぐに入所したので「独居老人からの入所」ということで割安で入れました。 そのあたりの補助というか援助というか自治体で違うのかもしれませんが,割安だったことでとても助かりました。 おかげでどうにか本人の年金で賄えました。 お義母さんが年金でいくらもらっているのかや施設入所費がいくらかかるかをお義姉さんに聞いたほうがいいと思います。そして,聞くのはご主人がいいでしょうね。 どうぞ お義母さんをお大事に。

多く払う義理はない

🙂
元キーパーソン
かつてキーパーソンをして実質1人で介護をしました。「他の兄弟に事後相談で高額請求する」とか、「他の兄弟に多めに請求する」とかはナシだと思います。 施設もいろいろありますから、義母さんの年金が少なければ生活保護を受給してもらい、生活保護費でまかなえる施設に入ってもらうことも、できる可能性があります。 勝手に16万円かかる施設に入れて、後から半分払えというのは乱暴です。 >支払いは難しいと言うと母を見捨てるのか、と責められ苦しいです。 義姉さんの勝手で入れたのだから、自分で払うか、生活保護受給の手続きと施設を移る手続きまで義姉さん自身でされたらいいのだと思います。 冷たいように聞こえるかもしれませんが、介護はまず親の財産の範囲で考えるのが基本で、子供達が支援するなら無理のない範囲に限ります。 弟の財布をあてにした義姉さんには、自分で尻拭いしてもらうしかないでしょう。 少なくともトピ主さんやご主人が、現在の施設費用の支払いをする必要はないと思います。せいぜい、「これから移る、支払い可能な施設を、義姉さんと一緒に相談する」だと思います。 ちなみに、うちは親の年金でまかなえる施設に入ってもらいました。

旦那様にお願いしましょう

041
介護事務員
義姉に旦那様から年金の使い道を聞くのが一番だと思います 義姉が施設に通ってくれているなら交通費がかかります 施設によりますが… 洗濯代やクリーニング代(セーターなど)もかかります 施設では義母のお小遣いが必要です 外出のレクリエーションやお買い物レクもある施設もありますよ オムツが必要ならオムツ代 病院の診察代と薬代 施設だと居住費以外にも費用がかかります 介護度があがれば金額は高くなっていきます 金額的に大変ですよね 施設からの請求書を見せてもらってはいかがでしょうか?

義母の年金と資産

🐱
謎の人
夫なら大まかにわかるんじゃないの? 私的なことなので、挙げてみると、誤差はあるとしても、 1.自営業等で国民年金の場合は、6万~7万 2.義母が働いて厚生年金に加入していたなら、10万から14万 3.義父と婚姻関係が続いていて、義父が25年厚生年金を払っていれば、遺族年金含めて15万? 4.義母が離婚していた場合、遺族年金はもらっていない可能性あり。 5.毎月の年金から介護保険他、引去りがある。健康保険料はどうなるのかな? 施設料の外に、理美容代(髪を切る)、オムツ(持ち込み不可と可あり)、薬代、医療費、雑費(消耗品)もかかる。施設によっては、行事費(お誕生会、お寿司屋さんに行く、敬老会)があり、お金のない人は払えないので参加できないものもある。 上記を考えれば、最低でも(初期費用ゼロでも)、ほぼ20万はかかる。 20-6=14 14を折半すると、7 その他、特殊な費用も発生することがある。顔そり、痰吸引、 寝たきりの人だと、オムツ代も嵩むと思う。 他の方が言うように、まず、義姉に年金と施設費の明細、義母の資産を公開してもらうようお願い(鄭重に)し、それらを精査した上で払うと提案すべきでしょう。 義姉と義母は世帯分離しているの?世帯が一緒で、扶養手当もらっているの? 義母だけの世帯なら、介護費、介護保険料他、安くなる場合もある。特に公的な施設の場合。 8×12₌96 容態により値上がりもあるから、10年で1千万以上、20年で2千万以上だね。 持ち家なら売ること考えた方がいいかも。だから登記簿謄本を取ることも考えて。 貯金とか資産が多いと、安い所、公的な所は入れないかも。資産要件というのがあるから。 年金少ない人は、5万も無い人、ゼロの人もいる。オムツ代はかかる人は5千円以上1万弱かな?

義姉さんのせいで

🙂
ひれかつ
>支払いは難しいと言うと母を見捨てるのか、と責められ苦しいです。 施設に入るまで、施設が決まるまで、相談するタイミングがあったはずなのに、勝手に決めた義姉さんのせいですね。 実際に、トピ主さん夫婦が何らかの事情で「どうやっても経済支援は無理」になっていた可能性もあるのに、よくも勝手に決めてしまったなと思います。 「見捨てるのか」という言い方をされると気になると思いますが、義姉さんの独断が今の状況を作っています。 もっと安い施設に移れないか、そもそも施設が絶対に必要かを、ケアマネージャーなどに相談にいってもいいかもしれません。 ただ、キーパーソンが皆さんこんなに暴走するわけではありません。義姉さんの行動と要求はおかしいです。

そうなんだよね、何かおかしい

🐱
謎の人
生活保護で入れる施設もあるよね、他の方が仰る通り。 私も今それ考えていた。 1.義母は、65歳の誕生日から1ヶ月経っていないの?老齢年金がもらえていないの? 2.義母は年金が少ないなら生活保護申請しないの? 3.義姉はシングルで、実家に戻って住んでいるの? 4.義母名義の持ち家で義母が住んでいないなら、手離さないと生活保護は無理でしょ。 5.義母名義の多額の貯金があれば、生活保護は受けられない。 昔と違って、多床室は減り、個室に変更されているから、生活保護でも受けていない限り、 どんなに安い所でも、基本15から20と思う。 10前後は生活保護者向けで、同じとこでも収入のある人は費用が高くなる。15,16とか。 民間は20超えるとこが多い(地方でも)。 情報少なすぎるし、詳細は個人情報だた漏れになるから無理だろうけど、 義姉シングルで実家住まいなら、怪しいね。 まず失敗は、義姉に任せ過ぎたことだね。今から反省して、自分達で詳細を検討する、社会制度を勉強する。義姉も生活かかっているかもしれないけど、普通の人は、家賃代わりと思えなきゃ、親の資産を出し尽くした時点で生活保護申請でしょ。義母所有の金目のものは許可を得て全て売り払い、施設費用にする(18K貴金属類とか)。義母に預貯金が沢山あるなら、それも先に使う。 でないと、トピ主夫婦の老後費用が無くなってしまう。 ここは真剣に、問題解決すべき時と思う。 義姉が勝手にというより、あなた方が無関心過ぎたのだと思う。 詳細を問いたださないと、義姉の判断が正しかったのか(いずれ施設を移るのでとりあえずの入所とか)、 義姉の個人的理由でこうなってしまったのかわからないよ。今だよ、今動かないと。

お義姉の気持ち

🙂
そんな60代
だいたいです。 食費6万円 室料8万円 介護保険1割負担として、要介護認定5。介護保険を目一杯利用38,000円 病院診察代月1回の施設への訪問診療代5千円 訪問歯科月1回1,000円 薬代700円 理容2,000円 合計が186,700円です。 特養の金額です。要介護認定5、胃瘻、全介助です。参考までに有料老人ホームは室料が高額になります。 オムツはネットで、施設に配送します。 旦那さんとトピさんとお義姉さんとで話しましょう。 施設にどのような経緯で入所されたかはわからないですが、16万円は安いと思います。 私は1人で介護しました。兄弟に相談していないです。 元々、力になってくれて相談に乗ってくれるのなら、そうします。でも、一生懸命やっているのに『こうしたら?あーしたら?』と口を出すだけ。一週間でも完全に交代すればわかるのにしない。 私は兄弟から、お金も労力も頼まなかったです。 家庭裁判所で介護費用の開示請求の申し立てができます。 伺ってみてもいいですね。 仮にお義姉さんが使ってしまったお金があっても、責めてはいけません。旦那さんがお義母さんのキーパーソンになったら良いと思います。 そうすれば、義姉の気持ちがわかると思います。 ちなみに私は、親の介護中の家計簿と100円ショップ以外のレシートは取ってあります。親のものを買うクレジットカードは別に持っていたので、税理士さんに提出しています。

ご主人から話してもらう

🙂
ライムカレー
金額の根拠には、義姉さんなりの「何か」があるのでしょうから、ご主人から話をしてもらって、義姉さんに聞いてみたらいいと思います。 行政や弁護士などに相談するのは、「金額の根拠」がわかってから、でしょう。 それに、「払ってくれ」と要求してきているのは「先方」なんですから、払わないでいれば、何かを言ってくるでしょうから、そうしたら「根拠」について、もっと詳しい情報開示を求めたらいいのでは。 いずれにしても、交渉するのはご主人であって、トピ主さんは後方で見守っているしかないと思いますが…。

ご主人の意見がまったく出て来ませんが

🙂
らずべりー
あなたと同じ考えってことですか。 実の姉弟なら、はっきり「じゃあ年金はいくらで、どこに使ってるんだ?」って聞けると思いますが どうしてそう聞かないんですか。 国民年金だけでも多分5万円位はあるんじゃないですか。もしかして未納が多くて無年金とかですか。 確かにキーパーソンが義姉なら、施設との連絡、細々とした雑用、消耗品の送り届けとか 施設費以外にかかるお金もあると思います。 だけど、実の姉弟間で、まず細かいことをしっかり確認してないことが問題だと思いますよ。 相手がどうしても明細を出してこないなら、あなたの夫が動かないなら、 ウチは〇万円までは出せるけど、それ以上は無理っていうほかないでしょうね。

大変ですね。

🙂
みはる
親の介護費用は親のお金を使うのが基本だと思います。足りなければ、子供で折半になりますが、何にお金がかかるのか内容は知るべきてす。子供にも生活があるのですから。

断るしかない

🙂
ユタカリ
負担の事後相談はダメですよね…分不相応の施設に入れることはできないです。ない袖はふれないということです。 お子さんの将来の選択肢にも関わるので、見捨てるのか、と言われたら、子どもをとるしかない、という答えになりますよ。子どもを見捨てることは親としては難しいです。 年金と、お互いに可能な額の負担で入所可能な施設を探し直すしかないのでは?お義姉さんが入れたかったなら、お義姉さんが負担するしかないです、、。最初にいいところをみれば、こんなレベルの施設はダメだと思うかもしれませんが、ある中でするしかない。しかたないですよね。 毎月8万円で、20年続いたら1920万円ですよ。施設で長生きのパターンもあるので、なんなら自分たちの老後資金を食い潰す可能性もあります。あとね、固定費で8万でも、なんだかんだとプラスがあるんですよ。

義父は?

🐱
謎の人
介護保険料ほか、要介護認定で受けられるサービス、健康保険で受ける診療費・薬代は、 世帯収入で決まる。義父に年金収入や、労働での所得があれば、義母に年金が無くても、世帯収入がゼロにはならない。 質問者さんの情報では、義母が一人世帯なのか、二人以上の世帯(義父あるいは実子世帯と同居)なのかわからない。配偶者(義父)が居ても、国民年金には遺族年金はないと思うし、義父が厚生年金加入者だったとしても、要件を満たしていなければ遺族年金はもらえない。 要件を満たしていても、義父存命中は勿論もらえない。 義母の年金がゼロもしくは生活保護費より少なくて、義母に資産が無く、援助できる親族他が皆無なら、 生活保護申請もできるだろうが、保護費として、満額もしくは一部が出る。 生活保護も世帯収入が対象。義父に一定以上の収入があれば申請は出来ない。 以下、一般的に考えられること。正確には検索して要確認。 夫婦の世帯分離は認められない。離婚すると、遺族年金はもらえない、夫の遺産ももらえない、 配偶者がいないと、配偶者控除がなくなり、相続税額も高くなる。 義姉に何らやましい事がなければ、トピ夫と資料開示の上、冷静に話し合えばいいだけ。 義姉が見落としている制度もあるかもしれない。急なことで、いずれ施設を移るつもり? 義母、義父のお金や財産から費用を出せないなら、節約(健康であるなら義父を引き取る)という手もある。 施設入所した理由(病名)が不明だが、特養は原則要介護3以上(2でも場合により入れる)で、 順番待ち。グループホームでも安いとこ、人気のとこにはすぐには入れない。 入っても、他害他問題行動があれば追い出される。 認知症などで、重い場合、引き受けるところが無いと、精神病院や精神病院の認知症病棟も対象となる。

変ですよね

🙂
tonta
>不透明なので話し合いをしたいのですが取り合ってもらえず 詳細を明かすと都合の悪いことがあるから取り合わずに8万出せと言ってるんじゃないかと思います。 トピ主さんたちも施設にお見舞いに行くのでしょうし、毎月支払いがどうなっているのか施設に聞いてみたらいいんじゃないですか? もしかしたら義母の年金額も施設が把握しているかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧